«Тучные годы» в Россию вернутся не скоро

«Тучные годы» в Россию вернутся не скоро


 По прогнозам экспертов, возврат к докризисному росту доходов населения будет возможен спустя долгий срок


До кризиса было хорошо. Доходы граждан росли на 12-13% в год, и казалось, что так оно и будет. Но 2008 год все перечеркнул. В августе исполнится четыре года с начала мирового финансового кризиса. Есть ли надежда, что в ближайшее время все вернется на прежний уровень? Скорее нет, чем да, утверждают эксперты.


 Возврат к докризисному росту доходов в обозримой перспективе невозможен, утверждают экономисты в новом прогнозе развития экономической ситуации в России. Темпы роста зарплат, доходов и пенсий уменьшились в 3-5 раз и далее будут оставаться такими же. Даже при самом благоприятном развитии событий, говорят специалисты, реальные доходы (с поправкой на инфляцию) будут увеличиваться где-то от 4,4% в 2012 году до 5,7% в 2015 году. Это, как нетрудно подсчитать, в 2-3 раза меньше, чем в докризисные годы.


 Эксперты, как обычно, предлагают два сценария – оптимистичный и пессимистичный. Первый предполагает быстрый выход из кризиса ведущих мировых экономик начиная уже с 2013 года. При этом денежная накачка американской и европейских экономик будет держать рынок нефти в разогретом состоянии, что позволит среднегодовым ценам на российскую Urals увеличиться до $110-115 за баррель к 2015 году. Помешать этому не сможет даже исчезновение политических рисков в странах-экспортерах на Среднем Востоке, пишет «Независимая газета».


 При таком развитии событий приток нефтедолларов позволит правительству постоянно увеличивать пенсии, хотя и не такими темпами, как раньше. В 2013-2015 гг. пенсионеры смогут получить прибавку от 3,1 до 4,8% сверх официального уровня инфляции, что окажется лишь слабым подобием докризисных повышений, когда пенсии ежегодно прирастали на 15-20%. Но это, повторим, в лучшем случае.


 Если же выход мировой экономики из кризиса затянется, граждане не увидят даже и такого скромного прироста доходов. Пессимистический сценарий возможен при условии, если в 2012-2013 гг. в одной из европейских стран произойдет еще один финансовый кризис. До недавнего времени кандидатом на эту роль была Греция, но на минувшей неделе ей удалось избежать банкротства, договорившись с кредиторами об отсрочке выплаты долгов (хотя, к примеру, агентство Moody’s считает эти договоренности всего лишь разновидностью дефолта). С одной стороны, это хорошо, но с другой – она такая в Евросоюзе не одна, и неизвестно, как дальше будут развиваться события.


 Если банкротство хотя бы одного государства (а претендентов немало – Испания, Италия, Португалия…) произойдет, это снизит спрос на импортируемые в ЕС товары, в т. ч. и китайские. Следствием станет замедление развития КНР и торможение роста мировой экономики до 2014 года. Соответственно, при этом снизятся и мировые цены на нефть. Тогда и российские углеводороды будут стоить не более $90-95 за бочку. Следовательно, дополнительных доходов в эти годы казна не получит, а дефицит бюджета увеличится. Нетрудно предугадать, что приоритеты государственных расходов при таком раскладе ограничатся исполнением текущих обязательств и выполнением оборонного заказа. Увеличение реальных пенсий за вычетом роста цен не превысит 3-3,3% в год, а доходы населения в целом будут расти не более чем на 2,2-3,9% в год (также с поправкой на инфляцию).


 Наиболее тяжелым для российской экономики может оказаться 2013 год: именно тогда прирост доходов ограничится уровнем в 2,2%, что в пять раз меньше, чем было в докризисные годы.


 С тем, что особых достижений в плане потребления от будущего ожидать не стоит, согласны все, включая официальных прогнозистов Минэкономразвития, которые также исключают возврат к докризисной динамике доходов. С поправкой на рост цен доходы граждан будут расти в базовом сценарии на 4-5% в год, считают в ведомстве Эльвиры Набиуллиной. Далеко в будущее там заглядывать не решаются и ограничиваются 2014 годом. А в новом прогнозе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) утверждается, что возврата к т. н. «тучным годам» не произойдет до 2015 года.


 Соглашаясь в целом с прогнозами ЦМАКП, независимые эксперты считают вероятность худшего сценария невысокой. «Темпы роста, которые были в транспортно-логистической отрасли в период 2005-2007 гг., по объективным предпосылкам в ближайшие четыре года (и даже на более длительный период – до 10 лет) повторить не удастся», – признает замгендиректора компании «Совтрансавто» Сергей Залогин.


 «Ситуация с доходами выглядит стабильно и весьма предсказуемо, каких-либо резких изменений в ту или иную сторону ждать не приходится», – говорит эксперт компании БКС Богдан Зыков. Однако, по его словам, вероятность реализации пессимистического сценария мала. «Быстро урегулировать конфликты на Ближнем Востоке вряд ли получится, а любое силовое вмешательство только увеличит цены на нефть. Не нужно забывать и о растущих аппетитах на углеводороды в Китае. А вероятность глубокого падения цен на нефть, на наш взгляд, ничтожна», – считает он.


 «Рост ежегодного дохода с темпом от 3 до 7% видится вполне реалистичным», – вторит им гендиректор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян. Возврат к прежнему уровню роста возможен только при стимулировании внутреннего потребления наших же товаров, считает он. «К примеру, если мы начнем строить из своих собственных материалов и сами же покупать эти новые дома», – говорит эксперт.


 Есть, однако, среди экспертов и пессимисты. «Один из ключевых сценариев на ближайшие несколько лет – это сценарий резкого ускорения инфляции под влиянием стимулирующей политики и монетизации долга. Тогда, очевидно, возможны и отрицательные темпы реальных доходов», – предупреждает главный экономист компании «Финам менеджмент» Александр Осин. Такой сценарий, по его словам, возможен после 2013 или 2014 года.


 Не следует также забывать об опасности падения доходов из-за снижения курса рубля. «Вариант с мягкой девальвацией весьма возможен вследствие резко возросших затрат нашего государства», – считает замгендиректора City Express Евгения Колос.


 И в этом месте поневоле вспоминается хор из «Собачьего сердца»: «Тяжелые годы уходят борьбы за свободу страны, За ними другие приходят – они будут тоже трудны». Полного сходства с текущей ситуацией, конечно, нет, но отдаленное наличествует.

Ещё похожие новости