Обсуждать реальные причины кризиса ни G8, ни G20 не готовы
“План Саркози” – попытка бороться с симптомами болезни, а не с причинами.
Как известно (или не очень известно), в наступившем году в G8 и G20 будет председательствовать Франция в лице своего президента Николя Саркози. Работа у него будет сложная: как известно, предыдущий год закончился грандиозным провалом этих организаций, которые ничего не смогли сказать по поводу развивающегося кризиса. Точнее, на своих июньских саммитах они планировали сообщить об окончании кризиса, но майский обвал на фондовых биржах поставил крест на этих оптимистических надеждах, а ничего альтернативного они придумать не смогли. В результате авторитет этих организаций сильно пошатнулся: что это за лидеры такие, которые претендуют на всеобщее знание и управление, а по поводу самой серьезной темы современности ни слова сказать не могут?!
Саркози – человек активный (чтобы не сказать гиперактивный), а значит, в сложившейся ситуации никак не мог пропустить отличный способ промолчать. И буквально вчера предложил свой план реформирования мировой экономики. Прежде всего, от греха подальше, он подтвердил доминирующее положение доллара в мировой валютно-денежной системе: «85% операций на мировых рынках осуществляется в долларах. Мы хотим заверить наших американских друзей, что доллар останется первостепенной валютой». Впрочем, начав «за здравие», он довольно быстро сменил тон: «Но это не значит, что доллар – единственная валюта. Мы имеем право задуматься о других подходах. В Бреттон-Вудской системе, по сути, была только одна валюта и одна экономика».
Америки, впрочем, он этим не открыл. Проблема, как известно, в том, что доллар уже не в состоянии выполнять соответствующие функции. Впрочем, частично Саркози это отметил, предупредив о возможных акциях протеста в беднейших странах мира и предложив разработать систему регулирования сырьевых рынков. «Если ничего не делать с растущими ценами на продовольствие, мы столкнемся как с рисками возникновения «голодных» бунтов в беднейших странах, так и с очень неблагоприятным их влиянием на мировую экономику», – предупредил Саркози. Он подчеркнул, что проблема волнений изголодавшихся людей не может оставить безучастной ни одну страну – члена G20. Впрочем, что с этим делать, он не сказал.
Не оставил Саркози без внимания и тему управления рынками. «Франция поддерживает введение налога на финансовые операции. Мы считаем, что это – вопрос морального характера, решение которого обескуражит спекулянтов и поспособствует привлечению средств для развития», – сообщил он. Президент Франции подчеркнул, что у таких мер «будет много врагов». Хотя в Париже считают, что налог на финансовые операции является лучшим решением, Франция готова обсудить другие подходы, заверил Саркози.
Президент Франции обратил внимание и на другой значительный сектор мировой экономики: «Мы хотим ввести регулирование сырьевых рынков. Как такое может быть: мы регулируем денежный рынок, а товарный рынок – нет?» Далее он указал на важность этой темы: «Речь идет не об «убийстве» сырьевых рынков, а о регулировании. Рынка без правил быть не может. Это – действительно ключевой вопрос».
Почему этот вопрос волнует президента Франции – понятно. Франция сырье закупает, а цена на него формируется на биржах Лондона и Нью-Йорка, без малейшего участия Франции. Более того, поскольку на эти биржи все время попадают эмиссионные по происхождению (т. е. тупо напечатанные) доллары, то цены на сырье все время растут, что сильно бьет по французской промышленности. Теоретически можно попытаться понизить курс евро (что и делает Евросоюз) для стимулирования экспорта, но беда в том, что экспортируют все-таки не все предприятия, а только часть. А что делать остальным, для которых снижение курса евро еще более увеличивает издержки, поскольку ценообразование осуществляется в долларах?
В общем, вывод-то простой: глобальное ценообразование противоречит национальному характеру производства, но вслух это сказать как-то страшно, поскольку мантра про то, что глобальный характер финансовых рынков (на которых и формируются цены, в т. ч. на сырье) есть позитив, пока непоколебима. Но сами предложения Саркози четко показывают, что для него национальные интересы – приоритет, и он предлагает жестко ограничить глобальные рынки, введя для них налоговое регулирование, которое, по его мнению, существенно ограничит возможность спекулятивного повышения цен и тем более возникновение финансовых «пузырей».
При этом, правда, возникает серьезный вопрос, а именно – куда девать эмиссионные деньги (и даже не обязательно доллары)? Фактически проблема здесь состоит в том, что эмиссия ведет к инфляции, и эта инфляция неминуемо проявляется в росте цен, всех или только в части отраслей. Как писал Ломоносов, если где-то вдруг что-то убудет, то в другом месте непременно прибудет. Сегодня основные проблемы – у Франции, но система, предложенная Саркози, создаст проблемы для Великобритании и США, на территории которых расположены основные мировые финансовые центры, и нет никакой уверенности, что они на такой вариант согласятся.
Еще одна проблема состоит в том, что кризис, в виде падения совокупного спроса, будет продолжаться. А это значит, что рано или поздно его инфляционный этап сменится на дефляционный, в котором действуют совершенно другие механизмы. И многие рецепты Саркози в такой ситуации будут действовать не «за», а «против». Грубо говоря, когда дешевых ресурсов не хватает, можно пытаться переходить на бартерные схемы. А если их будет слишком много, если основная проблема будет в том, чтобы продать сделанные из них продукты? Кто-то скажет: «В чем проблема? Чем дешевле, тем лучше». Но есть еще инфраструктура добычи, и она окупается только при цене выше определенного параметра; если ниже – добыча просто прекращается. В «тучные» годы на такую мелочь никто не обращал внимания, но завтра-то все может существенно измениться …
В общем, то, что представил Саркози, – это не совсем план, и уж точно не стратегический план. Точнее, это – попытки тактическими методами решить несколько серьезных проблем, но при этом далеко не все. Более того, это – попытка бороться с симптомами болезни, не затрагивая ее причины. А общую проблему так решить нельзя: просто болезнь загонится в другие сектора, и не исключено, что она станет еще острее. Обсуждать же реальные причины кризиса руководители разных «G» пока не готовы, увы.