Космические войска РФ создадут собственную сеть станций контроля околоземного пространства

Космические войска РФ создадут собственную сеть станций контроля околоземного пространства


Космические войска России намерены отказаться от использования всех радиолокационных станций за рубежом и создать собственную сеть оптических станций контроля космического пространства на территории России. Об этом заявил командующий Космическими войсками России генерал-полковник Владимир Поповкин, передает Newsru.com.

Он уточнил, что Россия в первую очередь откажется от аренды украинских радиолокационных станций (РЛС) «Днепр» в Мукачево и «Севастополь», а затем и от всех радаров, которые находятся на территории других государств. «По мере ввода станции в Армавире, мы будем отказываться от украинских узлов, а также от всех узлов, которые находятся за пределами нашей страны», – сказал Поповкин на пресс-конференции в Москве в пятницу.

По его словам, все расположенные в республиках бывшего Советского Союза РЛС «зависят от воли государств – Украины, Азербайджана, Казахстана, Белоруссии», поэтому «мы будем отказываться от всех станций, расположенных за рубежом, не хотим зависеть от воли государств, на территории которых они находятся», – подчеркнул генерал.

В первую очередь, по его словам, это касается радаров на Украине, поскольку они обслуживаются не военными, а гражданскими специалистами, а все РЛС – это энергоемкие сложные системы, которые может вывести из строя любая диверсия, к тому же Россия не может быть до конца уверена в достоверности их показаний. «В Белоруссии, Казахстане работают наши граждане, а на Украине, например, за РЛС отвечает национальное космическое агентство Украины – какая же может быть достоверность», – пояснил Поповкин.

В пятницу Госдума России денонсировала Соглашение между правительствами России и Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Оно было подписано в Киеве 28 февраля 1997 года. Расторжение договоренностей, согласно пояснительной записке, предполагает отказ от использования Россией узлов системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Днепр» в Мукачево и Севастополе. Ранее министр обороны России Анатолий Сердюков подписал решение об отказе от аренды этих РЛС. А его заместитель Николай Панков сообщил в пятницу, что денонсация связана с шагами Киева в направлении НАТО.

Поповкин также заявил в пятницу, что элементы ПРО США в Европе усиливают военную опасность. «Технические характеристики указанных ракет (противоракеты США) позволяют использовать их не только как противоракетное оружие, но и как оружие противоспутниковой борьбы», – указал генерал.

Космическая войска намерены развернуть на территории России сеть оптических станций контроля космического пространства (система «Сажень»), сообщил генерал Поповкин. По его словам, в настоящее время «сделан комплексный проект развития системы предупреждения ракетных нападений (ПРН), чтобы было замкнутое поле по территории России».

Он отметил, что строительство радиолокационных средств в городе Армавире и населенном пункте Лехтуси в Ленинградской области идет без срывов, в соответствии с разработанными графиками, РЛС в Лехтуси поставлена на опытно-боевое дежурство и осуществляется ее подготовка к началу государственных испытаний.

«Выбраны ориентировочные районы строительства новых станций, одна из них будет смотреть на юг и находится ближе к Уралу, другая разместится на Дальнем Востоке, ближе к северу», – отметил командующий. В целом же, по словам командующего, ПРН останутся в тех же местах, где они и были – Мурманск, Печора и другие.

«Мы разместили несколько станций на ряде измерительных пунктов, в том числе на Байконуре. В перспективе эти станции будут развернуты по всей стране, – сказал он. – Для чего это делается? Работа этих станций зависит от состояния атмосферы, поэтому они должны дублировать друг друга». «В частности, эти станции позволяют наблюдать разведение спутников системы глобального позиционирования ГЛОНАСС», – пояснил командующий.

Говоря о более отдаленных перспективах, Поповкин сообщил, что Космические войска «будут следить за космосом из космоса». Для этого потребуется развертывание группировки из 16-18 космических аппаратов. «В перспективе мы выйдем на РЛС разноволновых диапазонов», – сказал он. Такие РЛС в метровом диапазоне будут засекать космические объекты, в дециметровом диапазоне следить за ними, а сантиметровый диапазон будет нужен, чтобы наводить что-либо, пояснил он.

 

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости