ПАМЯТИ ВЯЧЕСЛАВА КЛЫКОВА
В июне 2008 года, во вторую годовщину кончины народного художника России Вячеслава Михайловича Клыкова, на его родине близ станции Мармыжи Курской области открылся музей выдающегося скульптора и общественного деятеля. В церемонии открытия приняли участие схимитрополит Ювеналий, губернатор Александр Михайлов, первые лица Курской и Белгородской областных Дум, Фонда славянской письменности и культуры, Курского землячества в Москве и другие. Присутствовали вдова Вячеслава Михайловича Елена Сергеевна и сыновья, Андрей (автор памятников отцу в Курске и Белгороде, креста на его могиле в селе Мармыжи) и Михаил.
Музей, основанный по инициативе близкого друга Клыкова заместителя председателя Курской областной Думы Владимира Харина, стал филиалом Курской государственной картинной галереи имени А. Дейнеки. Именно на ее сотрудников во главе с директором Игорем Припачкиным легли основные заботы по собиранию фондов и составлению экспозиции. Кстати, музей расположен в доме, который Вячеслав Михайлович еще при жизни начинал готовить под церковно-приходскую школу и мастерскую для местных детей. Теперь на отделанных им деревом стенах размещены масштабные фотобанеры, иллюстрирующие творческий путь Клыкова. Зрелище очень впечатляющее. В залах – модели памятников, в частности, Серафиму Саровскому в Сарове, архимандриту Ипполиту в Марьине, киевскому князю Святославу и князю Владимиру – крестителю Руси в Белгороде, адмиралу Колчаку в Иркутске… В витринах выставлены личные вещи, в том числе подарки: инструменты мастера, часы, модель звонницы на Прохоровском поле, именная кружка…
Кроме мемориальной задачи увековечения памяти Вячеслава Михайловича Клыкова, музей, надо надеяться, возьмет на себя роль культурного центра, где можно будет вести разговор по вопросам искусства, истории, литературы, философии.
Пока это только начало, и, как во всяком музее, фонды будут пополняться. Хорошо бы собрать публикации о Клыкове, его интервью, выступления. В моем журналистском архиве сохранилась кассета с записью беседы с Вячеславом Михайловичем в его мастерской в Москве в декабре 2005-го, за полгода до ухода художника из жизни. Возможно, это было последнее интервью, данное им курскому журналисту, нигде, кстати, не опубликованное, размещенное только на сайте Русской линии. Теперь, переписанное на диск, оно будет храниться в музее. Здесь Вячеслав Клыков жил с шести лет, ходил здесь в школу. А родился он за несколько километров от станции, в селе Мармыжи, где и похоронен. Прах его покоится на территории возрожденного им храма Покрова Пресвятой Богородицы, который Клыков построил на свои средства (он вообще все дарил курской земле) и пожертвования прихожан на месте церкви, уничтоженной в 1930-е годы. Здесь же был склеп с останками первых строителей храма братьев Селидовкиных, теперь на этом месте стоит памятный камень работы Клыкова. Кроме того, на церковной территории расположена братская могила воинов, погибших при освобождении села Мармыжи в годы Великой Отечественной войны. В память о нашем земляке в возведенном им храме отслужили панихиду, потом всех приехавших сюда после церемонии открытия музея пригласили на трапезу.
Вячеслав Михайлович, живя уже в Курске, потом в Москве, никогда не забывал родину. Он часто приезжал в Мармыжи, на станции сохранились его дом и мастерская. На сельском кладбище похоронены родители, на могиле которых сын установил «проросший» славянский крест. В Советском районе по проектам Клыкова установлены памятник маршалу Жукову, крест Кириллу и Мефодию, поклонный крест близ Черемисинова.
Вячеслав Михайлович верил в Россию, в русский народ и единственно спасительный, по его убеждению, путь для страны – путь Православия. И как бы в подтверждение этому устремляется в небо окруженный березами храм Покрова Пресвятой Богородицы, освященный 19 октября 2006 года. Вячеслава Михайловича уже не было на Земле, но верится, что из своей Небесной обители он это видел…
Источникrv.ru