Еврогеддон. Кипр станет четвёртым членом клуба «стран-неудачниц»

Еврогеддон. Кипр станет четвёртым членом клуба «стран-неудачниц»


Кипр все с большей вероятностью может оказаться четвертой страной еврозоны, которая запросит внешнюю финансовую помощь.


По словам главы ЦБ островного государства Паникоса Димитриадиса, подобное развитие событий становится более вероятным, поскольку до конца июня Кипру необходимо найти 1,8 млрд евро на рекапитализацию второго по величине островного банка Cyprus Popular Bank. Этот банк серьезно пострадал от кризиса в Греции, потеряв деньги на «плохих» кредитах греческим потребителям, а также на реструктуризации греческого государственного долга перед частными кредиторами.


По словам главы кипрского ЦБ, он не исключает, что стране удастся договориться с ЕС о продлении крайнего срока рекапитализации Cyprus Popular Bank до августа и постараться до этого времени найти частных кредиторов для повышения капитала банка, передает «Прайм-Тасс»


Глава Cyprus Popular Bank Михалис Саррис также предположил, что Кипру понадобится помощь ЕС.


«Сложно представить, откуда (финансирование) может прийти, если не из Европы», — сказал Саррис.


Ранее Кипр получил межправительственный кредит от России на 2,5 миллиарда евро, который, как надеялись в правительстве страны, полностью закроет потребности бюджета на 2012 год. Кипр лишился доступа к международным рынкам капитала из-за слишком высоких рыночных процентов.


Кипр серьезно пострадал от греческого кризиса — местные банки потеряли более 3 миллиардов евро на реструктуризации суверенного долга Греции. Сумма кредитов, которые выдали кипрские банки греческим частным компаниям, составляет 22 миллиарда евро, при том, что ВВП островного государства составляет 18 миллиардов евро.


Президент Димитрис Христофиас заявлял ранее, что остров приложит все усилия, чтобы не прибегать к кредитной поддержке ЕС. Уже три страны еврозоны — Греция, Португалия и Ирландия, — получают кредиты ЕС и МВФ в обмен на жесткую программу снижения государственных расходов, передает РИА Новости.


Борис Шмелев, руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, прокомментировал ситуацию:


Кипрская экономика всегда держалась на том, что эта, фактически оффшорная, зона привлекает очень большие финансовые ресурсы, она создавала благоприятные условия для деятельности различных компаний, которые были там зарегистрированы, в том числе и российских. Это и позволяло безбедно жить этой маленькой стране. Кризис, который затронул европейские страны, затронул ЕС и, естественно, больно ударил и по кипрской экономике. И правительство Кипра сейчас ищет возможности для того, чтобы поправить положение.


Евросоюз, конечно, Кипру эту помощь окажет. Думаю, что ресурсы для этого найдутся — Кипр обойдётся куда дешевле Греции. Но до тех пор, пока ситуация в Европе, в первую очередь, да и в мире, принципиально не улучшится, финансовая ситуация в Кипре также не будет более стабильна, поскольку она напрямую связана с мировой экономикой. То есть, она всё время будет зависеть от помощи извне, от помощи ЕС. Во многом ситуация на Кипре будет сходна с тем, что мы видим сейчас в Греции.


Я думаю, что это будет продолжаться достаточно долго. Во всяком случае, на ближайшие 3-5 лет трудно строить какие-то оптимистические прогнозы.

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости