Два марша в одной Москве

Два марша в одной Москве


В центре Москвы прошли «Марш в защиту детей» и «Социальный марш за права москвичей»


Второй день весны 2013 года в Москве ознаменовался проведение сразу двух массовых акций: «Маршем в защиту детей», организованным против усыновления российских детей иностранцами, и «Социальным маршем за права москвичей» , участниками которого стали активисты левых движений и партий – КПРФ, «Левый фронт», «Рот фронт», «Моссовет».


При разных целях и составах участников, оба мероприятия оказались похожи в одном: заявленные причины марша расходились с лозунгами и призывами, которые на них звучали.


Организаторы «Марша в защиту детей» своей целью декларировали сбор неравнодушных людей против разрушения семьи, как социального института и за традиционные духовно-нравственные ценности. Однако на деле все обернулось призывами приостановить процедуры усыновления российских детей иностранными гражданами, а также вернуть в Россию брата погибшего в США Максима Кузьмина.


Левые активисты, которые собирались выступать за сохранение столичных парков, скверов и памятников архитектуры, а также выразить протест против точечной застройки города, также не удержались и отошли от заявленной темы. Помимо основного лозунга: «Вернем Москву под контроль граждан!» и призывов о честных выборах , участники «Социального марша» не забыли упомянуть об освобождении «узников 6 мая» и участниц скандально прославившегося коллектива Pussy Riot.


«Марш в защиту детей»


Участники марша собрались на Гоголевском бульваре незадолго до начала шествия, назначенного на 13.00. Уже тогда столичное МВД озвучило цифру в 8 тысяч человек, позднее прозвучало число 12 тысяч. При этом заявлено и согласовано с городскими властями было участие пяти тысяч человек.


Сомневаться в том, что тысячи людей собрались, чтобы отстоять права российских детей, вряд ли можно. Однако, как пишет газета «Ведомости», основания для некоторых сомнений на этот счет все-таки имеются.


В частности, группа молодых людей сообщила корреспонденту издания, что на марш их из Ростовской аж области привезла партия «Единая Россия». В обмен на эту информацию, они поинтересовались у журналиста, где в Москве можно раздобыть легких наркотиков, ответа не дождались и отправились за пивом в ближайшее кафе.


Позднее сотрудники ОМОНа поймали нескольких защитников детей, которые пытались распить бутылку виски прямо во время шествия.


Впрочем, подобные инциденты можно отнести в область статистики, так как публика на «Марш в защиту детей» собралась пестрая: на Гоголевском бульваре были замечены и активисты православного движения «Георгиевцы», и представители Трудовой партии России, и даже члены ЛПДР с неизменной партийной символикой. Кроме того, по данным «Новой газеты», в организации маршра принимали участие Общественная палата, администрация президента и профсоюзы.


По информации Интерфакса, за участие в этом марше студентам Московского художественно-промышленного института (МХПИ) руководство ВУЗа обещало закрыть долги по сессии. Были также жалобы от студентов других ВУЗов, которых также «просили» проявить солидарность с защитниками детей. 


Сознательность граждан укрепляли также наличными — на различных сайтах за участие в марше предлагали 300-400 рублей. Впрочем, Генпрокуратура РФ пообещала разобраться и проверить информацию о возмездном участии в гражданской акции в защиту российских детей от зверств иностранных усыновителей, однако до сих пор о результатах проверки ничего не известно.


В районе 15.00 участники шествия подошли к конечной точке своего маршрута — Новопушкинского сквера. Там, разумеется, состоялся митинг. Начался он с предложения почтить память российских детей, погибших в «американском плену», и выступления победителя конкурса «Народный артист» певца Руслана Алехно.


Среди ораторов на митинге были замечены депутат-единоросс Александр Карелин и мать 13 детей, 11 из которых приемные и двое — инвалиды.


Выступающие на митинге не забыли напомнить всем присутствующим о том, что «те, кто контролирует русских детей — контролируют будущее России». В ответ на это защитники детей в едином порыве скандировали: «Нет финским и американским карателям».


В 16.00 участники шествия свернули стяги, транспаранты и плакатаы, и под музыку разошлись по домам.


Стоит отдельно отметить, что перед началом шествия двоих человек полицейские задержали за «провокационные действия и создание помех в обеспечении общественного порядка», и доставили в участок. Ими, по данным сайта «ОВД-инфо» оказались Екатерина Мальдон и Григорий Саксонов, которые проводили здесь же одиночные пикеты. Мальдон, в частности, держала плакат с надписью «Марш подлецов». Кроме того, сообщает «Новая газета», некий мужчина возле рамок металлоискателей выкрикивал: «Астахов защищал в суде педофилов! Не отдавайте детей кровавым гэбистским лапам!».


«Социальный марш за права москвичей»


Акция левых оппозиционеров получилась скромнее марша защитников детей и по своему размаху, и по количеству происшествий. Собралось, по данным МВД, не более тысячи человек, хотя заявлено было почти четыре с половиной тысячи. Впрочем, корреспондент «Ведомостей» оценил количество пришедших в три тысячи человек.


Главными лозунгами стали: «Вернем Москву под контроль граждан!», «Нам нужны полноценные выборы!», «Местному самоуправлению — реальные полномочия и реальные деньги!», «Долой судебную коррупцию!», «Тарифообразование — под контроль граждан!», «Даешь общественный контроль за трудовой миграцией!», «Хватит строить дороги и хорды по нашим головам!». Как упоминалось выше, призывали освободить из заключения участниц Pussy Riot и арестованных по делу о беспорядках 6 мая 2012 года.


В самом начале марша несколько участников попытались развернуть радужный флаг ЛГБТ-сообщества, однако их попросили воздержаться от демонстрации данной символики. Попросили в не очень интеллигентной форме — заставить гей-активистов опустить свой флаг удалось лишь после небольшой потасовки.


Поддержку этому мероприятию, по словам его организаторов, выразили движение «Московский Совет», Московский гражданский форум, партия «Яблоко», движение «За права человека», движение «Московские переселенцы», «Жилищная солидарность», Совет рабочих Москвы, профсоюз «Учитель», «Левый фронт», РСД, движение «Белая лента», движение «Солидарность» и партия «РПР — Парнас».


Надо отметить, что за несколько дней до проведения «Социального марша» были опасения что акция может не состоятся из-за назначенного на этот день «Марша в защиту детей». Однако обе акции состоялись в один день и почти в одном месте, и, к счастью, обошлось без происшествий.


Марш за права москвичей стал пробным камнем для недавно созданной депутатом-«эсером» Ильей Пономаревым и координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым оппозиционной коалиции. Впрочем, на марше присутствовал только Пономарев, так как Удальцов в настоящее время находится под домашним арестом. 

Источникkm.ru

Ещё похожие новости