Давос: американская модель капитализма в упадке
В Давосе, еще недавно ассоциировавшемся с неумеренностью, за несколько последних лет приведшей финансовый сектор к коллапсу, заговорили об упадке американской модели. Представление о том, что такая модель капитализма приносит процветание и не знает циклов и скачков, испарилось, пишет InoPressa.ru со ссылкой на испанскую “El Pais”. Экономисты признали: им неизвестно, что произойдет, но “ближайшие новости будут еще хуже”, цитирует газета слова Джона Липски, заместителя директора МВФ. Последствия кризиса могут оказаться опасными: ВТО предупредила о возможном усилении протекционизма, а министр финансов Франции – о риске социальных проблем. Разочарование людей вгоняет собравшиеся в Швейцарии элиты в ступор: ведь они полагали, что бум последних лет был следствием триумфа рынка над государством.
Но ситуация стремительно меняется, и теперь банкиры, предприниматели и политики вдруг стали призывать к усилению госрегулирования и приветствовать планы спасения экономики, а также подчеркивать значение России и Китая, представленных на форуме в роли спасителей капитализма. При этом в Давосе практически не была представлена новая американская администрация, что противоречит слепой вере форума в Обаму, как в единственный источник надежды.
Нельзя сказать, что в Давосе удалось найти решения сегодняшних проблем: пессимизм доминирует на экономическом горизонте. “Вера в смесь глобализации, финансовых инноваций и рыночного фундаментализма пропала. Государство снова в моде”, – отмечает издание. Однако, по признанию Джорджа Сороса, усиление роли государства – ситуация временная, и маятник может качнуться в обратную сторону, когда кризис закончится и Соединенные Штаты придут в себя.