Хипстеры — Кто такие, чем знамениты, почему ненавидимы?
Само слово «хипстер» образовалось от английского слова «hip», которое переводится как «быть в теме». Хипстеры 40-х годов прошлого века, значительно отличались от современных представителей этого движения. Они жили сегодняшним днем, не думали о будущем, старались больше времени проводить в общении с друзьями, не сидеть в бетонных стенах дома. Это значительно отличало их от хипстеров XXI столетия. Нынешняя молодежь все больше времени проводит, уткнувшись в экран своего компьютера, и хипстеры в этом не исключение. Они «зависают» в социальных сетях (Вконтате, facebook, twitter и других), ведут блоги на сайтах (liveinternet, livejournal). Мировоззренческо-виртуальным местом обитания хипстеров можно считать сайт lookatme.ru.
А теперь посмотрим, какие пункты обвинения предъявляют хипстерам. Они самовлюбленны и неискренни. Судят других по моделям айподов и маркам очков. Состоят из понтов и стремления перещеголять. Дико пафосные и ужасно невеселые. Вчера я наткнулся в одном журнале на беседу одной важной светской красавицы с художником Куликом: красавица в основном говорила о том, как для нее важны позитив и креатив, новые яркие впечатления, внутренняя гармония и прочее, в принципе под этими словами могла бы подписаться любая девушка, покупающая в «Республике» книжку Паланика и всей душой ненавидящая гламур. Единственное отличие между Ксенией Собчак и условным модником в том, что Собчак никогда не будет отрицать, что принадлежит к миру бабла, а модник-индивидуалист ни за что не согласится, что он — один из ЭТИХ.
Никто не презирает хипстеров больше, чем сами хипстеры.
Вид
Разная унизанятие любовью-одежда;
Джинсы должны в идеале быть уже самих ног;
Очки — особый атрибут, настоящих хипстеров только по одним очкам можно вычислить. Это большие, пластиковые очки в толстой оправе — просто пластмасски, не более. От солнца не защищают, зрению не помогают;
У парней — либо челка, либо коротко, либо уложены лаком. Еще лаком нередко создают эффект «небрежности», девушки часто собирают волосы в пучок, будто это романтично;
Конечно же — бабушкины свитера, сисадминские свитера — тоже часть их культуры;
Кеды;
Футболки с растянутым воротником, дырами и потертостями. Как бы небрежно, но стильно;
Огромных размеров шарфы
Техника
Вообще, на тему продукции компании Apple и культе Джобса в культуре хипстеров стоило бы посвятить целую диссертацию, но я не хипстер, денег на айфон у меня нету, а мой телефон — nokia n95, и я весь в прыщах я не особо красивый (по моему мнению, но не по мнению девушек). В тот момент, когда сердце Стива Джобса перестало биться, он стал иконой хипстерской тусовки, идолом, культом, Б-гом, если желаете. А его продукция — творениями «творца»;
На PC дома обязательно в качестве заставки что-нибудь двусмысленное, грустное, абстракционное.
На айФоне — 200% установлено приложение Инстаграм, в котором господин Хипстер сможет делать высокохудожественные «картины» мира сего;
Фулл ХД телевизор (не обязательно, но желательно)
Музыка
Класс “Хипстеры” слушает разные музыки, ведь настоящий, тру-стиль был давным-давно утерян, а сейчас следовать ему — уже, собственно, «не модно». Услышав на улице из динамиков андроида строки Гуфа — корчат рожи.
Фотографии
Если человек создает фотографию, он вкладывает частичку себя в неё и, соответственно, фоторафия будет в чем-то его отражением. Хипстеры любят броскость, необычность, вычурность, ретро. Поэтому их интересует, в первую очередь, ломография – как форма. Инстаграм – это уже классика.
Многие говорят, что хипстеры – крайне бессодержательные люди, яркие обертки без содержания и, по отношению ко многим, это правда. Задрачивание брендов, прослушивание музыки только благодаря её принадлежности к какому-то новому жанру, большое внимание к символике и атрибутике на самом деле, это относится ко всем субкультурам. А у хистеров нет никаких идей — поэтому их считают пустыми, да, так что содержательно — они пусты. Арт-хауз, книги — все часть формы, по сути их содержание неважно, главное чтобы автор был to be hip. Поэтому в своих фото они часто изображают свою же символику — упомянутые кеды, молескины и очки. Также друзья-хипстеры – луки, да. Иногда бессодержательные картинки с чьими-то фразами. Как-то так. В общем, чтобы подитожить – хипстерское фото, как и сами хипстеры – много вычурной формы ради формы, с попытками наполнения её содержанием, но только для того, чтобы форма лучше смотрелась.
Быт, привычки
Первым делом, видя человека, они в голове, как Шерлок Холмс, расценивают примерную стоимость прикида, производителя, продавца, дизайнеров;
Желание иметь творческую профессию, подчёркивающую уникальность и богатство внутреннего мира;
Изначально хипстеры проповедовали идеи занятие любовьюуальной свободы, созерцательного отношения к жизни и наплевательского отношения к обыденной повседневности. Они общались на своем сленге, не зарабатывали и гордились своей бедностью. Сейчас они — ничего не пропагандируют;
Фотографирует всё и вся наш хипсто. И, если батино бабло позволяет, — большой фотоаппарат с большим объективом, и с ОСНЕ МНОГО мега-пикселей;
Каждый день — твиттер, лукэтми. Фэйсбук и ВК по желанию
Ну и конечно же — Лондон, Париж…
Так что же получается?
Инстраграмм
Как хороша судьба элиты! Как ненавистен общий фон! Так долго метил в короли ты, и наконец купил “Айфон“. Ты к джинсам пришивал заплаты. Не кушал и почти не пил. Ты год откладывал с зарплаты, и наконец его купил. Так недоверчиво и робко, окончив вереницу бед, в твою ладонь легла коробка — как орден в знак твоих побед. Ты стал как будто выше ростом. Как будто вырос над людьми. И твой Айфон казался просто… ну просто ми-ми-ми-ми-ми!
В нем есть духовность, идеалы, и оберег, и талисман. Ты выше всяких казуалов, что Нокию кладут в карман. Пусть гестарбайтер яму роет. Пусть вкалывает гегемон. Для них изобретен “Андроид”, для низших каст годится он. А нас, элиту в этом мире, приподнимает до небес — “Айфон”. Причем, “Айфон-четыре”. А лучше, чтоб “четыре-эс”.
Сокровище в кармане пряча, дивясь скупой его красе, ты чувствовал себя иначе: теперь уж не таким, как все. Как мошкара в лучах плафона, потоки городской толпы вокруг летали без “Айфона” — несовершенны и тупы. А ты стоял, упершись рогом, не замечая никого. И чувствовал себя не Богом, но приложением его.
В “Айфоне” мощные программы. Но круче всех других программ была для посвященных самых такая штука: “Инстаграм”. Он позволял улучшить фото аристократам вроде нас (на зависть прочим идиотам с эффектами от красных глаз). Он мастерил из ширпотреба шедевры чистой красоты. И отсылал куда-то в небо — где доступ лишь таким, как ты.
Он был манерным как повидло из черной паюсной икры. Он отделял нас всех от быдла и уносил в свои миры. Неэстетичны, как на зоне, срамны, кому ни покажи, все фотки аппаратов “Сони”, “Самсунгов”, “Нокий” и “ЭлЖи”. Пусть неудачник рожу строит, пытаясь удивить подруг. Вы не элита, вы Андроид. И для таких, как вы, Фейсбук. И ты, гуляя с видом гордым, осознавал и вес, и роль: с “Айфоном” ты был просто лордом, но с “Инстаграмом” ты король!
И тут как будто астероид упал с небес на череп нам: кто сделал быдлу под “Андроид” такой же точно Инстаграмм?!! Ну как же тут не обижаться? Как не поднять всеобщий вой? Как будто бьют часы двенадцать у Золушки над головой! И стала чем-то вроде тыквы вся элитарная среда! Вы были лорд, а стали фрик вы! Причем, похоже навсегда! И мы, сложив покорно руки, переживали этот срам. И вдруг придуркам на Фейсбуке совсем продали “Инстаграмм”! Да вы там обалдели что ли?! Да это ж охренеть не встать!!! Да кто же это вам позволил, святое бисером метать?!! Подонки!!! Как же это?!! Не отличит теперь страна, где утонченные эстеты, а где обычная шпана.
В России
Помню когда появились эмо, вместе с ними родились и Эмо-позеры. Так и сейчас половина этих модников, проводящая досуг в СолянкеСтрелке, мечтающая жить в лофте, смотрящая и читающая кино и книги не для всех, и есть Хипстеропозеры. Главное быть в тренде, и не важно понимаешь ли ты хоть что-нибудь в этих книгах, фильмах и выставках современного искусства, самое главное иметь при себе пленочный фотоаппарат и, глядя на не понятный тебе (но все благотворят данного художника и его выставку) экспонат вооружиться такими фразами ‘О, это так глубоко, автор столько передал, я абсолютно разделяю его идеологию’ и т.д.
Как это все надоело, это просто какое-то пошлое понтовство и позерство. Я помню, когда в Москве только открылся первый Starbucks, и все эти модники рванули туда покупать кофе с собой. Но это еще ладно, но естественно у каждого Mac book и все резко засели учиться (как это принято за границей). Но самое страшное-это встретить русских хипстеров в Лондоне.
Когда эти, не всегда понятно во что одетые молодые люди, втирают тебе про их идеологию и что жить в сквотах это круто и правильно, но на вопрос почему ты сам не живешь, они отвечают ‘Мне папа не разрешает, поэтому я снимаю квартиру в центре Лондона за 600 фунтов в неделю и учись в Central Saint Martins на дизайнера’. Ты можешь быть хипстеров, одеваться как угодно, моя мысль не в этом, хочется чтобы и в голове что-то было, а не просто слепое копирование внешней оболочки.
Хипстеры – «толпа людей, желающая выделится из толпы». При этом «оставаться самим собой». Не обязательно на все вешать ярлыки или всему давать название, мы не в магазине, можно просто промолчать, а думать о своем и не обращать излишнее внимание на активно развивающуюся молодежную субкультуру. Хотя она сама порой этого хочет:)