Site icon ИА Русские новости

Когда правая рука не знает, что делает левая

Когда правая рука не знает, что делает левая


В Санкт-Петербургской епархии заявляют, что “не в курсе” конфликта вокруг церкви Святого Апостола Матфия…


В Санкт-Петербурге вокруг архитектурно-археологических работ по вскрытию фундамента церкви Святого Апостола Матфия и Покрова Пресвятой Богородицы Матвеевском сквере, по всей видимости, разгорается ожесточенный конфликт между общиной храма и группой жителей Петроградского района. “Русская линия” следит за развитием ситуации. Недавно точку зрения православных верующих в интервью РЛ высказал заместитель председателя православной общины утраченного храма Святого Апостола Матфия Владимир Синкевич. Сегодня в нашу редакцию поступило воинственное анонимное письмо от «группы жителей Петроградского района», в котором нам грозят «судом за клевету».

Анонимные авторы письма выражают возмущение, цитируем «прямой клеветой, которую Ваш сайт публикует со слов некоего В.Синкевича». Якобы два новостныех сообщения о ситуации вокруг храма, опубликованные РЛ – от 23 мая и от 27 мая, содержат оскорбления и прямую клевету в адрес жителей района, которые, оказывается, «осмелились протестовать против самовольных действий так называемой общины церкви Святого Апостола Матфия». Авторы письма, между прочим, сообщают любопытный факт, – оказывается, люди, требующие не восстанавливать храм, связанный с памятью небесной покровительницы нашего города блаженной Ксении Петербуржской «отнюдь не безбожники», что среди них есть прихожане Князь-Владимирского собора. Оказывается, можно быть православным и протестовать против восстановления православного храма, заявляя, что «мы протестуем не против религии или Церкви, а против недобросовестных и незаконных действий».

В качестве иллюстрации своих благих намерений авторы письма прислали нам текст своей листовки, которую они расклеивают на месте работ. Листовка нацелена на то, чтобы противопоставить интересы Русской Православной Церкви и защиту детей и детства. Причем, текст листовки выдает в авторах людей не православного, а скорее протестантского или даже атеистического мировоззрения. Вот, что они пишут: «Разве верующий человек нуждается в здании (храм – всего лишь здание – РЛ) в ущерб нашим детям, которым и так негде гулять? Разве не добрые дела показывают веру, а поклоны в храме?». В итоге авторы листовки прямо, как и учили советских людей, заявляют, что «дети важнее зданий».

Между тем, группа граждан, возмущенных восстановлением храма, заявляя о нарушении своих конституционных прав, утверждает, что православные действуют самочинно, не имея не только разрешения властей, но даже и благословения правящего архиерея Санкт-Петербургской епархии.

Мы попытались разобраться в этом вопросе и выяснить имеет ли община церкви Святого Апостола Матфия благословение на проведение раскопок и дельнейших работ по восстановлению храма. За разъяснениями мы обратились в соответствующие епархиальные службы. После многочисленных и бесполезных звонков по официальным телефонам епархии, нам удалось наконец дозвониться до протокольного отдела, где не пожелавший представиться сотрудник сообщил корреспонденту РЛ, что епархия не в курсе этих работ. На просьбу дать дополнительные разъяснения, этот сотрудник епархии заявил, что у них нет благословения давать официальный комментарий информационному агентству «Русская линия». «Мы дает комментарии тем СМИ, которые имеют благословение правящего архиерея, либо светским СМИ», – заявил сотрудник протокольного отдела епархии, добавив, что «Русской линии» нет в списке православных агентств, которым можно давать комментарий.

За долгие годы нашей работы мы, конечно, привыкли к тому, что РЛ, являющаяся по посещаемости и цитируемости крупнейшим православным СМИ Петербурга, настойчиво не замечается нашим епархиальным управлением. Нам комментируют события во всех епархиях, куда по мере необходимости мы обращаемся, кроме одной – нашей родной епархии, прихожанами храмов которой являются все сотрудники «Русской линии». Однако с подобной наглостью мы сталкиваемся впервые. Судя по ответам анонимного сотрудника протокольного отдела «Русская линия» занесена в некий «черный список», кому комментарии давать нельзя. «Московскому комсомольцу» можно, а «Русской линии» нельзя. Что называется, приплыли!

Любопытно при этом, что в то время, когда в протокольном отделе Санкт-Петербургской епархии «не в курсе» восстановительных работ, на сайте официального епархиального журнала «Вода живая» 12 мая было опубликовано сообщение, в котором, в частности, говорится, что «Церковь святого апостола Матфия на Петроградской стороне, построенная при Петре Великом и взорванная при большевиках, возможно, будет восстановлена в первозданном виде. Восстановлением храма занимается благотворительный фонд «Православие», на его средства будут проводиться раскопки. За плечами сотрудников фонда – уже пять восстановленных церквей. Инициаторами воссоздания храма святого Матфия являются православные верующие Петроградского района, в ближайшем будущем они намерены зарегистрировать свой приход». Классическая ситуация, когда правая рука не знает, что делает левая.
Русская линия
Exit mobile version