Site icon ИА Русские новости

Кризис еврозоны и Германия: следует ли бояться этой «незаменимой» страны?

Кризис еврозоны и Германия: следует ли бояться этой «незаменимой» страны?


Кризис, охвативший еврозону, вновь вызвал к жизни так называемый «немецкий вопрос»

В свое время бывшая премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер испытывала опасения по поводу воссоединения Германии, предсказывая, что эта страна будет господствовать в Европе. Сегодня министра иностранных дел Польши беспокоит то, что, по его мнению, Германия руководит недостаточно энергично. Любопытно, что оба политика правы.

Сегодня, когда прошло уже более 20 лет с момента завершения «холодной войны», возникает некое ощущение дежавю. Мы снова сталкиваемся с проблемами, которые, казалось, уже давно разрешены. В Москве демонстранты опять выходят на улицы, требуя положить конец авторитарному правлению – только на этот раз протесты направлены против Владимира Путина, а не Коммунистической партии. В Европе, где решили урегулировать долговой кризис на условиях, выдвинутых Германией, похоже, вновь остро встает пресловутый «немецкий вопрос», который, как мы думали, давно покоится на свалке истории.

Время покажет, как будут дальше развиваться события в России, где происходит некий вариант «арабской весны». Что же касается господства Германии в Европе, то данный сценарий, похоже, уже является свершившимся фактом. Это настолько очевидно, что британский премьер-министр Дэвид Кэмерон старается уклониться от участия в руководимом немцами Евросоюзе, опасаясь, что оно существенно ограничит суверенитет его страны.

О существовании того вызова, с которым предстоит столкнуться г-ну Кэмерону, давно предупреждала его предшественница Маргарет Тэтчер. Во время «круглого стола», посвященного проблемам воссоединения Германии и завершения «холодной войны», в котором кроме нее принимали участие Франсуа Миттеран, Джордж Буш-старший и Михаил Горбачев, бывший руководитель британского государства не стала церемониться и подбирать слова. Она заявила со всей откровенностью: «Я была против объединения Германии с самого начала по вполне очевидным причинам. Объединившись, Германия будет доминировать среди стран Европейского сообщества, ведь немецкое государство является мощным и эффективным».

Обращаясь к господам Бушу и Горбачеву, «железная леди» продолжила: «Президент Миттеран и я прекрасно понимаем это, ведь мы достаточно часто сидели с немцами за столом переговоров. Германия обязательно будет использовать свою силу, Основываясь на том факте, что они вносят самый большой вклад в дела Европы, в один прекрасный момент немцы, несомненно, заявят: «Послушайте, мы вложили больше денег, чем любая другая страна, поэтому наше слово должно быть решающим при обсуждении определенных вопросов». Я уже слышала подобные заявления несколько раз. Кроме этого, я часто видела, как небольшие страны соглашались с Германией, рассчитывая получить субсидии. Немецкий парламент соглашался ратифицировать Маастрихтский договор только на том условии, что центральный банк зоны единой валюты будет находиться в Германии. Что же сказали на это страны Евросоюза? Хорошо, вы его получите».

Тогда Тэтчер озвучила то, о чем сегодня, несомненно, думает Кэмерон: «Все это полностью противоречит моим идеалам. Кое-кто считает, что необходимо привязать Германию к Европе, чтобы подобных вопросов больше не возникало. Между тем, вы привязали не Германию к Европе, а Европу к Германии, сделав последнюю доминирующей державой на континенте. Именно поэтому я называю Европу немецкой».

На конференции, состоявшейся в 1995 году, ни Буш, ни Горбачев не разделяли опасений Тэтчер. «Я думаю, что воссоединение Германии в интересах Запада, – заявил тогда г-н Буш, – с моей точки зрения, настало время, когда мы должны больше доверять немцам, особенно учитывая то, что они делали, начиная с момента завершения “холодной войны”». Москва, которая ранее противилась объединению Германии, в конечном итоге согласилась. Вот что отметил по этому поводу г-н Горбачев: «Президент Буш был прав насчет Германии. Немцы приняли демократические ценности и вели себя весьма ответственно. Они признали свою вину, принесли извинения за ошибки прошлого, и это очень важно. Поэтому, как бы трудно ему ни было с этим согласиться, Советский Союз все же принял решения, отвечающие реальному положению вещей».

Недавно мы услышали еще один, и весьма удивительный, ответ на давние опасения Тэтчер. Он прозвучал из Польши, страны, которая в свое время больше других пострадала от рук Германии. По мнению польского министра иностранных дел Радослава Сикорского (Radoslaw Sikorski), германская мощь олицетворяет собой надежду для Европы, так как позволяет бороться с проблемами, возникающими на мировом рынке облигаций, и опасностью, связанной с замедлением экономического роста.

«Самую большую угрозу для безопасности и процветания Польши, – заявил недавно г-н Сикорский, выступая в Берлине, – представляет не терроризм, не Талибан, не немецкие танки или русские ракеты, а возможный крах еврозоны. Возможно, я окажусь первым министром иностранных дел в истории Польши, который придерживается подобного мнения, однако я все же думаю, что германской мощи следует опасаться меньше, чем бездействия этой страны. Вы стали незаменимой нацией для Европы и поэтому не должны отказываться от руководства».

Любопытно, что и Тэтчер, и Сикорский правы. Их взгляды являются сторонами одной и той же «европейской» монеты. Европа, в которой Германию считают незаменимой страной, безусловно, представляет собой немецкую Европу.

С другой стороны, нынешняя Германия, где царит демократия и незыблемы моральные устои, совсем не похожа на рейх, которым руководили безответственные и маниакально настроенные люди. Такой страной Тэтчер могла бы только восхищаться. Она действительно является тем якорем спасения, который сегодня так необходим Европе.

Exit mobile version