Разговор с Владимиром Путиным. Стенограмма ответов премьер-министра РФ

Премьер-министр Российской Федерации в четверг, 4 декабря 2008 года, ответил на вопросы граждан в рамках программы “Разговор с Владимиром Путиным”. Очередной сеанс общения с россиянами в подобном формате стал для Путина первым в должности главы правительства. Программу “Разговор с Владимиром Путиным” транслировали в прямом эфире телеканалы “Россия” и “Вести24”, а также радиостанции “Маяк” и “Радио России”. Вопросы можно было задавать на специальном сайте, а также по телефону и с помощью SMS-сообщений.

Мария Ситтель: У каждого из вас сегодня есть возможность задать свой вопрос Владимиру Путину, все телефонные звонки будут поступать сюда, в единый центр обработки информации, и номер бесплатного телефона – 880002004040, SMS-сообщения можно отправлять на номер 04040, и адрес интернет-сайта: www.moskva-putinu.ru. И сегодня по ходу прямого эфира мы выйдем на связь с несколькими общественными приемными Владимира Путина в разных уголках нашей родины, а в этой студии мне и моему коллеге Эрнесту Мацкявичюсу будут помогать Анна Титова, Петр Ровнов и Дмитрий Седов.

Эрнест Мацкявичюс: Итак, здравствуйте, Владимир Владимирович.

Владимир Путин: Добрый день.

Эрнест Мацкявичюс: Вы уже больше полугода возглавляете правительство. Как вы себя ощущаете в этом кресле, что удалось сделать за это время?

Путин: Главное, конечно, не кресло, а обязанности, которые порождает та или иная должность в стране, государстве. Для меня это не новая работа, известно, что в 1999 году я уже возглавлял правительство, да и будучи президентом страны, постоянно в очень тесном контакте с правительством работал. Так что эта работа требует, конечно, большой отдачи, безусловно, особенно в современных условиях. Что делать – это большое счастье, что судьба дает возможность послужить стране и на этом месте.

Эрнест Мацкявичюс: Вы уже дали понять, Владимир Владимирович, вы когда пришли, внешний экономический фон в стране все-таки был другим.

Путин: Да, конечно, собственно говоря то, что происходит сегодня в нашей экономике – это является следствием мирового финансового кризиса. Сегодня это не нужно никому доказывать, это очевидный факт: кризис начался в Соединенных Штатах, которые по сути в результате своей… финансовые и экономические власти этой страны довели до кризиса и заразили этим кризисом практически экономики всех ведущих стран мира. Безусловно, это коснулось и нас, и мы с этим столкнулись, но в целом, если говорить о результатах 2008 года, несмотря даже на негативное влияние мирового финансового кризиса на экономику России, результаты по году в целом у нас являются хорошими. Я напомню эти цифры: мы планировали рост экономики несколько более семи процентов, 7,5 примерно, у нас рост экономики составит около семи процентов – примерно 6,8-6,9 процента. Это хороший показатель. Но конечно, для нас важны социальные последствия того, что мы делаем. Рост реальной заработной платы будет 12,6 примерно процентов, рост реальной пенсии составит 12 с небольшим процентов, а в номинальном выражении это будет процентов 25. Росло промышленное производство – почти 5 процентов, 4,8. Что касается сельского хозяйства, то оно показало вообще рекордные результаты за многие предыдущие годы, рост в процентах был 8,8. Вы знаете, рекордный сбор урожая зерновых, свыше 100 миллионов тонн – такого давно не было у нас.

Правда, есть проблемы, связанные с ростом инфляции. Планировалось 12 с небольшим, мы скорее всего по итогам года выйдем на 13 процентов. Связано это с мировым кризисом и с тем, что Центральный банк, Министерство экономики вынуждены были вбросить в экономику большой объем ликвидности, денежных средств. Это, конечно, повлияло тоже на инфляцию. Но в целом, повторяю, даже несмотря на финансовый кризис мировой, по году результаты хорошие.

Мацкявичюс: Придется пересматривать какие-то планы, и если да, то насколько серьезно?

Путин: Принципиально мы не думаем пересматривать никаких планов, и это самое главное. Это касается и планов инвестиционной деятельности крупнейших наших компаний, это касается планов реформирования жилищно-коммунального хозяйства, реформирования системы медицинского обслуживания населения, ОМС (обязательного медицинского страхования), это касается планов реорганизации в сфере образования и это касается реформирования пенсионной системы. Кроме всего прочего, я думаю, мы к этому еще вернемся. Наверняка будут вопросы, хочу сразу в начале нашей беседы сказать, что все, что мы планировали в социальной сфере, все, что связано с повышением социальных пособий, пенсий, все будет исполняться. В некоторых странах, которые столкнулись с кризисом, и все об этом знают, планируется снижение уровня заработных плат и доходов населения. В социальной сфере мы этого делать не будем. Наоборот, мы намерены все наши планы по повышению пособий исполнить.

(Бурные, продолжительные аплодисменты)

Мацкявичюс: Зал дает красноречивый ответ на эти инициативы. Владимир Владимирович, вот в ходе подготовки к сегодняшней программе мы отобрали вопросы, которые чаще всего задают граждане России. Думаю, это то, что сейчас волнует россиян. И главный вопрос: кризис переживем?

Путин: (вздыхает) Надо прямо сказать, что это сложный будет период в мировой экономике, и в нашей тоже. И мы должны быть морально, организационно, и в финансовом смысле, и даже политически должны быть к этому готовы. Но вы знаете, Россия и не такие проблемы переживала, ей уже более 1000 лет, и совсем недавно еще, мы помним, в начале 1990-х годов, мы столкнулись с проблемами сохранения даже территориальной целостности страны, с полной дезинтеграцией производства, социальной сферы. Сегодня страна находится в другом положении, совсем другом положении. У нас есть все шансы пройти этот сложный период, повторяю, сложный период, но все-таки с минимальными издержками. И для экономики, и что самое главное, для наших граждан.

Мацкявичюс: Напоминаю, что свои вопросы председателю правительства можно задавать по телефону, с помощью SMS и через интернет. Они поступят в информационный центр, где сейчас работает моя коллега Мария Ситтель. Маша, ждем информации от вас.

Ситтель: Количество телефонных звонков с самых первых минут нашего эфира выходит на пиковые показатели. Очень активны SMS-пользователи. Как ни удивительно, это не только молодежь, но и люди старшего поколения, о чем свидетельствует серьезный, социально острый тон задаваемых вопросов. Буквально несколько реплик, для того чтобы понять диапазон тем, которые интересуют россиян. “Уважаемый Владимир Владимирович, спасите Отечество. Когда вы закроете все игорные заведения по стране? Я хочу, чтобы мой супруг приносил деньги домой, а не в игровой клуб”, – просит женщина из Димитровграда Ульяновской области. Реплика-инициатива скорее. “Не помню ни одного случая добровольной отставки госчиновника за плохую работу. Почему?” Но, конечно же, основной массив обращений – это кризис, это кредиты, это ипотека, это работа. У нас есть телефонный звонок, давайте выведем его в эфир. Башкортостан. Алло, здравствуйте, представьтесь.

Сальников Дмитрий Николаевич, поселок Терлянский: Здравствуйте, Владимир Владимирович. У нас вот какой вопрос к вам. У нас молодая семья, сейчас мы остались без работы, так как наше предприятие на грани закрытия в связи с мировым кризисом. Большинство жителей нашего поселка также остались без работы, так как эти специальности были направлены на металлургическое производство. Как нам дальше жить?

Путин: Это как раз те сложности, о которых я говорил в самом начале. В период развития экономики и в период большого потребления наших традиционных товаров на мировых рынках, в частности металлургической промышленности, предприятия расширялись и набирали необходимое количество сотрудников. Сегодня (я говорил об этом практически в этом зале на съезде “Единой России”) потребление металла в мире в связи с сокращением производства в автомобильной промышленности, например, у основных потребителей в Соединенных Штатах такое сокращение доходит до 30 процентов, в Японии – 15 процентов, в Европе – 20 процентов в среднем, сократился и сократился экспорт нашей продукции за рубеж.

А наши компании почти 50 процентов своей продукции металлургической отправляли на экспорт. И это объективная проблема, на которую влиять мы, конечно, напрямую не можем.

Вместе с тем я исхожу из того, абсолютно уверен, что и мировая конъюнктура изменится, и у нас в стране потребуется больше металла и других товаров нашего традиционного производства. И, конечно, трудовые ресурсы, особенно квалифицированные ресурсы, будут востребованы. Что, тем не менее, можно и нужно предпринять сегодня?

Ну, первое – это, я тоже уже об этом говорил, для тех людей, которые уже потеряли работу, мы существенным образом повышаем пособие по безработице – до 4900 рублей в месяц. Кроме этого, я считаю, что и сами предприятия, муниципалитеты и региональные власти (и вот только позавчера я собирался с большой группой губернаторов, мы как раз обсуждали эту проблему) должны будут разработать в самое кратчайшее время, буквально в ближайшие дни, и начать осуществлять целый комплекс мероприятий, связанных со спасением рабочих мест там, где это можно сделать, или с переквалификацией работников тех или иных предприятий, направив на это соответствующие финансовые ресурсы, с повышением возможности внутренней миграции. То есть направлением трудовых ресурсов, людей, собственно говоря, в те регионы с выплатой подъемных, например, где сегодня такие трудовые ресурсы востребованы, с организаций общественных работ, с разворачиванием строек, связанных с развитием инфраструктуры.

Для этого у нас есть необходимые средства денежные и подготовлены ресурсы и в дорожном фонде, и в РАО РЖД, и в некоторых других наших крупных компаниях. Вот весь этот комплекс мы и будем осуществлять. Кроме того, считаю необходимым создать необходимые денежные ресурсы у соответствующих служб, которые занимаются занятостью, с тем чтобы оперативно реагировать на такие проблемы.

Мацкявичюс: Просматриваю вопросы, поступившие на наш сайт, и вижу, что не у всех эти меры встречают понимание. У людей создается такое впечатление, что основными получателями денег являются крупные банки. Вот конкретный вопрос на эту тему: стоит ли помогать крупным банкам? Банки деньги у государства берут под 6 процентов годовых, а выдают под 25, в том числе малому и среднему бизнесу. А может быть, напрямую помогать реальному сектору? И вообще, люди просто интересуются, хватит ли денег в резервном фонде, чтобы пережить кризис?

Путин: Прежде всего, по банкам. Банки – это кровеносная система любой экономики. Мы должны помнить негативные последствия прежних лет или негативные последствия кризисов прежних лет, например 1998 года, когда рухнула вся банковская система. И мы, конечно, такого допустить не можем, потому что за банками стоит не только предприятия реального сектора экономики, за банками стоят миллионы вкладчиков, граждан Российской Федерации, которые заинтересованы в том, чтобы банковские учреждения работали ритмично и чтобы у них было достаточно ликвидности для того, чтобы обеспечивать интересы граждан.

Именно для этого мы направляем огромные средства в банковский сектор. Мы уже называли эту цифру: примерно около пяти триллионов рублей по разным каналам. И Центральный банк выделяет различные ресурсы, долгосрочные уже пошли, среднесрочные, хотя долгосрочных, конечно, еще не хватает, наверняка мы об этом еще поговорим, краткосрочные ресурсы… Но они есть, и они в банковскую систему выделяются.

Конечно, прежде всего, мы работали с такими банками, которые не растратят и не растранжирят государственные… ваши, собственно, уважаемые граждане России, деньги. Деньги налогоплательщиков. Какие это банки? Мы их называем системообразующие банки. Банки с государственным участием: “Сбербанк”, ВТБ – Внешторгбанк, Газпромбанк, отчасти ВЭБ – банк для внешнеэкономической деятельности, ну, это, собственно говоря, отдельное учреждение, через которое мы осуществляем ряд функций.

Но, конечно, и мы сейчас это видим, этих усилий, усилий, направленных только на поддержание банковского сектора, недостаточно. Потому что и сегодняшние кризисные явления, они в значительной степени являются уникальными. И ранее мировая экономика с таким масштабом кризиса не сталкивалась. Поэтому сегодня мы приняли решение о том, чтобы напрямую поддерживать и реальный сектор. И через банковскую систему, и напрямую. Что такое напрямую – я сейчас скажу. Через банковский сектор – для того, чтобы поддерживать предприятия реального сектора, мы выделили 175 миллиардов рублей. Это долгосрочные кредиты, которые должны быть направлены предприятиям реального сектора. При этом мы будем требовать от банков, чтобы они по трем секторам давали нам информацию о том, в каком объеме они намерены эти секторы кредитовать. Какие это секторы? Это сельское хозяйство, это оборонно-промышленный комплекс, и это малый и средний бизнес. И еще длинный список отраслей, которые мы рекомендуем для финансирования.

Я исхожу из того, что и этого может быть недостаточно. Мы вот в настоящий момент проводим анализ того, как работает банковская система. И там сегодня не проблема ликвидности существует, там существует проблема доверия. И между самими банками и предприятиями реального сектора. И, конечно, мы будем настаивать, разными способами, на том, чтобы государственные деньги дошли до получателей.

Но и этого может быть недостаточно. И тогда мы будем использовать другие инструменты. Какие? Например, входить напрямую в капиталы крупных компаний, там, где государству, а значит и налогоплательщику, в конечном итоге это будет выгодно. В такие предприятия, которые являются основой экономики всей Российской Федерации. Мы не исключаем, что эти инструменты могут быть приняты, могут быть применены достаточно широкомасштабно. В отношении банковского сектора такая форма участия государства уже предусмотрена через агентства по страхованию вкладов, которому выделены необходимые ресурсы в виде двухсот миллиардов долларов… эээ… двухсот миллиардов рублей, и которая имеет право входить в капиталы проблемных банков. То же самое мы считаем возможным в ближайшее время, если потребуется, распространить и на реальный сектор экономики.

Мацкявичюс: Часть вопроса, Владимир Владимирович, про резервный фонд

Путин: Когда вы… Когда телезритель задает вопрос по резервному фонду, он, видимо, имеет в виду вообще все резервы государства. Потому что у нас существует резервный фонд, фонд национального благосостояния и золотовалютные резервы Центробанка.

Я сейчас не буду останавливаться на том, как функционирует каждый из этих фондов, но могу сказать, что, разумеется, мы имеем такие резервы, они большие. Россия – третья страна в мире по объемам золотовалютных резервов. Более того, вот только что я получил свежую информацию от Центрального банка… Впервые за последние недели мы наблюдаем рост золотовалютных резервов ЦБ РФ.

Мы и копили эти средства для того, чтобы использовать их в случае возникновения в мировой экономике и, как последствие, в российской экономике каких-то кризисных явлений. Мы это и делаем. Мы будем делать это аккуратно. Что такое “аккуратно”? Мы должны ясно себе понимать, сколько валюты приходит в страну, а в связи с понижением цен на мировых рынках на основные наши товары, энергоресурсы, нефть, газ, нефтепродукты, металлы те же самые, удобрения, некоторые другие продукты, в связи со снижением цен на мировых рынках на эти товары и в связи с тем, что мы не перестаем тратить значительное количество валюты на приобретение товаров по импорту, приток и отток регулируется известными в экономической и финансовой сфере средствами.

И мы, конечно, должны будем эти средства использовать. Но мы не будем допускать, и не допустим резких скачков в экономике и резких скачков курса национальной валюты. И для этого, для того чтобы обеспечить интересы и граждан, и экономики, мы, если потребуется (и мы уже это делаем), аккуратно будем использовать золотовалютные резервы и другие фонды, которые имеются в распоряжении правительства. И если мы будем проводить взвешенную и ответственную экономическую политику, нам этих средств будет достаточно.

Мацкявичюс: Есть еще желающие задать вам вопрос. Петр, я обращаюсь к Петру Ровнову, дайте, пожалуйста, такую возможность людям.

Ровнов: Да, Эрнест. Кто хочет спросить Владимира Путина, прошу. Вы? Пожалуйста, задавайте ваш вопрос, но представьтесь.

Алексей Вишенин, Волгоград: Владимир Владимирович, здравствуйте. В преддверии новогодних праздников у россиян появляются два вопроса: где купить елку и отдаст ли нам Украина деньги за поставленный газ ей. Если первый вопрос мы еще сами решим, то по второму хотелось бы услышать ваше компетентное мнение. Спасибо.

Путин: Что касается елки, то я думаю, что каждая семья, которая хочет иметь елку, она сможет ее приобрести, или натуральную, или искусственную, сейчас все чаще и чаще используют искусственные елки. Во всяком случае, это создает определенную атмосферу и в населенных пунктах, и в домах наших граждан. Вообще, это, конечно, очень светлый, красивый праздник. Несмотря на все сложности, думаю, люди будут встречать Новый год с удовольствием. И, пользуясь случаем, хочу всех поздравить с приближающимся Новым годом, пожелать счастья и всего самого доброго.

Что касается Украины, то у нас идет сложный диалог, сложный. Действительно, украинские партнеры до сих пор не рассчитались с долгами, это примерно… это свыше двух миллиардов долларов. Это не маленькие деньги и для “Газпрома”, и для страны в целом. Мы знаем, что украинская экономика испытывает еще большие проблемы, чем российская. Там, например, падение в металлургической промышленности, насколько мне известно, составило даже не 50 процентов, как у нас, а 70 процентов, и это очень серьезно. Но что делать? Бесплатных товаров не бывает, надо платить. Нам наши партнеры говорят: “Оставьте нам цены текущего года”. Как мы можем оставить цены текущего года, если даже сегодня наши украинские партнеры до сих пор получают от нас тот же газ почти в два раза дешевле, чем в Европе? У нас есть договоренность, что мы выходим на рыночное ценообразование. Мы не можем в полцены или бесплатно продавать ликвидный товар. Мы сами нуждаемся в деньгах, сами нуждаемся, сами должны решать социальные проблемы. Мне один мой приятель в прежние годы говорил, когда я у него что-то там… ставил перед ним какие-то сложные вопросы, “ты шо, с глузду зъихал, чи шо?” Это, я прошу прощения за произношение, может, оно и неправильное, но перевод такой: “ты что, с ума сошел?” Но так же и здесь. Пойдите в Германию, в любой магазин зайдите, скажите: “Хочу взять Мерседес бесплатно”. Ну кто же отдаст? Или в полцены? Почему мы-то должны в полцены отдавать?

Но, конечно, мы будем вести себя по-партнерски. Мы договариваемся о том, что переход должен быть мягким. В принципе, у нас есть договоренности по ценообразованию. И они не носят административного характера. Весь смысл наших договоренностей с нашими партнерами в Украине заключается в том, что мы переходим к рыночному ценообразованию. Цена на газ привязана к мировым ценам на нефть. Нефть повышается – цена на газ повышается. Нефть понижается – и цена на газ понижается. И мы недополучим тогда каких-то денежных ресурсов. Но это справедливо. Мы не командуем этими ценами. Мы надеемся, что мы взаимопонимания с нашими партнерами достигнем. Мы исходим из того, что у нас не будет никаких проблем с транзитом наших энергоресурсов основным потребителям в Западную Европу, такие договоренности у нас с Украиной были достигнуты еще в прошлые годы, и я надеюсь, что она будет исправно эти договоренности исполнять. Но если наши партнеры не будут исполнять этих договоренностей, либо как в прежние годы позволят отбирать несанкционированно наши ресурсы из транзитной трубы, мы вынуждены будем сокращать подачу. А что нам делать, куда нам деваться? Мы намерены в самое ближайшее время подробно проинформировать по этим вопросам наших партнеров в Европе.

Мацкявичюс: У нас на связи уже есть наши коллеги, работающие в городах России, но я видел поднятые руки в зале. Поэтому, давайте дадим возможность.

Ситтель (перебивает): Аудитория уже готова подключиться к разговору, давайте вот в первом ряду есть вопросы.

Ненецкий АО, депутат окружного собрания депутатов Олег (неразборчиво): Вот на ваш взгляд, претерпят ли какие-то изменения наши отношения с Америкой после избрания президентом Барака Обамы? Будут ли они более прагматичными и конструктивными? Спасибо.

Путин: Этот вопрос, видимо, надо адресовать, прежде всего, к новой американской администрации. Обычно всегда, когда происходит смена власти, в любой стране, тем более в такой супердержаве, как Соединенные Штаты, какие-то изменения происходят. Мы очень рассчитываем на то, что это будут позитивные изменения. Сейчас мы видим эти позитивные сигналы. В чем они заключаются? Ну вот обратите внимание на… на встречи министров иностранных дел стран – членов НАТО. И Украине, и Грузии отказано в плане действий по присоединению к альянсу. Мы уже на экспертом уровне от людей, которые очень близки к вновь избранному президенту и его окружению, его помощникам, слышим о том, что с этим не надо спешить. Не нужно портить отношения с Россией. Мы уже слышим о том, что нужно еще раз взвесить целесообразность размещения третьего позиционного района систем противоракетной обороны в Польше и радара, соответственно, в Чехии. Мы слышим о том, что необходимо выстраивать отношения с Россией, учитывая ее интересы. Если это не просто слова, а если они будут трансформированы в практическую политику, то, конечно, наша реакция будет адекватной. И наши американские партнеры ее сразу почувствуют.

Мацкявичюс: Сейчас у нас на связи первый наш город, это Северодвинск, где работает мой коллега Дмитрий Петров. Дмитрий здравствуйте, вам слово.

Петров: Здравствуйте, Владимир Владимирович.

Путин: Добрый день.

Петров: Здравствуйте, коллеги. Вас приветствует Северодвинск, мы находимся на заводе “Звездочка”, одном из ведущих предприятий российского оборонно-промышленного комплекса. Завод выпускает новое оборудование для освоения Арктического шельфа, но, конечно же, главное направление – это ремонт подводных лодок. И вот этот красавец, ракетный подводный крейсер стратегического назначения “Карелия” только что прошел стапельный ремонт и сейчас помещен в док-камеру, где его будут готовить к спуску на воду, и уже затем он вновь заступит на боевое дежурство. Ну а здесь сегодня собрались сотрудники завода, рабочие, инженеры, конструкторы, военные моряки, все те, кто вносит самый непосредственный вклад в обороноспособность нашей страны. И у них есть вопросы к Владимиру Путину. Я передаю им слово, итак, кто готов, у кого есть вопрос?

Першин Павел: Здравствуйте, Владимир Владимирович.

Петров: Представьтесь, пожалуйста.

Першин Павел: Меня зовут Першин Павел, я инженер предприятия “Звездочка”. Сегодня правительство оказывает особое внимание предприятиям оборонно-промышленного комплекса. У нас нет проблем практически с финансированием и загрузкой по гособоронзаказу. Мы надеемся, что так будет и дальше, несмотря на финансовый кризис. Однако это не решает других проблем предприятия. Первая проблема, основная, это изношенные основные фонды. Сегодня государственные средства, которые вкладываются в судостроение, направляются, в основном в научные разработки. А вторая проблема, важная для нас, это кадры. Во времена Советского Союза сюда, на Север, люди ехали за высокой заработной платой. А сегодня у меня заработная плата такая же, как у инженера средней полосы России. И вопрос. Какие меры предпримет правительство для модернизации предприятий оборонно-промышленного комплекса и восстановления полноценных северных надбавок работникам Севера. Спасибо большое.

Путин: (вздыхает) Что касается “Звездочки”. Предприятие мне хорошо известно, как вы знаете, я там был не один раз. Собственно говоря, и подводная лодка, которая стоит за вашей спиной, мне известна тоже хорошо. Я впервые, будучи президентом, именно побывал на этой лодке, когда посещал… посещал Северный флот, и выходил на ней в море. Я хочу передать самые теплые… самый теплый привет хочу передать экипажу.

Что касается предприятия, то вы наверняка знаете о его финансовых проблемах, мы ими занимаемся. Мы это предприятие не оставим… один на один с проблемами. Уже предприняты определенные шаги для оздоровления финансовой ситуации. Мы и дальше будем предприятию помогать.

Что касается заработных плат, то они, конечно, в значительной степени и прежде всего должны зависеть от экономической эффективности деятельности самого предприятия, от загрузки предприятия. А именно поэтому мы намерены не только размещать оборонный заказ на “Звездочке”, но и помогать предприятию получать другие… другие заказы из гражданской сферы. И “Звездочка” такие заказы уже, как вам известно, выполняет.

Что касается северных надбавок, то эта система функционирует, но знаю все вопросы дополнительного характера, мы их изучаем и будем совершенствовать эту систему. То же самое относится и к тем, кто уже на Севере поработал и хочет переехать после выхода на пенсию в другие регионы страны. Люди знают, о каких проблемах я говорю. Знают также, что мы систематически этими проблемами занимаемся. Будем решать их и дальше. Что касается самого главного вопроса, вернусь к нему еще один раз. “Звездочку” будем загружать, а финансовые проблемы помогать решать.

Мацкявичюс: На эту тему есть реакция в нашей студии. Дмитрий, пожалуйста, дайте возможность задать вопрос.

Дмитрий Седов: Да, Эрнест. В продолжение темы армии и флота есть логика задать вопрос человеку в военной форме. Пожалуйста, представьтесь, присядьте. Представьтесь, и ваш вопрос.

Альберт Евдокимович Слюсарь, Рязань: Председатель международного союза ветеранов воздушно-десантных войск, войск… аэромобильных войск и войск специального назначения, генерал-лейтенант Слюцер Альберт Евдокимович, город Рязань. Уважаемый Владимир Владимирович, проводимая реформа в армии предусматривает увольнение из вооруженных сил более 200 тысяч офицеров. Кроме этого, ликвидируется институт прапорщиков и мичманов. Это, безусловно, налагает большую озабоченность на этих офицеров, и они смотрят очень с трудом в свое будущее. Прежде всего, каким образом они будут обеспечиваться жильем, как будет осуществляться трудоустройство, пенсионное, медицинское и другое обеспечение. И второй вопрос. Не повлияют ли сегодняшние реформы, которые проводятся в армии, на состояние обороноспособности нашей страны.

Путин: Я рассчитываю на то, что все преобразования, которые намечены и будут осуществляться в вооруженных силах, повлияют на обороноспособность, но в лучшую сторону. Будут укреплять обороноспособность государства. Ради этого все и делается.

Что касается увольнений, о которых вы сказали, никаких массовых увольнений не планируется. Более того, в 2009 году увольняться будут только те офицеры, которые выслужили соответствующие сроки службы. Это первая категория. Вторая категория – это офицеры, которые были призваны после военных кафедр по договорам на два года. И срок этих договоров истекает. Значит, что касается, что касается прапорщиков, то их просто не будут готовить вновь. Но те, кто хотят дослужить в таком качестве, имеют это право. Те, кто хотят перейти, по сути исполняя те же самые обязанности, но на гражданскую службу, а как правило это делается с повышением заработной платы, могут сделать этот выбор самостоятельно. Но, повторяю еще раз, те, кто служат в качестве прапорщиков, их никто не собирается увольнять только за то, что они прапорщики. Так что эти опасения, они лишены оснований. Если же будут появляться какие-то перегибы в этом смысле, будут появляться, всплывать вещи, которые не планировались, но возникают, то тогда мы на это будем реагировать, я даже ни на секунду не сомневаюсь.

Что касается обеспечения жильем. В течение 2010 года все офицеры должны быть обеспечены постоянным жильем, а к 2012 году, в 2012 году, все военнослужащие, вооруженные силы, будут обеспечены служебным жильем. Темп, набранный в решении этой задачи, такой, что дает нам полное основание считать, что поставленные задачи будут исполнены.

Мацкявичюс: Сейчас предлагаю, не отпуская Северодвинск, снова обратиться к центру приема телефонных звонков, где работает моя коллега Мария Ситтель. Маша, что интересует тех телезрителей, которые задают вопросы председателю правительства по каналам телефонной связи?

Ситтель: Тем очень много, но я позволю себе продолжить армейскую тему, потому как мы ее уже коснулись. Владимир Владимирович, огромное количество мам и молодых людей через SMS-сообщения, через телефонные звонки задают один и тот же вопрос. Правда ли, что теперь в армию будут призывать не на год, а на два года восемь месяцев?

Путин: Нет, это просто слухи, не имеющие под собой никаких оснований. Решение принято, оно состоялось, срок службы – 12 месяцев. И ничего менять мы не собираемся. Это о службе по призыву, естественно.

Мацкявичюс: Владимир Владимирович, я видел по мониторам, что у нас в Северодвинске кроме гражданских служащих много было людей в форме флотских офицеров. Давайте им тоже дадим возможность задать вопрос.

Коленкович Вадим Степанович, командир боевой части атомного подводного ракетного крейсера “Карелия”, капитан третьего ранга: Уважаемый Владимир Владимирович. В продолжение вопроса, который задал генерал-лейтенант, прошу пояснить. Проблема приобретения жилья по программе государственной жилищной сертификации. Многие военные моряки с помощью этой программы решают свои проблемы. Но уже поднимался вопрос о необходимости приведения в соответствие рыночной стоимости квадратного метра приобретаемого жилья и стоимости квадратного метра по сертификату. Мне предстоит увольняться в запас по достижению предельного возраста в 2010 году. Смогу ли я и мои сослуживцы к этому периоду приобретать реальное жилье по данным сертификатам? И второй вопрос. Как предусматривается решить проблему обеспечения жильем военнослужащих, проходящих службу в районах Крайнего Севера? Спасибо.

Путин: Вы знаете, если я в чем-то ошибусь, в деталях, то вы меня простите, но цифры все-таки будут достаточно точными. В начале года обеспеченность сертификата была 26 тысяч с какими-то копейками, 26400. Мы в первой половине года повысили стоимость этих сертификатов, и сегодня это 28500 примерно. Для Москвы и Петербурга – 34800. Свыше 34 тысяч. Средняя стоимость одного метра жилой площади по стране – 28 тысяч. Так что сертификат, в принципе, наполнен реальными деньгами. Справедливости ради должен сказать, что для Москвы и Петербурга – 34, но реальная стоимость в Москве и Петербурге больше. Это 42 и примерно 44 тысячи соответственно.

Исхожу из того, что, во-первых, сейчас – нет худа без добра, но стоимость квартир в целом по стране, в том числе и в Москве, и в Петербурге, все-таки будет снижаться. И этих денег должно быть достаточно даже для того, чтобы приобретать квартиры в крупных мегаполисах. Ну конечно, в Москве и Петербурге это сложнее. С учетом разницы: 34, повторяю, в сертификат заложено, и 42-44 по Петербургу и по Москве.

Дополнительно в этом году мы выделяем в распоряжение Министерства обороны еще 21 миллиард рублей для приобретения жилья для военных с рынка готового жилья, либо жилья, находящегося в высокой степени готовности. Это значит, что Министерство обороны сможет приобрести для военнослужащих дополнительно 10 тысяч квартир. 10 тысяч! Это приличное количество.

Для Петербурга мы уже сегодня договорились практически с администрацией города о том, что разницу между 34 тысячами, заложенными в сертификат, и 42-мя…(пауза)… а столько стоит в Петербурге в среднем один метр жилья, администрация города будет гасить за свой счет. Если нам еще с Москвой удастся об этом договориться… я думаю, что Юрий Михайлович меня слышит, то это будет существенным движением вперед.

Но в целом мы, повторяю еще раз, уверены в том, что в 2010 году мы проблему с постоянным жильем закроем. Что же касается проживания… того вопроса, который вы задали, по поводу проживания во время несения службы, то это временное жилье должно быть. Эту проблему мы планируем полностью решить в 2012 году.

Мацкявичюс: Спасибо, Владимир Владимирович, спасибо Северодвинск, будем двигаться дальше.

Ситтель: Про ипотеку, извините, на эту тему очень много вопросов, жилье очень сильно всех волнует, пожалуйста, давайте дадим возможность залу еще один вопрос на эту тему задать.

Мацкявичюс: Да, пожалуйста, представьтесь только.

Наталья Гоголь, бухгалтер, Московская область: Знаете, в настоящее время сложилась такая ситуация: банки под любым предлогом отказываются давать кредит на жилье, вплоть до того, что вводят запретительный процент, и получить ипотеку практически нереально, во всяком случае, проблематично. Некоторые банки идут на то, что настоятельно просят досрочно погасить кредит в такой ситуации. Собирается ли государство каким-то образом влиять на это, и как нам быть? Спасибо.

Путин: Проценты, действительно, поднимаются, и это тоже результат кризиса финансового, отражение мирового финансового кризиса в нашей экономике. Связано это и с тем, что Центральный банк вынужден повышать ставку рефинансирования, а это в свою очередь связано с попытками Центрального банка предотвратить отток капитала из страны. Я сейчас не буду вдаваться в теорию, здесь много предложений по поводу того, как можно нивелировать эти негативные последствия для потребителей, как можно стимулировать потребительский спрос, в том числе в жилищном строительстве.

Что же касается требования банков по ускоренному погашению кредитов. Эта как правило лежит проблема в гражданско-правовой сфере. Если в договоре есть оговорка о том, что в случае падения стоимости залоговой массы, то есть снижения заложенной под этот кредит квартиры, банк имеет право потребовать довнесения этой залоговой массы, а как правило это требование выражается в предложении погасить часть основного долга досрочно, то формально, юридически, банк имеет на это право. Но лучше бы ему этого не делать. Потому что на самом деле это проблема не только заемщика, но и проблема кредитора. Заложенное имущество, квартиру, девать-то банку некуда. Но это уже отдельная тема. Мы обсуждали ее, эту проблему, и вот что я считаю возможным сделать. Я считаю возможным через систему Агентства по ипотечному жилищному кредитованию выдавать государственные гарантии, которыми банк может воспользоваться для того, чтобы решить свои финансовые проблемы, получая соответствующую поддержку Центрального банка, и не кошмарить своего кредитора, своего клиента. Я думаю, так будет лучше для всех. Если будут вопросы, я готов буду в ходе нашей сегодняшней беседы более подробно на этом остановиться.

Мацкявичюс: Очень много таких вопросов: уволили с работы, нет возможности платить банку за квартиру, помогите сохранить жилье.

Путин: Ну, тогда продолжим эту тему. Она действительно очень острая, и я понимаю людей, которые оказались в этом, в этом положении. Это действительно очень острая жизненная ситуация. И если человек и работу теряет, либо в связи с имеющимися проблемами в экономике и финансовой сфере сокращается рабочая неделя, зарплата резко падает, нужно еще и кредит выплачивать. Что делать в этом случае? Может ли государство помочь? Может. И должно помочь. Как? Первое предложение такое: для людей, которые утратили работу, либо для людей, которые столкнулись с резким понижением своих доходов, еще раз скажу, мы планируем выставлять перед банками государственную гарантию через систему Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию может в этом случае забирать закладные, предварительно требуя от банков перезаключения договоров с получателем кредита. И имея на руках эти закладные, банк может даже пополнить свою ликвидность, обращаясь в Центральный банк. Я думаю, что мы как можно быстрее должны реализовать сформулированное сейчас мною предложение, поскольку это и гражданам поможет, и банковскую систему будет оздоравливать.

Мацкявичюс: Спасибо, Владимир Владимирович, давайте еще раз возьмем вопрос из зала. Петр, давайте, в вашем, левом секторе.

Ровнов: Так, кто у нас здесь хочет спросить Владимира Путина? Ну, давайте вы, мужчина.

Мацкявичюс: Представляйтесь!

Белоусов Владимир Михайлович : Здравствуйте, Владимир Владимирович. Белоусов Владимир Михайлович, Всероссийское общество автомобилистов, председатель московской областной организации. Автомобилисты и, я понимаю, что труженики реального сектора экономики задают один и тот же вопрос и интересуются: при общем падении мировых цен на нефть, будет ли у нас сокращение цены, все-таки, на топливо? Спасибо.

Путин: Вопрос законный. И конечно, действительно, люди задаются таким вопросом. Цены упали в два, в три раза на мировых рынках на нефть, а на нефтепродукты внутри страны если есть снижение цен, то незначительное. Почему? Владимир Михайлович, да? Владимир Михайлович, происходит следующее. Мы и в период высоких цен на нефть значительную часть сверхдоходов нефтяных компаний разными способами, через экспортные и таможенные пошлины, и через налоги, до 80 с лишним процентов, а бывало и до 90, изымали в бюджет. И именно благодаря этим доходам, в значительной степени, сформировали большие золотовалютные резервы страны. Которые сегодня, как я уже говори выше, являются третьими по величине в мире. Четыреста… пятьдесят миллиардов с лишним долларов США. Они являются для нас подушкой безопасности и позволяют строить планы по мягкому выходу из кризиса. Для миллионов граждан страны.

Что происходит сегодня? Сегодня мы немного понизили налоговую нагрузку на нефтегазовый сектор и на нефтяной сектор, но все-таки она остается достаточно высокой. И нефтяные компании, конечно, терпят убытки, и в связи с тем, что мировые цены упали, и налоги остались еще достаточно высокими. И конечно, они стараются сохранить хоть какие-то доходы за счет внутреннего потребителя. Это правда. Это тоже в известной степени политика государства. И об этом можно поговорить с депутатами, можно пообсуждать, но по сути что происходит. За счет людей с большими или даже средними доходами, за счет людей, которые могут себе позволить иметь машину, покупать бензин, мы изымаем доходы в бюджет и перераспределяем среди тех, которые остро нуждаются. Те же самые безработные, инвалиды, пенсионеры. И так далее, и так далее. Военнослужащие. Но, конечно, все имеет какие-то пределы, и нужно всегда искать какую-то золотую середину.

Нефтяные компании сегодня с каждой тонны экспортируемой нефти несут убытки примерно в 68 долларов с тонны. С тонны 68 долларов, с тонны. Более того, когда мы объявили о том, что мы будем снижать НПДИ, налог на снижение полезных ископаемых с 1 декабря, они, конечно, начали хитрить и попросту прекратили отгрузку, чтобы не переплачивать в бюджет. Мы заставили их возобновить и бюджет пополнили, и они исполнили свои обязательства перед поставщиками… перед покупателями своими. Но это, конечно, для них убытки.

С 1 января 2009 года намечается дальнейшее снижение налога на добавленную… на добычу полезных ископаемых. И в этом случае многие компании выйдут в “ноль” или чуть-чуть с плюсом. Если не считать их текущих инвестиционных расходов. Но об этом мы с ними будем отдельно говорить. И мы рассчитываем на то, что наши последующие шаги по понижению налоговой нагрузки, безусловно, должны сказаться и на внутренних ценах внутри России.

Мацкявичюс: Спасибо, Владимир Владимирович, я снова передаю эфир Марии Ситтель, а потом мы перейдем к очередному прямому включению, уже из Хабаровска. Но сначала Мария Ситтель. Маша, пожалуйста.

Ситтель: Здесь у нас кипит работа в реальном времени. Операторы принимают телефонные звонки, обрабатывают SMS-сообщения, письма с сайта. Пока сложно провести какое-то сравнение, статистику, какой из регионов наиболее активен. Видимо, мы сможем сделать это только после эфира. Но что могу констатировать с математической точностью: к этой минуте, к нам сюда, в единый центр обработки информации, поступил один миллион 310 тысяч звонков и 550 тысяч SMS-сообщений. И вот что интересно: SMS-сообщения, несмотря на свой краткий формат, иногда по сути, по содержанию, ничем не уступают телефонному звонку. Вот яркий, короткий, эмоциональный: “Путину от Мухановой Надежды Петровны, пенсионерка 68 лет. Пенсия три с половиной тысячи рублей, а дрова – десять тысяч рублей. Как жить?”

(пауза)

Путин: Конечно, может быть, для жителей крупных мегаполисов и для большого количества вообще жителей страны вопрос кажется мелким. На самом деле, для людей, которые живут в сельской местности, это серьезная проблема, я это понимаю. Это вопрос даже не о пенсиях, хотя и ее нужно повышать, разумеется.

Если вопросы будут такие, мы поговорим о перспективах развития пенсионной системы. Без всяких сомнений, пенсии нужно повышать. Что же касается вот дров, о которых спрашивает Надежда Петровна, то это проблема, которая решается в рамках пресловутого 120-го закона. И обеспечение дровами в сельской местности возложено на регионы, которые передают соответствующие финансовые ресурсы муниципалитетам. И когда эти закупки осуществляются централизованно, самими муниципалитетами, вот они продают и по 10 тысяч. Могут и по 20 тысяч продавать. А если деньги отдать гражданам напрямую, то они, как правило, находят в два, а то и в полтора, в три раза этот товар дешевле. И надо посмотреть, конечно, я не знаю, где Надежда Петровна живет, – нужно проверить, что происходит именно в той области, в том крае или в той республике, где живет наша телезрительница.

Если мы сможем потом, по завершении эфира, получить эти данные, то постараюсь соответствующим образом и отреагировать. Надеюсь, конечно, и на поддержку региональных властей. Повторяю еще раз: это проблема достаточно эффективно решается. Вот знаю, что в некоторых областях, например в Тюмени, такой проблемы уже просто не существует. А это значит, что и в других субъектах Российской Федерации она может быть решена эффективно.

Мацкявичюс: Если позволите, SMS на международную тему. Удар мирового кризиса Европа держит лучше, чем Америка. Может быть, имеет смысл усилить курс на интеграцию с Европой?

Путин: (вздыхает) Вы знаете, мы проводим многовекторную внешнюю политику и внешнеэкономическую политику. Мы сотрудничаем и с активно развивающимися рынками в Азии, в… Со странами, так называемыми странами АТР, Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы работаем с Латинской Америкой, с Соединенными Штатами – это один из крупнейших наших торгово-экономических партнеров, был, есть, и, надеюсь, будет в будущем.

Что касается Европы, то Европа для нас и сегодня самый крупный партнер. Более 50 процентов, 53, по-моему, даже больше процентов товарооборота России приходятся на страны Евросоюза. Более того, мы не просто торгуем со странами Евросоюза. Вот в экономической сфере действительно происходит, в ключевых отраслях происходит реальная интеграция. Одной из таких ключевых отраслей, безусловно, является энергетика.

Я уже много раз говорил об этом – могу повторить. Мы сегодня допустили большое количество европейских компаний в наш энергетический сектор. Финских, итальянских, немецких. Они приобрели крупнейшие пакеты в наших электроэнергетических компаниях. Вложили миллиарды долларов и евро, миллиарды – без всякого преувеличения. Мы приветствуем такие инвестиции. Мы их допустили в добычу углеводородов: и нефти, и газа. Надо отдать должное нашим европейским партнерам. В свою очередь, они пошли на то, чтобы вместе с нами строить новые маршруты доставки наших энергоресурсов в Европу.

Ярким примером этого является строительство Северного потока и наши планы по Южному потоку, некоторые другие проекты. Они пошли на то, что пустили нас в энергетический транспорт в Европе, причем магистральный. И это очень хороший пример интеграции в важнейшей экономической сфере, сфере энергетики. Это значит, что такая совместная работа будет повышать прозрачность, повышать надежность и стабильность и российской, и европейской экономики. Мы и дальше будем проводить такую политику.

Мацкявичюс: И в политической сфере прогресс налицо.

Путин: Прогресс налицо. Ну, к сожалению, здесь очень много наносного, очень много привнесено из прошлого, очень много фобий, особенно среди младоевропейцев так называемых. Но, я думаю, что со временем и в этих странах, особенно в руководящих кругах, как принято говорить, выражаясь суконным языком плаката, придет осознание того, что нужно смотреть в будущее, а не цепляться за прошлое.

Мацкявичюс: Спасибо, Владимир Владимирович. Я предлагаю сейчас вернуться к регионам. Не секрет, что на первом месте среди обращения граждан и в редакцию нашей программы, и в ваши общественные приемные вопросы, касающиеся социальной сферы и в первую очередь конечно же медицинского обеспечения. Поэтому сотрудники вашей приемной в Хабаровске отправились в краевой медицинский центр. Давайте дадим слово Хабаровску.

В медицинском центре находится корреспондент канала “Россия” Павел Зарубин.

Павел Зарубин: Здравствуйте, Москва, здравствуйте, Владимир Владимирович, вас приветствует Хабаровск – столица Дальнего Востока. Город, изображение которого расположилось на пятитысячной купюре, город, который неоднократно признавали самым благоустроенным в России, город, в котором, похоже, расположился и один из самых благоустроенных перинатальных центров, в котором мы, собственно, сейчас и находимся. Буквально завтра здесь открывается совершенно новый корпус, в котором с помощью новейшего оборудования врачи смогут выхаживать совсем крошечных младенцев, даже в самых тяжелых, самых критических ситуациях. Сегодня здесь собрались работники центра, пациенты центра, просто жители Хабаровска. Я предлагаю перейти непосредственно к вопросам. Итак, кто хочет задать вопрос, пожалуйста, поднимайте руки. Ну, вот, несмотря на то, что это перинатальный центр, у нас наиболее активно руку поднимает молодой человек. Представьтесь, пожалуйста.

Станислав Хализов, студент, Хабаровск: Я очень люблю, безумно, свою младшую сестру, очень сильно за нее переживаю и поэтому я бы хотел поинтересоваться: весь прошлый год мне и моей сестре приходилось стоять в безумных очередях на детсад. При этом каждый месяц надо было подтверждать, что мы действительно хотим попасть в этот детсад. При этом в этих безумных толпах людей, в очередях, я понял, что детсадов у нас в городе не хватает. Но, проходя мимо своего детсада, в который я ходил в детстве, меня очень сильно беспокоит, что мой детсад сейчас стал гостиницей для китайцев. Я, Владимир Владимирович, хочу задать вопрос. В будущем я хотел бы семью, хотел бы завести детей. Как вот этот вопрос, вот этот беспорядок будет решаться, в будущем?

Путин: Ну, мне очень жаль, если в Хабаровске действительно беспорядок в этой области. Хотя, судя по тому, что вы находитесь в классном медицинском центре, все-таки достаточно много позитива происходит и в Хабаровске. Я хорошо знаю губернатора, Виктор Иванович человек дельный и очень опытный, он умеет концентрироваться на основных звеньях, как говорили классики, чтобы вытянуть всю цепь. Но что касается детских садов, то их действительно не хватает. Это связано, конечно же, и с ростом рождаемости. И я в этой связи не могу не порадоваться тому, что у нас в этой сфере происходит. Несмотря ни на какие проблемы, усилия государства все-таки дают положительный результат. У нас в текущем году самая большая рождаемость за последние 15 лет, рост около 7 процентов. По-моему, не помню, 1700 у нас рождение… Но… Нет, не буду говорить в абсолютных цифрах, но около 7 процентов.

Что касается детских садов – это, конечно, прежде всего, ответственность регионов и муниципалитетов. С федерального уровня мы всячески будем стимулировать эту работу, будем помогать регионам это делать. Но хочу обратить ваше внимание и на то, что в целом по стране дефицит мест в детских садах сократился на 30 процентов. Только за 2008 год. Это все-таки серьезное продвижение вперед. Если в Хабаровском крае пока эта проблема не решается столь быстрыми, но необходимыми темпами, я думаю, что Виктор Иванович Ишаев и люди, которые с ним работают, его команда, должны обратить на это больше внимания. Повторю еще раз, мы, если потребуется со стороны правительства, со стороны федерального центра, готовы будем помочь.

Мацкявичюс: Хабаровск пока не отпускаем. Я видел в зале поднятые руки. Видимо, по схожей тематике. Дмитрий, пожалуйста, дайте возможность задать вопрос председателю правительства.

Седов: Да Эрнест, мы вновь готовы включиться в разговор. Кто будет задавать вопрос Владимиру Путину? Давайте эту возможность женщине предоставим. Пожалуйста, представьтесь, и ваш вопрос.

Светлана Викторовна Романчук, Иваново: Здравствуйте, Владимир Владимирович. Романчук Светлана Викторовна, город Иваново, врач-кардиолог. Мой вопрос…

Путин: Врач кардиолог?

Романчук: Да, врач кардиолог. Мой вопрос касается 122 федерального закона. У нас очень много проблем возникает с обеспечением льготных категорий людей лекарственными… дорогостоящими лекарственными препаратами. В частности это касается больных сахарным диабетом, с онкопатологией, больных, находящихся на лечении на искусственной почке, больных, перенесших операцию на сердце при остром инфаркте в течение первого года после этой патологии. Очень бы хотелось, чтобы вы, как руководитель партии, дали поручение фракции “Единая Россия” в Государственной Думе доработать этот закон. С нашей точки зрения, он требует этой доработки в настоящее время.

Путин: Проблема лекарственного обеспечения льготников является острой, это правда. Я сейчас не будут уходить не… от этой остроты. Я просто напомню, что мы все-таки ускоренными темпами и крупномасштабно начали эту проблему решать с 2004 года. И давайте скажем по честному, до этого времени получить какие-то лекарства по льготным на тот момент времени правилам было практически невозможно. Их просто не было.

С тех пор финансирование на получение льготных лекарств увеличилось в семь раз. В семь раз. Проблема возникла дополнительно в начале 2007 года. Откуда она возникла? Если вы помните, мы определили социальный пакет, тогда он стоил 450 рублей, для того чтобы… и потом люди могли выбрать — либо деньги взять, либо этот пакет. И те льготники, которые не пользовались, и которые по состоянию здоровья не должны и не… им не нужно было пользоваться дорогими лекарствами… ушли в деньги. Остались только те люди, которые действительно страдают тяжелыми заболеваниями и нуждаются в дорогостоящих лекарствах. И общей денежной массы в системе не стало хватать для того, чтобы обеспечить этих людей нужным количеством лекарств.

Если вы помните и знаете, мы серьезным образом добавили туда денег. Образовали специальную группу людей, которые страдают тяжелыми заболеваниями и нуждаются в этом лекарственном обеспечении. И эта группа, их несколько тысяч, их немного, по моему 54 тысячи, но они, насколько мне сейчас известно, в целом обеспечены. В эту группу входят и те, кто нуждается в трансплантал… (запнулся) в трансплантации органов. Вот вы сейчас говорили о почке. Значит… Конечно, хотелось бы расширять эту группу за счет тех, которые не нуждаются в таких уж дорогих, но тоже относятся к категории больных, которым нужны весьма дорогостоящие препараты. Это зависит не от доброй воли правительства, либо партии “Единая Россия”, либо других партий. Это зависит от бюджетных возможностей. И тем не менее, мы должны, конечно, на это посмотреть. Мы подумаем над этим.

Мацкявичюс: Мария Ситтель делает нам знаки. Маша, я правильно понимаю, что пошли звонки по медицинской тематике?

Ситтель: Да-да-да, они идут и уже очень давно. Медицинское обеспечение – это одна из самых болевых точек. Владимир Владимирович, вот я тоже за рождаемость и за демографическую, так сказать, ситуацию благополучную в нашей стране. И вот какой вопрос с сайта. Материнский капитал положен женщинам при рождении второго ребенка. И вот одна очень обеспокоенная мама спрашивает. Вернее так, она обращает ваше внимание на некий перекос в законе о материнском капитале. Если женщина в свою первую беременность выносила двух или трех деток и родились двойняшки или тройняшки, то ее закон лишает этого материнского капитала. Вот как-то, по-моему, не очень справедливо. Ведь от перемены мест слагаемых сумма не меняется – все равно трое деток.

Путин: Да, от перемены мест слагаемых сумма действительно не меняется. Вопрос только в… как я уже говорил, отвечая на первый вопрос, в бюджетных возможностях. Было принято решение, что материнским капиталом обеспечиваются те семьи, те матери, которые после определенного периода времени родили второго ребенка. Можно смотреть на эту проблему, пытаясь ее расширить, но это вместе с депутатами нам нужно посчитать, каким темпом будут нарастать социальные обязательства. И сможем ли мы их исполнить.

Вот уже в начале нашей беседы был вопрос, сможем ли мы в условиях кризиса исполнять взятые, уже взятые на себя обязательства, и я твердо ответил: “да”. То, что сейчас Мария сформулировала, это дополнительные… дополнительные ресурсы нужны. И нужно посчитать. Хотя, конечно, мы всячески должны поощрять те семьи, которые приняли решение второго и последующих детей. В этой связи, кстати говоря, вот я сейчас подумал о проблеме (пауза) ипотечного жилищного кредитования, эти вопросы уже задавались. Считаю, что использование материнского капитала, который у нас планировалось с… планировалось к реализации с 1 января 2010 года, можно было бы в связи с возникшими финансовыми проблемами – и в мире, и у нас в стране – передвинуть на начало 2009 года. И позволить семьям, матерям (аплодисменты) использовать эти деньги для погашения ипотечных кредитов.

Поэтому нам нужно будет внести соответствующие изменения в действующее законодательство, в бюджет. Я буквально сегодня такое поручение правительству дам. И уверен, депутаты “Единой России”, да и других фракций в Государственной Думе, безусловно, это предложение поддержат.

Мацкявичюс: Мария, вы, наверное, не расслышали, Владимир Владимирович задавал вам вопрос: “Что лично вы сделали для того, чтобы улучшить демографическую ситуацию в стране?” Вот я сейчас повторяю этот вопрос.

Мария: У меня есть одна замечательная дочь, и я буду работать над этим вопросом (аплодисменты).

Мацкявичюс: Спасибо, я напоминаю, что у нас сейчас на связи Хабаровск, есть еще вопросы? Это вопрос к Павлу Зарубину.

Зарубин: Да, Эрнест. Я думаю, вы видели, что у нас здесь было много поднятых рук, много вопросов. Пожалуйста, кто еще хочет задать вопрос?

Оксана Крымова: Владимир Владимирович, здравствуйте. Я бы хотела выразить, наверное, волю многих жителей Дальнего Востока. Мы ощущаем определенную изолированность от центральных районов России, не могут многие семьи позволить себе выезды, вылеты на самолете, потому что билеты на самолет стоят в районе 30 тысяч рублей и более. У меня ребенок попросился на новогодние каникулы в Питер выехать, но я вынуждена была ему отказать. Какие все-таки меры будут приниматься, чтобы медицинские работники и педагоги могли позволить себе такую роскошь? Спасибо.

Путин: Согласен, проблема, действительно, острая, требующая решения. Она состоит из многих, или возникла из многих составляющих. Первая – это наш парк. И самое… И дело даже не в надежности наших летательных аппаратов, а дело в их экономичности, а точнее – неэкономичности. Наши самолеты, произведенные еще в советское время, потребляют много топлива и не являются конкурентоспособными. Они затратные.

В этой связи возникает вопрос. Он такой. Позволить нашим авиаперевозчикам закупать иностранные самолеты и тогда убить нарождающийся авиапром. Или все-таки эксплуатировать, но отвечающие требованиям, но достаточно неэкономичные самолеты еще советского времени. Я думаю, что, как и часто бывает, выход – это в золотой середине. Мы пойдем на то, чтобы, первое, позволить нашим авиаперевозчикам закупать те типы машин, которые наши авиапредприятия не планируют выпускать.

И второе. Мы будем брать в лизинг, позволим брать в лизинг такие самолеты, которые наши предприятия планируют выпускать, но мы отдадим, мы будем брать их во временный лизинг, иностранные машины. И будем отдавать их назад, как только будут появляться отечественные летательные аппараты соответствующего класса и уровня. И по шумам, и по… по потреблению топлива. Вот это первая проблема. Вторая – это так называемые топливозаправочные комплексы. Мы уже об этом говорили. Надо избавляться от монополизма тех структур, которые засели в аэропортах и не дают нормальным образом, по рыночным, а не завышенным ценам, снабжать авиаперевозчиков. Эта работа будет настойчиво осуществляться.

Ну и наконец, третье, чтобы ситуацию все-так как-то разрядить. А это не… то, что вы сейчас сформулировали, не только создает проблемы для граждан. Для государства это является крупнейшей проблемой. (Усмехается) Легче слетать, там, в Южную Корею, чем до Москвы долететь – никуда не годится. Это единство территориальное страны нарушается. Поэтому чтобы хоть как-то сгладить эту проблему, мы будем дотировать авиаперевозки, начиная с 2009 года. В 2009 году, насколько мне известно, уже внесены поправки – 2,5 миллиарда рублей, в 2010 году – 5 миллиардов. Мне кажется, что этого будет недостаточно, посмотрим.

Мацкявичюс: Спасибо, Владимир Владимирович, спасибо, Хабаровск. Действительно, это очень серьезная проблема, больная проблема для нашей большой страны. Вот конкретный пример, вы как раз затронули эту тему. В Красноярском крае, после того как разорилась компания “КрасЭйр”, рейсы из Норильска в Красноярск стал выполнять “Аэрофлот”. В результате цены на билеты выросли в разы. Если раньше было 6,5 тысячи, стало от 18 до 32. Это за билет эконом-класса и в пределах одного края только.

Путин: Ну что можно сказать. Вы знаете, некоторые финансовые структуры, некоторые банки предлагали своим клиентам огромные проценты, а потом просто разорялись и людей ставили в тяжелое положение. Я не знаю, как функционировала компания, которую вы назвали, но исхожу из того, что и занижая цены на билет… Это привело их в известной степени к финансовым трудностям. Но это совсем не значит, что компании, которые взяли эти обязанности на себя, должны беспредельно поднимать цены. И это та проблема, состоящая из многих компонентов, я эти сейчас компоненты назвал, которую мы должны решать, но и антимонопольные службы, конечно, должны внимательно посмотреть на том… на то, что сейчас происходит на рынке авиаперевозок.

Мацкявичюс: Спасибо. У нас снова на связи телефонный центр, и Мария Ситтель, пожалуйста, Маша, ждем информации.

Ситтель: Спасибо, Эрнест. Вот уже пошел второй час эфира, очень сложно определить, какая тема на первом месте, какая на втором… и кредит, и жилье, и здравоохранение… Собственно, весь спектр тем, которые мы обсуждаем. Миллион триста тридцать три тысячи телефонных звонков поступило. 560 тысяч SMS-сообщений. И некоторые SMS-cообщения, они по объему ничуть не меньше, нежели интернет-письма, потому что одно сообщение может содержать 400 знаков. И вы можете себе представить – 400 раз нужно нажать маленькие кнопочки на телефоне, чтобы сформулировать свой вопрос. Вот такие есть тоже у нас SMS-сообщения. Ну давайте выведем телефонный звонок. Алло!

(длинные гудки)

Эта телефонная линия сорвалась, давайте сразу попробуем вывести параллельную телефонную линию, может быть, у нас здесь получится. Алло, вы в эфире.

Голос: Алло!

Ситтель: Омск, Омск, вы слышите нас?

Голос: Да! Да…

Ситтель: Здравствуйте! Представьтесь и задавайте вопрос.

Голос: Здравствуйте. Владимир Владимирович, алло?

Путин: Да-да, я слушаю вас, добрый день.

Нина Евгеньевна Смирнова, пенсионер, Омск: Здравствуйте. У меня к Вам такой вопрос. Конечно, я понимаю, что сейчас у нас трудное положение, кризис в стране. Вы знаете, но вот у нас в Омске очень высокие тарифы на коммунальные услуги. И я хотела бы у вас попросить – можно отложить повышение тарифов на коммунальные услуги до стабилизации экономики в нашей стране. Можно ли это сделать?

Путин: Нина Евгеньевна… (вздыхает) Нина Евгеньевна, надеюсь, вы меня слышите.

Смирнова: (умиленно) Да-да…

Путин: Конечно, это тоже одна из проблем, причем застарелых. Все можно, конечно, перенести. Но дело не только в тарифах. Я сейчас попробую сформулировать свое отношение к этой проблеме. Во-первых, у нас изношенность сетей составляет 80 процентов. Если система и дальше будет недофинансироваться, то она разрушится окончательно. В прошлом году рост тарифов составил примерно 15-17 процентов. По году! В следующем году мы практически все передали на уровень регионов. Но, конечно, будем внимательно следить за тем, что там происходит. В составляющие роста тарифов входит несколько компонентов. Одна из них – это тот же самый монополизм на этом рынке услуг. Мы создали фонд (пауза) реформирования жилищно-коммунального хозяйства, куда вложили огромные деньги – 240 миллиардов рублей! И мы их оттуда никуда не берем, несмотря ни на какие сложности финансового характера. Эти деньги предусмотрены и будут потрачены именно на эти цели. Но выделять эти деньги мы намерены только таким регионам, которые предпринимают необходимые действия для оздоровления ситуации в сфере ЖКХ. Они разные эти действия. Регионы об этом знают.

Первое – это уход от монополизма. С тем чтобы прикормленные организации и компании на муниципальном уровне не выставляли монопольно высоких тарифов и цен на обслуживание. Второе – это создание товариществ по… по жилью, которым нужно передавать дома и жилой фонд в надлежащем состоянии. Есть ряд и других составляющих. Одна из серьезных составляющих, конечно же, это и тарифы так называемых инфраструктурных монополий. “Газпрома”, электрокомпаний. Мы только что, буквально позавчера, обсуждали это с губернаторами. Озабоченность ваша понятна. Что касается этих крупных компаний, то они рассчитывают на… на эти тарифы, поскольку они заложены в их инвестиционные программы. А это, в свою очередь, закупка того же самого металла, о котором мы говорили, у наших металлургических компаний, это закупка строительных материалов и так далее и так далее. То есть это обеспечение функционирования целых отраслей экономики и сохранения рабочих мест. Тем не менее, я соглашусь с вами в том, что мы можем потребовать и от этих инфраструктурных монополий, во всяком случае, снижения темпов роста этих тарифов. Имея в виду, что стоимость этих самых материалов, которые они должны закупать для осуществления своих инвестиционных программ, все-таки, в связи с происходящими в экономики событиями, тоже падает. Будем стараться минимизировать эти последствия для граждан.

Ситтель: Владимир Владимирович, из всего объема поступивших SMS и телефонных звонков очень много писем личного характера. Мы, наверное, вам их после эфире отдадим. Но я хочу спросить вот о чем. SMS-сообщение про тигренка, которого вам подарили на день рождения. Спрашивают, что с ним.

Путин: Тигренок устроен на жительство, все с ним в порядке, он в зоопарке, в руках специалистов. Это в Краснодарском крае находится зоопарк. Так что все желающие могут на него посмотреть.

Мацкявичюс: Понятно. Вот есть теперь у меня SMS-сообщение. Что будет с рублем и в чем нам хранить свои сбережения?

Путин: Я уже говорил, что наличие золотовалютных резервов страны, Центрального банка и правительства – резервов правительства, Фонд национального благосостояния, Резервный фонд – позволяет нам избежать резких колебаний национальной валюты. И исхожу из того, что мы этого не допустим, никаких резких колебаний не будет. Они будут, конечно, так или иначе корректироваться в связи с ценами на наши традиционные товары на мировых рынках – на энергоносители, на металлы, я уже говорил об этом, на удобрения. Еще раз повторю, что от этих товаров у нас основной приток валюты, а мы должны обслуживать еще наш импорт, который еще в достаточно большом количестве поступает в страну, это естественный отток. Приток и отток должен быть сбалансирован, и это в значительной степени происходит и за счет золотовалютных резервов, и за счет колебания курса национальной валюты. Но, повторяю, мы не будем делать никаких резких движений.

В чем хранить деньги – это выбор каждого человека. Для тех, кто выезжает часто за границу, наверное, какая-то доля может быть и в иностранной валюте, хотя вы знаете, с какими проблемами сталкиваются экономики и европейских стран, и Соединенных Штатов. Состояние валюты национальной прямо, напрямую связано с состоянием экономики. Для тех, кто живет в России, покупает здесь товары и услуги, конечно, рубль является предпочтительной валютой. Но, повторяю еще раз, это выбор каждого человека. Мы не собираемся никак ограничивать те либеральные правила ввоза и вывоза валюты и денег вообще, которые мы ввели еще с 1 июля 2007 года, когда полностью перешли к либерализации валютного рынка.

Мацкявичюс: Спасибо, Владимир Владимрович, думаю, сейчас самое время снова вернуться к регионам, и я хочу сказать, что когда мы готовились сегодня к прямому эфиру, обратили внимание на то, что едва ли не треть сообщений – это послания от жителей сел и деревень. И в большинстве из них – обида на город, на город Москву за то, что она не слишком много внимания уделяет проблемам села, забывает просто их. Поэтому следующее наше прямое включение из совхоза “Майский” Зеленодольского района Республики Татарстан.

Там работает наш корреспондент Евгений Рожков. Евгений, вам слово.

Евгений Рожков: Добрый день, Эрнест, здравствуйте, Владимир Владимирович. Это действительно тепличный комбинат “Майский”, село Осиново, Татарстан. Вокруг меня пятьдесят гектаров сплошных теплиц – сами представляете, какая это площадь. Здесь выращивают огурцы, помидоры, всяческую зелень, причем совершенно без химических добавок. Здесь буквально на каждом, вы видите, белый халат или специальная одежда. Это не специально для этого эфира, хочу вас успокоить. Без этой специальной одежды нас сюда просто бы не пустили, так же как без дезинфекции нашей обуви, потому что здесь буквально в каждой теплице свой микроклимат, своя температура, своя влажность, кроме того, даже свои пчелы и шмели летают, все это опыляют. Вот поэтому мы здесь сегодня собрались, вопросов действительно много, и как мне сказали, сюда приехали и люди, которые здесь работают, и люди из других ферм и других районов Татарстана. Давайте послушаем их вопросы. Итак, кто хочет задать, тяните руки. Да, пожалуйста. Вы, давайте, только представьтесь, вот ваша камера.

Люсана, агроном, Татарстан: Здравствуйте, Владимир Владимирович. Мы производим экологически чистую продукцию, чистую и безопасную. Дело в том, что нам с нашими свежими овощами очень трудно пробиться в наши магазины. Почему – потому что все наши прилавки просто завалены импортной продукцией. В связи с этим теплицы многих комбинатов сокращают свои производства и площади. Некоторые комбинаты даже прекращают свою деятельность, закрываются. Как нам выжить в таких условиях? И, может быть, Владимир Владимирович, ввести какие-то требования жесткие, к ввозимой импортной продукции, чтобы они были, во-первых, экологически безопасные, такие же свежие, как наши?

Путин: Судя… Судя по тому, в каких условиях вы работаете, как уже было сказано, микроклимат, белые халаты, то, в общем и целом, так, внешне, во всяком случае, выглядит так, что ситуация на предприятии не очень плохая. Или я бы сказал даже, хорошая. Но мне, конечно, неизвестна экономика этого предприятия, на котором вы работаете, изнутри. И если вы чувствуете какие-то проблемы, ну, наверное, они существуют.

Что мы делаем и намерены делать в этой сфере дальше? Но, во-первых, мы все-таки, вы не можете об этом не знать, мы стараемся ограничить ввоз по импорту, прежде всего, так называемого красного мяса, это свинина, и даже мяса птицы, говядины. Мы не можем закрыть или со… сократить этот импорт до критической величины. Потому что, надо сказать прямо и открыто: все-таки наш сельскохозяйственный сектор пока полностью закрыть потребности крупных городов не может. И мы должны учитывать интересы как сельхозпроизводителей, так и потребителей, особенно в крупных городах, с тем чтобы наши действия в таможенной сфере, в таможенно-тарифной сфере, не привели к резкому и необоснованному росту цен на продукты питания.

Что касается растениеводства, то правительство регулярно и ежегодно вводит дополнительные сезонные ограничения. Как раз в тот период времени, когда наши сельхозпроизводители предлагают на рынок свою продукцию. Если, тем не менее, вы считаете, что… И вы чувствуете на экономике своего предприятия, что этого недостаточно, то я просто обещаю вам, что сегодня же просто после нашего эфира – а я уверен, что руководители соответствующих ведомств смотрят наш с вами диалог – и Министерству экономического развития, и Министерству сельского хозяйства будет поставлена задача еще раз проанализировать ситуацию, связанную с импортом продуктов растениеводства, и сделать соответствующие предложения.

Мацкявичюс: Прошу Татарстан оставаться на связи. По-моему, у нас в Москве есть вопросы в развитие темы из региона. Дмитрий, пожалуйста.

Седов:Совершенно верно, Эрнест. В нашем секторе, в нашей части зала люди тоже интересуются темой сельского хозяйства, она вызвала действительно живой интерес. Сейчас, я надеюсь, мы узнаем, что именно хотят спросить люди. Ну, например, вот на этом ряду, где я видел поднятые руки. Разрешите мне сюда пробраться, к самым нашим активным участникам. Пожалуйста, представьтесь, и ваш вопрос.

Пустовалов Николай Николаевич, Пензенская область: Фермерское хозяйство, занимаемся выращиванием зерновых культур и сахарной свеклы. В этом году получился у нас рекордный урожай зерна. Себестоимость этого килограмма зерна вышла 3 рубля. Рыночная цена на сегодняшний день – 2,70. Где обещание Минсельхоз… Минсельхоза “5,50” и выделение дотаций для производителей?

Путин: Обещание на рынке… Я не знаю, если до вас эта мера пока не дошла, то… жаль, но могу вас проинформировать о том, что, как я и говорил, выделили для этого из бюджета в распоряжение Министерства сельского хозяйства свыше тридцати, по-моему, 34 миллиарда рублей. И уже 2,5 миллиона тонн зерна закуплено. Причем по цене выше рынка сегодняшней. По 5 тысяч… и для Урала и Сибири даже по 6 тысяч покупаем. Повторяю, 2,5 миллиона уже закуплено, и сейчас министерство вышло на темп закупок по 0,5 тысячи в неделю. Этот темп мы выдержим вплоть до полной… полного освоения всех выделенных ресурсов.

Недавно буквально мы обсуждали возможность выделения дополнительных сумм. В принципе, бюджет, Министерство финансов готовы это сделать. Вопрос в самих сельхозпроизводителях, которые сейчас чаще всего ставят вопрос о том, чтобы им обеспечили подходящие тарифы для железнодорожного транспорта с целью реализации излишков произведенной товарной продукции на экспорт. Но повторяю еще раз, мы готовы не только реализовать всю сумму в 30 с лишним миллиардов рублей для закупок на внутреннем рынке, но готовы даже эту сумму увеличить. Ну, может быть, до фермерских хозяйств, до вашего пока не дошло, но в целом эта мера работает. Надеюсь, что и вы попадете в те 0,5, которые будут реализовываться на еженедельной основе.

Мацкявичюс: Спасибо. Я напоминаю, что у нас на связи Татарстан. Давайте еще один вопрос из совхоза “Майский”.

Рожков: Давайте, но чтобы никого не обидеть, вглубь, вот, чьи вопросы, кто хочет?.. Давайте. Давайте-давайте, проходите сюда. Чтоб вас видели все. Представьтесь обязательно, микрофон я удержу. Камера вон там, задавайте вопрос.

Апарга Владимир Ильич, фермер, 18 лет: Здравствуйте, Владимир Владимирович. Работаю на 715 гектарах, мы ежегодно получаем высокие урожаи. У нас все время повышается культура и качество. Но вот, у нас (неразборчиво) понижается рентабельность и прибыль…

Путин: Что-что, извините?

Апарга: Естественно, главной причиной…

Рожков: Понижается рентабельность и прибыль.

Апарга : Рентабельность и прибыль…

Путин: Понижается?…

Рожков: Рентабельность и прибыль.

Апарга : Потому что сегодня мы уже зерно продаем ниже себестоимости. Выручают только картофель и овощи, которые мы продаем по ценам, которые были 10-12 лет назад, потому что по другим ценам мы не можем реализовать. Но даже в этом году, мы знаем, цены на удобрения и на ГСМ подорожали в 2 раза. И такой диспартитет цен. Главная причина, что на государственном уровне нет правил игры, честных и справедливых по отношению к сельхозтоваропроизводителю… особенно фермерам. И в этом… У меня вопрос такой, Владимир Владимирович. Государство будет участвовать в ценообразовании сельскохозяйственной продукции? И от фермеров… просьба. Мы очень просим вашего содействия, принятия, срочного принятия положения, программы положения помощи фермерам, малым предпринимателям в селе, от них сегодня зависит социальное положение жителей села. Спасибо.

Путин: Вы правы, действительно, такая проблема существует и очень давно, действительно, на протяжении многих лет. Диспаритет цен между, скажем, энергетическим сектором и сектором сельхозпроизводства. Мы стараемся с большим либо меньшим успехом, но все-таки эту проблему решать. Как она решалась в этом году? Дополнительно были выделены ресурсы на диспаритет цен по ГСМ, по горюче-смазочным материалам, в количестве десяти миллиардов рублей, и если потребуется, мы об этом договорились с министром сельского хозяйства, а он, естественно, находится в контакте с сельхозпроизводителями, в первом квартале следующего года мы посмотрим на результаты. В первом квартале следующего года готовы будем увеличить эту сумму. Также выделили дополнительные ресурсы на удобрения.

И вообще, надо сказать, что в текущем году мы чуть ли не в два раза увеличили финансирование по различным каналам программ по поддержке сельского хозяйства. Вы знаете наверняка о том, что было сделано в рамках национального проекта – это субсидирование ставок, это создание различных фондов, в том числе на региональном уровне, которые поддерживают малое предпринимательство на селе. И еще одна дополнительная мера, которая связана с тем, что принято решение теперь уже на сто процентов финансировать, рефинансировать ставки по кредитам по отдельным видам инвестиционных проектов в сельском хозяйстве. Будем искать дополнительные меры поддержки. Обязательно будем это делать.

Мацкявичюс: Спасибо, Владимир Владимирович, спасибо Майский, и снова телефон, где работает Мария Ситтель. Маша, что интересует тех граждан, которые дозвонились?

Ситтель: Операторы работают самоотверженно, принимают телефонные звонки и… к нам в одну секунду, одномоментно пытаются дозвониться десятки тысяч человек. Конечно, получается не у каждого, но вот такое напряжение у нас стоит в телефонных проводах, поэтому, по моим ощущениям, здесь возникла какая-то звенящая э-э-э… вибрация.

Что касается людей, которые пытаются задать вопрос, существуют люди с очень завидным упорством и настойчивостью. Мне говорят редакторы, что один из таких абонентов у нас на линии. И давайте выведем его в эфир. Алло, представьтесь пожалуйста.

Олег, Пенза: Здравствуйте. В августе этого года, после ужасных событий в Южной Осетии, правда ли, что вы обещали повесить Саакашвили за одно место?

Путин: Почему за одно?

(Гудки, аплодисменты)

Путин: Если говорить серьезно, то мы с вами знаем трагические события и в другом регионе мира – в Ираке, куда американские войска вошли под надуманным предлогом поисков оружия массового уничтожения. Оружия не нашли, а главу государства повесили. Причем уже по другим основаниям. За расправу в нескольких шиитских деревнях.

Но руководство сегодняшней Грузии учинило кровавую баню и расправу над мирными жителями Южной Осетии. Мы знаем, стерли с лица земли 10 осетинских деревень, напали на наших миротворцев, многие из которых погибли. Ведь Ирак на Америку не нападал. А здесь осуществлено нападение на наших военнослужащих, которые выполняли свой долг по международным обязательствам. Многие из них погибли. И за это, конечно, кто-то должен ответить.

Но более того, это преступление не только против России и ее граждан и против осетинского народа, – это преступление, в том числе, и против грузинского народа, против грузинской государственности. Грузии нанесен страшный удар по ее территориальной целостности. Ведь если бы не было этой агрессии, на самом деле, Россия бы, наверное, и дальше продолжала усилия по созданию условий территориального воссоединения Грузии. Просто после этой агрессии стало очевидным, что это уже невозможно. Что нужно предпринять такие действия, которые предотвратили бы в будущем кровопролитие в этом регионе.

И в этой связи я думаю, что грузинский народ сам примет решение о том, какую ответственность должны понести те политики, которые привели к этим тяжелейшим и драматическим последствиям.

Мацкявичюс: Владимир Владимирович, в зале есть реакция и снова в том секторе, где работает Анна…

Анна: (перебивает) Эрнест, в зале присутствуют спасатели, сотрудники Центра медицин и катастроф, которые в дни войны в Южной Осетии как раз работали. У них наверняка есть, что сказать. Давайте дадим им слово.

Мацкявичюс: Да, пожалуйста.

Шабанов Валерий Эминович, центр медицины и катастроф “Защита”: Мы были в Южной Осетии, когда произошли эти события. И когда мы начали выезжать, началась активная работа по ремонту той больницы разрушенной, которая есть в Цхинвали. И вообще эта больница является как бы лакмусовой бумажкой цхинвальцев о том, будет ли присутствовать Россия там и до конца ли поможет в их самоопределении. Не придется ли нам опять ехать и оказывать уже в плановом порядке помощь обычным цхинвальцам? Спасибо.

Путин: Ну, что касается поддержки со стороны России, то вы знаете, подписаны договоры и с Южной Осетией, и с Абхазией о взаимопомощи, и это лучшая гарантия того, что Россия из этих… из этого региона уходить никуда не собирается. И при желании граждан этих государств мы будем готовы оказать любую посильную помощь, даже в современных непростых условиях мирового финансового кризиса. Что касается восстановления Южной Осетии, то у нас в бюджете предусмотрены значительные финансовые ресурсы, они зарезервированы для этих целей, и будут для этих целей использованы.

Мацкявичюс: Поток звонков в студию заметно усилился, мы ждем информации из нашего колл-центра от Марии Ситтель.

Ситтель: Сейчас на связи Новгород, если я не ошибаюсь. Алло, вы нас слышите? Да, это Нижний Новгород. Здравствуйте.

Ольга Михайловна, Нижний Новгород: Здравствуйте. У нас в городе мэр Булавинов принял решение закрыть молочную кухню для детей. Это ли стимул для повышения рождаемости и как нам быть? Помогите, пожалуйста. Спасибо.

Путин: Откровенно говоря, я не знаю, по каким основаниям мэр города Нижнего Новгорода принял решение закрыть эти молочные кухни. Думаю, что это решение является необоснованным, хотя, конечно, это находится в рамках компетенции городских властей, муниципальных властей. Я думаю, что граждане должны соответствующим образом просто реагировать, ведь в соответствии с действующим законодательством мэры муниципальных образований, в том числе таких городов, как Нижний Новгород, приводятся к власти через прямое тайное голосование граждан, проживающих на этих территориях. И если руководство города не будет реагировать на озабоченности граждан, то соответствующим образом оно должно почувствовать это на следующих выборах.

Со своей стороны мы, конечно, будем рекомендовать и мэру города, и всему руководству Нижнего Новгорода, да и губернатору поддержать граждан и не создавать им дополнительные сложности там, где в этом нет никакой необходимости. Потому что толкать людей просто в магазины за приобретением соответствующих детских смесей – может быть, кому-то хотелось бы, чтобы люди пришли со своими деньгами на этот рынок, но нужно думать сейчас не о рынке сбыта для иностранных производителей, а о том, чтобы поддержать семьи, имеющие детей.

Ситтель: Давайте еще несколько минут внимания уделим…

(Аплодисменты)

Ситтель: … телефонным звонкам. У нас на линии Бурятия. Алло, вы нас слышите? Представьтесь, пожалуйста!

(Детский голос): Здрасьте!

Ситтель: Здравствуйте!

Путин: Здравствуйте.

Даша Варфоломеева, Бурятия: Здрасьте, меня зовут Даша Варфоломеева.

Путин: Даша, привет.

Даша Варфоломеева: (помехи, шум, эхо) Здрасьте, меня зовут Даша Варфоломеева. Здравствуйте! (эхо: “Меня зовут Даша Варфоломеева”) Дядя Володя! Скоро Новый год! Живем на бабушкину пенсию. Работы в деревне нет. Мы с сестрой мечтаем иметь новые платья… Я хочу у вас попросить платье, как у Золушки.

Путин: Дашенька…

Даша Варфоломеева: Вы будете добрым волшебником на Новый год… (непонятные звуки) исполните наше желание… Спасибо!

Путин: Дашенька, я услышал тебя. И думаю, что и ты, и другие дети, не только в Якутии, а вообще, в стране в целом, должны встретить Новый год достойно. И это… слышно?.. и взрослые должны сделать все, для того чтобы эти желания исполнились. Что касается платья, других подарков на Новый год… Повторяю – это естественное желание. Я только думаю, что было бы правильнее, если бы ты подумала не только о том, что тебе нужно на Новый год, а что нужно бабушке на Новый год. Что…

(Бурные аплодисменты в зале)

Путин: Что касается тебя, твоей сестры, то мы можем поступить следующим образом. Я приглашаю тебя, твою сестру, да и твою бабушку, всех вместе, на Новый год в Москву, на одну из елок. А с подарками мы здесь разберемся.

(Аплодисменты)

Мацкявичюс: Мария, давайте еще один вопрос возьмем из информационного центра. Маша, у вас есть еще вопросы?

Ситтель: Давайте пытаться вывести новый телефонный звонок. Алло, если вы нас слышите, представьтесь, пожалуйста, откуда вы?

Республика Хакасия, город Абакан: Здравствуйте, Владимир Владимирович. В Государственной Думе внесены поправки в Уголовный кодекс – ужесточение наказания для педофилов. Почему они до сих пор не приняты? Неужели там есть свои лоббисты?

Путин: Ну что можно сказать? Конечно, это тяжелое и страшное преступление. Вообще все, что касается охраны здоровья и жизни детей, должно находиться под нашим особым вниманием. В Уголовном кодексе Российской Федерации есть статья, если мне не изменяет память, 132-я статья Уголовного кодекса, которая наказывает за сексуальное насилие, за действия сексуального характера, и там есть часть третья, это преступления, совершенные с отягощающими обстоятельствами, и она как раз регулирует эту сферу деятельности применительно к несовершеннолетним. Санкции там от восьми до пятнадцати. От восьми до пятнадцати лет лишения свободы. В целом эта статья должна работать.

Но я знаю, что в связи с ростом преступлений подобного рода, и в мире в целом, надо сказать, да и в нашей стране, можно и нужно подумать над ужесточением наказаний. Можно говорить и о поднятии нижней планки ответственности, да и верхней тоже. Исхожу из того, что… здесь в зале должен находиться и председатель Государственной Думы, Борис Вячеславович Грызлов, что депутаты Государственной Думы подумают над вашим вопросом, и в диалоге с общественностью мы выработаем те решения, которые будут адекватны угрозе.

Мацкявичюс: Спасибо, Владимир Владимирович. Давайте дадим возможность гостям, которые пришли сегодня в студию, задать вопросы, и будем двигаться дальше в регионы. Петр, давайте, пожалуйста.

Ровнов: Хорошо, Эрнест. В нашем секторе уже мужчины задавали вопросы. Давайте предоставим слово женщинам.

Мацкявичюс: Пожалуйста.

Ровнов: Разрешите. Ой. Извините. Спасибо большое. Ну, судя по вашему взгляду, у вас накопилось немало вопросов Владимиру Владимировичу. Представьтесь.

Пивненко Валентина Николаевна, республика Карелия, руководитель приемной партии “Единая Россия”, депутат Государственной Думы: Сегодня в условиях мирового финансового кризиса, который, к сожалению, затронул и Россию, очень важна поддержка малого бизнеса, о чем уже говорилось. И мне кажется, что было бы, наверное, правильным обратить внимание на работу налоговых служб, которые в этих условиях должны выполнять не только фискальную функцию, но и консультативную. Для того чтобы помогать руководителям предприятий малого бизнеса, которые, по сути, в одном лице являются и организаторами, и технологами, и финансистами, в том, чтобы правильно вести этот бизнес, для того, чтобы вот эта форма организации труда, производства, она действительно была бы той в условиях кризиса, которая обеспечивала бы занятость людей. Спасибо.

Путин: (вздыхает) Вы, конечно, правы. Малый и средний бизнес, безусловно, являются очень гибкой формой хозяйствования и быстрее всего реагируют на происходящие изменения на рынке труда. И в этих условиях, в условиях сегодняшних сложностей в мировой финансовой системе, да и у нас в стране, конечно, заслуживают самого пристального внимания и поддержки.

Должен сказать, что правительство выстраивает целую цепочку таких действий, которые состоят в следующем. Во-первых, мы существенным образом повышаем поддержку из федерального бюджета, до 10,5 миллиарда рублей. Дополнительные средства будут выделены “Внешэкономбанком”, 30 миллиардов рублей. Будут сохранены все прежние формы поддержки малого и среднего бизнеса. Как вы знаете, мы приняли решение, дающее право регионам снизить с 15 до 10 процентов налоги на… по упрощенной системе для малого бизнеса. Будут продолжать функционировать региональные фонды поддержки малого бизнеса, и фонды микрокредитования, которые выдают кредиты от 200 тысяч до одного миллиона рублей.

Вот все это вместе, если потребуется, мы готовы и дополнительные ресурсы выделить, на наш взгляд, должно существенным образом повлиять на развитие малого и среднего предпринимательства. Кстати говоря, я уже упоминал об этом, даже при выделении больших кредитов в банке, мы обговариваем, что определенная часть ресурсов должна быть направлена на поддержку именно малого и среднего бизнеса.

Вот здесь вот уже были вопросы о поддержке малого и среднего предпринимательства, допустим, на селе. Должен сказать и напомнить, что мы значительные ресурсы выделили на дополнительную капитализацию “Россельхозбанка” и “Агролизинга”. Все это измеряется в миллиардах: для “Агролизинга” это четыре миллиарда, для “Россельхозбанка” это десятки миллиардов рублей. И в сельское хозяйство на малое предпринимательство эти средства должны пойти.

Ну а по другим системообразующим банкам, да и вообще в целом по системе банков, которые отвечают определенным требованиям, а их свыше 120, эти ресурсы будут выделяться тоже с условием направления средств на поддержку малого и среднего предпринимательства. Такие же программы будут вырабатываться и на уровне регионов Российской Федерации.

Мацкявичюс: Спасибо, Владимир Владимирович. Мы продолжаем общение с городами, и на прямой связи со студией программы “Разговор с Владимиром Путиным” ваша общественная приемная в Саратове. В Саратове работает наш корреспондент Мария Моргун. Маша, пожалуйста.

Мария Моргун: Да, Москва, Саратов приветствует вас, добрый день Владимир Владимирович, добрый день Эрнест. Естественно, я нахожусь в общественной приемной партии “Единая Россия”, в одном из, пожалуй, красивейших городов нашей страны. Саратов – город старинный, он раскинулся на правом, высоком, берегу реки Волга. Сейчас здесь развиты и сельское хозяйство, и промышленность, ну а еще Саратов – это крупный образовательный центр Поволжья. Здесь готовят специалистов больше десяти вузов. Тем не менее население города невелико, чуть менее миллиона жителей, у каждого свои заботы и проблемы, но вот уже почти полгода как жители Саратова могут приходить со своими вопросами сюда, в общественную приемную. Мы подсчитали, что за неделю сюда поступает более двухсот обращений. Конечно, все они рассматриваются, но сегодня саратовцам представилась уникальная возможность напрямую пообщаться с Владимиром Владимировичем. Вы видите, здесь собралось очень много народа, я не буду отнимать у людей время, и мы, собственно, перейдем к вопросам. Итак, кто хочет задать свой вопрос? Я начну с этой стороны, пожалуйста, давайте, молодой человек, ваш вопрос, представьтесь.

Сергей, студент СГУ, Саратов: Здравствуйте, я студент Саратовского государственного университета, и у меня такой вопрос к вам, Владимир Владимирович. Вот вы являетесь премьер-министром и возглавляете “Единую Россию”. Как вам удается совмещать две руководящие должности, хватает ли вам времени и сил и как работа по этим двум направлениям помогает при решении жизненно важных задач в государстве?

Путин: То, что правительство опирается на ведущую политическую силу в парламенте страны – это общемировая практика, но дело даже не в этом. А дело в том, что без наличия такой поддержки в парламенте правительство вряд ли бы смогло вообще как-то функционировать, я уже не говорю о его эффективном функционировании. Особенно это важно сейчас, когда нужно принимать быстрые решения, быстро реагировать на происходящее в мировой экономике, в мировых финансах, а значит, и в нашей стране события. Мы, откровенно говоря, и так часто уже запаздываем. Если бы не было такого взаимодействия с основной политической силой в парламенте, ситуация была бы гораздо хуже.

И сейчас я хочу вернуться к избирательной кампании в парламент, которая прошла недавно. Хочу поблагодарить еще раз избирателей за тот выбор, который они сделали. Потому что создан эффективный механизм реагирования на происходящие в мире и стране события. Поэтому то, что такой механизм сложился, это крайне важно, и мы, конечно, постараемся адекватно и в полной мере использовать эти возможности. Что касается времени, то конечно, там, в самой партии существует, выработана уже система внутреннего функционирования, свой собственный механизм, который должен совершенствоваться. Я уже об этом многократно говорил. Это касается и самого функционирования партии. Это касается и привлечения в ее ряды дееспособных, заинтересованных в развитии регионов и страны в целом людей.

Мацкявичюс: Мария, ждем от Вас вопроса.

Путин: …в том числе, и таких, как…

Мария: Москва, позвольте еще один вопрос из Саратова… да… У кого есть вопросы? Я сейчас зайду с другой стороны. Вот, пожалуйста, дама. Пожалуйста, представьтесь в начале.

Ольга Алексеевна Савельева, Саратов: Здравствуйте, Владимир Владимирович…

Путин: Добрый день.

Савельева: Я воспитываю одна ребенка, дочь 16-ти лет, выпускной класс – 11-ый. Работаю на предприятии радиоэлектронной промышленности, завод “Контакт”, завод-миллиардер. В данный момент в связи с кризисом происходит сокращение предприятия. На заводе работает четыре тысячи людей, из них полторы тысячи сокращение. Я работаю более 20 лет инженером-технологом. Зарплата была шесть-восемь тысяч. На данный момент она уменьшается. Я боюсь, что я потеряю работу.

Владимир Владимирович, как Вы будете решать вопрос с массовой безработицей?

Путин: Я все-таки надеюсь, что массовой безработицы у нас не будет. Хотя мы видим, что то, что происходит на рынке труда, и … ясно, что количество людей, которые временно утратили работу, конечно, возрастет. Сейчас у нас примерно миллион зарегистрированных безработных, миллион семьсот тысяч. Это будет больше двух миллионов. И конечно, мы должны соответствующим образом реагировать. Я уже говорил об этом. Это важный вопрос, поэтому я повторю еще раз. На федеральном уровне для службы занятости мы выделим дополнительные ресурсы до… думаю, что от 10 до 50 миллиардов рублей. С тем чтобы федеральная служба могла быстро реагировать на происходящие события и вести свою работу по нескольким направлениям. Первое – воспользоваться ситуацией на рынке труда с тем, чтобы подготовить работников к следующему циклу подъема экономики. И подъема отдельных отраслей – и мировой, и российской экономики. Вложить свои деньги вместе с предпринимателями и регионами для переподготовки кадров.

Второе. Чтобы способствовать трудовой миграции, помочь людям получить работу в соседних регионах. В-третьих, побудить крупные компании к строительству, к осуществлению своих проектов именно в проблемных регионах. Это касается строительства инфраструктуры: и дорог, и железных дорог. Это касается строительного сектора в целом.

Ну и наконец, я уже говорил о том, что как крайняя мера, но все-таки считаю это тоже обоснованным, мы повысили существенно пособие по безработице до 4900 рублей. Если иметь в виду, что у нас пенсия 4500, то это все-таки значительные средства. Хотя я понимаю, что эти деньги человек будет получать не всю жизнь, а достаточно короткий период времени. Но за это время должны включиться и регионы, и федеральные службы занятости.

Мацкявичюс: Спасибо, Саратов. Мы возвращаемся в Москву, в студию программы “Разговор с Владимиром Путиным”, чтобы послушать вопросы из зала. Кто готов задать вопрос?

Котова: Есть очень активные люди, которые уже много раз поднимали руку. Предоставим слово. У вас почетная грамота, я вижу.

Соколова Ирина Валерьевна, руководитель общественной приемной председателя партии, Санкт-Петербург: Добрый день, уважаемый Владимир Владимирович. Подведены итоги конкурса на лучшие общественные приемные в федеральных округах. И сегодня лучшие приемные получили от вас как от председателя партии почетные грамоты (аплодисменты). От имени всех победителей конкурса я хочу сказать вам огромное спасибо за вашу поддержку, за такую оценку нашей работы, и задать вопрос. Скажите пожалуйста, как вы видите, как вы ставите основные задачи для партии, для региональных партийных организаций, для общественных приемных партии в нынешней ситуации на ближайший год, в условиях развивающегося финансового кризиса? Спасибо.

Путин: Вы знаете, я уже говорил об это на съезде.

Голос из зала: Можно дополнить еще?

Путин: Вы хотите что-то добавить?

Владимир Дербин, Санкт-Петербург: Просто в эту же тему, Владимир Владимирович. Добрый день. Я председатель профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Я к этой теме тоже хотел бы задать вопрос. Как относитесь вы как премьер и председатель партии к профсоюзам и профсоюзному движению в этой кризисной ситуации, поскольку это немаловажно для социальной стабильности, в трудовых коллективах особенно. Спасибо.

Путин: Тогда я начну с последней части. Я думаю, что профсоюзы в нашей стране начали выполнять естественную для них и очень важную функцию – защиту интересов трудящихся. И они перестали быть какой-то школой, школой коммунизма, еще чего-то – это совершенно другая сфера деятельности. Они перестали быть политическим придатком какой-то партии, а стали выполнять самостоятельную функцию. И это очень важно. Очень востребовано ответственное поведение профсоюзов. На то и щука в реке, чтобы карась не дремал. Профсоюзы действительно должны очень чутко реагировать на то, что происходит на рынке труда. Вот видите, сколько сегодня вопросов, тревожных вопросов. Но при этом я исхожу из того, что профсоюзы не будут заниматься политиканством, а имея в своих рядах не только ответственных, а высокоподготовленных специалистов, будут формулировать свои требования, исходя из реальной ситуации в экономике и возможностей бюджетной системы. До сих пор нам в непростом диалоге, но все-таки удавалось находить взаимоприемлимые решения в интересах народа России. Надеюсь, что так будет и дальше.

В этом же контексте считаю необходимым еще раз сформулировать задачи и для “Единой России”, и для общественных приемных. Они вовремя были созданы – именно для того, чтобы на передний план, на передний фронт выдвинуть партийные структуры. С тем чтобы люди знали, куда можно прийти, с тем чтобы с ними не обращались там формально, с тем чтобы структура “Единой России”, в том числе общественные приемные, делали все для того, чтобы оперативно реагировать на возникающие проблемы. И в контакте с местными властями, с региональными, а если потребуется, напрямую с правительством или через партийные структуры в Москве, ставить и вместе находить решения. У нас для этого, повторяю, все возможности есть. Нужно только избавиться от формализма и чутко относиться к проблемам простого человека, который сталкивается действительно с непростыми проблемами в сегодняшней ситуации. Нам, кстати говоря, и с профсоюзами в рамках трехсторонней комисии, несмотря на сложность диалога, еще раз хочу повторить, удавалось находить до сих пор приемлемые решения. Надеюсь, что партийные структуры в своей работе будут дополнять эти усилия.

Мацкявичюс: Да, спасибо, Владимир Владимирович. Судя по тому, что я вижу на мониторах, нагрузка на информационный центр меньше не становится. Маша, вы справляетесь?

Ситтель: Нагрузка у нас колоссальная, отдыхать не приходится. Мы перевалили психологически важный рубеж, я считаю, 2 миллиона 200 тысяч обращений всего, из них полтора миллиона приходится на телефонные звонки и чуть более 600 тысяч сообщений. Все остальное… Все остальное приходится на Интернет. Несмотря на разницу во времени, звонят из разных уголков нашей страны. Звонят и интересуются. Давайте выведем телефонный звонок, который сейчас у нас есть на линии. Здравствуйте, представьтесь, это Москва?

Елизавета Николаевна Кузнецова: Да, это Москва!

Ситтель: Мы вас слушаем, здравствуйте.

Кузнецова: Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович.

Путин: Добрый день.

Кузнецова: Вот странно как-то получается. Очень многих людей сейчас увольняют. А вы, насколько я знаю, недавно утвердили новые квоты на иностранную рабочую силу. Вот и получается, что своих рабочих наши компании увольняют, а набирают гастарб… гастарбайтеров. Они ведь неквалифицированные рабочие. Им можно платить и меньше. Ну вот… Белоруссия же обходится без гастарбайтеров. Ну и в конце концов, нас очень волнует наша национальная безопасность. Спасибо, Владимир Владимирович.

Мацкявичюс: Как вас зовут, представьтесь, пожалуйста.

Кузнецова: Елизавета Николаевна Кузнецова, Москва.

Путин: Елизавета Николаевна, проблема такая существует. Она связана с тем, что у нас со странами СНГ практически нет эм… границ. У нас безвизовый режим. И въезжать на территорию РФ весьма просто. Это не представляет особого труда. Даже тогда, когда мы вводим определенные ограничения, они легко обходятся. Вот мы ввели визовый режим с республикой Грузия, тем не менее, количество граждан Грузии, которые живут и работают в России, не уменьшается. Они въезжают в РФ через ту же Белоруссию, с которой у Грузии таких ограничений нет. К примеру.

Квоты, о которых вы сказали, они формулируются на региональном уровне. В регионах Российской Федерации. В том числе и московскими властями. И направляются в федеральные службы. Действительно, количественно сейчас эта заявка сформирована. По-моему, она свыше 3 миллионов человек. На самом деле, граждан иностранных государств, работающих в РФ, и находящихся на территории России, значительно больше. По нашим подсчетам, это свыше 10 миллионов человек. Разумеется, и в регионах РФ, и на правительственном уровне мы должны думать, как регулировать эти вопросы.

Я сейчас не буду растекаться мыслью по древу и излагать все возможные варианты нашего поведения. Но в создавшихся условиях считаю, что вопрос вами поставлен правильно. И хотя многие региональные руководители и руководители предприятий ссылаются на то, что при отказе в принятии на работу иностранной рабочей силы и в неподтверждении этих заявленных квот, несмотря на сокращения в… на российском рынке труда, граждан РФ на освобождаемые иностранцами места все равно не найти. Наши граждане не идут на ту работу, на которую нанимают наши предприятия иностранную рабочую силу. Тем не менее, имея в виду весьма непростую ситуацию на рынке труда, считаю, что вопрос вами поставлен правильно. Мы еще эти квоты не утвердили, они только сформированы, Полагаю обоснованным сократить представленные заявки как минимум на 50 процентов.

(Аплодисменты)

Мацкявичюс: Маша, мы ждем еще обращений к председателю правительства, которые поступают не только по каналам телефонной связи, но и через SMS и через интернет.

Ситтель: Несколько секунд назад пришла SMS-ка: “Владимир Владимирович, держитесь, мы с вами!” Приятная реплика. Спасибо.

Вопрос с сайта: с 1 декабря бюджетные организации перешли на новую систему оплаты труда, и теперь получается так, что зарплаты бюджетников вроде бы как зависят от начальника. Не выйдет ли так, что если нравишься начальнику – получишь большую зарплату, а если не очень нравишься – то копейки?

Путин: Действительно, вопрос справедливый. Вместе с тем, ну, во-первых, хочу напомнить, что переход на новую схему оплаты труда и отход от тарифных сеток – он признан и правительством, и профсоюзами, и работодателями прогрессивным и направлен на повышение заработной платы. Мы с 1 декабря… вот, вначале тоже, возвращаюсь к этому вопросу, будем ли мы исполнять все взятые на себя социальные обязательства… В начале декабря, с 1 декабря, мы увеличили для федеральной бюджетной сферы фонд оплаты труда на 30 процентов. И несмотря ни на какие кризисы, мы эти обещания исполнили.

Теперь, что касается зависимости работников от произвола руководителей. Зависимость такая есть, но произвола, на мой взгляд, не будет. Потому что это взаимозависимость. Во-первых, мы направили и сформулировали правила, по которым определяется заработная плата основного персонала, а во-вторых, поставили заработную плату самого руководителя в зависимость от средней заработной платы основного персонала учреждения. И это очень важная составляющая проводимых мероприятий. У нас уже есть случаи, и не единичные, когда руководители предприятий, выставив среднюю заработную плату своего персонала, но осознав, что их собственные доходы будут зависеть от этой средней заработной платы, уже не один раз, а дважды, трижды, а некоторые и по четвертому разу приходят в правительство, чтобы скорректировать в сторону увеличения заработную плату среднюю основного своего персонала. Это очень серьезный оказался механизм, влияющий на повышение заработной платы и на справедливую оценку вклада в общую трудовую деятельностью коллективную.

Мацкявичюс: Спасибо, Владимир Владимирович. Владимир Владимирович, давайте снова послушаем зал. Он с каждой минутой становится все более активным. Петр, у вас, вернее, у гостей, которые находятся в вашей сфере влияния, есть вопросы?

Ровнов. Да, конечно, вопросов хоть отбавляй. Как я смотрю, здесь у нас много желающих. Ходить? А чего далеко ходить?! Пожалуйста, только представьтесь.

Неразборчиво, Красноярск: Владимир Владимирович, вы помните, мы с вами за чашкой чая в Красноярске обсуждали проблемы партии “Единая Россия” в стране. И вы как молодой, энергичный, тогда сказали, что можете еще и поработать! Вот сейчас вы стали ее лидером. Что изменилось с тех пор?

Путин: Ну я уже говорил о том, что лидерство в партии это, конечно, важная составляющая, но гораздо важнее то, что я как председатель правительства и человек, который возглавляет … саму партию… имею возможность опираться на … парламентское большинство “Единой России” в Государственной Думе. Это дает возможность проводить долгосрочные решения и оперативно реагировать на возникающие проблемы. Это первое.

Но второе – это изменение самой партии. Это происходит, конечно, не так быстро, как бы хотелось, но создаем все-таки механизмы, которые позволяют в современных условиях более энергично реагировать на происходящие, в том числе и негативные процессы, в экономике и социальной сфере. Имею в виду, в том числе, и создание, например, общественных приемных в регионах Российской Федерации. Мы будем и дальше совершенствовать деятельность этой общественной организации, которая, на мой взгляд, приобретает все большее и большее значение. Так же, как и укреплять многопартийную систему страны в целом. Считаю, что многопартийность – важнейшее составляющее демократических институтов современной России.

Мацкявичюс: Простите, у меня короткий вопрос, вот кто вы по профессии, что пьете с Владимиром Путиным чай в Красноярске?

Из зала: Ну, вроде бы я на все строитель, и мы с ним встречаемся, не единожды.

Мацкявичюс: Спасибо, спасибо Владимир Владимирович. С нами на связь выходит Ростов, общественная приемная Владимира Путина и мой коллега Игорь Кожевин. Игорь, вам слово.

Кожевин: Добрый день, Владимир Владимирович, добрый день, Эрнест. За те три месяца, которые работает в Ростове-на-Дону эта общественная приемная председателя партии, сюда обратились более двух тысяч человек. Кстати, вот сегодняшний четверг – это тоже приемный день здесь, правда, из-за нашего эфира он проходит в несколько другом виде, но только это другая форма, на самом деле по смыслу все то же самое. Сюда пришли люди, у которых есть вопросы, я думаю, что наша задача – предоставить возможность им эти вопросы задать, нам нужно определиться, кто, в общем, желает. Вот, вы были первый.

Олег Андреевич Горбунов, Ростов-на-Дону: Уважаемый Владимир Владимирович, многая лета и творите добро. Слева от меня моя супруга. Нам обоим по 70 лет, стаж работы у нас общий – 90 лет. Пенсию мы получаем 9 тысяч рублей. К сожалению, мы обременены болезнями, а также высокими и повышающимися неимоверно быстро ценами на тарифы, лекарства, продукты, в том числе это витамины. Значит, у меня такой вопрос: когда пенсия будет в России достаточной и будет идти впереди инфляции, а не позади. И еще… Я думаю, что этот вопрос волнует многих пенсионеров, таких как мы. И если позволите, еще маленький вопросик. Будет ли повышен возрастной ценз выхода на пенсию? Спасибо за внимание.

Путин: Олег Андреевич, я согласен с Вами в том, что уровень пенсионного обеспечения пока достаточным назвать невозможно. И все наши усилия, кстати говоря, и в предыдущие несколько лет, а особенно в будущем будут направлены на то, чтобы уровень пенсионного обеспечения был повышен. Это первое.

Второе. Темпы роста доходов пенсионеров все-таки превышают темпы роста инфляции. Я согласен с Вами в том, что цены растут и тарифы растут. Но когда я говорил о том, что рост пенсий составил, в текущем году составит где-то 12 процентов, я имел в виду очищенный рост. Очищенный от инфляции. Конечно, не хватает, конечно, это все-таки небольшие деньги, но все-таки это чуть-чуть выше инфляции. Мы и дальше будем стараться обеспечивать такой же темп.

Значит, у нас существует несколько видов пенсий. Первая – это социальная пенсия. Ее получают те граждане, у которых нет полного стажа. И вторая – это трудовая пенсия. Что касается социальной пенсии, то ее уровень к концу 2009 года должен быть такой, который соответствует прожиточному минимуму пенсионера. Что касается трудовой пенсии, то прожиточный минимум пенсионера она уже чуть-чуть превышает, прожиточный минимум пенсионера. Повторяю: в абсолютных величинах, конечно, этого недостаточно. Поэтому уже в следующем году мы будем предпринимать дополнительные усилия для повышения пенсий. Пенсии будут повышены трижды – два раза будет повышена базовая ставка и один раз – страховая составляющая.

Если потребуется, в соответствии с ростом инфляции, если инфляция будет зашкаливать за планируемые параметры, мы повысим еще раз и страховую часть. В целом, планируем повысить пенсии примерно на 34 процента. Но (вздыхает) и это еще не все. Самое главное в том, чтобы обеспечить стабильные доходы пенсионной системы на длительную перспективу. Для этого и будут производиться необходимые преобразования.

В частности, с 2010 года будут переоцениваться пенсионные права тех граждан России, которые приобрели эти права еще в советский период. Напомню, что это будет 10 процентов плюс 1 год плюс 1 процент за каждый год стажа, начиная от 1991 года.

(Аплодисменты)

И это будет решено разными способами. Вчера только разговаривал на эту тему и с представителями Министерства здравоохранения и социального обеспечения, и с Минфином, и с Минэкономразвития. С начала 2010 года этот подъем составит в среднем – в среднем – 1700 рублей. Мы будем продолжать и усилия, направленные на то, чтобы укреплять накопительную составляющую. Знаю, что здесь возникают вопросы, если они будут, готов буду ответить, но это длинные деньги, и не нужно бояться, что сегодня они не дают быстрого эффекта – это деньги, рассчитанные на то, чтобы они эффективно заработали лет через 15, а то и 20.

Уверен, нет ни у кого сомнения, что несмотря на спад в мировой экономике и известные проблемы в российской, все-таки тренд пойдет наверх и эти деньги тоже будут использованы эффективно. В общем, мы сделаем все, и у меня нет никаких сомнений в том, что мы выйдем на достойную пенсию. Для тех граждан, которые будут формировать свои права до 2010 года, мы обязательно выйдем на ситуацию, при которой они будут получать не менее сорока процентов от своего среднего заработка. Это целиком и полностью соответствует мировым европейским стандартам по требованиям Международной организации труда.

Мацкявичюс: Игорь, я обращаюсь к Игорю Кожевному, давайте еще сразу же, еще один вопрос из Ростова-на-Дону.

Кожевный: Да, конечно, вот в эти минуты в приемной “Единой России” находятся порядка шестидесяти человек, и я думаю, что вопросы, конечно же, еще есть. Если дедушке вот разрешат пройти из дальних рядов люди… Представьтесь.

Анатолий Алексеевич Симонов, Ростов-на-Дону: Добрый день, Владимир Владимирович, я подполковник запаса военно-космических сил. Сейчас руковожу малым предприятием, созданным мною же, в области высоких технологий. Технологии на самом деле высокие, можно сказать даже космические, потому что мы устанавливаем станции спутниковой связи, ну и занимаемся также информационными технологиями, непосредственно свободным программным обеспечением на базе программного обеспечения Linux.

Но в свете всего сегодня сказанного возникает вопрос: очень много планируется денег на социальную сферу в нашем государстве. Как это все увязывается с интересами малого бизнеса? Не возникнет ли у некоторых чиновников, в частности в налоговой, соблазн усилить давление на малый бизнес, налоговый пресс, далее, штрафы и другие возможные поборы, таким образом, что мы, может быть, и не выживем в этих условиях. Дело в том, что сейчас, возможно, существует исторический момент, когда не только государство может помочь малому бизнесу, но и в существующей ситуации, когда планируются сокращения и прочее, малый бизнес может достаточно серьезно помочь и государству: создать новые рабочие места, устроить уволенных военнослужащих, таких как я, например, и таким образом мы придем, так сказать, к определенной гармонии. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу, Владимир Владимирович.

Путин: Не случайно в ходе нашего сегодняшнего разговора уже, думаю, в третий раз возникает уже тема малого и среднего бизнеса. И я тоже так считаю, я солидарен с вами полностью. Малый и средний бизнес может весьма быстро и эффективно реагировать на происходящие события и в экономике, и на рынке труда. Может быстро создавать рабочие места.

Поэтому и на региональном, и на федеральном уровне мы вырабатываем целую систему мер поддержки малого и среднего бизнеса. Я их повторю. Во-первых, регионам предоставлено право снижать налоговую нагрузку с 15 до 5 процентов. Во-вторых, мы будем продолжать софинансировать и помогать регионам продолжать деятельность региональных фондов, и микрофинансирование, и фондов поддержки малого и среднего предпринимательства, которые уже созданы и будут и дальше капитализированы.

Мы выделим дополнительные ресурсы из федерального бюджета в размере 10,5 миллиарда, мы дополнительно дадим деньги через Внешэкономбанк, 30 миллиардов. В прошлые годы это была несопоставимая цифра. Должен сказать, что я не вижу опасений, которые вы высказываете, по поводу деятельности налоговых служб. Напротив, рассчитываю на то, что налоговые службы в стране в целом, и региональные органы власти, которые могут так или… тем или иным образом влиять на деятельность малого и среднего бизнеса, приложат все усилия, чтобы поддержать малое и среднее предпринимательство. Сейчас речь идет и о том, чтобы обеспечить доступ к помещениям, в которых… которыми пользуется малый и средний бизнес, либерализовать этот доступ, продлить договоры аренды, обеспечить доступ к подключению к электросетям и теплу, и так далее и тому подобное. А то что вы говорите, деятельность малого и среднего бизнеса в высокотехнологичных сферах, будет пользоваться особой поддержкой государства. Если вспомнить то, что мы планируем в рамках осуществления мер, направленных на создание стабильной деятельности пенсионной системы, то при любых сценариях развития событий малый бизнес не должен почувствовать на себе никакого увеличения налоговой нагрузки. К этому будем стремиться и из этого будем исходить.

Мацкявичюс: Спасибо, Ростов, спасибо, Игорь, давайте сейчас поработаем в московской студии, чтобы люди которые сюда пришли, тоже не чувствовали себя ущемленными.

Титова: Да вот тут первые ряды давно молчат, давайте предоставим слово. Вы хотели спросить? Пожалуйста.

Лариса Анатольевна Тарасюк, Московская область, город Щелково: Здравствуйте, Владимир Владимирович.

Мацкявичюс: Чуть-чуть погромче, пожалуйста.

Титова: Погромче. Ваш вопрос.

Тарасюк: Мой вопрос… В следующем году моя дочь заканчивает школу, и нам предстоит сдавать Единый государственный экзамен, который до сих пор вызывает много споров и разных мнений. В десятом-одиннадцатом классах в основном происходит такое механическое натаскивание на тесты, и тревожит, что устная речь, рассуждения, они уменьшаются. Вопрос мой такой: почему мы отказываемся так легко от хороших традиций нашей школы, нашего школьного образования?

Путин: Я знаю, что есть, эээ, есть озабоченности, которые формулируются и специалистами, и выпускниками, и их родителями. Есть минусы, есть и плюсы в этой системе. Я сейчас не хочу присоединяться ни к критикам этой системы, ни к тем, кто ее защищает. В целом она функционирует, и если говорить о плюсах, то она все-таки снижает уровень коррумпированности при поступлении в высшие учебные заведения. Об этом говорят цифры. На 10 процентов мы увеличили количество абитуриентов, которые принимаются в ведущие вузы страны из удаленных регионов Российской Федерации. На 10 процентов. Вместе с тем, я считаю, вы правы, когда говорите о том, что нельзя терять и прежних наработок в выборе талантливых людей, молодых людей, которые поступают в те же самые ведущие вузы Российской Федерации. Но форма поиска таких талантливых молодых людей, она все-таки существует. Это прием в ведущие вузы страны талантливой молодежи через конкурсы, олимпиады, через различные другие формы подобного рода. Эта система тоже функционирует, и мы будем ее поддерживать.

Голос ведущего: Рядом со мной молодой человек, он приехал издалека, из Якутии. Насколько я понимаю, у него достаточно острый вопрос, может быть, предоставим ему возможность его задать?

Мацкявичюс: Да, пожалуйста, представьтесь.

Голос ведущего: Спасибо.

Андрей Мартынов, общественная организация “Координационный совет молодых ученых и специалистов республики Саха (Якутия)”. У меня, Владимир Владимирович, вопрос по межнациональным отношениям в России. Э-э-э… Большой общественный резонанс в нашей республике и не только вызывало то, что был зверски убит в городе Москве группой скинхедов наш земляк, шахматист Сергей Николаев. И было принято достаточно мягкое такое решение. И есть ли возможность ужесточить наказание по виду таких преступлений? А также, неужели мы, россияне, когда мы находимся в столице нашей Родины, должны ходить по Москве и бояться кого-то? И поэтому какие меры, какие пути профилактики экстремизма вы видите?

(аплодисменты)

Мацкявичюс: Наболевший вопрос, судя по аплодисментам.

Путин: Я много раз высказывался на эту тему. Хочу повторить свою позицию. Россия и стала великим государством только благодаря терпимому отношению к тем народам, тем этносам, которые ее составляют. Россия и может оставаться великим государством, если каждый народ и каждый, даже небольшой этнос, будет чувствовать себя в России, как в собственном доме.

И те недалекие, просто глупые и тупые люди, которые нарушают этот принцип, полагая, что они действуют в интересах русского народа, они наносят этому народу непоправимый ущерб.

Реакция может быть только одна. Дело даже не в ужесточении наказания, а в его неотвратимости. Я очень рассчитываю на то, что в обществе будут ясно и четко сформулированы принципы нетерпимости к подобного рода проявлениям. А наша правоохранительная система будет эффективно работать и вовремя приводить людей, которые совершают такие преступления, в чувства.

Насколько мне известно, кстати, в Московском городском суде рассматривается одно из таких дел.

Мартынов : Да, передавали сегодня в новостях.

(аплодисменты)

Мацкявичюс: Владимир Владимирович, давайте еще один вопрос возьмем из студии. Перед тем как перейти к включению из Нальчика.

Роман Георгиевич Гребенников, глава города-героя Волгограда: Добрый день, Владимир Владимирович. Наш славный город-герой имеет протяженность 89 километров вдоль берега Волги. И при этом до сих пор в нашем городе нет объездной транспортной магистрали.

Путин: Какой город, еще раз?

Гребенников: Волгоград. Мы называем ее третьей продольной магистралью. Частично в 2001 году северная часть была построена, самая главная часть, южная часть, порядка 40 километров – отсутствует. Конечно, это создает пробки в городе, создает очевидные экологические проблемы в городе. И в этой связи у меня вопрос. Как может партия “Единая Россия” помочь нашему городу-герою, городу-миллионнику, в решении данного вопроса? Тем более, что силами только городского бюджета мы эту проблему не решим.

Путин: Какая-то часть этой трассы сдана уже, вы сказали?

Гребенников: Сданы 10 километров в 2001 году. И после этого из-за нехватки средств проблема не решается.

Путин: Я думаю, что это чисто хозяйственный вопрос, и впрямую перекладывать его на партию нецелесообразно. Нужно просто вернуться к планам соответствующих федеральных служб и посмотреть, как это коррелируется с развитием транспортной системы в самом регионе. Мы оказываем поддержку с федерального уровня различным субъектам Российской Федерации при решении вопросов подобного рода, поскольку они являются затратными и часто для местных бюджетов, и даже для региональных, являются неподъемными. Мы вернемся к этому вопросу, обязательно отреагирую, такое поручение дорожной службе будет дано. Посмотрим вместе с губернатором на то, что можно сделать для того, чтобы этот проект был реализован.

Мацкявичюс: Москвичей тоже беспокоит транспортная проблема, особенно связанная с пробками. Как ее разрешить?

Путин: Существует… Ну, Москва – тот город, где в решении траспортных проблем вкладываются очень большие деньги, просто несопоставимые с тем, что делается в других регионах Российской Федерации. Москва имеет большие доходы бюджетные, здесь платят налоги практически все крупные налогоплательщики Российской Федерации, здесь зарегистрированы почти все энергетические компании, и я знаю, мы обсуждали это с мэром города, руководством Москвы представлены перспективные планы развития транспортной инфраструктуры. Эти планы обсуждаются, в любом случае мы будем их осуществлять. В каком соотношении между федеральным бюджетом и московским бюджетом – это вопрос переговорного процесса. Но без всякого сомнения можно сказать, что на эти решения мы, конечно, выйдем.

Мацкявичюс: Спасибо, Владимир Владимирович, это обнадеживает. Я напоминаю, что у нас сегодня на прямой связи были Хабаровск, Северодвинск, Саратов, Ростов-на-Дону, Республика Татарстан, и теперь – Нальчик.

Мацкявичюс: В Кабардино-Балкарии работает мой коллега Илья Канавин. Илья, вам слово.

Илья Канавин: Добрый день, Эрнест. Здравствуйте, Владимир Владимирович. Нальчик, столица Кабардино-Балкарии. Я думаю, что очень хорошо видно по картинке, мы находимся в спортивном зале на борцовских коврах. Это школа высшего спортивного мастерства Кабардино-Балкарии. И здесь, на Северном Кавказе, вообще-то, конечно, отношение к спортивным единоборствам совершенно особенное. Здесь, в этом… в этой школе – большое количество разных секций на любой выбор. И греко-римская, и вольная борьба, и дзюдо, и карате. Занимается очень большое количество детей и подростков. И именно здесь, конечно, рождаются чемпионы, а потом на соревнованиях они просто это доказывают. И нужно сказать, что многие десятилетия северокавказские и кавказские борцы делали славу России на соревнованиях самых разнообразных уровней. Сегодня здесь у нас бронзовый призер Пекинской олимпиады, штангист Хаджи-Мурат Акаев. И олимпийский чемпион, борец Асланбек Хуштов.

Асланбек Хуштов: Здравствуйте, Владимир Владимирович.

Путин: Привет.

Асланбек Хуштов: Я, кстати, состою в партии “Единая Россия”, и вот Илья говорил про смену поколений… Что касается большого спорта, в последние годы мы чувствуем поддержку государства. А как быть, готовиться юным спортсменам, нас очень беспокоит. И, конечно же, в этом деле одного энтузиазма недостаточно…

Путин: Вы правы, конечно, в предыдущее десятилетие, особенно в середине – начале девяностых была разрушена система детских, юношеских спортивных школ. Это, очевидно, утрачены в значительной степени тренерские кадры. Надо это все восстанавливать. За последние годы в этом отношении кое-что было сделано, но недостаточно. Несмотря ни на какие трудности будем эти усилия наращивать. Вы знаете, что проводятся крупные мероприятия, мы по сути приступили к восстановлению таких крупных мероприятий, как “Золотая шайба”, “Кожаный мяч”, проводятся соревнования среди сельской молодежи и даже всероссийские спортивные игры сельской молодежи. Вот, я присутствовал на одном из таких мероприятий. Это такие крупномасштабные события.

Мы, безусловно, повторяю, будем наращивать эти усилия, в том числе – и по восстановлению престижа тренерской работы. Увеличилось количество спортивных площадок, количество бассейнов увеличилось уже значительно… На значительное количество процентов. Вы знаете, что у нас существует… Вы хоть и борец, но наверняка вас интересует не только борьба, но и другие виды спорта… Это и здоровый образ жизни, и занятия, полезные для мальчишек, девчонок, вообще для молодых людей во всех регионах РФ. У нас существует подпрограмма в рамках Федеральной целевой программы по развитию спорта, подпрограмма по строительству футбольных полей. Это мы делаем в сотрудничестве с регионами РФ. Речь идет и о… и о легких площадках, и больших стадионах. Все это в наших планах, и они корректироваться в сторону уменьшения не будут.

Мацкявичюс: Спасибо, Илья. Давайте еще один вопрос из Нальчика сразу.

Канавин: Спасибо, я думаю,что да. Молодым ребятам нужно дать возможность высказаться. Да, пожалуйста. Только представьтесь.

Идрис Сумаев, Нальчик: Здравствуйте, меня зовут Сумаев Идрис, я ученик 16 школы города Нальчика. Мы с друзьями и родителями много думали и переживали за войну в Южной Осетии. А под предлогом войны в Южной Осетии Запад не заберет у нас Олимпиаду? И хватит у нас денег на подготовку к ней?

Керим, Нальчик В Эльбрусе можно покататься на лыжах, на сноубордах, мы же не только боремся… Я знаю, я… (неразборчиво) Керим, ученик 16 школы города Нальчика.

Путин: Знаю, я знаю, что можно покататься. Я в Кабардино-Балкарии много раз был, правда, достаточно давно, но катался и на Чегете, и на Эльбрусе. Это шикарные места. Много нужно сделать для того, чтобы материально-техническая база этих курортов улучшалась. Но природные условия там очень хорошие.

Что касается Олимпиады, то эти решения принимаются не политиками, а МОК. И я очень рассчитываю на то, что так же, как и в прежние десятилетия, деятельность МОК не будет политизироваться. Это во-первых.

А во-вторых, несмотря на попытки некоторых западных политиков защитить своих клиентов в руководстве Грузии, которые развернули кровавую агрессию против Южной Осетии, все-таки на данный момент времени, а в будущем – еще больше, будет укрепляться мнение о том, что виновниками этой агрессии и того кровопролития, которое было развернуто на Северном Кавказе, и в южной его части, касающейся Южной Осетии, являются все-таки нынешние руководители Грузии.

Поэтому не вижу никаких оснований пересматривать решение МОК по организации и проведению Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Что касается финансовых ресурсов на проведение необходимых подготовительных работ, то они выделены, они не уменьшаются. Мы все планы будем реализовывать. При этом хочу еще раз напомнить и подчеркнуть. Все-таки основные средства будут направлены даже не на строительство олимпийских спортивных объектов, а на развитие инфраструктуры этого региона, которыми будут пользоваться не только жители Кубани, не только жители самого Сочи, но и отдыхающие со всех регионов, изо всех регионов РФ, которые будут приезжать в Сочи как летом, так и зимой.

Мацкявичюс: Спасибо, Владимир Владимирович, спасибо Нальчик, спасибо Илья. Мы уходим в центр обработки звонков, там работает Мария Ситтель, а мы находимся в эфире уже почти три часа. Маша, вам слово.

Ситтель: Спасибо, но прежде чем дать какие-то цифры по статистике, по количеству звонков и SMS-сообщений, давайте сразу послушаем телефонный вопрос, который у нас висит на линии, потому как очень важная тема. Алло, вы нас слышите? Башкортостан, вы слышите нас? Да-да-да, говорите, вы в эфире.

Паюшина Эльвира Панисовна, село Кармасан, Уфимский район, Башкирия: Я из детского дома взяла ребенка-инвалида на патронатное воспитание. Ему шесть лет. Он родился с (неразборчиво) опухолью (неразборчиво из-за плохой телефонной связи). Ребенок передвигается с помощью (неразборчиво). Мы два раза в год обходим медкомиссию (обрыв связи).

Мацкявичюс: Маша, очень плохая связь.

Ситтель: Да, это была Эльвира Панисовна, вопрос про бессрочную инвалидность.

Мацкявичюс: Да, ну то что можно было услышать: больной ребенок был взят на усыновление, у него нет ноги.

Путин: И я так понял, что приходится ежегодно…

Мацкявичюс: Для того чтобы подтвердить инвалидность, ежегодно, да, переосвидетельствование.

Путин: Но это, откровенно говоря, это странно, потому что мы уже приняли это решение. Такого переосвидетельствования больше не требуется, и мне очень жаль, что соответствующие органы в Башкортастане на это должным образом не среагировали. Повторяю еще раз: в начале этого года вопрос решен, и принято соответствующее постановление правительства, согласно которому подобные переосвидетельствования больше не нужны. Обещаю вам, что мы отреагируем на это и положение здесь будет исправлено.

Ситтель: Спасибо. Давайте послушаем следующий телефонный звонок. Алло, здравствуйте, представьтесь, откуда вы? Санкт-Петербург? Санкт-Петербург, вы нас слышите?

Алексей Николаевич Верховин, Санкт-Петербург: Алло, да, я слышу вас. Здравствуйте, Владимир Владимирович. Меня интересует такой вопрос: будут ли у России военно-морские базы в Венесуэле и (неразборчиво)?

Путин: Где?

Ситтель: На Кубе, видимо.

Мацкявичюс: Да, на Кубе, на Кубе.

Путин: У нас и с Венесуэлой, и с Кубой очень добрые традиционно отношения. Как вы знаете, только что были проведены совместные учения российского военно-морского флота и венесуэльских военных кораблей. Они прошли успешно. Необходимости в строительстве баз на постоянной основе сегодня нет, хотя у нас есть договоренности с руководством Венесуэлы. Думаю, что и кубинское руководство не будет от этого отказываться. При необходимости мы сможем использовать порты этих стран для захода наших военных судов с целью пополнения продовольственными запасами, с целью их загрузки топливом.

В общем и целом, у нас таких возможностей достаточно много, не только в тех странах, которые вы назвали, но и в портах других государств. Хочу открыть вам страшную военную тайну. Когда наши корабли… когда мы объявили о том, что наши военные корабли пойдут в Венесуэлу для участия в совместных учениях, мы получили очень много запросов (усмехается), откровенно говоря, я даже не ожидал, из многих стран мира с просьбой осуществить заходы наших кораблей в порты этих государств.

(аплодисменты)

Мацкявичюс: Маша, у вас есть еще информация из центра обработки телефонных звонков?

Ситтель: Да, у нас есть информация и не только из центра. Владимир Владимирович, мы знаем, что традиционно в конце каждого такого большого разговора в прямом эфире вы сами отбираете вопросы, и поэтому мы тоже сегодня хотим не нарушать традицию и предложить вам блиц-интервью. Это вопросы из нашего центра сбора информации.

Мацкявичюс: Это особая папка.

Ситтель: Ничего личного.

Путин: Понятно (смеется)… (читает письмо) “Вы говорили, чтобы не ставились эксперименты над армией, однако эксперименты продолжаются – ликвидация прапорщиков, глобальное сокращение без пенсий, без квартир”. Ну такой вопрос уже был, я говорил, могу только повторить. Сокращение будет только для тех, кто выслужит сроки службы в 2009 году, либо для тех, у кого закончился контракт – из тех военнослужащих, которые были призваны на военную службу после военных кафедр на два года, либо будет проведено сокращение вакансий. Никаких других сокращений не предусмотрено. И уж точно не планируется отправлять людей без квартир и без соответствующих денежных выплат.

(Читает) “Здравствуйте. Правда ли, что напечатаны новые деньги?” – Полная чушь (аплодисменты).

(Читает) “Почему у нас не ставят на вооружение самолеты пятого поколения?” – Потому что их нет. Кстати говоря, их вообще нигде нет. Но мы разрабатываем такие самолеты, и работа идет по плану. Уверен, что и в российских вооруженных силах они появятся, и очень бы хотелось, чтобы они появились вовремя.

(Читает про себя) Не буду повторять всего вопроса, речь идет о проблемах в 42-й дивизии 291 горного мотострелкового полка. Не вопрос, а просьба. Просьба обратить внимание на проблемы, которые там имеют место быть. Обещаю, я передам этот вопрос, эту записку министру обороны, и реакция будет.

(Читает) “Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович Путин. От лица всех пенсионеров хочу узнать, действительно ли в 2009 году снимут с нас все льготы?” – Конечно нет, ерунда полная, даже в голове ни у кого нет этого делать.

(Читает) “Просим разобраться с ситуацией массового увольнения в городе Старый Оскол. На старооскольском цементном заводе. Руководство завода заставляет работников подписывать заявления о расторжении трудового договора”.

Это еще один вопрос из той же непростой серии, но считаю его важным, поскольку здесь речь идет о том, что руководство завода заставляет подписывать заявления о расторжении трудового договора. Хочу сразу же обратить внимание, что предприниматели, руководство завода – этого и других – не имею права этого делать. А работники не должны подписывать подобных документов, потому что если они это сделают, они утрачивают право на получение выходного пособия, а также права на получение в полном объеме денежного пособия по безработице, которое намечено на 1 января в размере 4900 рублей.

В этом случае работник не получит этого денежного содержания. А… А органы надзирающие за деятельностью предприятий, в том числе и органы прокуратуры, должны соответствующим образом реагировать. Кстати говоря, вот здесь мы уже разговаривали с представителями профсоюзов, с представителями партии “Единая Россия” на местах. И им тоже рекомендую обратить на подобные случаи особое внимание.

(Читает) “8 детей старше 20 лет. Не получила орден материнской славы. И соответственно, не получаю добавок”.

Я, конечно, посмотрю, ничего сейчас не могу сказать. Конечно, это нужно исправить. Здесь, надеюсь, есть ваш адрес, мы вас найдем.

(Читает) “Что правительство готово сделать для улучшения отношений с Украиной?”

Я считаю, что мы все делаем для того, чтобы отношения с Украиной улучшались. Мы не поднимаем вопросов надуманного характера типа Голодомора, политизируя эти общие проблемы прошлого. Мы все делаем для того, чтобы отношения с этой по-настоящему братской республикой именно в таком качестве и развивались в будущем. Конечно, все будем делать для этого. И естественно, при этом будем выходить на справедливые межгосударственные отношения, в том числе и в экономической сфере. Справедливые – это значит рыночные.

(Читает) “У племянницы до 18 лет инвалидность считалась пожизненной. У нее нет глаза. Когда исполнилось ей 18, инвалидность сняли. Мне отвечали, что она попала в какой-то приказ Башкирии”.

Ну, я не знаю, о чем идет речь, то есть вижу, о чем идет речь, но непонятно почему, не может быть никакого приказа субъекта федерации по данному вопросу. Я думаю, что это какая-то ошибка. Во всяком случае, мы с этим поразбираемся. Эти вопросы должны решаться медико-социальной службой Минздрава. Сегодня же это поручение Минздраву будет дано. Речь может идти только о том, что при достижении совершеннолетия этому человеку, в данном случае вашей племяннице, должна быть присвоена взрослая группа инвалидности. И этот вопрос конечно же должен быть решен, и без всяких проволочек.

(Читает) “Уважаемый Владимир Владимирович, по интернету нашел могилу отца…” Речь идет о том, чтобы помочь восстановить памятник, на который не хватает денег у местных властей. Мы вас найдем, считаю, что это святая обязанность и местных властей, и региональных. А если им не хватает денег, то должен сказать, что нужно посмотреть не только на материальную составляющую, но и на моральную. Если денег не хватает на такие вещии, мы им поможем, но…

(аплодисменты)

…но думаю, это не тот случай, где нужно экономить.

(Читает) “У нас нету рядом школы или кружка вязания и рисования. Дети надеются на вас.”

Это тоже вопрос регионального характера, но поскольку этот вопрос, записка, скажем, просьба сюда попала, тоже соответствующим образом постараемся отреагировать, более того, отреагируем обязательно, постараемся вам помочь.

(Читает) “У меня просьба, моего сына забирают в армию в осенний призыв этого года. Он хочет служить в Кремлевском полку…”

(смех в зале)

Первое – хорошо, что он хочет служить, это очень правильно, молодец. Что касается службы в Кремлевском полку, есть соответствующие требования. И я эту записку обязательно передам в Федеральную службу охраны. Думаю, что руководство этой службы соответствующим образом отреагируем… отреагирует.

(Читает) “Владимир Владимирович, тысячи интернет-пользователей: когда вы, наконец, заведете себе блог и сами будете его вести… Вот… Хотя бы несколько строк в день”.

Вы знаете, есть сайт правительства Российской Федерации. И он работает… Насколько я представляю, работает исправно. Если надо что-то добавить, мы готовы это сделать. Кстати говоря, вчера, в День инвалида, Министерство здравоохранения РФ открыло специальный сайт, хочу это подчеркнуть, специально специальный сайт для слабовидящих людей. Мы и дальше будем стараться работать в таком же ключе, создавать возможности для того, чтобы люди получали достоверную и своевременную информацию о деятельности правительства Российской Федерации.

(Читает) “Владимир Владимирович Путин, почему дети учатся в субботу?”

Этот вопрос – он, на самом деле, серьезный, и его нужно адресовать директору школы. Потому что в соответствии с действующим законодательством именно администрация школы, чего бы они вам ни говорили, определяет порядок работы учебного заведения.

(Читает) “Здравствуйте, вам пишут из Чувашии. Какая идеология сейчас в стране, как вы относитесь к тому, что в некоторых странах разрушают памятники Герою Советского Союза… Герою советскому… Советскому солдату”.

Я считаю, что это – просто преступление. Так к этому и нужно относиться. И те, кто это делают – недальновидные люди. Они роют ту яму, в которую сами когда-нибудь и попадут.

(Читает дальше) Здесь целое послание. Видимо, по факсу пришло, да? Я не смогу сейчас всего зачитать. На двух страницах. Да. “Видим вас только коротко, на правительстве, две-три фразы… Ни пресс-конференций, ни интервью, ни посланий, ни заседаний… Ничего нет, как хочешь, так и живи”. Я надеюсь, что хотя бы отчасти мне сегодня удалось удовлетворить запросы тех, кто там, кто так считает.

Здесь тоже просьба по строительству бассейна. Я надеюсь, мы найдем, правда, SMS, и здесь… Здесь нет адреса, но если это можно будет восстановить, мы найдем того кто послал. Это тоже ребенок, из города Покровска, просьба тоже о строительстве спортивного учреждения, обязательно постараемся отреагировать.

(Читает) “Как вы относитесь к русской бане?” Положительно. Вообще ко всему русскому отношусь положительно.

(Читает) “Почему наших… Уважаемый Владимир Владимирович, почему наших дагестанских ребят не забирают в армию? Чтобы их забрали, просят деньги. Разве теперь армия платная?”

(смех)

Неожиданный поворот. Неожиданный поворот темы. Кого-то в армию не заманить, а кто-то просит – не берут. Очень странно, тем более в отношении Дагестана. Потому что дагестанцы доказали неоднократно, что они умеют постоять и за свой родной Дагестан, и за Россию в целом. И в чем здесь проблема, я, честно говоря, не знаю. Но обязательно, как и в предыдущем случае, Министерство обороны в этом поразбирается, и министру обороны я информацию передам.

(Читает про себя) По поводу отдыха на должности председателя правительства. Я не буду никак комментировать. Это, естественно, то место, где нужно работать прежде всего. Я знал, на что иду. Поэтому жаловаться не на что.

(Читает) Да, вот 17 лет, из Саратова вопрос: “Как вы думаете, продление сроков полномочий президента и парламента приведет к более плодотворной работе в целом? Как вы лично относитесь к увеличению сроков?”

Предложенные президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым меры по совершенствованию политической системы страны не ограничиваются только вопросом продления сроков президентских полномочий и полномочий депутатов. Там целый пакет предложений, связанных и с более совершенным способом формирования высшей палаты, верхней палаты Парламента Российской Федерации, есть и некоторые другие предложения.

В целом, президентом не предложено кардинальных изменений, которые меняют основы конституционного строя. И выборность приведения к власти, последующая работа президента и парламента остается по сути своей такой же как и была. Речь не идет об устранении, об устранении принципа сменяемости высшего политического руководства страны, как это сделано в некоторых странах, где президент государства может избираться без ограничения сроков. Такие ограничения в России сохраняются.

Что касается увеличения сроков, то это в известной степени дело вкусов. Для такой огромной страны, как Россия, я считаю это обоснованным. Ну шесть лет для президента в такой сложной по национальному составу стране – это вполне обоснованно. Если иметь в виду, что в соседней с нами небольшой Финляндии как раз президент и работает шесть лет.

(Читает) “Где вы будете встречать Новый год?” – Дома.

(Читает) “Вы романтик?” – Отчасти.

(Читает) “Когда выпадет снег?” – (смеется) Когда бог даст.

(Читает) “Как вы смотрите на то, что бардак в стране начинается с выборов?” – Вы какую страну имеете в виду?

(Читает) “Почему у нас по центральным каналам телевидения по утрам не ведут утреннюю гимнастику?” – Видимо, потому, что руководители центральных каналов чувствуют себя людьми здоровыми и физически подготовленными на все сто. Но думаю, вы правы, им нужно подумать над вопросом, который вы задали.

(Читает) “А вам не кажется, что ваши помощники вам говорят только то, что вы хотите услышать?” – Нет. У нас ничего не вылизывается, никакие острые углы не выглаживаются и не заглаживаются. В правительстве обстановка очень откровенная, и часто очень острые дискуссии имеют место быть, часто высказываются мнения и подходы к решению тех или иных проблем прямо противоположные. Но на мой взгляд, это ведет к выработке наиболее оптимальных решений.

(Читает про себя) Есть обращения, поступившие через приемные председателя партии “Единая Россия”, их много, и они носят конкретный характер. Это задают вопросы люди, оказавшиеся в достаточно сложной жизненной ситуации, здесь и матери-одиночки, и инвалиды, я сейчас не буду все это озвучивать, это не вопросы, а в основном, просьбы. Мы постараемся это все проанализировать и соответствующим образом отреагировать.

(Читает) “Владимир Владимирович, скажите, пожалуйста, когда закончится этот кризис? Так тяжело”.

(вздыхает) Действительно, это не праздный вопрос. И специалисты в разных странах, эксперты в нашей стране по-разному оценивают перспективы развития мировой экономики и его влияние на экономику Российской Федерации. Некоторые считают, что уже в конце второго, третьего квартала следующего года мировая экономика, а значит и российская, выйдут на тренд подъема. Откровенно скажу, что таких немного. Большее количество экспертов склоняются к тому, что реально подъем обозначится где-то весной 2010 года. Но в любом случае, хочу это подчеркнуть, говорил уже об этом в ходе нашей сегодняшней дикуссии, Россия и не такие проблемы решала, и не такие сложные вершины брала, преодолевала и не такие сложности, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Мы и эти проблемы преодолеем, если будем вести себя ответственно, будем вести себя собранно и целенаправленно решать те сложные вопросы, которые стоят сегодня перед экономикой и социальной сферой Российской Федерации. У нас для этого есть все возможности, нужно только, как это часто бывало, когда Россия сталкивалась со сложностями и проблемами, сплотиться вокруг интересов народа и решать их сообща.

(Читает) “Что Вы любите больше всего?” – Россию! Спасибо вам большое.

(аплодисменты)

Мацкявичюс: Это был заключительный вопрос, заключительный ответ Владимира Путина. Мы работали в эфире больше трех часов. Спасибо большое, Владимир Владимирович. Это была программа “Разговор с Владимиром Путиным”. Всего хорошего, спасибо.

 

Ещё похожие новости