Международный трибунал готов похитить и осудить президента Ирана
Столица международного трибунала – Гаага – ждет новых гостей. Главный прокурор трибунала Серж Браммерц отправился в Сербию, чтобы убедить власти этой страны активизировать поиски остающихся на свободе «военных преступников», которые, как он уверен, находятся “буквально под рукой” Белграда. А в Израиле, тем временем, обсуждают возможность выдачи международному трибуналу иранского лидера Махмуда Ахмадинежада. Некоторые политики уверены, что ради достижения этой цели можно использовать все средства – в том числе похищение главы Исламской республики израильской спецслужбой “Моссад”.
Серж Браммерц по прибытию в Белград потребовал от властей Сербии арестовать и выдать двух оставшихся подозреваемых в военных преступлениях – бывшего главнокомандующего военными формированиями боснийских сербов Ратко Младича и бывшего лидера хорватских сербов Горана Хаджича. Браммерц имеет все основания рассчитывать на успех. После его визита в столицу Сербии весной этого года были арестованы бывший начальник полиции боснийской Сербской республики Стоян Жуплянин (в июне) и бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич (в июле). Причем, Браммерц с самого начала своего назначения на пост главного прокурора МТБЮ заявлял: Белград, если захочет, может найти и арестовать всех военных преступников в считанные дни.
“Прокуратура Гаагского трибунала убеждена, что все четверо скрывающихся от нее сербов находятся чуть ли не под рукой сербских властей. И они могут их найти и захватить”, – заявил он. Тот же самый тезис был включен в официальный доклад Браммерца Совбезу ООН. Обвинитель также жаловался на отказ Белграда предоставить затребованные МТБЮ документы и допустить следователей к досмотру части архива службы безопасности и армии.
Прокурор надеется, что с новым прозападным правительством страны дела пойдут на лад быстрее, и остающихся на свободе “преступников” удастся задержать до 2009 г., когда Сербия рассчитывает присоединиться к ЕС.
Сенсационная новость пришла из Тель-Авива. Выяснилось, что Израиль хотел бы видеть под следствием не только Младича и Хаджича, но и президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада. Сразу два министра израильского правительства «не исключили насильственных действий в отношении иранского лидера», если он не откажется от угроз в адрес еврейского государства. Бывший секретный агент “Моссада”, ныне министр по делам пенсионеров Рафи Эйтан прямо заявил, что операции по похищению врагов израильского государства, подобно той, что была проведена в отношении нацистского преступника Адольфа Эйхмана в Аргентине в 1960 г., не следует считать исключительно делом прошлого. Когда у Эйтана поинтересовались, что он имеет в виду, тот намекнул: президент Ирана Ахмадинеджад может быть захвачен “Моссадом” и передан Гаагскому трибуналу. “Вы это серьезно?” – спросил изумленный корреспондент. “Абсолютно”, – ответил министр. И пояснил: “Тот, кто отравляет мир ядом человеконенавистничества и прямо говорит о своем намерении уничтожить миллионы людей, должен знать, что рано или поздно за это придется ответить”.
Высказывания израильских министров не остались незамеченными в Иране. Постоянный представитель Исламской республики при ООН Махмуд Казай направил генеральному секретарю Пан Ги Муну письмо с требованием принять меры против “зловещих угроз, представляющих собой грубейшие нарушения международных норм и правил”. Вместе с тем, Казай дал понять, что в случае необходимости Иран и сам “сумеет защитить себя от любых сионистских поползновений”. “Наша страна будет действовать в целях самообороны не задумываясь, чтобы принять соответствующие оборонительные меры для защиты своего народа и должностных лиц”, – подчеркнул он.