Site icon ИА Русские новости

Главная задача на 2012 год: собрать воедино державу

Главная задача на 2012 год: собрать воедино державу


 

Россию и её граждан ждёт весьма не простой год, наполненный массой событий со знаком плюс и минус. Поэтому, чтобы мы опять не потеряли наше государство (а другого у нас нет), самое главное, что нам предстоит в 2012 году – это продолжать восстанавливать «Великую Россию», в которую входят не только РФ, но и Белая Русь, Малая Русь, Казахстан. Вместе мы сила, которая сможет выстоять в буре мирового кризиса и занять достойное (а возможно и лидирующее место) в будущем новом мироустройстве.

 

В 2011 году Россия сделала несколько важных шагов в направлении восстановления великой державы:

 

– Идёт развитие Таможенного союза, созданного в 2010 году. 1 апреля 2011 года на границе РФ и Белоруссии отменён транспортный контроль, он перенесён на внешний контур границ ТС. 1 июля 2011 года отменён таможенный контроль границах Белоруссии, РФ и Казахстана. 19 октября 2011 года в Санкт-Петербурге на заседании глав Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) заявлено о присоединении Киргизии к ТС.

 

По оценкам экспертов, создание Таможенного союза даёт положительный стимул экономикам трёх стран и к 2015 году их ВВП за счёт создания этого союза может вырасти на 15%. Россия получит от создания ТС дополнительно до 400 млрд. долларов, Казахстан и Белоруссия по 16 млрд. долларов. Кроме того, этот союз может быть расширен, заинтересованность в нём проявили уже несколько стран – Таджикистан, Молдова, Сирия.

 

Таможенный союз становится базой для расширения интеграции. В начале 2012 года на его основе будет создано Единое Экономическое Пространство. В октябре 2011 года было подписано соглашение о создании зоны свободной торговли в рамках Содружества Независимых государств. А в ходе саммита ЕврАзэс в октябре 2011 года, глава правительства России Владимир Путин заявил о создании Евразийского союза. Высказывалось мнение, что в нём будут созданы паспортный, визовый и валютный союзы.

 

– Идёт процесс развития Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ ). Заявлено, что страны Организации не будут размещать военные базы внерегиональных держав на своей территории, без согласия других членов ОДКБ. Кроме того, было сделано совместное заявление о том, что развертывание американской ПРО без учета интересов стран ОДКБ наносит ущерб стратегической стабильности в Европе. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сообщил, что Бишкек не нуждается в наличии военной базы США «Манас». Присутствие американских военных в Киргизии может втянуть страну в чужую войну: «Если иранцы в случае дальнейшего обострения с американцами выпустят ракету по ЦТП (Центр транзитных перевозок), а она попадет в Бишкек?», – сказал Атамбаев. Поэтому, соглашение о пребывании американцев в Киргизии после 2014 года продлевать не будут. Это фактически удар по военному присутствию США в Средней и Центральной Азии.

 

В этом году принято решение об оснащении контингентов Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) на основе российского оружия. В ближайшие несколько лет они получат новые средства связи, защиты и т. д. В сентябре Коллективные силы ОДКБ провели масштабные военные учения «Центр-2011». В них были задействованы подразделения РФ, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана, всего около 12 тыс. военнослужащих.

 

– В рамках принятой Государственной программы вооружения до 2020 года, на обновление и развитие Военно-морских сил будет выделено порядка 5 трлн. рублей. Российскому флоту обещают порядка 100 новых боевых кораблей до 2020 года. Среди них будет 4 вертолётоносца, атомные и дизельные субмарины, фрегаты, корветы и другие корабли. Реализуются программы модернизации и перевооружения кораблей, к примеру, атомных подводных лодок проекта 949А «Антей».

 

– В рамках ГПВ 2011-2020 происходит обновление производственной базы Оборонно-промышленного комплекса, в него будет вложено более 3 трлн. рублей. К примеру, большую работу ведут по техперевооружению ОАО «Зеленодольского завода им. Горького». По словам его генерального директора Рената Мистахова, в 2011 году полностью завершены первые этапы проектных работ модернизации цехов, связанных с судостроением, закуплены на 210 млн. рублей новые станки – линии по обработке, резке, гибке металла. Это позволит заводу перейти с 12 тыс. тонн годовой обработки металла на 35 тыс. тонн. Завод имеет заказы до 2016 года, в 2012 году собираются начать постройку совершенного нового для завода проекта – сторожевого корабля (фрегата) 1-го ранга водоизмещением около 3 тыс. тонн.

 

– В 2011 году заявлено об изменении системы армейских выплат. Военно-финансовые новации улучшат материальное положение не только военнослужащих, военных пенсионеров, но и членов их семей. В 2012 году денежное довольствие в армии увеличится более чем в 2,5 раза, а выплаты военным пенсионерам – примерно на 60% к уровню 2011 года. Пенсии увеличат военным пенсионерам всех силовых структур, предусмотрена ежегодная индексация этих выплат. На первом этапе реформы поднимут жалованье в ВС России и Внутренних войсках МВД, с 2013 года в других силовых ведомствах.

 

– Россия начала сбрасывать американские гособлигации. Российский капитал начали выводить из казначейских ценных бумаг Соединённых Штатов. С октября 2010 года к сентябрю 2011 года объем treasuries (американских гособлигаций) уменьшился почти вдвое – со 176,3 млрд. долларов США до 94,6 млрд. долларов. В сентябре Россия уменьшила объём американских облигаций ещё на 2,5 млрд. долларов.

 

– Одновременно Центробанк России наращивает долю золота в своих международных резервах, по состоянию на 1 октября 2011 года запасы этого драгоценного металла резервах Российской Федерации составили 852,14 тонны. По запасу золота Россия в настоящее время занимает 7-е место в мире и лидирует среди ЦБ по закупкам драгметалла. Это очень важно учитывая ситуацию в мире, есть вероятность, что некоторые регионы вернутся к золотому стандарту, после крушения долларовой системы.

 

– В апреле 2011 года державы БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, подписали соглашение о сотрудничестве финансовых госорганизаций, оно предусматривает взаимное предоставление кредитов в национальных валютах.

 

В июне 2011 года ЦБ России и Народный банк КНР заключили договор о расчетах и платежах в рублях и юанях в торговых отношениях между двумя государствами. Россия и Китай довольно долго обсуждали этот шаг, ещё в ноябре 2010 года на Шанхайской фондовой бирже начала торговаться валютная пара «китайский юань – российский рубль», а через месяц аналогичные торги начались на российской ММВБ.

 

– В конце 2011 года стала переходить на рубли, рассчитываясь за энергоносители, Украина. Этот шаг делает российскую валюту более конкурентоспособной.

 

– Вопрос об индустриализации – 2, постепенно обретает очертания, заявлено, что в экономику надо вложить до 2015 года 43 трлн. рублей.

 

– Россия, Белоруссия, Казахстан в 2011 году выдержали первый удар, первую попытку устроить массовые волнения, «цветную» революцию. США не хотят возрождения «Великой России», своего главного геополитического конкурента на планете. Поэтому, необходимо учесть ошибки и не допустить в России повторения событий 1917, 1991 годов и поддержать своих союзников.
Exit mobile version