А.ПАЛЕЦКИСУ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ПОДОЗРЕНИЯ В ОТРИЦАНИИ СОВЕТСКОЙ АГРЕССИИ

А.ПАЛЕЦКИСУ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ПОДОЗРЕНИЯ В ОТРИЦАНИИ СОВЕТСКОЙ АГРЕССИИ

 

Альгирдас Палецкис

Лидер партии «Фронт» (лит. «Frontas») Альгирдас Палецкис. Фото Ярослава Мошкова, ИА «Русские Новости».

Лидеру Социалистического народного фронта Литвы Альгирдасу Палецкису предъявлены подозрения в том, что он отрицал агрессию СССР, совершенную 13 января 1991 года.

Говоря о событиях у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, А.Палецкис сказал: «А что было 13 января у башни? Как сейчас выясняется, свои стреляли в своих».
 

К прокурорам по поводу этого заявления обратился парламентарий Кястутис Масюлис, который заявил, что эти слова оскорбляют память погибших и раненных во время этих событий, а также чувства всех сторонников свободы Литвы.

 

Вильнюсская окружная прокуратура сообщила, что начала расследование в отношении А.Палецкиса по статье Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за публичное одобрение международных преступлений, преступлений СССР или нацистской Германии против Литовской Республики или ее жителей, их отрицание или грубое принижение.

 

В отношении главы Социалистического народного фронта применена мера пресечения в виде подписки о невыезде из страны без разрешения прокурора, сообщает газета «Экспресс-неделя».

 

«Сегодня утром я участвовал в допросе, мне предъявили подозрения, допросили», — сказал журналистам А.Палецкис.

 

Самым строгим наказанием, которое предусматривает закон за эти деяния, является лишение свободы сроком до двух лет Досудебное расследование будет проводить Вильнюсский участковый суд, а контроль за его проведением будут осуществлять прокуроры Вильнюсского округа.

 

Политик заявил, что не признает свою вину. Он утверждает, что готов защищать свое мнение в суде и у него есть свидетели событий 13 января, видевшие, что тогда стреляли не только военнослужащие Советского Союза, но и неустановленные провокаторы, разместившиеся на крышах близлежащих домов. Об этом говорил в интервью прессе тогдашний министр охраны края Аудрюс Буткявичюс, а также в книге «Корабль дураков» писал политик и писатель Витаутас Пяткявичюс.

 

«Ведь я не из воздуха это взял, а опираюсь на показа¬ния свидетелей событий 13 января у башни, которые видели, что стреляли и сверху, с крыш», — заявил он сразу по¬сле того, как прокуроры сооб¬щили о возбуждении досудебного расследования по его высказываниям.

 

По утверждению А.Палецкиса, на допрос он принес книги и статьи, которыми на¬меревался обосновать свое утверждение:»Несколько книг, судебных решений 1999 г. по делу о 13 января, о ранах, полученных от прошедших сверху вниз пуль, о том, что были люди, которые, по показаниям свидетелей, находились на крышах и стреляли вниз».

 

На вопрос, не сожалеет ли он о сказанных им словах, член Вильнюсского горсовета А.Палецкис ответил: «Нет не сожалею, у меня не было зло¬го умысла, намерения кого-то оклеветать, унизить. Я сказал то, что сказал, и не жалею об этом».

 

А.Палецкис сожалел, что власть запрещает гражданам интерпретировать события 13 января, что является нарушением одного из основополагающих прав человека — свободы слова и мысли.

 

«Видим, что консерваторы запрещают не только митин¬ги, но и выражать мнения, по¬тому что именно их правящее большинство этим летом внесло изменения в Уголовный кодекс, по которым мне сейчас пытаются «пришить» статью», — сказал он.

 

СтраныЛитва

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости