Гигиена подростков

Гигиена подростков


Сколько тебе, 13 или 14 лет? А может быть немного больше? Ты должен знать, что у тебя наступает новый период, который называется половым созреванием. Это переходный период жизни человека между детским и зрелым возрастом. Какие же изменения наблюдаются в организме и как надо вести себя в это время, чтобы вырасти крепким и здоровым юношей?


 С 10-летнего возраста у мальчиков начинается бурное созревание мужских половых желез, внутренних и наружных половых органов, формируется и совершенствуется репродуктивная система. Важную роль в превращении подростка в юношу играют половые гормоны, вещества, вырабатываемые половыми железами, которые поступают в кровь и вызывают определенные изменения в отдельных органах и тканях. Деятельность желез внутренней секреции подчинена центральной нервной системе и составляет с ней как бы единое целое. В это время происходит формирование вторичных половых признаков: рост волос на лобке и в подмышечных впадинах, усиливается деятельность сальных потовых желез, появляется характерный мужской запах. К 13-14 годам у подростков начинает ломаться голос, одновременно отмечается интенсивный рост туловища, конечностей, увеличивается масса мышц. Все сильнее желание стать взрослым, быть настоящим мужчиной. Под влиянием гормональных изменений у тебя вырастают волосы на лице, по ночам тревожат поллюции, возникает половое напряжение.


У юношей вырастает половой член, достигая размеров, обусловленных возрастом. При половом возбуждении в пещеристые тела полового члена поступает под давлением кровь, он увеличивается в размерах и напрягается. Это явление называется эрекцией. Физиологические размеры полового органа в невозбужденном состоянии от 3 до 12 см, а в состоянии возбуждения от 10 до 15 см. Ослабление полового напряжения может быть при половом акте, поллюциях, онанизме.


Поллюции — это самостоятельное семяизвержение. Их появление говорит о начале регулярной деятельности мужских половых желез, но еще не означает их полного созревания. Поллюция возникает и у взрослых мужчин, длительное время не живущих половой жизнью. Это приспособительный механизм для ликвидации избыточного скопления семенной жидкости в репродуктивных органах. Умеренные (1-2 раза в неделю) ночные поллюции не вредны для здоровья. Они компенсируют половую жизнь до ее наступления, после этого самостоятельно прекращаются. Интенсивный рост полового члена, яичек, колебания уровня гормонов в крови, ночные поллюции, сопровождающиеся, как правило, эротическими сновидениями, приводят к еще непонятному для мальчиков половому возбуждению и повышенному вниманию подростков к своим половым органам. Это может подтолкнуть их на те или иные действия, которые «заменяют» нормальную половую жизнь.


Самым распространенным, так называемым «суррогатом половой активности» является онанизм или мастурбация — искусственное раздражение половых органов, при котором происходит оргазм при семяизвержении. При занятиях онанизмом наблюдается избыточная потеря семенной жидкости, а для ее1 пополнения требуется дополнительно увеличение активности центральных и периферических органов репродукции. Тем самым юноша как бы отвлекает ресурсы, необходимые для развития всего организма, половой и репродуктивной систем. У юношей, занимающихся онанизмом, снижается работоспособность, они не могут концентрировать внимание, появляются рассеянность, обидчивость, замкнутость. Требуется большое мужество и самообладание, чтобы навсегда покончить с этой привычкой. На фоне занятий онанизмом в юношеском возрасте формируется стойкая привычка к неконтролируемому, быстрому семяизвержению. Ускоренное семяизвержение доставляет массу неприятных моментов молодым людям, только что вступившим в брак. Неспособность контролировать продолжительность полового акта является причиной половой неудовлетворенности женщин, что приводит к нарушению половой гармонии в семье и как следствие — к разводам. В случае нарушения гармонии половой жизни, супругам следует обратиться к врачу-сексопатологу.


Тем, кто хочет избежать или отвыкнуть от онанизма, этой малодостойной звания мужчин привычки, дадим несколько советов.


 Подросткам в возрасте 11-13 лет (т. е. в период начала полового созревания) не рекомендуется употреблять блюда с острыми и пряными приправами, крепкие кофе и чай, алкогольные напитки, так как все названное приводит к чрезмерному приливу крови к тазовым органам и, следовательно, к повышению «интереса» к собственным половым органам. Провоцирующее действие оказывают всевозможные порнографические журналы, фильмы, книги эротического содержания, поэтому подобную продукцию лучше удалять из поля зрения. Спать нужно на жестковатой постели, не слишком укутываться, не перегружать на ночь желудок. Не стоит носить очень узкие трусы и брюки, так как это усиливает раздражение половых органов при ходьбе. Хорошей профилактикой онанизма являются занятия спортом. Активный, подвижный образ жизни, гимнастика, посильная помощь в труде взрослым позволяют избежать чрезмерного внимания к изменениям, происходящим с половыми органами. Какие же заболевания могут вызвать изменения в репродуктивных органах мальчика и юноши и привести к нарушению его способности в будущем стать отцом, а иногда и мужем?


Есть такое детское заболевание эпидемический паротит -«свинка». Возбудитель болезни — вирус — способен вызвать воспаление не только подчелюстных и подъязычных желез, но и яичек (орхит). Особенно опасна «свинка» в период полового созревания юноши, когда начинают активно функционировать половые железы. Необходимо своевременно начать лечение, иначе воспаление может распространиться на придаток яичка, семенной канатик. В это время следует соблюдать постельный режим, избегать охлаждений в течение нескольких недель. После заболевания мальчику нельзя заниматься спортом. Любые травмы мошонки в этот период могут привести в будущем к бесплодию. Переболевшему орхитом юноше рекомендуется носить повязку, поддерживающую яичко, — суспензорий. Суспензории продаются в аптеке, они обеспечивают покой органу, предупреждают сотрясение при ходьбе. Чем старше возраст, в котором перенесен орхит, тем тяжелее последствия для яичка. При двустороннем орхите прогноз в отношении плодовитости мужчин плохой. Переболевшему орхитом нужно усвоить, что перенесенное заболевание резко увеличивает чувствительность яичек и половых клеток к разнообразным неблагоприятным факторам. Курение, алкоголь, травмы, инфекции вызывают неуклонное сокращение объема железистой ткани, продуцирующей гормоны и половые клетки. Пренебрежение здравым смыслом может в дальнейшем привести к бесплодию и импотенции.


Одним из распространенных заболеваний мужских половых органов является острый эпидидимит — воспаление придатка яичка, который расположен на его боковой поверхности. Он состоит из тела, головки и хвоста. Это резервуар для хранения и дозревания сперматозоидов. Острый эпидидимит может быть осложнением орхита, но возможно и осложнение после других заболеваний, таких как ангина, пневмония (воспаление легких), грипп. Часто его причиной бывают травмы как «обычные» бытовые, так и всевозможные удары в область мошонки: при спортивных соревнованиях, в транспорте, в драках. Поэтому привычка к тщательному обереганию столь не защищенных природой и столь важных органов должна быть выработана каждым мальчиком с детства. Детские подражания суперменам , ловко расправляющихся с противниками ударом между ног, совсем не безобидные детские шалости, так как они могут привести к очень серьезным последствиям. Для того чтобы предотвратить последствия, при первых же признаках заболевания, необходимо немедленно обратиться к врачу-урологу. Никакие меры самолечения не могут быть оправданы. Своевременно начатое и до конца проведенное лечение, способствует ликвидации острого воспаления, предотвращает образование грубых рубцов в канальцах придатка и в итоге позволяет сохранить функцию яичка.


В период полового созревания, под действием половых гормонов начинают функционировать кожные сальные железы. Это вызывает интенсивное образование скоплений сальной смазки -смегмы — между головкой полового члена и кожной складкой -крайней плотью, прикрывающей головку. Необходимо своевременно удалять скопившуюся смегму, ежедневно обмывая головку полового члена и крайнюю плоть теплой водой с мылом. При избыточном скоплении смегмы может произойти инфицирование и в результате — острое гнойное заболевание головки полового члена и крайней плоти — баланопостит. Признаками начала баланопостита является зуд, жжение, боль в области головки. Постепенно, если не приняты меры, головка и крайняя плоть становятся красными, отечными, покрываются язвами. До такого состояния лучше не доводить, а обратиться к урологу еще в начале заболевания.


Сальная смазка — смегма — обладает канцерогенностыо, способствует возникновению опухолевых изменений на коже полового члена. Есть наблюдения врачей, говорящие о том, что у женщин, мужья которых не соблюдали правила личной гигиены, повышена возможность заболевания раком шейки матки. Чистота тела — немаловажный фактор здоровья и счастливой семейной жизни.


Мужскими половыми железами являются яички — парный эндокринный орган, расположенный в особом мешочке (мошонке), состоящем из соединительнотканных оболочек — нескольких слоев мышц и кожи. Яички обладают двойной функцией. Во-первых, они вырабатывают мужской половой гормон— тестостерон, во-вторых, в их извитых канальцах образуются мужские половые клетки — сперматозоиды.


Мошонка — это уникальное терморегулирующее устройство. Для нормальной деятельности яичек и правильного сперматогенеза температура тела слишком высока. Оптимальная температура для сперматогенеза — 32°-33°С. При повышении температуры тела или окружающей среды мошонка за счет расслабления мышц растягивается. Яички максимально удаляются от тела. Мошонка быстро выделяет избыточную влагу за счет испарения и температура ее содержимого снижается. При охлаждении же тела мышцы мошонки сокращаются, яички тесно прижимаются к паховым областям и впитывают тепло тела. При восстановлении исходной температуры мошонка вновь расслабляется и яички удаляются от тела. Нарушение правильных процессов терморегуляции мошонки довольно часто приводит к бесплодию и другим отклонениям нормальной половой деятельности. Иногда это происходит из-за элементарного незнания особенностей строения и физиологии собственного тела или пренебрежения некоторыми правилами и нормами. Надо знать, что тепло оказывает подавляющий эффект на клетки, зародышевого эпителия. Поэтому горячие ванны, жаркая парная, лихорадка, работа в условиях перегрева организма, чрезмерно теплая одежда могут привести к временному бесплодию. Узкие брюки, трусы типа плавок способствуют плотному притягиванию яичек к паховым отделам. Перераспределение тепла приводит к замедлению сперматогенеза. Избыточный слой жировой клетчатки передней брюшной стенки так же способствует перегреванию мошонки. Сильное охлаждение организма и, особенно, мошонки тоже опасно, так как может возникнуть воспаление яичка и его придатка.


Большую роль в процессе нормального полового развития, в поддержании активности как половой и репродуктивной функций, так и общего здоровья мужчин, играет предстательная железа. Она находится у основания мочевого пузыря, на пересечении мочевыводящего тракта и семявыносящих путей. Секрет, вырабатываемый предстательной железой, влияет на подвижность и поддержание жизнеспособности сперматозоидов. Нарушения деятельности предстательной железы вызывают и нарушения в процессе оплодотворения. Не менее распространенным воспалительным заболеванием органов мужской половой системы является хронический простатит — воспаление предстательной железы. Основная причина его возникновения — инфекция, передающаяся при половых контактах. Предрасполагают к этому заболеванию застойные явления (при малоподвижном образе жизни), острые блюда, алкогольные напитки.


Огромное пагубное влияние на созревание растущего организма оказывает алкоголь. Алкоголь (этиловый или винный спирт) — яд для любой живой клетки. Проникнув в организм, он расстраивает работу тканей и органов, так как быстро сгорая, отнимает у них кислород и воду. Клетки сморщиваются, а при значительном и частом попадании в организм алкоголя погибают. Быстрее и губительнее всего он действует на клетки головного мозга. Часть нервных клеток разрушается, в результате чего нарушается связь между различными отделами мозга. Алкоголь также влияет на кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу, вызывая резкое возбуждение нервных центров. Отсюда чрезмерное веселое настроение и развязность пьянеющего человека. Но вслед за усилившимся возбуждением наступает резкое ослабление процессов торможения. Кора перестает контролировать работу подкорковых отделов мозга. Опьяневший человек теряет контроль над собой и критическое отношение к своему поведению. «Опьяненный не думает о последствиях своих слов и действий и относится к ним крайне легкомысленно… Страсти и дурные побуждения выступают без всякого прикрытия и побуждают к более или менее страшным поступкам» (С. С. Корсаков). В состоянии опьянения человек теряет бдительность и осторожность. А ведь в нормальном состоянии тот же человек может быть и хорошо воспитанным, и скромным, и даже застенчивым. Систематическое употребление алкоголя способствует возникновению тяжелого, трудно поддающегося лечению, заболевания — алкоголизму. Человек тем скорее становится алкоголиком, чем в более раннем возрасте он пристрастился к спиртному. Под влиянием хронического употребления алкоголя происходит деградация личности: ослабляются умственные способности, снижается сообразительность, ухудшается память. Поведение меняется от бестактной общительности до угрюмой замкнутости; возникают подавленность, озлобленность, агрессивность. Отравление организма алкоголем проявляется в снижении устойчивости к различным инфекциям, в том числе и к туберкулезу. Кроме этого происходят изменения во внутренних органах.


Алкоголики часто страдают такими серьезными заболеваниями как гипертония, язвенная болезнь, гастриты, цирроз печени. При алкогольном циррозе в печени вырабатывается повышенное количество тестостеронсвязывающего протеина. Из циркулирующей крови уходит свободный тестостерон, превращаясь в связанный. Общая концентрация в плазме крови свободного тестостерона резко падает. Содержание женских половых гормонов -эстрогенов остается неизменным или немного повышается. Кроме того, при хроническом приеме алкоголя в яичках происходит подавление сперматогенеза и выработки тестостерона. Еще в 1909 году был описан случай атрофии яичек у мужчины с алкогольным циррозом печени. Таким образом, при алкогольном циррозе печени происходит угнетение мужских половых желез и гормонов и повышение женских половых гормонов. В -связи с этим у мужчин-алкоголиков появляются признаки феминизации, т. е. женские черты. Происходит своеобразное изменение внешности: атрофия мышц, разрастание подкожной жировой клетчатки и распределение ее по женскому типу, увеличение грудных желез — гинекомастия. Изменяется суть мужчин — у них появляются несвойственные им женские черты характера. Другими проявлениями цирроза печени всегда были потеря полового влечения и способности совершать половой акт.


За последнее время отмечается рост заболеваемости венерическими болезнями. Их относят к инфекционным, т. е. заразным, передающимся преимущественно половым путем. Уже в глубокой древности была подмечена связь этих болезней с половой распущенностью. Их стали называть венерическими по имени Венеры — богини любви. Тогда же и появилось стремление скрыть свой недуг, как приобретенный позорным путем, вследствие полового разврата — беспорядочных половых связей. В наше время спектр болезней, передаваемых половым путем, резко расширился. К известным заболеваниям — сифилис, гонорея, мягкий шанкр — добавились более двух десятков новых болезней. Наиболее распространены хламидиоз, микоплазмоз, чаще «всего приводящие к бесплодию, СПИД — тяжелейшее заболевание, заканчивающееся смертью. Все чаще венерические болезни встречаются среди молодежи. Это вызывается как абсолютным незнанием того, что собой представляют венерические заболевания, так и недостатком полового воспитания. Слов нет, половой инстинкт один из сильнейших, но культура, воспитание и самовоспитание могут влиять на инстинкты и управлять ими. Безрассудное «вольное» отношение к интимной близости происходит, как правило, под влиянием спиртного. Критическая оценка обстановки и поведение людей отходят на задний план, инстинктивное влечение неправильно принимается за любовь. В 80-90% случаев заражение венерическими заболеваниями происходит при случайных половых связях в нетрезвом состоянии. Болеющие венерическими заболеваниями не только ведут аморальный образ жизни, но бездумно относятся к своему здоровью. Такие люди несвоевременно начинают лечиться у врача, нередко занимаются опасным самолечением и, тем самым, наносят огромный вред себе и окружающим, заражая своих близких, а также подвергая их опасности заражения бытовым путем

Предыдущая статьяМифы и правда о профилактике кариеса
Следующая статьяГигиена женщины

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости