Архимандрит Назарий (Лавриненко): “Духовное состояние современного общества очень далеко от совершенства”
По данным Института социологии РАН, больше половины российской молодежи готовы переступать через моральные нормы для достижения успеха…
“Я не удивляюсь таким цифрам. Хотя мы стремимся к возрождению духовности и нравственности, но мне кажется, что впереди еще очень много работы в этом направлении. Сегодня, в подражание Западу, материальные блага для многих наших соотечественников играют самую главную роль. Людей, к сожалению, пока больше будоражит забота о кармане, чем о внутреннем состоянии. Поэтому нельзя не признать, что духовное состояние современного российского общества еще очень далеко от совершенства”, – сказал, комментируя “Русской линии” данные Института социологии РАН наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры архимандрит Назарий (Лавриненко).
Между тем, выступавший на парламентских слушаниях Евгений Юрьев отметил, что для преодоления глубокого ценностного и духовно-нравственного кризиса необходимо “укоренение нравственных ценностей, возвращение к духовным корням национальной жизни и решительная борьба государства со всем, что растлевает народ”. Необходимо принять законы, ограждающие детей от доступа к наркотикам, алкоголю и табаку, от сексуальной эксплуатации, деятельности деструктивных молодежных течений и тоталитарных сект, от негативной игровой среды, от сцен насилия и непристойных сцен в СМИ, – передает слова Юрьева сайт Вслух.ru.
В свою очередь депутат Госдумы Станислав Говорухин заметил, что “детям нужна полноценная духовная пища”, “а у нас даже нет детской литературы, детского кинематографа”. Поэтому сказал режиссер, в стране необходимо ввести нравственные ограничения, которые, по его словам, “суть свободы творчества”.
А председатель комитета по делам молодежи Павел Тараканов, сославшись на план Алена Даллеса, отметил, что процессы, повлекшие духовно-нравственный кризис, запущены в Россию целенаправленно. “Все действия, направленные на разложение нашего общества, подмену системы ценностных ориентиров, растление детей и молодежи, изначально и целенаправленно финансируются заинтересованными структурами”, – сказал он. Все, кто своими действиями помогают негативным процессам духовно-нравственного разложения, по оценке Тараканова, “являются либо предателями, либо людьми, не осознающими последствий своих действий и должны нести ответственность”.
Участники дискуссии выработали ряд рекомендаций Президенту, Федеральному Собранию, правительству, органам государственной власти субъектов Федерации, Генеральной прокуратуре и организациям, объединяющим и представляющим интересы медиа-сообщества.