
Российские школьники больше всего ненавидят кавказцев. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», свидетельствуют результаты масштабного исследования, опубликованного в новом учебном пособии профессора, доктора социологических наук Ларисы Рубан «Как разрешать конфликты и формировать толерантность».
Как сообщила сегодня на пресс-конференции автор пособия, исследования велись в течение последних 20 лет в нескольких регионах России, в том числе Астрахани, Москве, Иваново, Пскове, Майкопе, Краснодаре и Грозном. Среди школьников проводились специальные опросы, целью которых было проследить формирование гражданского сознания, выявить возросла ли конфликтность на межнациональной почве и помочь воспитать в молодых людях культуру толерантности.
По словам Ларисы Рубан, в ходе исследований, которые легли в основу учетного пособия, школьникам предлагалось ответить на вопрос: «Есть ли национальности, к которым вы испытываете неприязнь?». Большинство ответов (до 77%) в разных регионах были положительными. В качестве национальностей, к которым испытывается предубеждение, указывались, в основном, представители народов Кавказа. В Москве это отметили 57% опрошенных школьников, в Астрахани – 59%, Пскове – 70, Краснодаре – 77%.
Лариса Рубан отметила, что в ходе исследования эксперты попытались раскрыть причины такой неприязни. Для этого задавались вопросы о существовании в нашем обществе дискриминации по национальному или расовому признаку. Как оказалось, школьники при ответе на вопрос «Обладают ли представители их национальности реально равными правами по сравнению с представителями других национальностей?» в большинстве своем отвечали положительно (от 50% в Москве и Грозном, до 73% в Астрахани и 85% – в Нальчике). Между тем при ответе на контрольный вопрос о влиянии национальности на поступление в вузы, карьеру и общественно-политической деятельности также звучали в основном положительные ответы.
Вместе с тем о возможном участии в межнациональных конфликтах на стороне своей национальности до 63% школьников Грозного отвечали положительно. В других городах этот процент был намного ниже: в Москве – 7%, Астрахани – 34% Иваново – 41%, Краснодар 14%. Большинство опрошенных отмечали, что примут участие в конфликте в зависимости от обстоятельств. При этом лишь подавляющее меньшинство учащихся выступило за силовое решение межнационального конфликта (от 4% в Грозном до 15% в Иваново). Большинство участников опроса во всех городах заявили, что сила необходима только тогда, когда под угрозой оказываются жизнь и достоинство людей.
«Результаты исследования показали, что у школьников двойственная позиция», – констатирует Лариса Рубан. Эксперт обращает внимание, что с одной стороны, есть довольно высокий уровень толерантности, но толерантность сочетается с наличием неприязни по национальному признаку и потенциальным участием в межнациональных конфликтах.
«Несмотря на сложности текущего момента, ситуация не безнадежна, она позволяет надеяться на то, что потенциал толерантности формируется и будет расширяться», – заключила эксперт.
«Новый Регион – Москва»