Искупитель ли Св. Царь Мученик Страстотерпец Николай

ИСКУПИТЕЛЬ ЛИ СВ. ЦАРЬ МУЧЕНИК СТРАСТОТЕРПЕЦ НИКОЛАЙ?



  «Сравнивать мученичество и расстрел Российского императора1) с Искупительным Подвигом Спасителя невозможно» (из протокола Епархиального собрания, Москва, дек. 2007 г.). И это так. Без всякого спора, есть один Искупитель – Господь наш Иисус Христос. На греческом языке это обозначается артиклем ό (ό Eξηγοραστής) – т.е. тот самый, единственный. Никто из писавших о жертвенном подвиге Государя не сравнивает его с искупительной жертвой Спасителя! Слово «сравнивать» значит ставить знак равенства. В начале, Бог сотворил человека не равным Себе, а по образу Своему и по подобию. Образ Божий дан человеку: разум, свобода выбора, бессмертие души… Подобие же Божие – добродетели – человеку надлежит стяжать. Государь наш св. Царь мученик страстотерпец стяжал большую из всех добродетелей – любовь. «Бог есть любовь»2). Пребывая в любви и в Боге, Государь уподобился Христу3). И его подвиг подобен Христову, ведь подобие, по слову свт. Филарета Московского, не требует равенства4).
   К подражанию Бога мы все призваны: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный»5), глаголет Господь и «Подражайте мне, как я Христу»6), пишет Его избранный сосуд и верный подражатель св. ап. Павел. Это – заповедь, ибо сказано в повелительном наклонении: «будьте», и потому обязывает всех верных, особенно помазанника Божия – самодержавный православный царь (христос по-гречески – помазанник). Вершина подражания Господу нашему Иисусу Христу – мученичество. По слову свт. Григория Богослова, оно есть «подражание жертве Христовой, исполнение духовно-разумеваемого закона – очищение мира, потопление греха»7). А по слову священного Златоуста, «мученики приобщаются страданиям Господа и соделываются сообразными смерти Христа»8).
   О подражании и о некотором соучастии искупительной жертве Господа находим подтверждение в священном Писании и в соответствующем святоотеческом толковании: «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас, – пишет св. ап. Павел, и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь»9). Святые отцы Церкви этот текст объясняют: «В мученичестве за Христа действует и страдает Сам Христос». Свт. Иоанн Златоуст толкует, что, «Он (Христос) сия страждет» (во мне – в Апостоле Своем) и, что «Он не только умер за нас, но и после смерти готов страдать ради нас… “в нас положи служение примирения” (2 Кор. 5, 18)… Для того сказал Он (Апостол) и: пополняю лишение, чтобы показать, что по его мнению, Христос еще не все претерпел. За вас, говорит, и по смерти Он страдает (во мне. – Сост.), если осталось в этом что-либо недостающее». «Апостол говорит, что страдания, причиняемые верующим, Самому Христу наносимы бывают; – пишет свт. Амвросий Медиоланский, – что Сын Божий даже доселе терпит за них напраслины»10). Когда св. ап. Петру грозила в Риме казнь за проповедь о Спасителе, и он дал обещание верным удалиться из Рима, ради пользы многих, то у городских ворот встретился ему воскресший Господь Иисус Христос. Петр спросил Его: «Куда идешь, Господи? Иду в Рим, чтобы снова распяться, ответил Господь и стал невидим». Изумленный апостол понял, что Христос, страдающий в рабах Своих как в Своих действительных членах, хочет и в его (ап. Петра) теле пострадать в Риме.11)
   Находим подтверждение этого и в Священном Предании, в литургическом наследии православного богослужения. «Иже Христовым страстем богославнии страстотерпцы уподобльшася добре»12). «Кровь твою честную, юже ты излиял за верныя, Христу принесе за ближняя своя»13). Также и в житиях святых и в писаниях свв. отцов: «Прости Господи рабам Твоим и приими пролитие крови нашей за нас и за наших сродников и друзей и за все отечество»14). В похвалу св. Димитрию Мироточивому (солунскому градоначальнику), свт. Григорий Палама в беседе своей пишет: «Св. Димитрий умер за нечестивых… Благодаря его смерти (мученической), весь наш град примирился с Богом»15).
   «Без пролития крови не бывает прощения», – пишет св. апостол Павел16). Да, одна была искупительная жертва совершена 2000 лет тому назад пролитием крови Богочеловека, Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, «однажды принесши Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих»17). Однако Господь по Своей великой милости удостаивает своим верным рабам уподобиться Ему в наивысшем проявлении любви – страдании и мученичестве за чужие грехи. К тому же сказано, св. ап. Павлом, чтобы «не о себе только каждый заботился, но каждый и о других, ибо в нас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе»18). «Христос пострадал за нас, оставив нам образ (пример), дабы мы шли по следам Его».19) Сам Христос сказал на Тайной вечери: «Образ вам дал, да якоже Аз сотворих и вы сотворите»20). Нам также заповедано и «носить бремена друг друга и тако исполнять закон Христов»21).
   Что это за закон Христов? Это закон духовный, закон любви. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим… и ближнего твоего, как самого себя»22). Прп. Марк Подвижник об этом духовном законе пишет23), что существуют: восприятие по злобе – страдание за свои грехи и восприятие по любви – страдание за чужие грехи. Это дар – страдание за чужие грехи, дар прощения грехов, совершенный дар любви, нисходящий от Отца светов24) на чистое от личных грехов и страстей сердце, отрешенное от самого себя, как об этом пишет носитель сего дара, прп. Варсонофий Великий. «Иначе нельзя облегчить чужое страдание, – говорил последний старец Оптиной Пустыни Нектарий, – как только брать его на себя».
   Государь наш св. Царь мученик Николай имел этот дар. «Царь у нас праведной и благочестивой жизни, – говорил о нем всероссийский пастырь св. праведный Иоанн Кронштадтский, – Богом послан ему тяжелый крест страданий, как Своему избраннику и любимому чаду»25). Государь по промыслу Божиему родился 6/19 мая в день св. праведного Иова Многострадального. В личной беседе с П. А. Столыпиным он сказал по этому поводу, что «я обречен на страшные испытания, но я не получу моей награды здесь на земле»26). «Я родился в день Иова Многострадального, и мне предназначено страдать», говорил он еще задолго до скорбных дней.
   За шестьдесят восемь лет до этого дня рождения было произнесено удивительное пророчество тайновидцем Авелем, записанное по указу благочестивейшего Императора Павла I и сохраненное в Гатчинском дворце: «Николай II – святой Царь, Иову Многострадальному подобный. Он будет иметь разум Христов, долготерпение и чистоту голубиную. На венец терновый сменит Он корону царскую. Он искупитель будет, искупит собой клятвопреступление и предательство народное… И предан будет… как некогда Сын Божий на пропятие… И будут потомки тех, кто Христа распял, бичевать землю русскую, грабить святыни ее, закрывать церкви Божии, казнить лучших людей русских. Сие есть попущение Божие, гнев Господень за отречение России от своего Богопомазанника!.. Ангел Господень изливает новые чаши бедствий, чтобы покаялись люди, и в разум пришли. Войны будут одна горше другой. Народ промеж огня и пламени, но весь от лица земли не истребится. По молитвам святого Царя Николая II спасен будет»27). 24 года спустя и за 44 года до рождения Государя великое светило русской земли прп. Серафим Саровский предсказал: «Будет царь, который меня прославит, после чего будет великая смута на Руси, а Бог Царя прославит…»28).
   И Господь прославил Царя со всеми святыми Царственными мучениками, причисляя их к лику святых через Свою Церковь, и продолжает прославлять их все новыми чудесами.
   В другой беседе со Столыпиным Государь сам говорил: «Быть может, необходима искупительная жертва для спасения России. Я буду этой жертвой, да совершится воля Божия!»29) «Нет той жертвы, которую я не принес бы во имя спасения России», – писал Государь30). Всенародный грех отступления от соборной присяги на верность дому Романовых (1613 г.) усугубляясь и заражая все слои общества ко времени царствования Государя Николая II, привел Россию к порогу духовной и физической гибели. Помазанник Божий вольно пошел на жертву за этот грех клятвопреступления и предательства вождей и народа, будучи сам чист от него. Святые страстотерпцы Борис и Глеб (?), св. князь Игорь Черниговский, св. Царевич Димитрий – все они мученики, но не шли они на смерть сознательно, добровольно как Государь. Св. Патриарх Тихон говорил в 1918 году, что Государь «мог бы найти себе безопасность… за границей, но он не сделал этого, желая страдать вместе с Россией»31). В этом добровольном предании себя на смерть Государь уподобился Христу. Уподобился святой Царь мученик Господу Иисусу Христу во многом по образу и по подобию, ибо «царь, – пишет прп. Максим Грек, – есть образ одушевлен Царя Небесного»32). Вторит преподобному свт. Димитрий Ростовский: «Лицо и сан царя христианского на земле есть живой образ и подобие Христа Царя, живущего на небесах»33). Образ Царя ему был дан свыше Божиим промыслом, подобие же Христово он сам стяжал34) по свидетельству прп. Серафима Саровского, св. прав. Иоанна Кронштадтского, Авеля провидца, свт. Иоанна Максимовича, который его называл «кротчайшим из всех царей» и других святых и подвижников благочестия.
   Входящего во Иерусалим Господа восторженный народ встречал с восклицаниями: «Осанна Сыну Давидову!»35), то есть, встречали Его как легитимного наследника трона Царя Давида. Господь же, уклоняясь от земного венца, принимает венец терновый и всеми преданный восходит на Голгофу. И в этом Государь подобен Христу, как об этом говорил еп. Нектарий Концевич, чадо прп. Нектария Оптинского в 1981 году: «Подобно тому, как Христос был распят на Голгофе за грехи всего мира, всеми оставленный, так и Государь принесен в жертву за грехи всей России, также всеми оставленный»36).
   «Взойти на Голгофу» имеет значение: идти на страдание именно ради искупления. И в народе не случайно город Екатеринбург именуется «Русской Голгофой»… «На этой трепетной, таинственной Голгофе, – говорил митр. Анастасий Грибановский, – мы уразумеем таинственный смысл креста, возложенного на Государя»37), о чем предсказывал св. прав. Иоанн Кронштадтский (приведено выше). И не случайно на Синодальной иконе всех свв. Новомучеников и Исповедников Российских Государь со св. Царской Семьей изображается под Крестом и Престолом, над которым приносится Тело и Кровь Агнца Божия, вземлющаго грехи мира38).
   Господь наш Иисус Христос, Единородный Сын Божий (ό μονογενής Υιός τού Θεού) в Нагорной проповеди именует всех миротворцев сынами Божими39). Это не препятствовало чадам Святой Руси именовать Александра III эпитетом «Миротворец» и никого не путало, якобы Император – Сын Божий! Эпитет Алекcандра II – «Освободитель» – избавитель, никого не наводил на мысль, что Император избавил нас от «клятвы законныя», как избавил «Христос Избавитель» (Стихира Пасхи). Почему так волнует некоторых, может быть привыкших к клеветническому эпитету «Кровавый», эпитет «Искупитель»? Это духовно, исторически и авторитетно утверждающе более соответствует истинному происшествию вещей! Подобие же ведь, как сказано выше, не требует равенства (см. примеч. 3).
   «Чем же оплатила (и оплачивает доныне. – Сост.) своему чистому сердцем Царю? – клеветой! – восклицает свт. Иоанн (Максимович). – Он был высокой нравственности, стали говорить о его порочности. Он любил Россию, стали говорить об измене… Расчетливая злоба ненавидящих православную Россию и православного Царя-самодержца сделала свое дело: она отделила Россию от своего Царя, любящего Россию больше своей жизни. Государь был убит – Россия молчала. Но Царь не оставил ее… глубокое сознание греховности содеянного и покаяние перед памятью царя-мученика требуется от нас Божией правдой… Величайшее преступление, совершенное в отношении его должно быть заглажено горячим почитанием его и прославлением его подвига»40). Какого именно подвига? За открытие сотен монастырей, тысяч новых храмов, десятков тысяч церковно-приходских школ во время своего правления, за прославление святых, за его бесконечную помощь нуждающимся, за его кротость, за его следование заветам Христа и веру в Бога и Промысел Его?41) Нет, не за эти доблестные подвиги достойны благоверного, благочестивейшего Помазанника Божия… хотя и в этих делах живой веры Государя уже отражены его совершенство и праведность42), а за его Христо-подражательный подвиг искупления собой клятвопреступления и предательство народное (и вождей его: Синода, правительства, генералитета. – Сост.). «За согрешивших друзей Иова мог умолить Бога только сам праведный Иов, – говорил свт. Иоанн Максимович, – и за согрешившую страждущую Русь нужна и сильна ныне молитва царя-мученика»43).
   Вскоре после революции у митрополита Московского Макария было видение Государя, стоящего рядом со Христом. Спаситель сказал Царю: «Видишь, в моих руках две чаши – вот эта, горькая, для твоего народа, а другая, сладкая, – для тебя». Царь упал на колени и долго молил Господа дать ему выпить горькую чашу вместо его народа. Спаситель вынул из горькой чаши раскаленный уголь и положил Государю в руку. Николай Александрович начал перекладывать уголь с ладони на ладонь и в то же время телом просветлялся, пока не стал, как светлый дух… И вновь увидел святитель Макарий Царя среди множества народа. Своими руками он раздавал ему манну. Незримый голос в это время произнес: «Государь взял вину русского народа на себя; русский народ прощен»44). В вагоне псковского поезда 2/15 Марта 1917 года было найдено Св. Писание с пометками св. Царя45). В ней подчеркнуты Государевой рукой слова св. пророка, боговидца и законодателя Моисея: «Прости им грех их. А если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал46).
   Воистину слова Господа в прощальной беседе со своими учениками относятся и к нашему св. Царю мученику: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья мои»47). По любви Государь положил душу свою за люди своя, за венчанный ему народ, иначе он не мог, ибо: «Пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем»48).
   
   Величаем Тя, святый Царю Мучениче и Страстотерпче Николае, и чтем святая страдания Твоя, яже во Христе за Россию претерпел еси.
   
   Ссылки
   1) В толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля нет этого слова, так как термин исключительно военный. Расстрел приводится в исполнение только после приговора, вынесенным военным трибуналом. Сам расстрел мог исполнять только одинакового или большего по рангу подсудимого. Не было расстрела Российского Императора, ритуальное убийство. (Слово. Еп. Нектария Концевича. Русь перед вторым пришествием с. 222)
   2) 1 Ин. 4, 16.
   3) Почитание святых не личный выбор верных: де буду почитать этого святого, а того не буду. «Аще кто, пришедши в надменное расположение, гнушаясь осуждает собрания в честь мучеников и совершаемыя в оных служения и память их, – гласит двадцатое правило Гангрского Поместного Собора, – да будет под клятвою». Поэтому почитание св. Царя мученика страстотерпца в любом случае обязательно.
   4) Митр. Филарет Московский «Слава Богоматери».
   5) Мф. 5, 48.
   6) 1 Кор. 4,16.
   7) Творения т. 1, сл.11-е.
   8) Творения т. 2, кн. 2, с. 756, СПб. 1896 г.
   9) Кол. 1, 24.
   10) Толкование послания св. ап. Павла к Колоссаем, еп. Феофана. М. 1893, с.76-77.
   11) Жития Святых, св. Дмитрия Ростовского, м. Июнь с. 650
   12) Октоих, гл. 2, суб. утр.
   13) Служба сщмч. Харлампию, 10 Фев.
   14) Житие святых 10-ти Критских мучеников, 25 Дек.
   15) Беседы св. Григория Паламы, ч. 2, с.179-180
   16) Евр. 9, 22.
   17) Евр. 9, 28.
   18) Фил. 2, 4-5.
   19) 1 Петр 2, 21
   20) Ин. 13, 15.
   21) Гал. 6, 2.
   22) Лк. 10, 27.
   23) 200 глав о духовном законе, Добротолюбие, т.1. В русском переводе.
   24) Иак. 1, 17.
   25) Житие святых Царственных Мучеников, с. 5, М. 2001 г.
   26) Русь перед вторым пришествием, Изд. 2-е, Житомир 1995 г., с. 166.
   27) Русь перед вторым пришествием, Изд. 2-е, Житомир 1995 г., с. 166-167.
   28) «Православная Русь» 1991 г., № 13.
   29) И.П. Якоби «Император Николай II и революция». М. 2005 г., с. 38.
   30) Письмо к Родзянко. П.В. Мультатули « Свидетельствуя о Христе до смерти». СПб, Держава-Сатис, 2006 г., с. 47.
   31) Житие святых Царственных Мучеников, М. 2005 г., с. 29.
   32) Государственный Катехизис, М. 1998 г., с. 6.
   33) Государственный Катехизис, М. 1998 г., с. 6.
   34) «Образ Божий получаем мы от Бога вместе с бытием… Стать «по подобию зависит от нашей воли и преобретается посредством соответствующей нашей деятельности». Православное Догматическое Богословие протопр. Михаила Помазанского. Изд. Совет РПЦ 2005 г., М. С. 148.
   35) Мф. 21, 9.
   36) Доклад на Всезарубежном съезде русской молодежи 1986 г. Православный Путь. 1986 г.
   37) Е.Е. Алферьев «Письма из заточения», СПб 1998 г., с. 458.
   38) Изъяснение Божественной Литургии, св. Николая Кавасилы. Киев 2003. с. 78-79.
   39) Мф. 5, 9.
   40) От Покаяния к Воскресению России. Спб.2004, с. 22
   41) Житие святых 10-ти Критских мучеников, 25 Дек.
   42) Иак. 2, 17-26.
   43) Свт. Иоанн Максимович «Да обновится Русская земля». М. 2006 г., с. 143.
   44) Житие святых Царственных Мучеников, М. 2001.
   45) Завет Государя, Лествица, М. 1999 г.
   46) Исх. 32, 32.
   47) Ин. 15, 13.
   48)1 Ин. 4, 16.
   
   В начале сказал Бог: сотворим человека не равным Себе, а по образу Нашему, по подобию Нашему. И сотворил Бог человека по образу Своему. 


 

Источникrv.ru
Предыдущая статья
Следующая статья

Ещё похожие новости