Что напели Валентине Матвиенко ее советники?
По словам зампреда фонда защиты Московского парка Победы Павла Бурова, главную роль в решении о приватизации парка сыграл “золотой телец”
П.И.Буров рассказал, что в 1993-94 годах около станции метро “Парк Победы” образовался “стихийный рынок, который стал разбухать, набирать такие обороты, что парк Победы стал превращаться в базарное место”: “Чем там только не торговали, там устроили пивные, закусочные, появился общественный туалет, подъездные пути загадили. Все это видели люди, которые жили вокруг. Образовалась группа лиц, в первую очередь, православной ветеранской общественности, которая поставила вопрос ребром: так быть не должно! Но вместе с тем тогда появились “заинтересованные лица”, которые решили упорядочить этот стихийный рынок, взять в аренду землю, построить торговые павильоны. С тех пор появляются проекты, которые получают одобрение городской власти, вплоть до того, что появляется распоряжение мэра о создании в парке торговой зоны. Но когда эти планы были обнародованы, общественность возмутилась. Можно было мириться с временной торговлей, потому что все прекрасно понимали, что рано или поздно это закончится, но когда речь зашла о том, чтобы строить основательные павильоны, началась борьба”.
Сначала, вспоминает Павел Буров, люди объединились “в самодеятельный комитет защиты парка Победы, а по мере развития событий, они все больше и больше организовывались”. “В итоге 23 июля 2001 года они зарегистрировали “Санкт-петербургский общественный фонд защиты Московского парка Победы”. С этого времени начался новый виток развития событий, когда люди почувствовали уверенность в своих силах, это были уже не просто разрозненные попытки. Православная общественность также все больше и больше подключалась к этой теме, потому что по мере того, как распространялась информация о том, что происходило в годы войны на этом кирпичном заводике, православные люди это перенести в принципе не могли. Поэтому то, что произошло в годы войны в парке, должно стать достоянием не только православной и ветеранской общественности, а всего нашего народа. Это не местечковый случай. В Ленинграде в годы Блокады работал невиданный в мире крематорий, где были кремированы сотни тысяч людей. Вдумаемся в эту цифру! Кроме того, после того, как вагонетки с трупами продвигались через туннельную печь длинной 120 метров, пепел на выходе складировался в ящики, а потом его рассыпали вдоль прудов или сбрасывали прямо в пруды. Прах людей не вывозился, а это значит, что прах сотен тысяч людей в парке Победы находится без должного упокоения. Этот факт у православного люда вызвал сильнейшую бурю эмоций, жажду действий. Мы постарались сделать эти факты достоянием общественности, я подключился к этому делу в 1995-96 году”, – вспоминает заместитель председателя Санкт-Петербургского общественного фонда защиты Московского парка Победы.
По его словам, главную роль при принятии решения о приватизации Московского парка Победы сыграл “золотой телец”. “Квадратный метр торговой площади около парка Победы стоит дороже, чем у других станций метро. Парк Победы – это лакомый кусок для криминальных структур, они не могут его упустить. Трижды на протяжении последних 15 лет мы отстаивали парк Победы от попыток коммерческой застройки. Первый раз при А.Собчаке, второй раз при В.Яковлеве, а третий раз, видимо, придется отстаивать уже при В.Матвиенко. Мы писали письма во всевозможные инстанции, обращались к городским властям. Даже Святейший Патриарх обращался к Яковлеву, но тот сославшись на “бедность” города сказал, что решение о строительстве храма и музея придется “немного” отложить. Нынешняя же власть так же обещала осуществить эту идею. Валентина Матвиенко, когда боролась за пост губернатора, просила православную общественность устроить встречу в парке Победы у Поминального креста. Мы устроили эту встречу, представили ей все документы, есть видеосъемка этой встречи. Она возложила цветы у креста, помолилась, и пообещала, что она эту проблему решит, когда станет губернатором”, – вспоминает Павел Буров.
“Прошло некоторое время, – продолжает он, – мы к ней обратились с этим же вопросом, она попросила дать ей еще время для изучения вопроса, но потом резко отказалась с нами иметь дело. Кто ей что напел? Это на совести тех, кто у нее в советниках ходит. Короче говоря, позиция губернатора стала резко отрицательной. Я организовал из администрации Президента несколько писем в ее адрес. Ни на одно письмо она лично не ответила”.
Павел Буров рассказал и о дальнейших действиях фонда в связи с решением городских властей приватизировать парк Победы. “Во-первых, сейчас я в комитете по делам ветеранов буду ставить в известность депутатов. Я еще не сообщил об этом в министерство обороны в военно-мемориальный центр, потому что власть до сих пор не удосужилась оформить паспорт воинского захоронения. Дело в том, что в парке Победы кремировали не только гражданских лиц, но воинов, которые умирали в госпиталях, и которых привозили с фронта. Мы с нашей ветеранской организацией оформили паспорт воинского захоронения, который подписали военком Московского района и глава районной администрации. Во-вторых, я бы хотел привлечь сенаторов к этой проблеме, ведь под свой патронаж эту тему взял спикер Совета Федерации Сергей Миронов. В-третьих, мы подготовили фильм, премьеру которого мы хотим устроить в конце декабря -начале января накануне годовщины прорыва Блокады. И наконец, в ближайшее время планируется знаковая панихида у Поминального креста в парке Победы, на которую мы собираемся пригласить представителей общественности города и на месте дать свой народный ответ идеи приватизации парка Победы. Сейчас идет согласование со всеми заинтересованными сторонами”, – заключил Павел Буров.