Site icon ИА Русские новости

Китайский гамбит

Китайский гамбит


Иностранные компании, инвестирующие свои капиталы и открывшие свои производства в Китае, столкнулись с новыми требованиями и положениями которые зачастую невозможно выполнить. Поэтому многие  западные компании рассматривают возможность выхода с китайского рынка. Китай вводит  благоприятный режим и занимается протекционизмом к своим национальным компаниям и производителям.


Британские, американские и европейские компании жалуются, что у них крадут интеллектуальную собственность, блокируют доступ к рынкам, фальсифицируют тендеры.(http://www.tibetanreview.net/news.php?cat=2&cp=7&&id=5596)


В последнее время участились забастовки на предприятиях принадлежащим иностранным компаниям  Honda Motor Co, Nikon, Mitsumi Electric, Denso Corp Японии, Carlsberg Дании (CARLb.CO), Toyota Motor Corp.


Китайские рабочие требуют увеличения заработной платы, улучшения условий труда.


Увеличение затрат на производство иностранными производителями, увеличение роста стоимости рабочей силы делает бизнес в Китае менее привлекательным.


Китай получил от США и Европы инвестиции, передовые технологии и оборудование, были обучены миллионы рабочих квалифицированным профессиям, взамен на протяжении многих лет Китай предоставлял дешёвую рабочую силу не для обогащения инвесторов, а для ускоренного развития своей экономики.


Идея что Китай будет прибыльным рынком для иностранных компаний, оказалась всего лишь иллюзией, все это оказалось очередным китайским гамбитом и помогло Китаю в кратчайшие сроки перейти на национально ориентированную экономику.


За китайским бизнесом всегда стоит государство, ресурсы которого безграничны. В Китае практикуется система отъема предприятий у инвесторов, после строительства завода, дав инвестору какое то время поработать, китайская сторона начинает создавать проблемы, повышаются арендные ставки, исчезают обещанные ранние преференции, появляются новые требования и правила.


Владельцы предприятия понимают, что не в состоянии сохранить производство и завод и продают его, Китай получает готовый бизнес и технологии.


Большую роль в развитии Китая сыграла китайская диаспора. Хуацяо – выходцы из Китая, проживающие в других странах. К ним относятся как граждане КНР, временно проживающие за границей, так и потомки китайских эмигрантов более ранних волн, являющиеся гражданами стран, в которых они проживают. Китай и его диаспора связаны традиционными, родственными и земляческими, культурными, деловыми, информационными связями. Хуацяо являются основными инвесторами в экономику Китая и контролируют местный бизнес в большинстве стран Юго-Восточной Азии.


Китай защитил инвестиции хуацяо на государственном уровне. Был принят ряд законов и постановлений  защищавших инвестиции и дающих хуацяо большие преференции в инвестиции в материковый Китай.


2 апреля 1985 г. опубликовано «Временное положение Госсовета о льготах на инвестиции хуацяо», поощряющее самостоятельное существование и развитие капитала зарубежных китайцев в форме абсолютной частной собственности на континентальной части Китая.


19 августа 1990 г. принято «Постановление Госсовета о поощрении инвестиций хуацяо и соотечественников из Сянгана, Аомэня и Тайваня».


2002 г. Комитет по делам хуацяо Госсовета КНР утвердил «Временные методы урегулирования экономических споров с участием хуацяо».


Доля инвестиций хуацяо в экономику Китая достигла 80% от всех иностранных инвестиций. Ставка на хуацяо Китаем себя оправдала. Кроме инвестиций хуацяо привезли в страну технологии, стали быстрыми темпами развиваться промышленность, финансовые услуги, увеличился рост экспорта, выросли валютные резервы.


Китай в 2000 году принимает на Третьей сессии Всекитайского собрания народных представителей внешнеэкономическую стратегию «Идти вовне». Суть её сводится  к расширению экономических связей и укреплению политических позиций Китая во всем мире. Ставка делается на хуацяо, недаром в Китае говорят «Можно сказать, всюду, где светит солнце, есть и наши собратья».


Впрочем, в первую очередь стратегия “Идти вовне”(http://www.chinapro.ru/rubrics/2/4378/) призвана решить ряд экономических проблем, стоящих перед современным Китаем: расширить географию сбыта китайских товаров, увеличить импорт сырьевых ресурсов и каналы поступления капиталов и научно-технических достижений из-за рубежа. И для достижения этих целей китайские власти скупиться, не намерены. “Сейчас каждой китайской семье, уезжающей в Африку, родина выдает подъемные – $7000. Если эмигранты в каком-то месте организовали хотя бы чайна-деревню числом более 40 жителей, то на общину выделяются “транши” уже в $100 000”, – говорит публицист-китаевед Андрей Девятов.


Становится все более очевидным, что позиции хуацяо в мире будут укрепляться пропорционально росту китайской экономики. Характерна и обратная зависимость. Потенциал китайской диаспоры далеко не исчерпан. По мнению профессора Сингапурского университета Денни Роя, наличие китайских общин за рубежом обеспечивает Китаю долговременные преимущества в конкуренции за создание экономической империи в Азии и способствует укреплению его позиций в мировой экономике.


Китай отвел главную роль в экспансии и захвату территории и разграбление её богатств России хуацяо.


Зарубежные общины (http://www.hmao.spravedlivo.ru/section_425/section_430/) этнических китайцев не только многочисленны, но и обладают значительным экономическим потенциалом, сплоченностью, культурной и психологической общностью, а также целой системой пересекающихся связей, позволяющих им действовать как единый организм, независимо от страны проживания. Развитие связей между исторической родиной и зарубежными общинами давно уже стали важнейшей частью внешней политики КНР. Фактор диаспоры учитывается пекинским руководством при анализе отношений со странами проживания диаспоры, поскольку многочисленная и экономически мощная китайская община имеет возможность влиять на внутриполитические процессы этих стран. Китайская диаспора, таким образом, рассматривается политическим руководством КНР в качестве важнейшего внешнеполитического и экономического ресурса этой страны. В любой стране проживания зарубежные китайцы воссоздавали традиционные организации, ставшие органами самоуправления общины – кланы, землячества, торговые палаты. Первоначально эти организации создавались для того, чтобы избежать какого бы то ни было контроля со стороны враждебного для диаспоры государства. Однако постепенное развитие этих структур привело к тому, что в современном мире они приобрели иные функции. Между членами одного клана или землячества возникают особые связи – гуанси – основанные на доверии, культурном родстве и признании авторитета старших. Эти связи пронизывают все сферы жизни и деятельности представителя китайской диаспоры, позволяя ему решать целый комплекс проблем в бизнесе, семье, образовании, не выходя за рамки диаспоры. Особое значение эти связи приобрели для развития бизнеса зарубежных китайцев. Компаниями, созданными хуацяо, практикуется взаимное владение акционерным капиталом, перекрещивающиеся директораты, использование в деловых операциях услуг одних и тех же кредиторов, банков, посреднических и страховых компаний. Это создает устойчивый круг делового общения, в рамках которого сосредоточены интересы китайского капитала и внутрь которого, как правило, не допускаются посторонние или нежелательные партнеры. Именно это и является главной причиной экономического успеха китайской диаспоры не зависимо от страны их проживания. Китайские деловые сети практически неуязвимы для неблагоприятных внешних воздействий, легко адаптируются к любым изменениям условий окружающей среды и, если потребуется, восстанавливаются на новом месте.


По данным Центрального банка РФ, в первой половине 2006 года (http://www.chinapro.ru/rubrics/2/4332/) китайцы отправили домой около $8 млрд. заработанных в России капиталов (22% от общего объема денежных переводов иностранных граждан). По экспертным оценкам, в настоящее время через российские банки китайцы пересылают на родину около $20 млрд. в год. Однако официальные денежные переводы через банки составляют лишь небольшую часть денег, которые хуацяо переправляют на родину. Как рассказал проживший в Москве семь лет владелец мебельной компании DLK Лун Тао, заработанные в России средства китайцы, как правило, пересылают родственникам, которые затем вкладывают их в открытие бизнеса в Китае. По словам Лун Тао, раньше основная часть выручки китайских торговцев-мигрантов переправлялась в Поднебесную “челноками”, туристами, служащими китайских авиакомпаний, дипломатами и дипкурьерами. Они брали за посредничество не менее 5% от суммы. Со временем появились более изощренные схемы: например, система “фэйцянь” (“летающих денег”). В этом случае в фирму, являющуюся фактически подпольным банком, сдаются рубли или доллары, а партнер вкладчика в Китае получает эквивалентную сумму в юанях.


На Дальнем Востоке, Сибири, Урале увеличивается число китайских мигрантов хуацяо. Китай начал открытую демографическую и экономическую интервенцию против России, его опора многомиллионная диаспора хуацяо. Китайцы начинают формировать чайна-тауны по всему Дальнему Востоку, Сибири и Урала. Для накопления капитала ими образована оптово-розничная торговля дешевым  ширпотребом. Бесконтрольный ввоз на российский рынок  экологически вредного ширпотреба привел к разорению и гибели легкой промышленности России. Проведены промышленные  диверсии в тяжелой промышленности, например в Самаре, практически был уничтожен 4ГПЗ, в Россию ввезли партию поддельных   низкокачественных подшипников, что повлияло на имидж завода и понижению спроса на его продукцию.


Китайцы берут в аренду пахотные земли,  грубо нарушаются правила агропользования. Используются  запрещенные пестициды и химикаты в процессе выращивание сельскохозяйственных культур. Продукция становится ядовита и опасна в употреблении, так как содержит большое количество пестицидов и тяжелых металлов. Самое страшное идет бесконтрольное  выращивание  китайцами  генномодифицированных  сельскохозяйственных культур, употребление которых может сказаться на здоровье россиян и их детей. Идет необъявленная экологическая война против россиян, уничтожают и морят химией и на генном уровне. Китайцы заполонили весь дальний восток нелегальным спиртом и наркотиками. Вся китайская диаспора находится под  присмотром триады. Триада находится под бдительном оком МГБ  Китая, которое подчиняется ЦК компартии Китая. Отсюда можно сделать вывод, что экспансия и захват территории России ведется Китаем на государственном уровне, с использованием   всей мощи и силы государственного аппарата Китая. Что предпринимает Россия для защиты своей территориальной целостности и народа. Государственная власть в лице правящегося Тандема берет Китай, в стратегические партнеры, предоставляя ему всю сырьевую базу Восточной Сибири и Дальнего Востока, что приведет к  аннексии этих территорий и распаду и уничтожению  России.


Китай, имея неограниченные сырьевые и людские  ресурсы, промышленный и научный потенциал, боеспособную, оснащенную новейшей боевой техникой армию, может диктовать миру свои условия, недаром говорят «Китай будет править миром».


 Александр Аладин


 

Exit mobile version