Знаете ли вы?! Какие необходимо иметь сведения Вам и Вашему врачу в случае внезапного заболевания
Каждый человек, каким бы крепким здоровьем ни обладал, может оказаться перед фактом «поломки» каких-либо систем в собственном организме и непременно возникшими перед ним вопросами: «ЧТО ДЕЛАТЬ?», «КАКИЕ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ?», «КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?».
Так, прежде всего, заболевший человек должен попытаться сам осознать факт того, что его организму от природы Богодл дан большой запас прочности и возникшие «поломки», безусловно, возможно исправить, устранить. Главное, остановиться во все поглощающем движении человеческого бытия, задуматься, прислушаться к тому, о чем сигнализирует, порой подает сигналь! «SOS» совершенный и отлаженный веками человеческий организм.
Практически всегда имеется время для «ремонта», но оно — это время — ограничено, тем более при остро возникшем заболевании. К нему, этому времени, дарованному природой, следует относиться как к резерву «жизненного пространства». Человеческие резервные способности дают возможность спокойно, уверенно ему осмыслить, оценить происходящее с заболевшим, прежде всего, с позиции этого резерва — «времени жизни», отсчитывающего на дни, а порой на часы, а зачастую на минуты.
Каждый разумный человек, оставаясь с собой наедине, в случаях получения непрерывных сигналов о беде со стороны жизненно важных систем организма должен для себя спокойно и ответственно решить вопрос, что он может оставить для себя, а что необходимо решать врачам, — подготовленным для этих целей специалистам. Именно врачам, а не суррогатам, без специального образования позволяющим вольность и грех заниматься «лечением заболевшего» человека, устранением возникших в его организме «поломок» на свой страх и риск.
Пренебрегая этими позициями, такой «смельчак» ставит свею жизнь на грань катастрофы. Отсчет зремени с начала проявления дискомфорта до развития самой трагедии обычно начинается с той самой минуты, вернее секунды когда человек сам себе сказал: «Со мной что-то происходит неладное, я, вероятно, ЗАБОЛЕЛ».
Каждый заболевший человек должен как можно быстрее для себя вспомнить и четко воспроизвести в своем сознании день, час, минуту, когда эта «поломка» произошла и с чем он сам ее связывает.
По силе восприятия, интенсивности проявления этих неприятных для человека ощущений, увеличения силы болевых ощущений за небольшой отрезок времени в минутах, часах или же стабилизация или уменьшения силы болевых ощущений, или же проявления иной характеристики окраски болевых ощущений, гнетущие, ноющие постоянные, ограничивающие способность человека в его свободе действий, все то, что уже вполне конкретно заставляло бы его сознаться в том, что он ЗАБОЛЕЛ и что он должен обратиться к врачу. Достойно ли будет ему перед собственной совестью взять ответственность на себя, решать вопрос собственного здоровья и, наконец, быть или не быть на этом свете.
Заболевшему необходимо задать себе вопрос: «Какими вредными привычками он злоупотреблял в жизни (спиртными напитками, погрешностью в еде, курением, наркотиками, половыми излишествами и др.)?».
Женщины должны припомнить, когда начались месячные и какова их продолжительность, цикличность, когда были последние, нет ли беременности или же воспаления половой сферы, ранее леченной и нелеченной, возможно, рецидивов заболевания.
В случае повреждения органов брюшной полости следует тщательно восстановить в памяти обстоятельства происшедшего для выяснения механизма травмы, вида ранящего предмета, положения больного в момент получения им травмы и после нее. Вспомнить, похудели ли Вы, и если да, то на сколько килограммов, за какой отрезок времени.
Находились ли вы на лечении какого-либо заболевания, при этом уточните переносимость к лекарственным препаратам. Имела ли место аллергическая реакция на введение того или иного лекарственного препарата, химического вещества и какова клиника этой реакции, чем ликвидировалась?
Имела ли место реакция на съеденную пищу, какой характер эта реакция носила? Обращались по поводу всего этого к врачу и какие рекомендации Вам были даны?
Авторы: Георгий Багдыков, Тигран Багдыков, книга “Искусство быть здоровым”