CITIZENS OF HEAVEN/ Тверь. Черногубово. (Православная миссионерская поездка)

CITIZENS OF HEAVEN/ Тверь. Черногубово.


(Православная миссионерская поездка)


Музыканты православной рок-гр. Северный Крест – это космические паломники, бороздящие Русь с позитивным словом-зерном любви, которое заповедовал людям Христос, через язык всем понятный – музыкальных вибраций: аппарат (комбики, усилители, пульты, свет) и инструменты: колокола, гитары, джамбеи и, конечно, текста на вечные темы и ценности.



Назвался Северным Крестом – полезай в ракету, то есть отправляйся в путь! Мы и отправились 19 мая (2013) в Тверскую губернию по благословению нашего духовника о.Сергия (Рокера), где здравствуют наши северные фрэнды из молодежного клуба «Сеятель» и из православной общины Патрика Ирландского. Как всегда активные и жизнерадостные «Сеятели» — тверчане в лице Алекса Пятого и его правой незаменимой руки Виталия Скоро-Помощника устроили вместе с о.Максимом (настоятель прихода в честь иконы Божьей Матери Неувядаемый Цвет, д.Черногубово) и старостой Виктором благотворительный концерт в честь праздника св. Жен-Мироносиц.


IMG_9673   wS5jcSiZ-WI


д



На этой космической базе под названием «Неувядаемый Цвет. Черногубово» космо-паломники Северного Креста встретили необычайное русское православное гостеприимство, которое в Москве — скребущей небо, — давненько не встречали: о.Максим – настоятель Храма, поистине отец и богатырь! Спрашивал у каждого музыканта – помыл ли он руки и ноги перед обедом (и веселил наши сердца часто своими добрыми побасенками), сам чай нам разливал и супом потчевал. И делал все, чтобы мы чувствовали себя как дома, а то и лучше, как в небесном санатории. Суммируя, повторимся, что встретили нас очень радушно и по-христиански. Спаси Господи этих прекрасных людей!



Деревня Черногубово – то ли губы черны от ягоды, то ли губить черное (читаем «зло»). Около деревянной церкви Неувядаемый Цвет – настоящая сцена в красном Пасхальном облачении, а вокруг видимо-невидимо, как одуванчиков, детей: мальчиков и девочек, которые Северному Кресту и Рыбе –Луне подарили охапки цветов из тюльпанов. А с ними бабушки и дедушки по скамейкам, а вот недалече стоит молодежь, — присматривается.


IMG_9741 IMG_9739

IMG_9730

IMG_9735   IMG_9733



Концерт зачинается. Ведущий Алекс Пятый, он же – всея сеятель, он же неиссякаемый генератор радости, открыл концерт, пригласив на сцену о.Максима.


IMG_9703



Затем дуэт «Рыба – Луна» оросили деревню и слушателей гиперпрофессионализмом. Всему есть начало и конец, посему после «Фиш-Мун» вышел Нестер – рок-бард, который прилетел в Черногубово на одной ракете с Северный Крестом. Нестер – человек – сердце, его песенные композиции никогда не бывают «не в тему», но иначе, всегда в унисон атмосфере, которая вокруг него, а что было вокруг? Дети, зелень, одуванчики, птичьи трели, Храм.


IMG_9710



IMG_9759


Последние ноты. И Алекс Пятый зовет на сцену православных инопланетян Северного Креста: Пуля, Ум, Игла и Нестер (сессионно отыграл с нами на джембе и колоколах). К чему душа лежит, к тому и руки приложатся: к струнам, мембранам наших инструментов, а еще душа Северного Креста лежит к душам и сердцам всех, кто слушал нас. Как никогда была актуальной песня «Дом» — Тот самый, не метафизический и трансцендентальный, а самый настоящий Дом (читай «Церковь») для всех верующих во Христа, который необходимо строить всем православным миром, ибо стены земного дома ветхие, и любой ураган дефолтов и инфляций в нашу разворованную Русь вновь несет бедность для бедных, и деревенский дом пустеет, ибо человека тянет цивилизация и урбанистическая психология небоскребов: «Все разрушено кругом…Надо строить Божий Дом».


IMG_9767


IMG_9772  IMG_9791




IMG_9774


IMG_9773


Закруглили концерт «Калоши счастья» — как всегда, бодро баян, скрипка, гитара, клавиши!


IMG_9868



 


А теперь пора передать слово тем, кому вопросы задавались.


Несколько вопросов о.Максиму


sQj_0-wxfn4



— о.Макисм, чему мы сегодня благотворим, проконстатируйте.


— Благотворим Храму в честь иконы Божьей Матери Неувядаемый Цвет д.Черногубово Каменского района Тверской и Кашинской Епархии. Помещение, в котором сейчас находится Храм – не наше, а бывшего клуба. Было так: Храмы разрушали, — делали клубы. В этой деревни никогда не было Храма, но после клуба стал Храм. Но когда местные жители попросили управление Епархии священника, на тот момент клуб уже не функционировал. Мы все здесь восстановили, администрация пошла на встречу. На сегодняшний день мы все –арендаторы. Дай то Бог, чтобы у Храма было свое помещение. Чтобы колокола возвещали, что Глас Божий идет по всей веси, что совершается богослужение, что Церковь Православная есть не только в городах, но и в деревушках.


-Вы планируете в будущем открыть православный молодежный клуб?


— Да, но на данный момент нет человека, который бы занимался молодежным клубом. Нужны квалифицированные кадры.


-Сейчас в РПЦ: в поместных Епархиях сильна ретроградность и закрытость от миссионерства среди молодежи. Ваш комментарий по этому поводу.


-Нужно открываться, а не замыкаться внутри, нужно идти в люди. Христос он же ходил, проповедовал с учениками. Не сидел на месте, не ждал, когда к нему придут. Так же и священники должны выходить из церковной ограды, и воспитывать духовно молодых людей. Недавно был инцидент на кладбище – акт вандализма, порядка сорока могил было осквернено. Должно быть духовное воспитание. И то, что мы концерт делаем, в первую очередь направлено на молодежь. А в таком формате мы проводим концерт впервые.



-о.Максим, вы увидели и услышали творчество Северного Креста, познакомились с музыкантами. Некоторые священники (Владимир Переслегин) и православные нападают на них, обвиняя в сатанизме, что вы можете на это ответить?


-Я считаю, что духовник, которых окормляет Северный Крест (о.Сергий Рокер-прим.ред.) – духовно развитый, грамотный человек, и как священник на правильном пути.




Несколько вопросов Алексу Пятому – православная молодежная община «Сеятель»


EiU8jhlOvrM
— В чью обязанность входит реставрация Храма Пресвятой Богородицы?
— Ни в чью обязанность не входит. Никому он кроме нас не нужен.

— Чья инициатива провести данное благотворительное мероприятие?
— Инициатива Тверского православного молодежного клуба «Сеятель»

— Какова лично твоя роль в этом?
— Ну, как руководителя клуба «Сеятель». Идея моя. Вообще, это не просто благотворительный концерт. Это концерт в честь дня Жен-Мироносиц, который празднуется в сей день. Первых женщин-апостолов, принесших благую весть о воскресшем Христе. А теперь это праздник всех православных женщин. Православное 8 марта, так сказать. То есть мы решили благотворительным концертом сей праздник отметить, дабы он не остался незамеченным

— Кто тебе еще помогает?


— Члены клуба «Сеятель», особенно мой заместитель Виталий Федосеев.


— Был ли у вашей общины подобный опыт провождения благотворительных мероприятий? Каковы успехи подобного рода деятельности?
— Да опыт небольшой имеется — вот 13 мая 2012 года был тоже концерт в Твери с Вашим участием в мастерской Юдина. Набрали мы в тот раз всего 3 500 руб. У молодежи — основной аудитории благотворительных рок-концертов — денег всегда мало. Кроме того, не у всех убеждения позволяют жертвовать на храм. Но деньги не главное — главное рассказать людям об этом храме. Напомнить о празднике, послушать хорошую музыку и пообщаться с хорошими людьми.

— Получилось ли на благотворительные средства что-нибудь отреставрировать или отстроить?
— Ты вообще про благотворительные средства или про средства, собранные на концерте?
А так мы кое-что сделали: временную крышу на храме сделали, алтарь смастерили, окна прозрачным пластиком закрыли, кирпичи привезли. Но денег, увы, мало, на капитальную крышу надо около 2 млн. руб.


И в завершении, Виталий Федосеев ответил на мои вопросы о житье-бытье и возможности творческих реализов в «Сеятеле».


5lyzOVqMA6M
— Алекс сказал, что ты его заместитель в Сеятеле, это так? Каковы лично твои функции в общине?


— Да, я его зам и второй активный адепт Сеятеля… к сожалению, пока и последний… но есть надежда, что будут и другие. Они уже видны на горизонте. А функции по большей части хозяйственные — «принеси-подай»… да и усмирение Алекса тоже входит в мои обязанности. Хотя он очень сопротивляется.



-Что тебе больше всего понравилось во всем мероприятии?


-В мероприятии мне большего всего понравилась подготовка о.Максима и его прихожан (Виктора, Татьяны). Честно сказать, я был даже слегка в шоке от крепко сколоченной сцены, вкуснейшего обеда, гостеприимства о.Максима. Говорю это не к тому, что он когда-либо был другим, худшим. Но к тому, что совсем, как оказалось, его не знаю. А вчера увидел с другой стороны. И вот это-то меня и порадовало больше всего.



— С какими трудностями вы встречались, организовывая данное мероприятие? И какие в общем трудности возникают, когда «Сеятель» воплощаете замысел, идею в реальность?


— Основная трудность — отсутствие актива… не только на этом мероприятии, но и на других… и как самое главное последствие — почти полное отсутствие афиширования, только рассылка вконтакте, а это, как правило, 0-5% отклика….



Этот непосредственный внутренний взгляд на трудности, с которыми встречаются православные из общины «Сеятеля» и Патрика Ирландского, а также пример с о.Максимом и его слова о том, какие проблемы возникают перед священником, особенно служащим в деревни. Опыт православных миссионерских поездок Северного Креста по селам и деревням показывает, что главные проблемы – разрушенные Храмы, которые надо латать, чинить, реставрировать, и молодежь, которая пока не так охотно идет на контакт с Церковью, а порой, и Епархиальная власть, слишком равнодушна к ней. Вспомним хотя бы о вязниковской молодежи, которую бросили на произвол судьбы Владимирские монахи, монахини и священники. Вопиющий, по-моему, прецедентный феномен.


После благотворительного концерта о.Максим вновь собрал нас всех за столом в Храмовой трапезной. Подарил о.Сергию (Рокеру) икону Божьей Матери Неувядаемый Цвет и каждому члену группы Северного Креста. Теперь к нам присоединились и остальные участники «Сеятеля», так за теплым столом с северными теврскими землянами мы пили чай и ели пряники. Но нас ждал еще обратный путь в Бабилон-Москву, поэтому поспешая на свою железную ракету, дабы миновать километровые пробки (которые, мы, кстати, не миновали), Северный Крест откланялся и отправился в Третий Рим.


7AlsA-tGRo0


Qp0asZSf-C4


В гостях – хорошо, и дома — хорошо, и везде хорошо, коль с Богом в сердце! Но пора и честь знать, а долгие проводы – лишние слезы. Да и писание – не легкое дело: пишут два перста, а болит все тело.



Спаси Господи о.Макисма, Алекса Пятого, Виталия СкороПомощника Федосеева, старосту Виктора, Татьяну, общину «Сеятель» и общину Патрика Ирландского!


Ну, с Богом!



IMG_9859




 

Автор: сотрудник МКЦ во имя св.блаж. Ксении Петербургской Игла

Редактор: директор МКЦ во имя св.блаж. Ксении Петербургской Пуля


П.С.: в защиту Северного Креста от наветов вражьих!


Scan0006

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости