Идеал российской власти – выборы без выбора

Идеал российской власти – выборы без выбора


 Именно поэтому нас все время пугают опасностью, которую якобы несет обилие партий. По мнению депутата Государственной Думы Ильи Пономарева, никто из вменяемых людей сейчас не занимается созданием партий, поскольку «возглавить одну структуру из двухсот не имеет никакого смысла, потому что возможности ее раскрутить практически нет».


Минюст зарегистрировал 164 оргкомитета по созданию новых политических партий. Хорошо это или плохо? Много это или мало? Да и нужно ли нам столько партий? После того как медведевская реформа партийного строительства была реализована, некоторое время люди пребывали в плену иллюзий. Дескать, теперь-то будут созданы десятки и сотни партий. «Какой ужас!» – кричали одни. «Какая радость!» – кричали другие.


 Однако быстро выяснилось, что создать партию по медведевскому законодательству немногим легче, чем по сурковскому. Раньше для регистрации партии требовалось 45 000 членов в более чем половине субъектов Федерации. Теперь требуется только 500, но опять – более чем в половине субъектов. Причем нужно, чтобы в этой самой половине существовали региональные организации, которые регистрируются в Минюсте отдельно.


 Итак, новая партия должна создать оргкомитет – это для начала. Зарегистрировать его в Минюсте. Выполнить кучу юридических формальностей. Провести свой съезд, на котором уже официально объявить о своем существовании. Затем – зарегистрировать организации в минимум 42 субъектах Федерации. И лишь после этого партия будет признана властями и сможет идти на выборы. При этом на любом этапе регистрационного процесса власти могут уничтожить партию, заявив, что у нее нет должного числа членов, должного числа региональных организаций и т. п. Неудивительно, что процесс регистрации партий крайне замедлился. Все 164 оргкомитета должны на ушах стоять, чтобы выполнить требования закона.


 Только многоопытный бывший кандидат в президенты Андрей Богданов быстро зарегистрировал Демократическую партию России, которую он ранее возглавлял. Но нужно учитывать, что Богданов – один из самых известных пиарщиков России и на партстроительстве собаку съел. Прочие оргкомитеты не обладают его знаниями и возможностями.


 Так что вместо множества новых партий у нас есть только множество оргкомитетов. Тем не менее заранее припасенная страшилка об опасности «толпы партий» пускается в ход. Дескать, зачем вам, дорогие россияне, какие-то партии? Живите без партий, как в Саудовской Аравии. Вы же, россияне, совсем глупые. У вас ума не хватит выбрать хотя бы одну из многих партий. То ли дело старая советская схема – голосование за нерушимый блок коммунистов и беспартийных. Тут каждый сможет. Поставил галочку в один-единственный квадратик – и гуляй!


 Помню, несколько лет назад откопал я в букинистическом магазине замечательную брошюру – предвыборное выступление кандидата в Верховный совет Вячеслава Молотова перед избирателями Молотовского района города Молотова. Угадайте, кто на выборах победил?


 И нас тянут все к той же старой схеме – выборам без выбора. «Проголосил» – и пшел вон с избирательного участка. Уважаемые люди сами решат, кому должна принадлежать власть.


 На самом же деле никакой проблемы множества партий при развитой партийной системе не существует. Если парламент наделен реальной властью, то в ходе выборов люди будут голосовать за те партии, которые отстаивают их интересы. А это значит, что партии-однодневки быстро утратят популярность. Даже если избирателю придет в голову в шутку проголосовать за Партию любителей пива, ему будет не до шуток, когда она попадет в правительство. И потому на следующих выборах решения данного избирателя будут уже рациональными.


 В России принято всех пугать ЛДПР, которую называют шутовской, популистской партией. Но Владимир Жириновский – опытный и умелый политик, и его партия, если ей вдруг повезет попасть в коалиционное правительство, может стать абсолютно нормальным партнером по коалиции. Недавний пример – голосование депутатов от ЛДПР за кандидатуру Дмитрия Медведева, выдвинутого на пост председателя правительства России. Конечно, избиратели ЛДПР могут не одобрять это решение, но оно вполне рационально. Взамен ЛДПР получила пост губернатора Смоленской области и надеется, что ее представители будут назначены на посты заместителей министров в формирующемся правительстве.


 Практика показывает, что сотни партий появляются только на первом этапе возникновения нормальной политической системы. Затем, по результатам выборов в парламент, их число сокращается. В конечном итоге оно сводится к двум крупным партиям – правой и левой и нескольким мелким. В современных законодательных собраниях есть крайне правые радикалы, крайне левые, а также либералы, которые находятся посредине между левыми и правыми.


 На начальном этапе партийного строительства в Польше говорили: «Два поляка – три партии». Затем эту шутку восприняли украинцы, когда пришел их черед проводить свободные выборы. Но на той же Украине дело быстро свелось к противостоянию право-религиозной Партии регионов и лево-популистского Блока Юлии Тимошенко. Видимо, эти две политические силы и будут основными игроками украинской политики в ближайшие годы.


 А у нас? Тотальное доминирование «Единой России» на политическом поле блокирует любые серьезные изменения в обществе. Причем партия власти непопулярна, несмотря ни на какие административные ухищрения. Политическая система напоминает страны «народной демократии», в которых существовали одна правящая и несколько подставных «оппозиционных» партий, которые реально поддерживали правительство. «Народными демократиями» были в советское время Польша, Болгария, Албания, а сейчас остается Китай.


 Так что нет смысла бояться многопартийности. Естественный отбор, воспетый Дарвином, работает и в этой среде. Если ввести демократические выборы в парламент, если предоставить Государственной Думе возможность формировать кабинет министров на базе большинства, мы очень быстро увидим, как в российской политической системе «сами собой» возникнут 5-7 крупных партий, способных отражать интересы большинства населения, а разные мелкие партии просто окажутся на периферии политического процесса.


 Другое дело, что российские власти боятся возникновения в стране прочных политических институтов и сильных партий. И это – большая проблема: ведь партии идеологически скрепляют страну. Поверх религиозных, этнических и иных барьеров партии создают общие идентичности, основанные на идеологии. Сильные партии были бы полезны для страны хотя бы в этом качестве – как сила, которая скрепляет жителей страны и тем самым сохраняет ее единство.

Ещё похожие новости