Site icon ИА Русские новости

День знаний

День знаний


Редакция ИА “Русские Новости” поздравляет всех учащихся, а так же учителей и преподавателей с сентябрьским праздником – Днем знаний, началом учебного года.


Желаем всем тем, кто трудится на ниве образования, помогает просвещению детей и молодежи мудрости, сил, терпения, неиссякаемого оптимизма и сердечности!


Благодарим всех тех, кто взращивает и воспитывает детей и молодежь: воспитателей детских садов, учителей начальной школы, педагогов старших классов, психологов и социальных работников, преподавателей ВУЗов, а так же многих и многих других людей, от труда и усилий которых зависит настоящее и будущее наших детей и внуков.


В День знаний желаем первоклассникам и их родителям настоящей радости, добрых надежд, хорошего знакомства со школой, спокойствия и отличного настроения.


Абитуриентам, учащимся последних классов школы желаем реализации своих планов, успешной подготовки к экзаменам, успехов в трудной и напряженной учебе.


Студентам колледжей, техникумов, ВУЗов желаем не только веселья студенческой жизни, но и творческих успехов, интеллектуальных сил, удачных сессий, счастливых билетов и радости в учебе.


Преподавателям и профессорам желаем плодотворной научной работы, а так же крепкого здоровья и, конечно же, чувства юмора в общении со студентами.


Известный церковный писатель, доктор геолого-минералогических наук, профессор Глеб Каледа писал, что слово «образование» происходит от слова “образ”. Этот человек прошел войну, служил на церковном поприще, был профессором, но, помимо всего, был прекрасным семьянином. Он мудро и тонко обозначил суть понятия “образование”, и это, как нельзя актуально в наши дни. По его словам: “Некогда задачей образования было “образовать” в человеке образ Божий, помочь ему стать подобным этому образу, видеть отблески образа Божиего в Его чудесах, в творениях, в Его законе любви. Для земной жизни, в которой мы готовимся к вечности, нужны люди разных специальностей и навыков – врачи и сантехники, земледельцы и шоферы, художники и дворники и т.д. и т.п.”


Это очень примечательно для нас, ведь как часто мы останавливаем свой взгляд на наиболее «престижных» профессиях, не отдавая себе отчета в том, что множество людей, имея ценные для какой-либо профессии навыки, стремятся употребить их в другой, совершенно неподходящей для них области. Разве человек, приходящий в этот мир, позабыт у Бога? Разве Бог не устроит будущее нашего ребенка? Разве тот, кто трудится и стремиться к хорошим результатам окажется в итоге невостребованным? Разве знания и навыки даются только ради того, чтобы зарабатывать деньги? Протоиерей Глеб Каледа верно отметил: “Эти знания и навыки должны усиливать возможности человека творить добро, а не увеличивать зло в мире. Они должны помогать человеку бороться с грехом. Высшей целью образования у христиан, как и в древности, остается созидание в себе образа и подобия Божия, семена чего есть в каждом человеке”. “Душа человека, – говорил Тертуллиан, – по природе своей христианка” – цитирует в совей книге о.Глеб. Глеб Каледа, образованный и одаренный человек, преподаватель и священнослужитель, видел цель образования не в пустом накоплении знаний, эрудиции, не в получении прибыльной профессии, а в “созидании образа Божия”. Именно созидание должно стоять у нас на первом месте, однако не станем умалять таких несомненных достоинств работы, как ее востребованность, общественная польза и хорошая зарплата. В нашем обществе важно заработать деньги, важно разумно их потратить и помочь своим близким – детям, родителям, внукам, родственникам. Однако важно помнить и мысль о.Глеба и воплощать это в своей деятельности.

Exit mobile version