Антикризисные развлечения

Антикризисные развлечения


 

Как неожиданно выяснилось, россиянское правительство плохо работает и совсем не борется с кризисом. Жителям РФ поведал об этом не кто иной, как нано-президент Медведев. Специально для этого на “Московском машиностроительном производственном предприятии “Салют” он собрал совещание, на котором “подстегнул” правительство активнее принимать меры по поддержке реального сектора экономики в условиях кризиса. Надо ведь как-то поддерживать местного производителя, сетовал президент.

 

Для этого, поведал путинский преемник, неплохо было бы запустить уже одобренные механизмы поддержки, потому как – надо же такому оказаться – ситуация в производстве “далека от идеальной”. “Во-первых, объемы промышленного производства в октябре-декабре в среднем сокращались более чем на 6% в месяц по сравнению с тем же периодом 2007 года”. Меж тем, в конце прошлого года он уже утвердил так называемый пакет антикризисных мер, включающих в себя средства для кредитования, госгарантии на экспорт и т.п. “Надо признаться, что в настоящий момент реализация намеченных мер идет медленнее, чем мы рассчитывали, и самое главное – медленнее, чем требуют нынешние обстоятельства. Исполнено процентов 30”, – снова посетовал Медведев.

 

При этом в РФ по случаю кризиса приняли огромное количество экстренных мер: и специальную правительственную комиссию по повышению устойчивости развития экономики создали, и перечень системообразующих предприятий и организаций сформировали, внесли и утвердили новые законодательные акты. “Хотелось бы, чтобы правительство занялось выполнением этих актов, – суровым голоском потребовал глава государства. – И действовать нужно незамедлительно. Бегом”, – категорично заявил Медведев.

 

Таким образом, он, ни много ни мало, дерзнул покритиковать путинское правительство за медлительность и даже выразить некое недовольство его деятельностью. И все это – о, ужас! – транслируют федеральные телеканалы. “Работаем медленно. Переписываемся, факсы отправляем, согласовываем подолгу”, – продолжал выражать недовольство Медведев, обращаясь к участникам совещания. “У нас созданы координирующие структуры, и я предлагаю им взять эту ситуацию под контроль”.

 

В президентской администрации сразу же заверили, что никакого конфликта между Кремлем и Белым домом нет, а аналогичные претензии к чиновникам не менее сурово предъявляет и премьер Путин. Другими словами, Путин тоже как-то не очень удовлетворен работой собственного кабинета и, надо полагать, себя самого. Оно и понятно: безработица растет, объемы производства падают, а инфляция, не обращая внимания на бурную деятельность антикризисных комиссий, знай себе повышает темпы. При этом предприятия РФ практически не имеют оборотных средств, а банки дружно подняли процентные ставки. Результат – повсеместные банкротства и убыточность предприятий. Все эти факторы осложнили ситуацию в бюджетной сфере и, прежде всего, в регионах. Фактически во всех регионах прогнозируется сокращение бюджетных доходов. Особенно остро эта ситуация проявляется в населённых пунктах, где находятся градообразующие предприятия.

 

Критиковать кого-то, кроме себя, россиянским властям нынче сложно, поэтому в Кремле, видимо, решили разок-другой принародно призвать к ответу правительство с непогрешимым “национальным лидером” во главе. При этом, что характерно, Путин все же остается не причем – вроде как всю эту недопустимую медлительность проявляют некие анонимные члены кабинета, эдакие “неизвестные отцы”, а Путин и Медведев по этому поводу очень негодуют.

 

Все последствия происходящего жители РФ почувствуют на себе несколько позже. Как говорят экономисты, самый сложный период начнется весной. А пока Медведев старательно делает вид, что борется с кризисом и дает нагоняй нерадивому правительству. Публичные выволочки теперь, видимо, станут обычным кремлевским развлечением.

 
Источникrne.org

Ещё похожие новости