В районах занятых сирийской оппозицией фиксируются заболевания тифом
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) распространила информацию, что более двух тысяч человек в сирийской провинции Дейр эз-Зор, которую контролирует оппозиция, заразились тифом. Об эпидемиологической ситуации в Сирии радиостанции «
По словам чиновника сирийского минздрава, проблема с брюшным тифом в Сирии не такая серьезная, как ее пытаются показать западные средства массовой информации.
‒ Чаще всего вспышки тифа фиксируются тогда, когда грязная вода из канализации смешивается с питьевой пресной водой. Такая ситуация наблюдалась в районах, занятых силами оппозиции, – в городах Берзоре и Альхасеке.
Однако наши муниципальные работники и организации, которые следят за доставкой чистой воды населению в городах Берзоре и Альхасеке, продолжают свою работу. Они решают все проблемы, которые возникают из-за атак боевиков на объекты с пресной водой и объекты канализации.
В принципе, у нас есть все необходимые средства для ликвидации любой аварии такого рода. Проблема состоит в путях сообщения, которые сейчас не так безопасны, как раньше. Боевики атакуют любой движущийся объект, в том числе конвои с медикаментами и медицинской аппаратурой.
Руководители департаментов здравоохранения городов Берзоре и Альхесеке постоянно держат связь с минздравом. Мы, в свою очередь, продолжаем контролировать ситуацию, следим за состоянием систем канализации в этих городах, доставляем туда необходимые медикаменты для борьбы с брюшным тифом и любыми другими инфекционными заболеваниями.
Мы выражаем благодарность России за гуманитарную помощь, в рамках которой нам доставляются медикаменты, лекарства и медицинское оборудование. Все это необходимо для пополнения резервов, которые истощаются из-за постоянных атак боевиков на наши склады.
Одним словом, пока никаких серьезных проблем нет, ситуация находится под контролем, а та информация, которую передают СМИ, не имеет ничего общего с реальной обстановкой в городах Берзоре и Альхесеке. Проблемы с разлагающимися телами, о которой писали некоторые СМИ, в Сирии пока что нет, и я надеюсь, что с ней мы в ближайшем будущем не столкнемся, – сообщил помощник министра здравоохранения Сирии.
СПРАВКА:
Брюшной тиф (typhoid fever – англ., Abdominaltyphus – нем., abdominale fievre – фр.) – острая инфекционная болезнь, обусловленная сальмонеллой (Salmonella typhi), характеризуется лихорадкой, симптомами общей интоксикации, бактериемией, увеличением печени и селезенки, энтеритом и своеобразными морфологическими изменениями лимфатического аппарата кишечника.
Возбудитель брюшного тифа – грамотрицательная палочка, подвижная, устойчива во внешней среде, чувствительна к дезинфицирующим растворам и антибиотикам, вырабатывает сильный эндотоксин.
Брюшным тифом болеет только человек, он же является источником инфекции (особенно эпидемиологически опасны больные легкими и стертыми формами) и бактерионоситель S.typhi. Распространение брюшного тифа происходит водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Сезонность – летне-осенняя, но спорадическая заболеваемость регистрируется круглый год. После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет.