Как показал опрос, Святейшего Патриарха Кирилла русские люди воспринимают как духовного лидера нации

Как показал опрос, Святейшего Патриарха Кирилла русские люди воспринимают как духовного лидера нации


Святейший Патриарх Кирилл известен сегодня большинству граждан России: 62% опрошенных смогли без подсказки назвать имя Предстоятеля Русской Православной Церкви, сообщает «Интерфакс-религия» со ссылкой на исследования социологов ВЦИОМ.


По их данным, наиболее информированы, как правило, респонденты предпенсионного и пенсионного возрастов (71-72%), а также люди с высоким уровнем образования (64%), проживающие в Москве и Петербурге (75%).


Не знают имя Патриарха свыше трети опрошенных (35%), в основном молодежь (52%), жители крупных городов (47%), показал опрос, проводившийся в 138 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России.


Патриарх для населения страны — в первую очередь моральный наставник нации (45%), а уже потом руководитель одной из религиозных конфессий (37%). Реже всего он воспринимается россиянами как государственный деятель, член высшего руководства страны (9%).


Духовного лидера в Патриархе видят, прежде всего, женщины (48%), респонденты, не имеющие высшего образования (44-46%). Как руководителя одной из конфессий его воспринимают в основном мужчины (40%), высокообразованные россияне (41%) и жители обеих столиц (49%).


20 ноября Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу исполнилось 66 лет. Он был избран на этот пост Поместным Собором 27 января 2009 года.

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости