Мир ожидает нехватка нефти
Нефтяной кризис не за горами, предупреждают аналитики Goldman Sachs. Устойчивая нехватка черного золота возникнет на мировом товарном рынке уже к осени 2010 года. Мировая экономика начнет потреблять столько же нефти, сколько и до кризиса, однако восполнить пробелы будет нечем: нефтяная промышленность была лишена крупных инвестиций. В итоге в следующем году стоимость сырья заметно вырастет.
С третьего квартала этого года на мировых товарных рынках возникнет устойчивая нехватка нефти. Спрос на черное золото превысит предложение в связи с выходом мировой экономики из нынешнего кризиса. С таким прогнозом выступил накануне крупный американский банк Goldman Sachs. Его доклад распространен в лондонском Сити.
Эксперты банка считают, что уже к предстоящей осени потребление нефти выйдет на уровень, который существовал в мировой экономике на момент начала кризиса. Однако этот рост произойдет в условиях, когда нефтяная промышленность была лишена в последние почти три года крупных инвестиций. Следствием этого станет нехватка нефти, которая будет усиливаться.
По мнению ведущего аналитика Goldman Sachs Джеффри Керри, к 2011 году дефицит нефти будет уже «серьезно ощущаться» в мировой экономике. «К 2011 году ограниченность мощностей снова станет для рынка реальностью. Финансовый кризис крайне негативно отразился на доходах компаний, нарушив, таким образом, планы инвестиций», – говорит он.
Кроме того, отмечает эксперт, инвестиции в новые мощности по добыче нефти ограничиваются «все еще очень значительными политическими препонами на пути денежных потоков компаний», передает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.
Сейчас иностранным компаниям очень трудно наладить добычу в Саудовской Аравии и Иране, из-за государственного контроля над отраслью в одной стране и экономических санкций против второй. «Теперь все будет зависеть только от немедленного улучшения ситуации с поставками», – указывает Керри.
Нефтяники не раз жаловались, что в кризис крайне невыгодная для отрасли конъюнктура может привести к плачевным последствиям. Они, в частности, грозились, что падение спроса на нефть, и, следовательно, цены барреля, приведет к вынужденному снижению инвестиций в разработку новых месторождений, консервированию действующих скважин.
В декабре аналитики Goldman Sachs прогнозировали увеличение цен на нефть до 90 долларов за баррель в среднем в 2010 году и до 110 долларов за баррель в среднем в 2011 году. Сейчас эксперты банка пересматривают эти цифры в сторону повышения. Российские эксперты ранее говорили, что нехватка инвестиций в геологоразведку через пять лет может привести к сбоям в поставках черного золота. По прогнозу Международного энергетического агентства (IEA), рост потребления нефти в этом году составит 1,47 млн баррелей – до 86,3 млн. Ранее IEA прогнозировало, что в случае если не будут увеличены инвестиции в нефтяную отрасль, мир столкнется с дефицитом нефти в 2014-2015 году. Goldman Sachs в этом плане настроен куда более пессимистично. Но с другой стороны, запасы нефти и без того стремительно заканчиваются.
Отечественных официальных данных по запасам нефти и газу нет, эта информация засекречена и она нигде не публикуется. Однако есть экспертные оценки. Итак, согласно мировым экспертным оценкам на 2007-й год, в России 8-10 млрд. тонн, что составляет примерно 6% от мировых, газа в России больше, его процент составляет 26-28 % от мировых запасов газа. Проведя нехитрый арифметический подсчёт и разделив 8-10 млрд. тонн на ежегодную добычу (450-500 млн. тонн), получим количество лет, на которые государству хватит нефти. Увы, данные весьма не утешительны, в России нефть закончится примерно через 20 лет. При увеличении разработок нефти соответственно количество лет будет в той же прогрессии уменьшаться. По телевидению же вещают, что Россия очень богатая страна по ресурсам, а нефти у нас чуть ли не больше всех. Но по запасам нефти Россия только на 7-м месте. Лидерами по запасам нефти являются: Саудовская Аравия (36,3 млрд. т.), Иран (18,9 млрд. т.), Ирак (15,5 млрд. т.), Кувейт (14,0 млрд. т.), ОАЭ (13,0 млрд. т.), Венесуэла (11,5 млрд. т.).
Несмотря на то, что Россия только на 7-м месте по запасам нефти, она делит первое место с Саудовской Аравией по добыче нефти – примерно 500 млн. т. в России против 530 млн. т. в Саудовской Аравии. Но в Саудовской Аравии нефти 36,3 млрд. т., что составляет 22% от мировых запасов.
Итак, получается, что нефти вовсе не так уж много, а попросту мало и хватит её примерно на 20 лет при учете, что добыча нефти не будет увеличена. Нефтепроводы работают по максимуму, больше перекачивать просто физически не позволяют трубы. Но и этого нефтедобытчикам не хватает. Столь объёмных прокладок трубопроводов как сейчас не знала РФ, да и СССР, наверное, тоже. “Северный” и “Южный” потоки, нефтепровод и газопровод в Китай, в США, Грецию. Так что нефти в России останется не на 20, а каких-нибудь 10 лет. Будь их воля, они, видимо, за год или по крайней мере за срок своего президентского срока всё выкачали бы. Но к чему это ведёт, к богатству страны или её краху? И всё же не к краху страны, а краху бездарного и расхитительного правления рыночников. А мы? А что мы?! Когда нас окончательно клюнет “жареный петух”, то мы наконец-то избавимся от “ростовщической” экономики и столь же чуждой русскому народу политики и возродим своё родное государство на наших исторических принципах Православия и Русского народа.