Флот Российский – Флот Евразийский. К вопросу “Зачем нам вообще лезть в державы”

Флот Российский – Флот Евразийский. К вопросу “Зачем нам вообще лезть в державы”  


3 марта вернулся во Владивосток большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Трибуц». Это была седьмая смена наших боевых кораблей в Аденском заливе. Отряд кораблей в составе БПК, танкера «Печенга» и морского буксира МБ-37 вышел из Владивостока 10 декабря прошлого года. Кроме проводки торговых судов через «пиратоопасный» район, отряд совершил заходы в порты Джибути и Виктория (Республика Сейшельские острова), а также принял участие в масштабных  российско-китайских учениях «Морское взаимодействие-2012». Также в учениях со стороны Российского флота участвовала отнюдь не «антипиратская» корабельная группировка, в составе трёх БПК, ракетного крейсера «Варяг» и кораблей обеспечения.


Один мой хороший знакомый, увидев, как я пишу поздравления на Дальний Восток, задал мне интересный вопрос – «зачем нам всё это надо»? Поскольку необходимость боевых служб Российского Флота так далеко от родных берегов и отработки совместных действий с китайским флотом не слишком очевидна, предлагаю на суд читателей мой ответ.


Следует признать, что борьба с пиратством оказалась весьма полезным поводом для боевых служб и постоянного присутствия кораблей нашего флота в южных широтах. Много сказано о том, что наличие сомалийских пиратов американцы и их партнёры по НАТО используют для постоянного присутствия военно-морских сил в этой важнейшей зоне мирового океана (ежедневно через него проходит несколько сотен торговых судов). Между тем, транспорт грузов и сырья через этот район важен не только для экспортёров и получателей нефти и газа (транзит аравийских энергоносителей в Европу). Для китайского морского товарооборота этот район является одним из важнейших. Поднебесная критически зависима от экспорта своих товаров и получения энергоносителей и сырья морем – это диктуется её географическим положением. Поэтому ВМС НОАК (Народно-освободительной армии Китая) не могут допустить единоличного контроля этой зоны ВМС стран НАТО – с древнейших времён пресечение морских коммуникаций и морская блокада являются важнейшими инструментами военно-экономического и политического давления. Здесь не имеет значения существующая сейчас конъюнктура китайско-западных отношений, поскольку она всегда может измениться, а возможность давления останется. Поэтому китайский флот также присутствует в регионе, и тоже под благовидным предлогом защиты судоходства от пиратов.


Поскольку в существующем сейчас виде китайские ВМС достаточно слабы, Поднебесная крайне заинтересована в партнёрских отношениях с Россией, обладающей полноценным океанским флотом и развернувшей масштабную программу его переоснащения современными кораблями. Вот почему инициатива более тесного взаимодействия ВМС двух стран исходит из Китая. После отработки совместных действий непосредственно в Аденском заливе, серии небольших совместных учений и взаимных визитов кораблей (которые, кроме подчеркивания хороших отношений на дипломатическом языке, имеют вполне реальную составляющую в виде практики снабжения и обслуживания в иностранных портах) – состоялись весьма масштабные совместные учения «Морское взаимодействие-2012».


Характерен сценарий учений, согласно которому совместные действия начинались с конвоирования гражданских судов с последующим предотвращением нападения на них пиратов. Дальнейшие события, согласно плану учений, перерастали в масштабное столкновение с отнюдь не пиратским флотом, а превосходящими военно-морскими силами, имеющими мощную авиационную поддержку и поддержку подводных лодок. Хотя учения не были направлены «против какой-либо третьей страны», нетрудно догадаться, что оно отрабатывало взаимодействие в случае возможных действий мощных военно-морских сил, по блокированию китайских транспортных путей. Поводом для подобных враждебных действий выступала провокация с участием пиратов. Собственно, любые враждебные действия должны в качестве оправдания иметь какую-либо провокацию. А старательно выпестованный на пересечении транспортных путей пиратский анклав всегда оставляет возможность такую провокацию организовать.


Ну и теперь, главный вопрос. А зачем всё это России? Ведь получается, что мы идём в арьергарде китайских интересов и проблем безопасности, при этом всерьёз рассматривая совместные боевые действия против противника, обладающего превосходящими силами (интересно, кто бы это мог быть?).


Начать следует с того, что проблемы безопасности в реальности, а не в виртуальной концепции «китайской угрозы», имеют общее пространство Евразии, окружающих её океанских просторов и прилегающих территорий. Это пространство в настоящий момент испытывает давление со стороны Североатлантического альянса, направленное на контроль над ним, и в качестве инструмента использующее военную и политическую дестабилизацию на всех направлениях. Провоцирование и поддержка конфликтных ситуаций позволяет в случае необходимости прямое военное вмешательство, или развёртывание на нужных направлениях крупных военных сил, постоянное военное присутствие в ключевых регионах. А присутствие военных сил, не обязывает к их применению, но оставляет возможность, которую можно использовать по усмотрению. Оправданием в любой ситуации служит забота о мире. То есть, возложив на себя функцию «мирового жандарма», североатлантический альянс снимает эту функцию с государств Евразии, тем самым лишая их суверенитета. Все, кто несогласен – естественно подлежат скорейшей демократизации.


Самым характерным примером будет старательное пестование Ирана и Северной Кореи в качестве агрессивной силы, будто бы угрожающей окружающим странам своих регионов. И если в отношении Ирана это ещё имеет под собой какую-то реальную почву, то в случае с Северной Кореей очень трудно себе представить эту страну нападающей на Японию или Австралию. А между тем, всё это позволяет НАТО наращивать своё военное присутствие в ключевых точках Евразийского пространства.


Страны-изгои, по странному стечению обстоятельств, удивительно удачно находятся в центрах региональной активности и равно «угрожают» самым важным странам своих регионов. Иран, на протяжении всей своей истории имея культурные (и религиозные) отличия от окружающих стран, всегда имел суверенные амбиции, однако его политическая традиция скорее изоляционистская, чем стремящаяся расширять своё жизненное пространство. Но революция аятолл, вместе с заложенным при шахском режиме фундаменте ядерных технологий, позволили Ирану стать страной-изгоем. При этом сочетание политической изоляции с некоторым экономическим сотрудничеством позволяет Ирану чувствовать себя зажатым в угол и усиленно заниматься проблемами безопасности, что в глазах «мирового сообщества», только укрепляет представление о стране как об угрозе в регионе. О разделении двух Корей, искусственно поддерживаемом уже более полувека, говорить как о естественной ситуации вообще смешно. Америка всегда купирует любые попытки провести объединительные, или хотя бы стабилизирующие отношения этих стран  инициативы – только конфронтация и угроза военного столкновения!


И вот регионы просто ломятся от американского военного присутствия, строятся системы противоракетной обороны (в тихоокеанской программе участвует, например, Австралия – наверно, потому, что она первой падёт жертвой агрессии Северной Кореи). Но бомбить иранские ядерные объекты – ни-ни, даже не вздумайте! Не для того так усердно пестовали страну-изгой, чтобы она вдруг лишилась перспектив создания ядерного оружия, ведь глобальная система ПРО ещё не готова!


Надо понимать, что целью Америки на Евразийском пространстве, является его контроль и борьба с суверенными режимами государств (то есть независимыми в принятии решений о собственной судьбе). Всё остальное – только повод на этом пространстве остаться и решать проблемы (иногда искусственно созданные) вместо населяющих Евразию народов. В противном случае, Америка будет изолирована на Североамериканском континенте и сойдёт с ведущих позиций как мировой истории, так и экономического могущества, варясь в соку внутренних проблем и противоречий, занимаясь проблемами собственной целостности, даже не соперничая с набирающими силу южноамериканскими странами, и являясь мировым захолустьем, каковым и была до начала эпохи мировых войн.


Ну а что же Россия? Нам не надо распространять своё влияние на пространстве Евразии, поскольку мы и так находимся в её центре, соединяя все евразийские регионы и зоны интенсивного развития. Наше географическое положение диктует интересы. Сохранение суверенных режимов в регионах континента, чтобы быть их связующим звеном и сторонним арбитром. Предотвращение конфликтов на континенте, которые несут угрозу нашей экономической стабильности. Сохранение региональных центров силы, чтобы поддерживать стабильность регионов не с помощью своей военной силы, а силой региональных лидеров. Оставаться естественным интеграционным, и как следствие, экономическим и политическим лидером Евразии.


В наших интересах спокойствие и благополучие континента, сохранение суверенитета региональных лидеров. И эти интересы вступают в противоречие с интересами удалённого от нас континента. Этот континент считает себя вправе управлять миром, подчиняя тех, кто хочет жить по-своему. Скажем банальность – он предпочитает делать это не в открытом и честном бою, а сея раздоры и смуты, используя ложь и подлость. Потому нам придётся укреплять собственные военные возможности и находить пути взаимодействия с другими пока суверенными странами, выстраивая континентальные механизмы безопасности взамен заокеанских. А если Китай понимает сложившиеся угрозы не хуже нас и ищет союзников, не рассчитывая только на собственные силы, то почему же не взаимодействовать, раз интересы совпадают.


И тут мой знакомый внёс очень своевременный аргумент: «Ну какая интеграция Евразийского пространства, нам бы самим не развалиться. Посмотри за окно (окно возле его рабочего стола выходит на кладбище), оцени реально наше положение. Всё это какие-то мечты».


Я возразил. Это не мечты, а объективные интересы. То есть цель, которую всегда надо видеть впереди в процессе государственного строительства, иметь её в виду, планируя любые шаги. А если всё время смотреть на кладбище, то, вероятней всего туда и попадёшь.


Да, наше положение отражает недавнюю государственную катастрофу. Да и в принципе, благосостояние нашего общества и уровень жизни граждан отличается от «среднеевропейского» совсем не потому, что мы глупее или хуже работаем. Мы сумели подняться после опустошительных Гражданской и Великой Отечественной, поднимаемся понемногу и после контрибуций за поражение в Холодной. И никакого «плана Маршалла» нам никто не преподносил «за хорошее поведение», всегда приходилось самим. Не будет никакого благосостояния, ели не работать так, как мы всегда умели. При этом желательно ещё и избежать новых катастроф, дать себе возможность развиваться без потрясений и войн. А здесь уже стоит не забывать о чужих интересах и их противоречиях с нашими. Реализовывать свои интересы во все времена и любому народу позволяла только военная сила – увы, слабого жалеть никто не будет.


И здесь опять никаких мечтаний – одна сплошная работа. Боеготовность флота обеспечивается только походами и боевыми службами. Симулятор для корабельного комсостава «Мостик», недавно привезённый на ЧФ – это, конечно, хорошо, даже очень хорошо. Но реальная работа во время выходов в море несколько отличается от виртуальной. И чем больше их будет, тем лучше. Гонять пиратов у Африканского Рога – отлично! Совместные учения одновременно с Китаем, Норвегией, и ещё кем угодно – великолепно! Чем больше боевых задач отработано в море – тем надёжней флот. Вот уже восьмой отряд кораблей сформирован для патрулирования Аденского залива, на сей раз межфлотский – БПК «Вице-адмирал Кулаков» Северного флота, танкер «Иван Бубнов» и морской буксир МБ-304 Черноморского – встретились в Средиземном море.


Не уверен, что я в чем-то убедил своего знакомого, поскольку моё предложение поменять офис он не воспринял всерьёз, а разговор закончил таким выводом: «Наверно, тебе просто нравятся китайцы, потому ты и не пьёшь кофе как все нормальные люди, а сыпешь заварку прямо в кружку, как китаец».


Я мог бы возразить скучно и по сути: если не высыпаешься, чай помогает сосредоточиться лучше, чем кофе. А на работе редко держат заварочные чайники (лень их мыть) и пользуются пакетиками, в которых вместо чая подкрашенная и ароматизированная труха. Поэтому я предпочитаю каждый раз вытряхивать спитую заварку и ополаскивать чашку, но пить хороший свежий чай. У всего есть свои причины, а выводы, лежащие на поверхности, не всегда верны…


Но возражать я не стал.   

Ещё похожие новости