Герман Греф: «Мир находится в стадии системного кризиса старой модели управления
ГЛАВА СБЕРБАНКА ПРИЗЫВАЕТ УСТАНОВИТЬ В РОССИИ НАСТОЯЩУЮ ВЛАСТЬ НАРОДА – В КАЧЕСТВЕ ЗАЩИТЫ ОТ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ОШИБОК ВЛАСТЕЙ
Экс-министр экономического развития России Герман Греф написал статью под названием «Эффективность российской власти и модернизация». В ней он находит общие черты протестных движений в разных странах и дает рецепт избавления от управленческих ошибок власти. По мнению Грефа, не надо пытаться безуспешно повторять опыт развитых стран в сфере управления. Необходимо внедрять принципиально новую управленческую модель, основанную на максимальном вовлечении граждан страны во все стадии принятия важнейших решений.
В РАЗНЫХ СТРАНАХ У ПРОТЕСТУЮЩИХ ПРИМЕРНО ОДИНАКОВЫЕ ПРИЧИНЫ,
ЗАСТАВЛЯЮЩИЕ ЛЮДЕЙ ВЫЙТИ НА УЛИЦЫ
Выборы закончены, и теперь настало время поговорить об одной из самых главных проблем современной России, да и всего мира – эффективности государственного управления. Сегодня во многих странах независимо от формы и остроты выражения недовольства людей мы наблюдаем протесты против неэффективности власти.
У так называемых арабских революций и акций типа «оккупируй Уолл-стрит» в развитых странах есть одна общая особенность. Это всегда протест против старой, доставшейся в наследство от предыдущего века системы организации власти, не способной быстро и эффективно реагировать на вызовы очень быстро меняющегося мира. Я не беру в расчет акции, спровоцированные в геополитических и иных целях.
В разных странах у протестующих примерно одинаковые причины, заставляющие людей выйти на улицы. Попробуем идентифицировать их:
— оторванность власти от общества и нерешенность большого количества насущных проблем;
— популизм и отсутствие стратегического лидерства;
— невовлеченность так называемого креативного класса в процесс выработки государственных решений;
— отсутствие или недостаточная прозрачность системы социальных лифтов, позволяющей талантливым людям во всех сферах реализовывать свой потенциал;
— отсутствие ясных критериев оценки эффективности власти;
— голосования один раз в несколько лет за того или иного лидера или партию оказывается недостаточно, чтобы граждане могли выразить удовлетворенность их политикой и повлиять на нее.
А потому власти просто не доверяют.
Герман Греф считает, что России нужна управленческая революция. По его мнению, в работу необходимо вовлекать активность и интеллект неравнодушных граждан. “Неравнодушные и компетентные граждане могут стать народными экспертами в сфере госуправления”, – пишет он
В РАМКАХ СТАРОЙ МОДЕЛИ НЕВОЗМОЖНО РЕШИТЬ СУЩЕСТВУЮЩИЕ В ОБЩЕСТВЕ ПРОБЛЕМЫ
Мир находится в стадии системного кризиса старой модели управления. Изменившиеся реалии не помещаются в прежнюю оболочку организации общественных институтов и отношений. В рамках старой модели невозможно решить существующие в обществе проблемы. А значит, нужны инновации в сфере государственного управления, необходимо использование самых современных информационных и управленческих технологий. Такая ситуация характерна сейчас для очень многих стран мира.
В России проблема эффективности государственного управления является исторической. Два традиционных российских вопроса – «кто виноват?» и «что делать?» – говорят об изначальной неэффективности решения проблем в прошлом и отсутствии ответа на вопрос, что нужно сделать для исправления ситуации.
Отсутствие эффективной системы государственного управления приводит к повышенной зависимости от лидера страны или региона. Во времена успешного лидерства Россия с ее мощнейшим потенциалом образованного, креативного населения совершала немыслимые для других стран прорывы в своем развитии. Правда, такие прорывы очень дорого обходились стране и конкретным людям, а после них наступало осознание цены успеха и длительные периоды застоя.
ЧЕРНОМЫРДИНСКОЕ «ХОТЕЛИ, КАК ЛУЧШЕ, А ПОЛУЧИЛОСЬ, КАК ВСЕГДА»
ПРЕКРАСНО ОТРАЖАЕТ РЕАЛИЗАЦИЮ ПЛАНОВ ВЛАСТИ
Насколько эта проблема актуальна для нас сегодня? Можно ответственно сказать, что без ее решения невозможно достичь ни одной из поставленных целей в области социальной или экономической политики. Черномырдинское «хотели, как лучше, а получилось, как всегда» прекрасно отражает эффективность реализации планов власти и разницу между постановкой цели и ее достижением.
Что же нужно сделать для разрыва этой негативной исторической цепи и ситуации так называемого плохого отбора, когда одно неправильное решение или кадровая ошибка влечет за собой целую серию негативных решений впоследствии?
Ответ у нас есть. Нам не надо пытаться безуспешно повторять опыт развитых стран в сфере управления. Тем более что для них сегодня, хотя и в меньшей степени, характерны те же проблемы, что и для нас. Нам необходимо внедрять принципиально новую управленческую модель, основанную на максимальном вовлечении граждан страны во все стадии принятия важнейших государственных решений на федеральном и региональном уровнях.