Первый квартал 2015 г. завершён обвалом всех основных экономических показателей, – Росстат.
Кризис в России, связанный с продолжением обанкротившегося либерального политико-экономического курса в условиях военного времени, продолжает углубляться.
Несмотря на жизнеутверждающие выступления президента В.Путина и премьера Д.Медведева, возникают сомнения в их «оптимизме» и истинном дне, в которое искусственно опушена Россия.
По данным Росстата, первый квартал 2015 г. завершился падением всех основных экономических показателей: промышленности, инвестиций, строительства, розничной торговли, услуг, доходов населения и реальных зарплат.
Данное падение было ожидаемым, так как накопившиеся внутренние проблемы в сочетании с падением цен на нефть и на другие природные ресурсы, а также со взаимными санкциями России и стран Запада, – лишь усугубили ситуацию, и системный кризис стремительно разворачивается.
По разным оценкам – экономика России сократилась на 4-5 процентов по сравнению с тем же периодом 2014 г., и откатилась на три года назад, – примерно, к первому кварталу 2009 г.
Инвестиции за январь-март 2015 г сократились на 6 процентов по сравнению с первым кварталом 2014 г., а в тот период инвестиции снизились на 5 процентов по сравнению с первым кварталом 2013 г.
Реальные зарплаты в первом квартале 2015 г. сократились на 8,3%, доходы – на 1,4% (все цифры – к первому кварталу 2014 г.).
Доходы поддерживает «индексация» пенсий, а также продажа населением валюты (вырученные рубли учитываются в доходах), – это, если валюта у кого-то была?!.
Если рубль сохранится на текущем уровне 50-55 руб. за 1 доллар США, то замедлятся и темпы снижения зарплат…
При двузначной инфляции – 15-20 процентов, как ожидает Министерство экономического развития, фактической остановке номинального роста зарплат на фоне роста безработицы, – реальные зарплаты и доходы населения России продолжат падать – за год на 10 и 7 процентов соответственно.
Всё это существенно сказывается на розничной торговле и услугах. Товарооборот розничной торговли за первый квартал 2015 г. сократился на 6,3 процентов. Спад усиливался с 5,9 процентов январе до 8,7 процентов в марте, – прежде всего, за счёт провала в непродовольственном секторе торговой деятельности. В продовольственном секторе – спад продолжается с июня 2014 г.
По прогнозу Министерства экономического развития, спад потребления домохозяйств внесёт в падение ВВП в 2015 г. 9,5 процентных пунктов против 1,9 процентных пунктов вклада в рост в 2014 г. Само падение ВВП будет 4,7 процентов, – это ещё с учётом чистого экспорта и резкого снижения импорта.
Строительство сокращается вслед за инвестициями третий год. В первом квартале 2015 г. – снизилось на 4,7 процентов.
Из-за падения зарплат и удорожания кредитов платежеспособный спрос на недвижимость после бума 2014 г. также существенно сокращается.
Что же будет во втором квартале 2015 г.?
Во втором квартале спад экономики усилится.
Будет ли это очередное «дно» или спад продолжит углубляться в третьем и четвёртом кварталах – во многом зависит от сельского хозяйства России и урожая 2015 г.
Какой будет вклад сельского хозяйства в ВВП в этот период?!.
Международные эксперты прогнозируют углубление спада экономики России до 4,5 процентов во втором квартале, до 5 процентов в третьем квартале и до 4 процентов в четвертом квартале 2015 г.
Чиновники Министерства финансов и Министерства экономического развития России рассчитывают, что экономика начнёт восстанавливаться со второй половины 2015 г., хотя в сравнении с 2014 г. спад будет продолжаться, – вот такой витиеватый «1001 прогноз» либеральной власти…