Акция «От океана до океана» в Вильнюсе

Акция «От океана до океана» в Вильнюсе








Список иконы Ченстоховской Божией Матери, которая возглавит крестный ход от океана до океана

Список иконы Ченстоховской Божией Матери.


В июне 2012 года из Владивостока начался крестный ход с точным списком иконы «Ченстоховская» в рамках международной кампании в защиту жизни и традиционных семейных ценностей. Икону провезут по многим странам Европы, заезжая в храмы и больницы для молитвы. Планируется, что конечным европейским пунктом акции станет город Фатима в Португалии. Ожидается дальнейшее продолжение кампании на других континентах.


Крестный ход прошел уже в России, Белоруссии, Украине и Латвии. С 5-го августа он начался в Литве. Посетив католические архиепископии в Литве, 10-го августа икона была передана Православной Церкви.


По благословению Архиепископа Виленского и Литовского Иннокентия у Пречистенского кафедрального собора икону торжественно встретило духовенство Вильнюсских приходов и под пение «Достойно есть» занесло в храм, где сразу же началась Божественная Литургия. В ней участвовали прихожане всех приходов Вильнюса и его окраин. Затем, перед иконой был отслужен молебен. С пастырским словом к молящимся обратился настоятель кафедрального собора протоиерей Евгений Руденко, в котором он подчеркнул важность совершаемого события, призвал людей не быть равнодушными к проблемам, касающимся сохранению семейных ценностей, жизни нерожденных детей, растлению молодежи, молитвенно прибегая к покрову и заступничеству Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.


В течение дня священники с прихожанами приходов Вильнюса по очереди служили перед иконой молебны с акафистом. Перед входом в собор православная молодежь Виленского благочиния раздавала иконки «Ченстоховской» Божией Матери и буклеты с описание истории иконы, объяснением позиции Церкви к детоубийству, контрацептивам, эвтаназии.


В 19.00 от Пречистенского собора отъехала колонна из более чем 20 машин, возглавляемая «Ченстоховской» иконой Божией Матери, помещенной на специально для таких переездов сооруженном прицепе. Все машины были украшены флажками, некоторые – баннерами, с надписями, призывающими ценить жизнь человека любого возраста, в том числе и в утробе матери. Путь автоколонны пролегал по улицам города Вильнюса, спланированный так, чтобы обнести икону вокруг столицы. Закончился «крестный ход» на машинах в Свято-Духовом монастыре – духовном центре Виленско-Литовской епархии. Икону встречала братия монастыря, при большом стечении народа. Священнослужители внесли ее в храм, где был отслужен молебен с акафистом. Приложиться к святыне пришли правящий Архиерей, Владыка Иннокентий, духовенство, насельники монастыря, монахини и миряне.






Настоятель Пречистенского кафедрального собора протоиерей Евгений Руденко с пастырским словом перед верующими.



 



Причастие. В основе причащения лежит великая тайна вхождения в число истинно верующих, акт утверждения веры и духовной основы.


 




Протоиерей Василий Новинский – настоятель Никольской церкви.


 



Молебен перед иконой Божией Матери «Ченстоховская»




Верующие прикладываются к иконе Божией Матери «Ченстоховская».


Автор фотографий: Ярослав Мошков, ИА «Русские Новости»

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости