Геополитическая мелиорация
Сдача “кремлевскими” двух русских островов на реке Амур стала не только предолимпийским подарком “дружественному” Китаю, но и предметом оживленного интереса других азиатских соседей РФ. Так, южно-корейская газета “The Dong-a Ilbo” поместила материал “Россия в сентябре возвращает Китаю два острова”, в котором, помимо краткого изложения позорной истории со злополучными островами, сообщается об “усилении интереса к возвращению захваченной Россией исконно корейской территории – острова Ноктундо”. “Вытянувшийся в длину на 8 км остров Ноктундо 400 лет был территорией государства Чосон, однако согласно Пекинскому договору, заключенному между Россией и Китаем в 1860 году, был передан России” – говорится в газетной статье. Якобы, тогдашнему правителю Кореи об этом стало известно слишком поздно, в 1889 году зазвучали протесты в адрес Китая с требованием вернуть остров, однако они были проигнорированы. Проблема острова Ноктундо вновь поднималась в ноябре 1984 года на советско-северокорейских переговорах по государственной границе, но ситуация не изменилась. В 1990 году Республика Корея выдвигала требования к российской стороне вернуть остров, однако успеха это не принесло”.
Путинско-медведевскую дипломатию можно поздравить с очередным внешнеполитическим “успехом” – вслед за Японией и Китаем попытку историко-идеологического обоснования предъявления территориальных претензий в адрес РФ предприняла такая могущественная держава, как Южная Корея. Понятно, что всякие ссылки на исконность владения – весьма зыбки, так как входят в противоречие с фактом расселения и переселения народов. Проще говоря, в отношении любой территории можно утверждать, что ныне проживающих на ней народов когда-либо не было. Об исконности можно говорить только в рамках конкретного исторического периода. Для практики, для повседневной жизни главное значение имеет оформление и сохранение статус-кво, то есть существующего положения вещей (границ).
В договоре о режиме советско-корейской государственной границы, вступившем в силу 27 ноября 1991 г., указано, что государственная граница между СССР и КНДР начинается от стыка границ СССР, КНДР и КНР, расположенного на середине реки Туманная (Туман), и проходит по середине ее главного русла до точки в устье этой реки с определенными географическими координатами. Согласно статьи 2 этого договора на речном участке государственной границы по реке Туманная протоколом демаркации определено количество и государственная принадлежность островов: 16 островов принадлежат КНДР, а к Советскому Союзу в свое время отошел только один остров. Это самый северный из группы островов, находящийся непосредственно под российским берегом. Он узкий и длинный. Видимо, его и имеют в виду в вышеприведенной публикации как Ноктундо.
Во время паводков уровень воды в реке Туманная повышается на 5 – 7 метров. Работы по укреплению дамбой низкого берега, проводимые корейской стороной, привели к подмыву российского берега. В результате русло реки смещается, уменьшая российскую территорию. В 2000 г. при прохождении паводков наиболее значительное разрушение берега произошло на участке реки в районе погранзаставы “Песчаная” пограничного отряда “Хасанский”. Смещение реки здесь составило 60 – 70 метров. В июле – августе 2001 года размыв берега составил 10 – 15 метров. В результате этого была смыта пограничная вышка в районе погранзаставы “Песчаная”, пять пограничных столбов, спортивная площадка, ограждение погранзаставы. Расстояние от кромки берега до фундамента заставы уменьшилось до 26 метров.
Средняя скорость смещения реки на участке заставы “Песчаная” за 50 лет, начиная с 1950 года, составляет 6,25 м в год, максимальная – 250 м. Дальнейший размыв берега приведет к разрушению заставы, образованию нового русла и ухода реки Туманная в первую протоку. Потеря российской территории в этом случае может составить 36,7 кв. км.
Итак, северные корейцы активно занимаются гидротехнической мелиорацией, то есть коренным улучшением своих земель за счет земель соседей. В случае объединения двух Корей эта “практика” может быть быстро дополнена теорией “об исторической корейской исконности” земель, пока еще принадлежащих РФ. При этом совершенно неясно, как будет относиться объединенное корейское государство к договорам, заключенным СССР и КНДР.