Хорошо, но мало: с заграницей нельзя связываться не только НКО
Поправки в закон о некоммерческих организациях, несомненно, логичны, проверены опытом (в том числе и опытом нашего стратегического конкурента) и, главное, обоснованы вполне очевидным правилом «кто девушку ужинает, тот её и танцует». Но эта формула имеет прямое и непосредственное отношение не только к известной «снегурочке» по имени Людмила Михайловна Алексеева, но, очевидно, и к любым другим людям. Соответственно, если мы перекрываем новым законом один канал внешнего воздействия на нашу внутреннюю жизнь, то совершенно логично перекрыть и другие подобные каналы.
Раз уж мы принимаем закон, по которому должны регистрироваться в качестве иностранных агентов некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа, то должны регистрироваться в таком же качестве и любые иные лица, активно влияющие на нашу общественную жизнь и получающие финансирование из-за рубежа. Более того, речь идёт не только о прямом финансировании, но и о финансировании обратном — то есть о случаях, когда кого-то могут и не поощрить за действия, выгодные зарубежным организациям, а ущемить за действия невыгодные этим организациям.
Таким образом, надлежит считать иностранным агентом — в смысле закона о некоммерческих организациях — любого официального деятеля (вне зависимости от того, принадлежит ли он к законодательной власти, исполнительной, судебной или даже СМИ), который получает финансирование из-за рубежа, или владеет имуществом за рубежом, или держит свои средства в зарубежных финансовых организациях и ценных бумагах, поскольку все эти случаи дают возможность влиять на принимаемые при его участии решения не только нашим согражданам, но и совершенно посторонним лицам и организациям.
Причём значительно целесообразнее принять такой всеобъемлющий закон, не дожидаясь, пока его принятия потребуют те самые некоммерческие организации, по чьим интересам, не совпадающим с общероссийскими интересами, ударит новый закон об НКО. Это надо сделать самим и сейчас, потому что действие, совершённое под давлением, сколь бы целесообразно оно ни было, всё равно будет представляться как отступление перед превосходящими силами. А показывать превосходство их сил над нашими — невыгодно никому, включая тех, чьи имущества в данный момент находятся за рубежом.