Навстречу новым антирекордам

Навстречу новым антирекордам


Пронесся слух, что в РФ снова растет ВВП, причем небывалыми темпами. Деятели россиянского минэкономразвития в очередной раз переписали среднесрочный прогноз социально-экономического развития на 2008-2011 годы. Курс по традиции взят на повышение. “Мы повысили прогноз по ВВП на 2008 год”, – гордо сообщил замминистра Клепач. Однако, окончательную цифру, на сколько вырастет ВВП в текущем году, замминистра назвать почему-то отказался. Причина в том, суетливо пояснил он, что скорректированный документ еще должен пройти экспертизу в Минфине и только потом будет представлен правительству. Это уже пятая по счету версия прогноза путинского правительства о том, как небывало вырастет россиянская экономика в текущем году. Сначала бюджет-2008 был рассчитан исходя из ВВП в 6,5%, в декабре 2007-го прогноз достиг уже 6,7%, в марте 2008-го – 7,1%, в мае – 7,6%. Ранее сообщалось, что очередной прогноз составит 7,8-7,9%. Теперь речь идет уже, судя по всему, не меньше, чем о 8%.

До недавнего времени, постоянно повышая прогнозные темпы роста ВВП, правительство действовало, исходя из растущих цен на углеводороды. Даже трижды пересмотренный прогнозный показатель цены на нефть в бюджете-2008 составил всего 92 доллара за баррель (сначала в бюджет закладывалась цена нефти в 70 “зеленых”), в то время как в реальности средняя цена нефти марки Urals за первые шесть месяцев 2008 года достигла 105,3 доллара за баррель. А согласно расчетам Минэкономразвития, лишние 18 долларов за баррель дают не менее 0,3% ВВП, то есть основания для повышения прогнозов у правительства вроде бы наличествовали. Но в июле уже стало очевидно, что расчеты не оправдываются. Росстат сообщил, что в июне по сравнению с маем промпроизводство упало на 1,4%, что стало антирекордом за последние 10 лет. Ожидаемого роста инвестиций тоже не произошло. При этом рост инфляции достиг 9,3% , соответственно выросли и цены.

Ясно, что роста ВВП самого по себе в природе не существует. Прежде в РФ его питали либо инвестиции, либо высокие цены на нефть. Теперь никаких предпосылок для роста нет, но правительство упорно увеличивает прогнозы. И дело здесь не только в самопиаре. Один из аргументов россиянских властей в защиту неконтролируемой инфляции – это как раз пресловутый рост ВВП. Президентский экономический помощник Дворкович на недавнем “национальном конгрессе бизнеса” пытался поставить выступавших в неловкое положение каверзным вопросом: что важнее – бороться с инфляцией или поддерживать рост? Вроде как одно исключает другое.

Теперь же очевидно, что жители РФ получат в одном флаконе и бешеную инфляцию, и отсутствие какого бы то ни было роста производства. Бурный рост цен на продовольствие полностью съедает доходы населения. Замерянные Росстатом изменения в экономике носят системный характер, а инвестиционная привлекательность россиянской экономики – не более, чем миф. Кредитные ставки идут вверх, механизм госгарантий не работает, соответственно РФ в принципе не может быть привлекательна для инвесторов. Страна на пороге серьезного финансового кризиса, а надежды на сдерживающий эффект нефтедолларов больше нет. Пока в правительстве пытаются держать лицо, экономисты прямо говорят, что оснований для оптимистичных прогнозов нет никаких. РФ действительно ждут рекорды, но не роста ВВП, а падения экономики.

 
Источникrne.org

Ещё похожие новости