Коррупция в погонах – угроза национальной безопасности России

Дмитрий БАРАНОВСКИЙ: “С коррупцией нужно бороться сообща!”


Из выступления на митинге против коррупции в правоохранительных органах Первого заместителя Председателя Совета Московского городского отделения ВООВ  “Боевое братство”, заместителя председателя Правления МОО «Справедливость» Дмитрия Барановского (2 июня 2009 г.):


Это не первый наш митинг. И сегодня можно сказать: мы собираемся не напрасно.


Общественная организация «Справедливость» проводит общественное расследование по фактам коррупции. И нам удалось собрать немало информации о деятельности вице-губернатора Московской области Пантелеева, заместителя председателя правительства Московской области Кацыва, заместителя министра транспорта Московской области Митусова, директора Управления операций на фондовом рынке Сбербанка Алтунина. С некоторыми из них уже разобрались их же руководители. Это произошло в том числе благодаря нашей с вами активности. И Алтунин, и Пантелеев отправлены в отставку. Я поздравляю вас, потому что это большое достижение. У нас много говорят, что надо бороться против коррупции вообще, и очень мало – про конкретных коррупционеров, тем более высокопоставленных. Часто борьба с коррупцией трансформируется во внутренние межклановые разборки между чиновниками. Поэтому то, чего удалось достичь – это, на мой взгляд, очень большая победа.


Коррупционеры, конечно, тоже не успокаиваются. В четверг, как раз за три дня до того, как объявили об уходе Пантелеева из Правительства Московской области, были проведены массовые обыски. Анализ адресов, лиц и организаций, по которым они проводились, то, как они проводились – провокации, силовые действия в отношении адвокатов, сотрудников предприятий – всё это указывает на то, что настоящей целью данной акции было устрашение и давление на активистов общественной организации «Справедливость».


Предлогом для проведения обысков послужило уголовное дело 6 летней давности, реанимированное под предлогом угрозы банкротства двух предприятий оборонно-промышленного комплекса: «РАТЕПа» и «Металлиста», находящихся в Московской области. Получается, что руководство предприятия «РАТЕП» сначала ценой неимоверных усилий вытащило завод из банкнотной ямы, а затем выжидало 6 лет, чтобы это банкротство осуществить? Несмотря на полную несостоятельность подобных «аргументов», в этой акции приняли участие не «понарошечные», а самые настоящие сотрудники спецслужб: заместитель начальника службы экономической безопасности УФСБ по Москве и Московской области Кузьмин, начальник отдела города Серпухову УФСБ по Москве и Московской области Сироткин.


Очень интересно вспомнить, как действовали эти с позволения сказать «правоохранители» в период, когда названным оборонным предприятиям действительно угрожало банкротство. В 2003 году «РАТЕП» оказался в предбанкротном состоянии благодаря людям, которые расхищали в особо крупном размере имущество этого предприятия. В это время непосредственный подчиненный Сироткина, прикрепленный сотрудник ФСБ Артамонов, занимался сокрытием документов от администрации завода и содействовал лицам, которые осуществляли хищения. Тогда Сироткин буквально умолял администрацию предприятия, чтобы она не выходила на руководство области с просьбой о его отстранении от должности. В результате ограничились отстранением одного Артамонова. Сейчас Сироткин показал свою суть. Он находится в предпенсионном возрасте. Видимо, ему сделали очень выгодное предложение, если он не побоялся предстать организатором разваливала оборонного предприятия.


Что касается Кузьмина, то он, несмотря на многократные обращения общественной организации «Справедливость о фактах, свидетельствующих о коррупции в деятельности Пантелеева, Кацыва, Митусова, игнорировал эти сигналы. Мало того, один из подчиненных Кузьмина занимался сбором информации для незаконного возбуждения уголовного дела в отношении председателя правления «Справедливости» Столбунова по абсурдным основаниям. Непосредственные исполнители уже прекращали его несколько раз, поскольку расследовать нечего. Потом проводятся совещания, как будто в МВД нечем больше заняться, и дело опять возобнавляется.


Когда почти половина имущества предприятия «Металлист» было распродано, со стороны Сироткина и Кузьмина никаких мер реагирования не принималось. Мало того, по имеющейся у нас информации, Сироткин прямо дезинформировал свое руководство о происходящих событиях. И только после нашего активного вмешательства в ситуацию, после неоднократных сигналов в Минпромторг, удалось добиться отстранения прежнего руководства «Металлиста» и принять меры к выводу этого предприятия из предбанкротного состояния. И что теперь? Теперь два дня обыска на «Металлисте». При том, что это он принадлежит государству, а от «Ростехнологий», которые управляют контрольным пакетом «Металлиста», нет ни одного заявления о том, что на предприятии творятся какие-то нарушения. Более того, прошедший два месяца назад аудит положительно оценил менеджмент завода.


Если так дальше пойдет, то можно говорить о том, что иммунная система государства просто сломалась. Отдельные сотрудники спецслужб буквально сходят с ума, забывая о том, чьи интересы они защищают, кому они давали присягу, на чьи деньги они существуют и получают зарплату. Думаю, что с таким подходом наша страна далеко не уедет.


Именно наши организованные действия позволяют привлекать внимание высшего руководства страны к действиям таких «отморозков», которые прячут свою личину за погонами. Которые перепутали совесть, честь и присягу с личными интересами, которые идут на должностные преступления, разрушают нашу страну. И расхлебывать их «делишки» придется нам и нашим детям.


Перед началом этого митинга один из корреспондентов спросил меня: «Считаете ли Вы, что чего-то можно добиться такими манифестациями?». Я ответил, что мы уже добились. Как я уже сказал, коррупционеров реально отстраняют от дел.


Единственное спасение нашей страны – это гласность, организованность и ответственность каждого из нас. Только объединившись в такие коллективы, когда мы поднимаем свои флаги, организованно выходим в центр, на площадь, когда мы не огульно хаем власть, а называем конкретных коррупционеров: «Кацыв, Пантелеев, Кузьмин, Сироткин», и других, которые разрушают нашу страну, мы можем добиваться конкретных результатов.


Коррупция дошла в нашей стране того состояния, которого достигает человек с повышенной температурой. Все вы знаете, что когда температура зашкаливает за 40 градус, ее надо сбивать. Иначе лечить через полчаса уже будет некого. Если сегодня не сбить градус коррупции. Может последовать развал страны. Мы не должны уподобляться пассажирам «Титаника», которые плывут на нем и надеяться, что этот огромный корабль никогда не утонет. А тем временем матросы продают на соседние корабли шлюпки и спасательные круги. Только все вместе мы сможем что-то сделать.


Пресс-служба
Московского городского отделения
Всероссийской общественной организации ветеранов “Боевое братство”
bbratmos@rambler.ru
по материалам http://www.s-pravdoy.ru/


 


Коррупция в погонах – угроза национальной безопасности России


2 июня в Москве в Новопушкинском сквере прошел митинг против коррупции в правоохранительных органах. Его организаторами выступили Межрегиональная общественная организация «Справедливость», Межрегиональное общественное движение «Народный Собор», Комиссия по правозащитной деятельности и взаимодействию с правоохранительными органами, общественными организациями и партиями Федерального политсовета Всероссийской политической партии “Правое дело”, Общероссийская общественная организация по развитию социальных технологий “Центр Андрея Богданова”, Общероссийская общественная организация “Комиссия по борьбе с коррупцией”. В мероприятии приняли участии ветераны “Боевого братства”.


На митинг вышли люди, столкнувшиеся с участием правоохранительных структур в рейдерских захватах и корпоративных спорах, как, например, пайщики производственного кооператива «Сельскохозяйственная артель «Колхоз им. Ленина». Те, кто как Ольга Ларина, генеральный директор ОАО «Опытный завод «Стройдормаш» ощутил на себе избирательный подход правоохранителей при расследовании коррупционных уголовных дел. А также те, кто пострадал от милицейских и других правоохранительных «крыш». В частности – сотрудники заводов оборонно-промышленного комплекса «РАТЕП» и «Металлист».


Участники митинга выступили против превращения милиции и силовых структур в «коммерческие структуры», работающие по заказу, и потребовали прекратить давление на правозащитные общественные организации. Митингующие поддержали антикоррупционые инициативы президента Дмитрия Медведева и потребовали установить реальный, а не формальный контроль за имуществом и расходами сотрудников правоохранительных структур и их родственников. По мнению участников акции, российскому обществу нужны настоящие профессионалы в погонах и правоохранительные структуры с человеческим лицом.


Во время митинга, продолжавшегося чуть более часа, перед собравшимися выступили представители общественных организаций, ставших организаторами данной акции.


Дмитрий Барановский, заместитель председателя правления Межрегиональной общественной организации «Справедливость», рассказал, что он и его коллеги добились конкретных результатов в борьбе с высокопоставленными коррупционерами. Последние, благодаря общественным расследованиям, проводимым «Справедливостью», лишаются своих кресел.


Владимир Хомяков, сопредседатель общественного движения «Народный Собор», считает, что необходимо создать единую антикоррупционную службу, подчиненную непосредственно Президенту РФ. Но, как полагает Хомяков, эта структура не сможет эффективно действовать без серьезного гражданского контроля. В противном случае коррупция может проникнуть и внутрь нее. По его словам, борьба с коррупцией – то дело, которое объединяет людей самых разных политических убеждений, и патриотов и либералов.


Андрей Богданов, председатель Общероссийской общественной организации по развитию социальных технологий «Центр Андрея Богданова», сказал, что бороться с коррупцией станет возможным лишь тогда, когда мы все перестанем давать взятки. Богданов предложил ряд мер, которые, по его мнению, будут способствовать искоренению коррупции, в частности, предложил запретить родственникам чиновников вести бизнес.


Вячеслав Смирнов, член федерального Политсовета партии «Правое дело», предложил сделать все возможное, чтобы брать взятки стало стыдно и немодно. Его коллега из «Правого дела» Владимир Никитин подчеркнул, что в усилении контроля в первую очередь нуждаются сотрудники правоохранительных органов. Ведь они наделены достаточно большой властью над обществом, поэтому общество заинтересовано в их беспристрастности. Также Никитин предложил взять под жесткий общественный контроль доходы и расходы милиционеров.


В завершении митинга Дмитрий Барановский, заместитель председателя правления МОО «Справедливость», процитировал министра внутренних дел Рашида Нургалиева. «Сотрудник органов внутренних дел должен быть тактичен при обращении с гражданами, справедливо и исключительно с позиции закона оценивать их поведение и действия, чутко относиться к их просьбам и заявлениям. При этом быть самокритичным, способным адекватно реагировать на справедливые замечания, правильно оценивать свои ошибки и своевременно устранять их, следить за культурой своей речи и внешним видом». Барановский выразил надежду, что если не мы, то хотя бы наши дети доживут до того момента, когда не только милиция, но и все правоохранительные органы будут соответствовать этому требованию.


Пресс-служба
Московского городского отделения
Всероссийской общественной организации ветеранов “Боевое братство”
bbratmos@rambler.ru


 

Ещё похожие новости