Публикуем выступление председателя Социалистического Народного Фронта, члена Президиума международного правозащитного движения “Мир без нацизма”, заместителя председателя антифашистского комитета “Литва без нацизма” Альгирдаса Палецкиса на пресс-конференции (Вильнюс, 2011-01-12).
Альгирдас Палецкис
“Что замалчивается по вильнюсским событиям 13 января 1991 года?”
Прежде всего, хочу ответить на вопрос, – какова была цель Социалистического народного Фронта, инициировавшего открытую дискуссию по событиям 13 января? Цель одна – раздвинуть завесу умалчивания, которая до сих пор покрывает эти события. Обнародовать вопросы, которые до сих пор никто не поднимал. Начать поиск и помочь найти всю правду, какой бы неприятной она для кого-либо не была.
Мы сталкивается с такой ситуацией – абсолютное большинство жителей Литвы по существу не знает, что же на самом деле произошло ночью 13 января. Не знают, поскольку 20 лет им об этом не говорили. Поэтому для многих то, что мы сказали, стало очень неожиданной информацией, к которой им ещё предстоит привыкнуть. Мало кто читал книги В. Петкявичуса, ещё меньше людей слышали про интервью А. Буткявичуса, а с самим судебным делом по тем трагически событиям и вынесенном решением знакомы вообще единицы, как и с представленными в книге Ю.Куолялиса документами.
Бурная реакция на нашу позицию, которую продемонстрировали некоторые силы, только подтверждает то обстоятельство, что тема событий 13 января является весьма актуальной. Это напомнило о том, что ещё не установлены и не наказаны все истинные виновники-провокаторы тех событий. Настоящие патриоты Литвы – это не те люди, которые бьют себя в грудь и вопят о своей любви к отечеству. Это псевдо-потриоты. Настоящие патриоты это те, стремятся выяснить всю правду и не боятся в связи с этим ставить неприятные вопросы.
Достаточно большое количество безоружных жертв в Литве по сравнению с Латвией, где погибли 5 человек и Эстонией, где никто не погиб заставляет задуматься – почему в Вильнюсе было так много жертв, можно ли было их избежать, не планировалось и не провоцировалось ли пролитие крови, кто были эти возможные провокаторы?
Ответ нашей партии, которая глубоко анализирует эти события таков – этих жертв можно было и нужно было избежать!
В то же время в Литве кое-какие “шахматисты” просчитывали по-другому, или, как позже хвалился другой деятель А. Буткявичус, – “играли в другую игру”.
А. Буткявичус в интервью газете “Обзор”, 2000-05-12/18, Nr. 199(174) на вопрос журналиста, случайны ли были те январские жертвы, или они планировались литовской стороной, А. Буткявичус кратко ответил: “Да!”, т.е. планировались. Журналист продолжал: “То есть вы сознательно шли на эти жертвы? Вы их просто спровоцировали?” И А. Буткявичюс снова ответил: “Да”. “И вы не чувствуете угрызения совести, ну… за то, что вы людей, в общем-то, подставили?” — продолжал расспрашивать журналист. “Я просто играл, ясно сознавая, что произойдет”.
Таким образом, А. Буткявичус сам во всём признался.
В конце концов, имеется свидетельство Р. Озоласа, тогдашнего зам. Премьер-министра Литвы, которое приведено в его недавно изданной книге дневников “Аушрос раудоняй”. На 171 стр. Озолас пишет: “Цинизм Ландсбергиса не знает границ. Хотя бы подождал (прежде чем награждать погибших) пока выяснится окончательное количество жертв, пока не станет ясно, как это случилось и произошло. Кто были этими трусами, обманщиками. Которые не сказали, что созываются люди. Тогда бы они погибли бы свободными людьми. Теперь же – обманутыми”. И на 199 стр. “Было известно и о планируемых ночных событиях. И люди были призваны намеренно. Организаторы прекрасно знали, что на американцев действует лишь один аргумент – гибель невоюющих. Вот и были брошены под танки безоружные люди”.
Кто знал о таких событиях заранее? Кто намеренно призвал людей? Может быть, Озолас мог бы об этом рассказать следователям по делу 13 января?
А. Буткявичус в другом своём интервью признал, что они планировали поджечь дом печати. Как он заявил, – “ради информационного фарса”. А ведь там работали ничего об этом не знавшие люди! Так почему же это не расследуется? Ведь это очевидная провокация! Люди сгорели бы заживо, как в башнях – близнецах 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.
Есть свидетели, которые видели, как с крыш окрестных домов стреляли трассирующими пулями и именно от этих пуль люди падали на землю…
Как могло случится, что кто-то стрелял сверху? Кто отдал такой приказ? Почему это не было расследовано?
Много свидетелей видели людей, которые прятались на крышах и стреляли вниз, стреляли с крыш и через окна. Кто были эти люди? Почему это тогда не было расследовано? Почему это не расследуется теперь?
В своём анализе я опираюсь на высказывание писателя председателя комитета национальной безопасности и обороны Сейма Литвы (1992-1996 гг.), которое он сформулировал в изданной в 2003 году книге “Корабль дураков”: “На совести Ландсбергиса и Буткявичюса – кровь тринадцати жертв. Это по их воле несколько переодетых пограничников были размещены в Вильнюсской телебашне. Они стреляли сверху вниз по толпе боевыми патронами. Я собственными глазами видел, как отскакивали от асфальта пули и рикошетом пролетали мимо моих ног”.
После таких слов председателя парламентского комитета по национальной безопасности и обороны – мёртвая тишина со стороны Ландсбергиса и Буткявичуса…Со стороны прокуратуры…У меня возникает естественный вопрос – почему?…
Эта знаменитая книга Петкявичуса вышла в 2003 году, т.е., после судебного разбирательства дела 13 января в 1999 году. В. Петкявичус с презентацией своей книги объездил множество районов Литвы, где люди нарасхват приобретали его книгу как глоток чистого воздуха. Книга не была запрещена, она и сейчас наверняка продаётся в книжных магазинах, лежит на библиотечных полках. Почему же её не запрещают?
Пойдём дальше. Как понять, что в телах нескольких погибших людей обнаружены пули малого калибра, охотничьи пули? (Судебное решение по делу 13 января, 122 стр.).
Как понять, что траектория выстрелов в несколько жертв шла сверху вниз под углом в 40-60 градусов, т.е., как раз с крыш (судебное решение по делу 13 января, 110 стр.)?
На стр. 117 написано: “Проведя криминалистическую экспертизу установлено, что представленная на исследование пуля, извлечённой из тела одного из погибших во время вскрытия была 7,62 калибра, образца 1908 года и предназначенная для винтовок, карабинов и пулемётов Мосина образца 1891/1930 гг.”
Кто мог быть тогда вооружён таким допотопным оружием?
В этом же документе на стр. 122 написано: “ранения потерпевшего /……/ – огнестрельные, сделанные двумя снарядами малого калибра, которыми могли быть и малокалиберные пули, выпущенные в одном направлении, очень быстро одна за другой”.
Пойдём дальше: “В деле есть показания свидетелей, что стреляли из небольшого леса. Стреляли не оттуда, где бежали солдаты, а со стороны улицы Архитекту, с крыши дома номер 182. Из-за кустов из автомата. Через окна”. Наверняка было не сложно установить, кто там жил?
Почему это не было расследовано тогда? Почему это не расследуется теперь?
Почему не расследованы обстоятельства одной смерти у телевизионной башни, когда человека сбила легковая машина?
Что это был за автомобиль? Кому он принадлежал? Вопрос за вопросом.
Как объяснить множество свидетельств, что в толпе были подстрекатели, которые призывали людей подходить поближе к танкам, поближе к советским солдатам, по которым вёлся огонь сверху? «Вы идите туда, идите к танкам». Многие шли, а у остальных возникал вопрос – что здесь происходит?…
Почему эти свидетельства не были расследованы?
Возле комитета по радио и телевещанию один человек погиб, как это описывается на 189 странице судебного решения, от взрывного устройства. Почему этот факт не расследован до конца?
Поэтому я и спрашиваю, как и Р. Озолас, почему не были идентифицированы конкретные виновники, почему так поспешно были захоронены жертвы, не проведя надлежащих баллистических и трасологических исследований и скрыв от общественности вышеприведённые факты?
Мы осуждаем Горбачёва, который послал танки против людей.
Но кто были те провокаторы, которые играли людскими судьбами и жизнями, которые подстрекали, прикрывались живыми людьми, ничего не говоря обо всей опасности?
Так же хочу процитировать интервью А. Буткявичуса газете “Обзор”, 2000г.,Nr. 15 (170), которое приводится в книге журналиста Альгирдаса Плукиса.
“-Жертвы январских событий вы планировали?
Да.
– И вы не чувствовали угрызений совести, ну, за то, что Вы людей в общем-то подставили?
…Я просто играл, ясно сознавая, что произойдет. Но хочу сказать, что по сравнению с тем, что происходило в других местах Союза, это были очень маленькие жертвы. Я могу сказать и другое – эти жертвы нанесли такой мощный удар двум столпам советской власти – армии и КГБ,- что произошла их копромитация. Я не могу оправдать себя перед родными погибших. Я прямо скажу – да, я планировал это. Я работал долгое время с профессором Джоном Шарпом, который занимался, что называется гражданской обороной. Или психологической войной”.
Без комментариев.
В судебном деле 13 января, в 298 томе, на страницах 64-67 приводится документ тогдашнего председателя департамента госбезопасности М. Лауринкуса, который он в 1991 году передал премьер-министру Г. Вагнорюсу. Это запись разговора по рации между советскими солдатами. Конкретные солдаты между собой говорят, что по ним стреляют из домов, с улицы, с крыш, и они советуются как им реагировать. Почему это не расследовано? Почему об этом умалчивается?
Между тем Совет обороны, как утверждает Буткявичус, высказался только за мирную защиту. Оружие было приказано применять только при защите парламента и правительства, если эти объекты подвергнуться штурму. Так кто же нарушил этот приказ?…
В деле есть документы о том, что советские солдаты в ту ночь конфисковали у жителей 5 автоматов Калашникова, пистолет ПМ, взрывные устройства. Почему это не было расследовано до конца?
И наконец. Почему не были досконально расследованы обстоятельства гибели каждого отдельного человека: кто конкретно убил, каким образом, в какое время?
Все эти вопросы без ответов висят дамокловым мечём над нашим обществом. Они, так или иначе, обсуждаются на кухнях, в комментариях на интернет-порталах. Люди хотят знать правду. Они её достойны.
Приглашаю в офис Социалистического Народного Фронта, Вильнюс, Каштону, 4, всех тех, кто может быть свидетелем тех событий.
СНФ – за Литву, за её государственность, но мы против лжи и обмана, на которых отчасти выстроено здание нашего государства. Такое здание не может быть прочным. И мы сегодня это видим.
Мы все скорбим по жертвам 13 января. Кровь невинных людей, независимо от того кто её пролил, – это всегда трагедия. Но правду рано или поздно надо сказать, какая бы неприятная она не была.