Безнаказанность монополий вызвана коррупционным характером российского государства
Несмотря на то, что российское руководство декларирует борьбу с инфляцией в качестве приоритетов своей экономической политики, в этом году опять ожидается существенный рост цен, потому что главный генератор инфляции – это тарифы естественных монополий. И, в частности, тарифы ЖКХ
Правительство, по большому счету, вообще не борется с инфляцией
В предвыборных целях традиционный рост тарифов с 1 января был перенесен на 1 июля. Естественно, что он будет произведен ударными темпами, потому что помимо естественных монополий многие предприятия ЖКХ захотят получить недополученную за первое полугодие прибыль. Так что рост цен может оказаться даже больше, чем предполагается, по крайней мере, в некоторых регионах. Очевидно, что новые тарифы разгонят цены по всей экономике. Кроме того, уже сейчас мы наблюдаем рост цен на бензин, который тоже искусственно тормозился перед избранием и инаугурацией Владимира Путина.
Правительство, по большому счету, вообще не борется с инфляцией, потому что у нас эта «борьба» осуществляется исключительно посредством сокращения бюджетных расходов, что на инфляцию практически никакого влияния не оказывает. Классический пример: у нас в ноябре-декабре прошлого года было произведено ударное предвыборное финансирование всех статей бюджета. Только в декабре в экономику из федерального бюджета было вброшено более триллиона «лишних» рублей. Так вот, никаких инфляционных последствий эта акция вообще не имела. Таким образом, правительство, по сути, занималось (сейчас оно у нас новое) симулированием борьбы с инфляцией и произнесением красивых слов.
Принципиальных изменений в экономической сфере не будет
На самом деле инфляция у нас процентов на 90 обусловлена немонетарными факторами, т. е. произволом монополий, причем на всех уровнях – от производства до торговли. Естественно, если вы начинаете ограничивать какую-то одну монополию, потребителю от этого совсем не легче, потому что тогда ее доход просто отбирают другие монополии. Нашей стране необходима комплексная антимонопольная политика. Однако наша антимонопольная служба является исключительно слабой и с этой задачей справиться не может. Просто потому, что если антимонопольная политика будет осуществляться успешно, то непонятно, за счет чего монополии будут платить взятки. А поскольку взятки, насколько я могу судить, это доходы правящего класса, то последний крайне заинтересован в произволе монополий. Они как бы выступают в роли «золотоискателей», которые «моют золотой песок» для хозяев. И о себе, конечно, тоже не забывают.
Итак, рост цен вызван произволом монополий, а безнаказанность произвола монополий (за исключением отдельных эпизодов, которые не делают погоды) вызвана коррупционным характером российской государственности. Винить в этом г-на Кудрина или кого-нибудь еще неправильно, потому что Кудрин виновен в том, что он просто покрывает систему. Но если бы он вздумал ее разрушить, его уволили бы гораздо раньше, тем более что экономическую политику у нас определяет не правительство. Так что принципиальных изменений в связи с формированием нового состава кабмина в экономической сфере не будет.
Другое дело, что я хотел бы посмотреть на человека, который попытается в министерстве культуры Мединского получить деньги на фильм «Груз 200» или на какую-нибудь другую безумную клевету, которая разрушает нашу страну. Но в целом политика не изменится. Другое дело, что если по каким-то причинам нашему замечательному государству (а точнее, Путину) вдруг понадобится заниматься развитием страны, тогда ему не нужно будет делать что-нибудь сложное. Ему будет достаточно снять с этого правительства «пену» из вице-премьеров и премьера и заменить Сердюкова и Ливанова (его заявления таковы, что о Фурсенко мы будем вспоминать, как при Чурове вспоминаем Вешнякова).