Бернанке “сломался”
Но очень важным фактором, который выдает реальное состояние дел, является отношение основных «игроков» на финансовом поле, которые, казалось бы, должны лучше всех разбираться, что происходит и как в такой ситуации действовать. Они могут не говорить нам о своем понимании реальных событий, но если позиция для всех одинакова, должны в общем примерно одинаково описывать правильный порядок действий. Среди них могут быть оптимисты, которые считают, что уже принятых мер достаточно для выхода из кризиса, и пессимисты, которые считают, что их нужно усилить. Могут быть даже отдельные диссиденты, которые предлагают что-то неожиданное. Но в общем и целом единое мнение быть должно.
В реальности же все не так. Только в последние дни мы услышали ряд мнений, которые стоит привести (как обычно, информация взята с сайта К2К (k2kapital.com)).
Федеральная резервная система (ФРС) США не должна начинать новый раунд покупки активов без четкого озвучивания того, чего она хочет достичь через политику, цитирует Financial Times президента ФРБ-Филадельфии Чарльза Плоссера. Его комментарии отличаются от тех, которые дали главы Резервных банков Нью-Йорка и Чикаго Уильям Дадли и Чарльз Эванс, которые еще в пятницу сказали, что ослабление необходимо, если экономические перспективы улучшатся.
Ожидания того, что ФРС может смягчить монетарную политику на следующем заседании 2–3 ноября, оказали понижательное давление на доллар и поддерживают казначейские облигации США. Но Плоссер вновь заявил о своей озабоченности по поводу дальнейшего ослабления. «Я думаю, что прежде чем мы будем участвовать, мы должны ясно определить, зачем это мы пытаемся делать и как мы собираемся это делать», – сказал он в интервью FT.
Плоссер откровенно выразил озабоченность по поводу массивного расширения баланса ФРС, который удвоился от докризисного уровня в результате усилий по борьбе с рецессией.
Кроме упомянутых Дадли и Эванса, есть и другие сторонники расширения эмиссионных программ. Увеличение баланса ФРС США окажет реальное позитивное воздействие на экономику США, если ФРС решит снова вступить на этот путь, заявил в понедельник Брайан Сэк – исполнительный вице-президент Федерального резервного банка Нью-Йорка (ФРС-Нью-Йорк), возглавляющий его рыночную группу.
Сэк отвечает за следование целям денежно-кредитной политики центрального банка. «Согласно имеющимся свидетельствам, увеличение портфеля ценных бумаг, произведенное на данный момент, помогало создать более мягкие финансовые условия, и дальнейшее увеличение, вероятно, обеспечит дополнительное смягчение», – заявил Сэк. Однако он не сказал, что принято решение о каких-либо действиях. «Решение Комитета по операциям на открытом рынке ФРС пойти на такой шаг будет зависеть от его оценки того, перевешивают ли выгоды предоставления дополнительного стимула издержки увеличения баланса», – отметил Сэк.
Сэк не принимает участия в формировании денежно-кредитной политики ФРС. Но его задача состоит в том, чтобы привести директивы ФРС в исполнение, и именно Сэк более всего приближен к финансовым рынкам. Его взгляды имеют особую важность, поскольку ФРС обдумывает дополнительные источники поддержки экономики в то время, когда ей приходится продвигаться по неизвестной территории.
А что говорит их начальник Бернанке? Глава ФРС США Бен Бернанке выразил уверенность в том, что новая программа по выкупу правительственного долга поможет американской экономике выйти из кризиса. Об этом руководитель регулятора заявил на встрече со студентами колледжа в городе Провиденсе (штат Род-Айленд).
По словам Б.Бернанке, новая программа будет запущена с целью снижения ставок по ипотечным, корпоративным и другим кредитам. Сейчас ФРС оценивает, сколько именно и какие долги сможет выкупить. Б.Бернанке уверен, что данный шаг поможет ускорить восстановление американской экономики, сообщает Associated Press.
О новой программе ФРС по выкупу правительственного долга может быть официально объявлено в начале ноября 2010 года.
Вот так. Одни руководители ФРС сильно сомневаются в том, что новые эмиссионные программы дадут эффект, другие – наоборот, а Бернанке, который достаточно долго сопротивлялся идеям продолжать эмиссию, похоже, что называется, «сломался». Но давайте подумаем, а что означают такие разногласия?
Теоретически у ФРС должны быть модели если не всей экономики, то, по крайней мере, ее финансовой части. Теоретически подставляешь в эту модель параметры – и она дает результат, всего-то и делов. Однако если предположить, что кризис настолько изменил ситуацию, что эта модель перестала работать, то все станет понятно. Раз модели нет – значит, все решают «экспертные оценки», а каждый эксперт разные факторы, влияющие на ситуацию, оценивает по-разному.
Более того, из этой ситуации нет выхода. Для разработки новой модели экономики необходимо не просто понимать, какие механизмы двигают кризисом (а у нас есть серьезные подозрения, что руководство ФРС этого пока еще не понимает просто потому, что эти механизмы не описываются монетаристскими инструментами), но и желательно еще, чтобы ситуация была хотя бы минимально стационарна, т. е. не слишком сильно зависела от времени. В нынешний же момент она в высокой степени хаотична, поскольку разные механизмы, свойственные старой, докризисной модели, начинают работать в изменяющихся условиях по-разному, и все время друг на друга влияют. Тут нужно исходить из описания моделей собственно кризисных процессов – а их как раз и нет. Ну, т. е. нет у ФРС. У нас-то они есть уже 10 лет, но монетаристы считают, что они сами с усами…
В любом случае, одно можно сказать точно: инструментов точного расчета современной ситуации у ФРС сегодня нет, иначе не было бы таких серьезных разногласий. А это значит, что практически любые действия, которые будут сегодня приниматься, будут носить исключительно субъективный характер: объективной оценки их последствий просто не существует. При этом всем страшно хочется, чтобы кризис наконец закончился (а он, как понятно, делать этого совершенно не собирается), т. е. реальных мер по компенсации последствий кризиса никто разрабатывать не собирается. Поскольку это невозможно объяснить ни начальству, ни электорату…
Посмотрим, что будет дальше. Но пока картина вырисовывается не самая оптимистическая: стоящие у штурвала находящегося в шторме корабля мировой экономики явно не понимают, что и как нужно делать.