Site icon ИА Русские новости

Киевская духовная академия вписала свои золотые страницы в историю Церкви

1 сентября начались занятия в духовных школах Украинской Православной Церкви. 26 лет тому назад, в 1989 году, после почти 30-летнего перерыва, возобновила свою деятельность Киевская духовная семинария.

Также в этом году отмечается 400-летие Киевских духовных школ.

Вот как вспоминает период возрождения семинарии один из первых учащихся Киевской духовной академии и семинарии после ее открытия, а затем и преподаватель КДАиС — с 1997 г. по 2007 г. — архимандрит Гавриил (Кризина).

В настоящее время отец Гавриил исполняет обязанности заместителя директора по научной работе в Киевском музее истории Десятинной церкви.

— Отец Гавриил, Вы выбрали стезю монашества и священства еще в советский период. Трудным было это решение? Где и как формировалась Ваша религиозность?

— Я родился в живописном и религиозном Закарпатье в семье иконописца. Мой покойный отец расписал более 30-ти храмов Закарпатья. Помню, как он ребенком на летних каникулах брал меня с собой в те храмы, где он писал иконы. Я вынес из тех летних месяцев самые яркие детские воспоминания, и это оказало большое благотворное влияние на мое сознание. Мама после кончины отца (2001 г.) и старшая сестра (тоже уже почившая монахиня Серафима) приняли монашество. Мама – монахиня Анастасия – несет монашеский подвиг в сестричестве Иоанно-Богословского монастыря с. Копашнево Хустской епархии. Моя младшая сестра также жена священника.

Поэтому мое поступление в духовную семинарию не было сенсацией. Потому что наша семья, как и большинство жителей Закарпатья, жила церковной жизнью. В нашем доме среди гостей всегда было много священнослужителей. Скажу больше – в детстве у меня даже была уличная кличка «поп », и я даже немного обижался. Очевидно, напрасно (улыбается).

Так что мое решение принять монашество и священство на третьем курсе духовной академии тоже не было случайностью. Я не видел и не мыслил себя в другом чине. Так распорядился Господь.

— Вы начали учебу в КДС вскоре после ее открытия. Что Вам запомнилось более всего из того периода?

— Очень ярко запомнился мне учебный 1991-1992 гг., год моего поступления в стены открывшейся духовной школы Украинской Православной Церкви. Точнее – я перевелся из Московской духовной семинарии в Киевскую во 2-й класс.

Следует отметить, начало 1990-х был периодом грандиозного духовного подъема украинского народа. Запомнил, как люди массово крестились в Киево-Печерской Лавре, венчались и молитвенно посещали святые пещеры. Помню, как в Аннозачатьевском храме (он в то время был семинарским) венчали одновременно по три и более пар, даже не хватало подвенечных венцов в Лавре – занимали у приходских священников Киева. Своеобразным знаменем того духовного подъема было неожиданное мироточение мироточивых глав на Дальних пещерах Лавры, которые «молчали» с периода закрытия её в 1960-х годах. Так Господь по молитвам Киево-Печерских святых отметил этот период духовного возрождения.

— Как бы Вы охарактеризовали этот период Вашей жизни?

— Эти 17 лет моего земного пути, пожалуй, лучшие: я прожил их в стенах Киевских духовных школ. Сначала как воспитанник семинарии и студент академии, с 1991 по 1997 гг. А затем – как член преподавательской корпорации с 1997 по 2007 гг. Лучшими эти годы были потому, что я ежедневно чувствовал над собой благодатный покров преподобных отцов Киево-Печерский, и имел возможность богословского общения с отечественными и зарубежными священнослужителями и студентами.

После окончания учебы, по благословению, посвятил себя преподавательской работе. Преподавал академические курсы – «Церковную археологию» и «Историю монашества». Я также нёс послушания помощника инспектора и заведующего библиотекой. В 1998 году получил научную степень кандидата богословия, по материалам моей кандидатской работы, с благословения покойного Блаженнейшего Митрополита Владимира (Сабодана), в 1999 году увидела свет моя первая монография «Православная Церковь в Закарпатье (ХХ век)». Потом я подготовил еще несколько трудов о православии в Закарпатье.

— Первым ректором открывшейся семинарии был протоиерей Петр Влодек. Но Вы учились уже при его последователях?

— Я начал обучение при ректорстве архимандрита Даниила (Чокалюка), которого не без скорби вспоминаю как талантливого администратора и преподавателя. К сожалению, осенью 1992 он перешел в филаретовский раскол. Очевидно, кроме других причин, он не устоял перед соблазном получить там архиерейский сан. К сожалению, он и умер в расколе еще достаточно молодым. Филарет умел оказывать влияние на людей, используя различные психологические приёмы, в том числе и различные методы убеждения, жертвой которых стал и архимандрит Даниил.

На послушании в трапезной семинарии (1992 р.)

— Его сменил протоиерей Александр Кубелиус?

— Да, я заканчивал семинарию при его ректорстве. Протоиерей Александр был одним из лучших выпускников Питерских (тогда – Ленинградских) духовных школ, служивших в Киевской епархии. Отец Александр был человеком ratio с большой буквы. Я восхищался его знаниями и преподавательским талантом. Особенно хорошо ему давались философские и патристические науки. При этом, как мне помнится, при его управлении Киевскими духовными школами акцент делался на академическом образовании, духовная составляющая была на втором плане.

Выпуск в КДС (1993 .) второй слева направо – и.о. ректора прот. А. Кубелиус и прот. Николай Забуга

Человечностью, можно сказать даже – космополитизмом, в хорошем смысле этого слова, дипломатичностью, широким диапазоном знаний – светских и богословских – был Богом наделен профессор протоиерей Николай Забуга, к сожалению, уже почивший. При ректорстве о. Николая я учился, а затем преподавал в духовной академии до 2007 года.

— Известно, что Вы занимались с молодежью и во внеучебное время?

— Годы моей работы в alma mater были очень насыщенными – помимо чтения лекций, были многочисленные конференции, отечественные и зарубежные, круглые столы, презентации, а также межконфессиональная работа с молодежью и др.

1 сентября 1998 г.: преподавательский состав КДАиС с Блаженнейшими Митрополитом Владимиром на руинах Успенского собора; ректор проф. Николай Забуга третий слева в первом ряду.

Под моим руководством в КДАиС была замечательная футбольная команда. Запомнился матч между нашей командой и командой Ворзельской высшей духовной семинарии Римско-католической церкви. Матч проходил в Ирпене Киевской области. Так вот, толерантные и воспитанные католики вели себя очень пристойно. Пока мы не начали выигрывать. А потом, к моему удивлению, послышалась настоящая брань и оскорбления в наш адрес… Такой вот пример экуменического общения запомнился…

Футбольная команда КДАиС, 1 июня 2001 г., г. Ирпень Киевской обл.

— Покойный Блаженнейший Митрополит Владимир, имея десятилетний опыт ректорства в Московских духовных школах, уделял большое внимание подготовке будущих священнослужителей в Украине.

— Да, это так. Блаженнейший внес огромный вклад в развитие духовных школ не только киевских, но и всей Украины. По его благословению возникла целая сеть духовных и богословских учебных заведений. Благодаря своей Киевской alma mater я имел и незабываемые великолепные возможности общения с Предстоятелем УПЦ, выполняя послушания полномочного представителя УПЦ в Секретариате Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций и председателя Союза православной молодежи Украины во имя прп. Нестора Летописца.

— Митрополит Черновицкий Онуфрий был назначен местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры, когда Блаженнейший Владимир был уже тяжело болен. Он как бы передал эстафету первосвятительства владыке Онуфри —, и вскоре почил. Господь определил в решении архиерейского собора владыке Онуфрию быть Митрополитом Киевским и всея Украины. Как в Закарпатье встретили избрание Блаженнейшего Онуфрия на первосвятительскую кафедру, и как Вы лично оцениваете его?

— На Закарпатье хорошо знают и любят Блаженнейшего Онуфрия, который неоднократно служил здесь. И его избрание было встречено с большим воодушевлением и благодарностью Богу. Я убежден, что Господь, руководящий нашей святой Церковью, послал в это сложное время (хотя, это для нас не впервые – были и худшие времена, которые мы с Божьей помощью пережили) Предстоятеля – Ангела с особым духовным даром – даром молитвы. Кроме этого, как настоящий христианин и монах, следуя Святому Писанию и учению святых отцов, Блаженнейший Митрополит Онуфрий стал примером для подражания для многих верующих Украины, даже из других конфессий. Большое количество моих инославных собеседников свидетельствовало об этом.

В Свято- Николаевском мужском монастыре с. Иза – Карповтлаш (Хустский район) 21 октября 2014 г. Визит Блаженнейшего был приурочен празднованию 100 -летия Мараморош – Сиготского процесса над православнымив 1913-1914 гг., Литургия в день прославления преподобного Алексия Карпаторусского.

За год своего превосвятительского служения Блаженнейший Митрополит Онуфрий осуществил поездки в большинство епархий Украинской Православной Церкви, как в западных, так и восточных регионах, где сейчас тяжелая политическая обстановка. Своей молитвой, общением с духовенством, архиереями и народом Божьим, своей проповедью и личным примером мудрого христианского отношения к противостоянию в обществе закрепил мир и спокойствие в Украинской Православной Церкви. Уверен также, что и развитию духовных школ, и подготовке будущих пастырей нашей Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий уделяет и будет уделять самое пристальное внимание.

— С каким настроением встречаете Вы юбилей 400-летия Киевских духовных школ?

— Мне особенно радостно осознавать сегодня, что Киевские духовные школы продолжают расцветать и развиваться, и достойно встречают эпохальный юбилей – 400-летие со дня основания Киевской духовной академии. И то, что Киевская духовная школа вписала свои золотые страницы в историю Украинской Православной Церкви.

Беседовал Сергей Герук

От редакции. Портал Рravlife планирует посвятить 400-летию Киевских духовных школ ряд последующих публикаций.

Exit mobile version