20 января 2008 года в Сербии пройдет первый тур президентских выборов. Основные претенденты на пост главы государства – нынешний президент Борис Тадич и кандидат от оппозиционной Сербской радикальной партии Томислав Николич. Последние опросы общественного мнения предвещают выход обоих политиков во второй тур, причем победителем первого раунда противостояния должен стать Николич.
Предвыборная борьба идет вокруг ключевых вопросов, волнующих сегодня все сербское общество. Это оздоровление экономической ситуации, решение социальных проблем, борьба с организованной преступностью, решение проблемы Косова, наконец, внешнеполитические приоритеты страны. Правда, если послушать многочисленных западных политиков, дипломатов, политологов, может сложиться впечатление, что в предвыборной схватке сошлись вселенское Добро и Зло. При этом Николич выставляется исключительно как ультранационалист, враг Европы и сторонник новой войны за «Великую Сербию» (хотя сам он неоднократно заявлял, что категорически против решения балканских проблем военным путем).
Однако было бы полбеды, если бы вмешательство США и Европейского союза в предвыборную ситуацию в Сербии проявлялось только в массированной пропагандистской обработке избирателей. Гораздо опаснее, что в заложниках патологической ненависти Запада к сербским патриотам и Радикальной партии, – регулярно побеждающей на выборах, а значит, пользующейся серьезной поддержкой сербских граждан, – оказалась важнейшая для судеб всего мира косовская проблема. Статус Косова превратился в разменную монету западных политтехнологов и следующих их рецептам государственных мужей.
Что характерно, нынешнее развитие ситуации вокруг косовского урегулирования во многом напоминает события годичной давности. Тогдашний спецпосланник генерального секретаря ООН по Косову Мартти Ахтисаари по негласному указанию из Вашингтона и Брюсселя взял паузу в процессе определения окончательного статуса края в преддверии январских парламентских выборов в Сербии. Но уже в начале февраля 2007 года господин Ахтисаари обнародовал план предоставления Косову поднадзорной независимости без согласия Белграда. Делать это накануне выборов было опасно. Существовал риск усилить в Сербии протестные настроения и привести к власти тех же радикалов.
Сегодня расстановка сил в Сербии принципиально не изменилась. И Вашингтон с Брюсселем с упоением используют прием годичной давности, причем в еще более одиозном воплощении. Непонятливым сербским избирателям брошена «жирная кость». Как раз между первым (20 января) и вторым (3 февраля) турами голосования, а именно 28 января, руководство ЕС на уровне глав МИД намерено дать Белграду на подпись Соглашение о стабилизации и ассоциации. Этот документ обычно является первым шагом на пути интеграции той или иной страны в ЕС. Однако сам по себе он отнюдь не гарантирует будущего членства. Ничто не помешает ЕС впоследствии заморозить интеграционный процесс, сославшись на тысячу причин – от нежелания Белграда арестовать бывших лидеров боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича до финансовых проблем в самом Евросоюзе.
Поразительно, но о намерении ЕС подписать 28 января соглашение с Сербией стало известно лишь в начале 2008 года – беспрецедентная оперативность для обычно неповоротливых брюссельских чиновников! Но что не сделаешь во имя пресловутой политической целесообразности! Ведь подписание соглашения с ЕС должно стать козырной картой для президента Тадича накануне решающего голосования. Взамен, но уже кулуарно, Евросоюз потребует от Белграда согласиться с потерей Косова. А когда улягутся страсти, о приеме Сербии в ЕС можно будет и забыть. Ведь Соглашение о стабилизации и ассоциации – это далеко не вступление в Евросоюз. В итоге сербы останутся без Косова, без ЕС, но с президентом, выбранным в Брюсселе.
Чем же так не угоден Западу Томислав Николич? Прежде всего и в первую очередь тем, что он не скрывает своего намерения развивать всесторонние отношения с Россией. «Ситуация такова, что судьба нашей страны, ее суверенитета и территориальной целостности зависит от России. В условиях, когда у нас отнимают Косово, Сербия не сможет сохраниться как суверенное государство, если не будет иметь поддержки России» («Время новостей», 14.05.2007), – под этими словами Томислава Николича могут подписаться все, кто хоть сколько-нибудь представляет нынешнюю ситуацию вокруг Косова. Николич предлагает Москве конкретные варианты углубления сотрудничества, участия российского бизнеса в приватизационных проектах. А недавно кандидат от СРП заявил о намерении подключить Сербию к процессу создания Союзного государства России и Белоруссии и даже разместить в стране российскую военную базу.
При этом он напомнил, что в Сербии уже существует американская военная база – «Бондстил» в Косово. Если военную базу создаст и Россия, то две сверхдержавы укрепят сотрудничество, а Сербия полностью обеспечит свою безопасность, вполне взвешенно заключил Николич. Однако для Запада одного упоминания о российском солдате на Балканах было достаточно, чтобы кампания против СРП набрала новые обороты.
Суть дела в том, что планы сербских радикалов угрожают экономическим и политическим планам Запада в стратегически важном Балканском геополитическом районе. В Вашингтоне и Брюсселе давно уже расчертили карту региона по собственным лекалам. И в этом чертеже нет места ни для России, ни для ее главного союзника на нынешней пестрой международно-политической сцене – Сербии.