Site icon ИА Русские новости

Кудрин просит деньги в Америке

Кудрин просит деньги в Америке


Россия может прибегнуть к заимствованию средств у Всемирного банка (ВБ). В рамках своего визита в Вашингтон глава Минфина Алексей Кудрин встретился с руководителем ВБ Робертом Зелликом и обсуждал с ним этот вопрос.







Справка КМ.RU: Международные резервы Российской Федерации достигли в начале августа 2008 года — 598,1 млрд долларов. Однако в дальнейшем отмечался быстрое сокращение размеров «заначки» (данные приведены в миллиардах долларов): 31.10.2008 г. −484,6; 28.11.2008 г. −454,9; 26.12.2008 г. −438,2; 02.01.2009 г. −426,0; 06.02.2009 г. −383,5; 17.04.2009 г. −384,8


«Я говорил, что в связи с тем, что Россия переходит к периоду дефицитного бюджета, и в ближайшие три года дефицит будет не меньше 3%, то мы готовы рассматривать реализацию части проектов за счет средств Всемирного банка»,— передает слова Кудрина   РИА Новости. Министр уточнил, что некоторые проекты уже реализуются с участием ВБ, но не исключено, что доля кредитных средств Банка может быть увеличена.


«Действующие проекты с участием ВБ, например,— реформа ЖКХ, где у нас большие цели и большие объемы финансирования. Раньше мы планировали реализовать этот проект на 90% за счет своих ресурсов, сейчас можно это соотношение изменить. Сейчас рано говорить, насколько изменится это соотношение, вопрос требует отдельной проработки»,— заявил Кудрин. При этом, он предполагает, что в случае реализации новых проектов совместно с ВБ размеры кредитных средств, которые банк предоставит России могут достигнуть нескольких миллиардов долларов за несколько лет.


Кстати, недавно прошла информация о том, что Минфин собирается провести, выражаясь языком финансистов, road show российских заимствований на внешнем рынке. Термином «road show» обозначается серия встреч с потенциальными инвесторами и аналитиками в ключевых, с финансовой точки зрения, городах мира. Многие годы эксперты говорили, что кредитовать российские предприятия надо из резервных средств, накопленных благодаря удачной нефтяной конъюнктуре в так называемые «тучные годы». Располагая многомиллиардными финансовыми ресурсами, государство могло бы выдавать отечественным субъектам рынка льготные кредиты под реализации программы области реального сектора экономики. Однако к этому мнению не прислушались.


Противники этих предложений говорили, что расходование резервов приведет к инфляции. В результате российский бизнес оказался вынужден искать кредиты за рубежом. Судя по всему, аналогичным образом в скором времени намерено поступить и государство. Причем практика показала, что распечатать «заначку» все равно пришлось. Антикризисные меры потребовали значительного финансирования, но, как считают некоторые специалисты, соответствующие шаги можно было бы предпринять, не дожидаясь ухудшения общемировой экономической ситуации. В этом случае вложения оказались бы эффективнее, да и кризис можно было бы легче пережить, опираясь на модернизированную инфраструктуру и экономику. Для этого у нашего государства были и средства и время. К сожалению, шанс был упущен, а теперь приходится спешно решать проблемы, порожденные мировым финансовым кризисом.


Впрочем, и сейчас наша страна располагает внушительными запасами денег. По данным Банка России, международные резервы составляют 384,8 миллиардов долларов. Стоит ли в таком случае России брать деньги в долг? Для того, чтобы разобраться с этим вопросом журналист KM.RU обратился за комментарием к гендиректору Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрию Орлову


-В заимствованиях нет ничего позорного и экстремального, это нормальный инструмент покрытия различных дефицитов. Есть целевое заимствование и это тоже позволяет решить целый ряд проблем. Но в условиях, когда Россия обладает значительными золотовалютными резервами и фондами, средства которых размещаются под относительно низкий процент за рубежом, логичнее было бы направить эти средства для решения конкретных, социальных проблем, под которые планируется привлечь средства Всемирного банка. Россия сейчас надежный заемщик и, с моей точки зрения, могла бы рассчитывать на кредит по 5–5,5% годовых. Но зачем это нам? Если будут сделаны заимствования, то мне такое решение непонятно.


Я думаю финансирование социальных нужд нельзя сворачивать, чтобы не повторился сценарий бедности 90-х и не сократился совокупный внутренний спрос, ведь спрос, в том числе, подстегивает и промышленность. Кроме того, надо финансировать прорывные и инфраструктурные проекты. Инфраструктура нуждается в обновлении и инвестициях в любом случае. Это порты, дороги, жилищно-коммунальное хозяйство и т. п. Внедрение энергосберегающих технологий – это не прихоть, это реальный вызов, иначе экономика очень быстро потеряет конкурентоспособность. Это реальная проблема, и ее можно было бы решить как раз сейчас, когда цены на специализированное оборудование относительно невысоки.


 

Exit mobile version