Безбашенная реформа армии. Под сокращение попали 90% российских танков.

Безбашенная реформа армии. Под сокращение попали 90% российских танков


В 10 раз по сравнению с 2005 годом будет сокращено количество стоящих на вооружении танков в ходе реформирования Вооруженных сил. Общая численность парка этих боевых машин различных модификаций (Т-90, Т-80, Т-72 и др.) составит в итоге 2 тысячи единиц. Более старые образцы, а также машины, выработавшие ресурс, пойдут на утилизацию.

Собственно, подобное сокращение вряд ли можно считать неожиданным, если Сухопутные войска в целом в ходе реформы планируется сократить в 11 раз (из 1890 частей и соединений остается только 172). В рамках этого сокращения, по словам источника в Минобороны, “Генштаб утвердил оргштатную структуру танковых войск в составе сухопутных бригад и береговых войск ВМФ.




 Организационно танковые подразделения будут состоять из двух отдельных танковых бригад и более чем 20 танковых батальонов в составе бригад постоянной боевой готовности. Отдельные танковые бригады будут дислоцироваться в Сибирском и Московском военных округах”. Главком Сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев давно уже обещал, что “предстоит сократить количество типов стоящих на вооружении танков”. Сейчас у нас на вооружении все еще находятся в основном советские образцы: Т-62, Т-64, Т-72, Т-80, а также относительно новый Т-90, которого в войсках катастрофически не хватает. По словам главкома, “проблема разномарочности парка досталась нам в наследство от Советской армии. Утилизировать устаревшие модификации, не выработавшие свой ресурс, было бы слишком расточительно. Поэтому был избран путь модернизации устаревших образцов с целью повышения их боевых свойств”. Однако сейчас руководством Минобороны выбран другой путь — вместо модернизации старья покупка новых образцов.  


Процесс массового сокращения танков нельзя считать чисто российским ноу-хау. Он происходит во всех странах мира, поскольку сухопутная составляющая современной и перспективной войны постепенно уходит в сторону.  


Эту тенденцию отражает и мировой рынок вооружения, где вместо танков нарастают объемы торговли средствами авиации и ПВО. США, Великобритания и Италия уже давно не занимаются производством новых танков, даже поставки сборочных комплектов танков “М1А1” из США в Египет остановлены с 2008 года. Во Франции выпуск “Leclerc” прекращен в 2007-м. Германия в 2008-м, завершив контракт с Грецией, также не построила ни одного нового “Leopard 2”. В Европе в 2008 году осуществлялось только лицензионное производство модификаций Leopard 2A6 в Испании (построено около 40 машин) и Греции (около 50 машин). В 2008 году танки все еще делали лишь в Израиле (порядка 50—60 единиц Merkava Mk 4) и Японии (около 10 машин типа 90), а также в Индии (30 единиц “Arjun”).  


Таким образом Россия в 2008 году вернула себе статус ведущего танкового производителя в мире. И только в КНР объем танкового производства в 2008 году был сопоставим с российским. Правда, Китай делал танки исключительно для собственной армии. Российский же производитель — ПО “Уралвагонзавод” — в 2008-м по гособоронзаказу поставил 62 танка Т-90, еще 60 танков Т-90С — для Индии, 53 машины Т-90СА — для Алжира. В 2009-м планируют изготовить еще 60 единиц Т-90С для Индии, а также 62 танка Т-90А для Российской армии. Видимо, после списания старого советского металлолома, а также массового сокращения Сухопутных войск остаткам танковых частей этого количества вооружения, по подсчетам реформаторов, должно хватить, чтобы отражать нападки неприятеля на просторах бывшего Союза.

 
Источникmk.ru

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости