Япония катится вниз по шкале рейтингов
Я скептически отношусь к рейтинговым агентствам, поскольку они всегда были не только инструментом снижения финансовых рисков, но и важным элементом современной финансовой системы.
В нормальных условиях еще был вопрос, что важнее; сегодня тут даже нет сомнений – система важнее. А значит, доверия нет. Отметим, что доверия нет не только у меня: многие с ними сегодня судятся из-за откровенной фальсификации рейтингов (вот только выиграют ли они – большой вопрос: суды – это тоже часть системы), но совсем отказаться от модели рейтингов тоже не получится. Во всяком случае, пока система кредитования работает так, как она работает.
Соответственно, на систему рейтингов нужно обращать внимание. И вот получаем сообщение, что снижен суверенный рейтинг Японии: «Международное рейтинговое агентство Moody`s Investors Service снизило прогноз рейтинга Японии со «стабильного» до «негативного». Аналитики агентства сомневаются в способности Японии сократить уровень госдолга, объем которого является одним из самых высоких среди развитых стран. Снижение прогноза рейтинга Японии стало дополнительным фактором для коррекции фондовых индексов, спровоцированной ситуацией на Ближнем Востоке».
Рейтинг японского правительства, составляющий сейчас Aa2, понижен в связи с ростом сомнений в способности Японии сократить уровень госдолга, который является одним из самых высоких среди развитых стран, говорится в сообщении агентства. Кризис в отношении долговых обязательств Японии Moody`s считает маловероятным в ближайшей и среднесрочной перспективе, однако, по мнению аналитиков агентства, «давление может нарастать в долгосрочной перспективе, что должно быть учтено в рейтинге».
Естественно, такое изменение прогноза по рейтингу Японии стало для инвесторов (ну, точнее, спекулянтов) дополнительным фактором в начавшейся переоценке рисков. Японский индекс NIKKEI 225 по итогам торгов потерял 1,7%. Несмотря на снижение прогноза, не произошло роста напряженности на долговом рынке Японии. Доходность десятилетних суверенных бондов снизилась до 1,275% годовых, хотя еще неделю назад она находилась на уровне 1,337% годовых.
Есть и другие последствия, но они носят чисто спекулятивный характер. Аналитики (в задачу которых входит увеличение волатильности на рынках) считают, что снижению доходности обязательств Японии способствует рост геополитической напряженности на Ближнем Востоке и в Северной Африке, упоминают и какие-то иные факторы, но к реальной экономике они отношения не имеют. А что имеет отношение к экономике?
Япония – удивительная страна, в которой, в некотором смысле, нынешний кризис произошел 20 лет назад. Перед ним, в 1970-80-е гг., она развивалась за счет раздувания колоссального финансового пузыря, который лопнул в начале 90-х гг., и в стране началась долгосрочная депрессия. Теоретически по итогам этого процесса должна была рухнуть вся финансовая система, поскольку вернуть накопленные долги было совершенно нереально (они выдавались под залог колоссально выросшей недвижимости и акций, стоимость которых многократно превышала все разумные пределы). Но Япония – это Япония, и в рамках национального консенсуса было принято решение, что некоторые виды долгов откладываются «на неопределенный срок». Но последствия сказываются до сих пор: в частности, Япония все это время живет в условиях дефляции (самим своим существованием опровергая монетаристские бредни типа «формулы Фишера»), а также самого большого среди крупнейших экономик мира государственного долга.
Но, разумеется, это было бы невозможно, если бы у страны не было мощного источника доходов. В качестве такового использовались доходы от экспорта, прежде всего в США. И вся японская экономика последние десятилетия жила более или менее стабильно исключительно за счет очень большого экспорта. Проблемы у нее начались с 2008 года, когда начал падать спрос в США, а за ними – и во всем мире. И если это падение продолжится, то ситуация станет критической, в т. ч. и потому, что вернутся все проблемы начала 90-х, замороженные на 20 лет.
Как они будут проявляться – тема отдельная и, по большому счету, не очень интересная тем, кто непосредственно с Японией не работает. Зависит это от очень большого количества причин, в частности, от путей развития кризиса, политики соседей Японии (Китая в первую очередь) и собственно японских руководителей. Но общая тенденция будет проявляться неминуемо, уж коли падение совокупного спроса будет продолжаться. И рейтинговые агентства, особенно сейчас, когда к их оценкам приковано пристальное влияние, вынуждены это обстоятельство учитывать.
Это значит, что рейтинги Японии будут падать и дальше, и тот шаг, который сделало Moody`s, – только самый первый на долгом пути. Кто-то, конечно, может сказать, что кризис скоро закончится, и начавшийся рост существенно улучшит ситуацию в этой стране (да и в других странах). Но на это можно только ответить, что не очень понятно, как можно достичь масштабов роста, достаточных, чтобы выплатить все накопленные на 30 лет долги, и (самое главное!) кто и из каких ресурсов даст денег потребителям, чтобы они продолжали и наращивали свои расходы, без которых никакого роста быть не может…
В общем, можно отметить, что оптимизм у нас сегодня носит достаточно абстрактный, виртуальный характер, а любой, кто пристально смотрит на экономические показатели, поневоле становится пессимистом. И Япония тут – не исключение.