Вред и польза вегетарианства: комментарии врача
В мире насчитывается более сотни миллионов вегетарианцев, их число постоянно растет, причем не только среди молодых людей, но и среди пожилых. Несмотря на значительное количество сторонников вегетарианской диеты, до сих пор не утихают споры о том, вредна она или полезна. Регулярно проводятся научные исследования, одни из которых убедительно доказывают пользу вегетарианства, другие, наоборот, утверждают, что употребление в пищу продуктов животного происхождение крайне важно для организма и отказ от них грозит серьезными болезнями. В чем же заключаются плюсы и минусы данной системы питания?
Как объясняют диетологи, растительная диета подразумевает сокращенное потребление насыщенных жиров и продуктов, содержащих “плохой” холестерин. Вместо этого вегетарианцы получают пищевые волокна (клетчатка и пектин) и фитохимические вещества (биологически активные вещества растительного происхождения). “В их рационе присутствуют овощи, фрукты, бобовые (белок бобовых по своему химическому составу близок к животному, но он плохо усваивается), цельнозерновые продукты. Вегетарианцы, как правило, имеют более низкий вес тела, стабильное артериальное давление, реже страдают от ишемической болезни сердца (ИБС), гипертонии и диабета 2-го типа”, – комментирует врач-диетолог Марина Аплетаева.
Сторонники данной системы питания отказываются от мяса, которое содержит животный белок и целый ряд аминокислот, крайне необходимых человеку. Отказ от потребления мясных продуктов приводит к дефициту витамина D и B (в частности В12), а также фосфора, калия, цинка, йода и железа. По словам диетологов, нехватка витамина В12 вызывает злокачественную анемию (нарушение кроветворения), расстройства нервной системы, в особенности потерю чувствительности и плохую координацию движений.
“С недостатком витаминов D и кальция связаны частые переломы у вегетарианцев, ведь у них уменьшается минеральная плотность костных тканей. Дефицит витамина А, который является витамином красоты, ухудшает состояние кожи, ослабляет ногти и волосы. Отмечу, что источниками витамина А служат продукты животного происхождения, сливочное масло, печень морских животных и рыб”, – говорит М.Аплетаева. Диетолог отмечает, что витаминов и полезных веществ, содержащихся в растительных продуктах, недостаточно для полноценного функционирования организма. “Белки животного происхождения легко перевариваются и усваиваются организмом человека в отличие от растительных белков. Например, творог и зеленые листья салата имеют одно и то же количество питательных веществ, но мы намного легче и в больших количествах получаем белки животного происхождения, употребляя творог”, – объясняет М.Аплетаева.
Диетологи предупреждают, что есть категория людей, которым противопоказана вегетарианская диета. “Подобная диета недопустима для детей, поскольку их организм растет, и если их лишить пищи животного происхождения, они могут отстать в физическом развитии. Такая система питания противопоказана беременным женщинам (возникает угроза выкидыша), кормящим мамам (малыш не может полноценно развиваться), нежелательна для пожилых людей (дефицит кальция ускоряет развитие остеопороза и повышает риск переломов)”, – утверждает М.Аплетаева. Отказаться от диеты следует больным, страдающим анемией, язвенным колитом, тем, кого беспокоит поджелудочная железа.
“Я бы не рекомендовала вегетарианство как образ жизни. Подобной диеты можно придерживаться 1-2 недели, дабы очистить организм, советую устраивать овощные или фруктовые разгрузочные дни. Такая диета за короткое время не опасна для здоровья. Проблемы, как правило, возникают у ярых вегетарианцев”, – заключила М.Аплетаева.