Чай. Напиток мудрецов

Чай. Напиток мудрецов


 Сорта и свойства чая


Чай предотвращает и лечит сердечные и церебрально-сосудистые заболевания, имеет антиатеросклерозный и омолаживающий эффект


Чай делится на шесть основных типов — белый, зеленый, желтый, красный, черный и бирюзовый (улунский). Есть также чаи, когда к чайному листу добавляют еще что-то — жасминовый, цветочный, и так называемые нечайные чаи, которые в простонародье все равно называют чаем, например, каркадэ или кудин.


Европейцы почти до конца прошлого века делили чай только на два типа — черный и зеленый, основываясь на цвете сухого чайного листа. Китайцы же различали чай по цвету напитка. Но помимо цвета все они отличаются и методом приготовления, а точнее — степенью ферментации листа.


Зеленый чай


 В зеленых чаях самая минимальная обработка, ферментации практически нет. Можно даже сказать так — утром сорвал, через 3–4 часа пьешь. Благодаря небольшой обработке чай сохраняет свежесть и все полезные свойства. В зеленом чае очень высокий процент аминокислот.


 Зеленый чай рекомендуется пить утром, кроме того, это напиток весны. Помимо тонизирующего и освежающего свойства, зеленый чай снижает артериальное давление, оказывает бактериальные и дезинфицирующие свойства, восстанавливает функцию щитовидной железы, препятствует накоплению холестерина в крови и снижает содержание сахара, улучшает состав крови, выводит из костей стронций.


 Самые известные сорта: Лун Цзин (Колодец Дракона), Хуан Шань Мао Фэн (Ворсистые пики горы Хуан Шань), Сю Цю (Скрученные шары (жемчужины).


Белый чай


 Чай недолгой обработки, слабой ферментации. От зеленого отличается тем, что для него отбирают самые нежные почки и листочки, покрытые белым ворсом-пушком. Листья обрабатывают так, чтобы сохранить его.


Для начала нужно определить, какой чай вы хотите попробовать и в какое время года и суток собираетесь его пить. Весной лучше пить зеленые и белые чаи, летом — зеленые и желтые, осенью и зимой — красные и черные. Улунские хорошо пить всегда. Утром подойдут тонкие чаи, а вот уже через несколько часов можно смело пить улунские, красные или черные. На ночь рекомендуется пить либо зеленый, либо красный чай.


 Белый чай хорошо пить в жару, так как он охлаждает лучше зеленого. Белый чай обладает малым количеством активных веществ, поэтому его можно смело заваривать детям, старикам и беременным женщинам. Кроме этого белый чай богат витаминами В и С, расщепляет жиры, очищает и укрепляет сосуды, в нем много катехинов, обладающих противораковыми свойствами.


 Самые известные сорта: Бай Хао Инь Чжень (Серебряные иглы с белым ворсом), Бай Му Дань (Белый пион).


Желтый чай


 Для этого чая отбирают только почки, плотные и тяжелые. Сначала их держат над паром, потом, разогретые, заворачивают в ткань, где чай продолжает ферментироваться. Благодаря этому желтый чай можно отличить от зеленого не только по отсутствию листьев, но и по золотистому оттенку почек.


 Желтый чай обладает почти теми же свойствами, что зеленый или белый. Он тонизирует, очищает сосуды и расщепляет жиры. Но специалисты выделяют в нем главное отличие — желтый чай великолепный антидепрессант. К тому же желтый чай очень красиво заваривается. Если вы увидите в продаже стеклянную чайную посуду, знайте — это для него. Почки желтого чая не сразу опускаются на дно, а как бы танцуют, поднимаясь вверх и выстраиваясь вертикально. После троекратного «танца», чаинки медленно оседают на дно.


 Самые известные сорта: Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань), Мэн Дин Хуан Я (Желтые почки с горы Мэн Дин).


Красный чай


 Китайский красный чай — это то, что в Европе получило название черного чая. Хорошо ферментированный лист становится черным, а напиток — коричнево-рубиновым. Помимо сушки листья слегка прожаривают на раскаленных противнях. Такой чай легче всего было довезти кораблями в Европу. Даже если он отсыревал в трюме, его еще раз «прожаривали» и он не мог сгнить за время путешествия, как это происходило с зеленым чаем.


 Красный чай рекомендуется пить после еды, а также в холодное время. Прекрасно подойдет для пожилых людей. Он хорошо согревает, снимает физическую усталость и восстанавливает силы, укрепляет желудок и благотворно влияет на кровообращение, активизирует иммунитет и умственную активность. Кроме того, красный чай превосходное мочегонное.


 Самые известные сорта: Дянь Хун (Красный чай из Дяньси), Дянь Хун Мао Фэн (Ворсистые пики из Дяньси), Аньхуй Ци Хун (Красный чай из Ци Мэнь).


Черный чай


 Это полностью ферментированный чай и единственный, чьи свойства с годами только улучшаются. У него необычный вкус — от древесно-землистого, из-за которого родилась легенда, что черные чаи закапывают в землю, до орехово-шоколадного. После обработки черный чай хранится в особых условиях, чем дольше, тем лучше. Цена на такие чаи определяется не только тщательностью сбора и обработки, но и количеством лет.


 Черный чай чрезвычайно стимулирует и повышает работоспособность. Его тонизирующее свойство похоже на действие кофе — не хочется спать, нормализуется давление. Но в отличие от кофе, теин выводится за несколько часов, тогда как кофеин за сутки. Черный чай способствует снижению веса, утоляет жажду, согревает, выводит яды. Его не рекомендуется пить в больших количествах, а особенно на ночь. Также не рекомендуется много давать детям и людям с повышенным давлением. Но он абсолютно незаменим для студентов, которым осталась ночь до сессии.


 Самые известные сорта: Пуэр во всех видах — рассыпной, прессованный. Пуэр никак не переводится, это название города, где его стали впервые делать.


Бирюзовый (улунский) чай


 Особый чай, «цветное» название которого было придумано, чтобы вписать в «радужную» линейку чаев. По-настоящему он называется Улун. Зачастую в Европе его неправильно называют «улунгом» или того хуже «оулонгом». Такая путаница возникла из-за того, что китайцы кроме иероглифов используют латинские буквы для написания транскрипции. На вывесках или в детских книгах часто пишут пхеньинем (транскрипция по-китайски). Но читается оно не по правилам английского языка, а по своим. Например, окончание «ong» означает лишь твердое «н», а если слово заканчивается «on», то мягкое «нь».


 «Улун» переводится как «черный дракон». Такое название мог получить только высший, горный чай. Их выращивают в провинциях Фуцзянь и Гуандун,и еще на Тайване. Фудзяньские улуны крепкие, насыщенные, темные. Гуандунские и тайваньские — тонкие, почти прозрачные.


 Для этого чая придумана самая красивая китайская церемония Гун Фу Ча (высшее мастерство чая). Улунский чай пьют с помощью двух чашек — чайной пары. Одна для вкушения самого чая, а вторая, продолговатая — для аромата. Переливая из одной чашки в другую, китайцы видят в этом ритуал соединения Неба и Земли, Инь и Ян. Это самый дорогой китайский чай.



Первая чашка увлажняет мои уста и горло. Вторая чашка разбивает мое одиночество. Третья чашка находит в моем мозгу пять тысяч томов нелепых иероглифов. Четвертая чашка вызывает испарину — все плохое из жизни выходит через мои поры. На пятой чашке я очищен. Шестая зовет меня вверх в царство бессмертных. Седьмая чашка — и я улетаю на дуновении свежего ветра.



 Помимо красоты и необычного вкуса улунские чаи обладают уникальными свойствами. Они предотвращают и лечат сердечные и церебрально-сосудистые заболевания, имеют антиатеросклерозный и омолаживающий эффект. Улунские чаи согревают, улучшают кровообращение, способствуют снижению веса, проясняют сознание. Его можно рекомендовать абсолютно всем.


 Самые известные сорта: Те Гуаньинь (Железная Бодхиства Гуаньинь), Дун Дин и Алишань (названия мест), Да Хун Бао (Большой красный халат), Фэн Хуан Дань Цун (Одинокие кусты с горы Феникса).

Предыдущая статья
Следующая статья

Ещё похожие новости