Еврозона поднимет авторитет Эстонии и опустит ее граждан

Еврозона поднимет авторитет Эстонии и опустит ее граждан


Эстония все-таки угодила в зону, в которую так стремилась с 2007 года. Чтобы соблюсти понятия, пришлось ограбить собственное население, зато теперь страна – в полном международном авторитете.


На состоявшемся в Брюсселе совещании министров экономики и финансов 27 стран Евросоюза (Экофине) принято решение добавить прибалтийское государство в ограниченное пространство единой европейской валюты. Уже установлен обменный курс: за €1 придется выложить около 16 эстонских крон, сообщает РИА «Новости». Начиная с 1 января следующего года у Эстонии появится право сидеть вместе с «взрослыми» даже в Европейском Центральном банке (ЕЦБ); что уж говорить про другие международные структуры, уважающие официальный Таллин…
 
Однако если где-то прибыло, значит, где-то убыло. В зону евро просто так не берут, только по понятиям – т. н. Маастрихтским критериям (нормам финансовой политики, принятым на саммите в городе Маастрихте, по которым уровень бюджетного дефицита не должен превышать 3% от ВВП). В Эстонии дефицит бюджета в 2009 году составил 1,7% от ВВП, а в 2010 году прогнозируется уровень в 2,4%. Отношение государственного долга к ВВП в Эстонии – вообще на грани прекрасного по сравнению с остальными: всего 7,2%.
 
Откуда вдруг такое «экономическое чудо»? Ведь последний кризис Эстонию более чем не пожалел. В 2009 году экономика страны «съежилась» на 14,1%, безработица выросла до 19,8% от общего числа населения – самый высокий уровень с начала «разрушительных» 90-х годов. При таком раскладе впору не в еврозону вступать, а «караул!» кричать. Но власти быстро нашли выход: за «королевские» амбиции заплатят подданные.
 
Сокращение дефицита и госдолга было достигнуто за счет элементарного отказа государства выполнять свои социальные обязательства. На новоязе – «кидок». «Мы пошли на внутреннюю девальвацию, т. е. согласились на обеднение населения через сокращение социальных выплат, – объяснил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью польской «Газета выборча». – Мы не стали девальвировать эстонскую крону официально, а просто снизили пенсии государственным служащим на 9%. Пенсии в частном секторе снизились еще больше. Мы также уменьшили спектр предоставляемых государством услуг. Цель – снизить дефицит». Далее в интервью президент признается, что люди такой «европеизацией» недовольны. Ну еще бы: «мы в зону евро уезжаем; кому должны, мы всем прощаем».
 
Принятие Экофином Эстонии в зону евро власти страны стараются представить своим огромным успехом. «Это – великий день, – заявил премьер Эстонии Андрус Ансип. – Мы предпочитаем быть внутри, а не снаружи. Теперь мы – члены клуба, мы сами участвуем в принятии решений».
 
Действительно, в соответствии с договором президент Банка Эстонии Андрес Липсток войдет в состав правления ЕЦБ, определяющего ставку рефинансирования и стратегию развития всей европейской финансовой системы. Так что ощущение «членства» у руководства Эстонии наверняка обострится. А вот обретет ли страна долгожданную финансовую и экономическую стабильность – большой вопрос.
 
«Присоединение к зоне евро – важный статусный показатель для новичков, стремящихся «зацементировать» свою принадлежность к высшему кругу, – цитирует РИА «Новости» Саймона Тилфорда – главного экономиста расположенного в Брюсселе исследовательского центра. – Но вступать в зону евро сейчас, когда будущее этой валюты весьма неопределенно, можно назвать авантюризмом».
 
Другими словами, Эстония вскочила в 17-й вагон (стала 17-й страной еврозоны) поезда, который отправляется неизвестно куда. И «счастливый билетик», за который пришлось так дорого заплатить, запросто может обернуться пропуском в пропасть. Вон Греция уже 10 лет «путешествует» в евросоставе, и почти, как говорится, «приехала». Либо ее отцеплять, либо – локомотив вроде Германии. Иначе рельсы в светлое будущее вполне могут упереться в тупик.
 
Зато президент Банка Эстонии Липсток со своей зарплатой в €7000 в месяц является самым высокооплачиваемым чиновником в стране. А теперь к деньгам он добавит и влияние. Происходящее вполне укладывается в схему реального (а не декларируемого!) ответа современных западных стран на кризис, пишет обозреватель Дмитрий Бабич. Вопреки разговорам о «крене к социализму», власть чиновно-финансовой элиты укрепляется, а социальное расслоение растет. Повышение налогов если и производится, то не для перераспределения национального дохода в пользу бедных, а для уменьшения дефицита бюджета. Богатые умножают свои богатства, а чиновники укрепляют свою власть… К сожалению, подобное положение вещей характерно не только для Эстонии.


 

Источникfintimes.km.ru

Ещё похожие новости