Ударом колокола Анатолий Чубайс, глава РАО “ЕЭС”, на торжественной церемонии на ММВБ ознаменовал прекращение биржевых торгов акциями энергохолдинга
Глава РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс всегда знает, что сказать, чтобы обеспечить красочные заголовки в прессе. В пятницу, закрывая биржевые торги акциями энергохолдинга, он назвал бумаги РАО “бабушкой Раей, которая уходит на пенсию”, и пообещал, что акции “дочек” РАО “ЕЭС” дадут новый импульс развитию фондового рынка.
РАО “ЕЭС” готовится прекратить свое существование с 1 июля. В пятницу был закрыт реестр акционеров РАО для участия в распределении активов, и в этот же день навсегда прекратились биржевые торги акциями энергохолдинга. В честь этого на ММВБ прошла торжественная церемония, в ходе которой Чубайс ударом в биржевой колокол оповестил об остановке торгов, передаёт INTERFAX.RU.
Правда, как свидетельствовали данные биржевого терминала, установленного в зале ММВБ, в реальности торги остановились чуть позднее, что вызвало реакцию у стоящих рядом с терминалом аналитиков отрасли. “Торги остановлены, но сделки идут”, – сказал один из них.
Выступая в ходе прощальной церемонии замруководителя ФСФР Александр Синенко (глава службы Владимир Миловидов не смог присутствовать, так как уехал в Петербург на экономический форум, пояснили организаторы) выразил уверенность, что история РАО “ЕЭС” с остановкой торгов не заканчивается, а только начинается – так как на смену акциям энергохолдинга приходят бумаги двух десятков энергокомпаний. Он отметил, что участвовал в проведении реформы РАО “ЕЭС”, что позволило ему узнать много нового.
“Единственное, что я до сих пор не понимаю, что такое электричество”, – сказал Синенко. “Да я и сам с трудом”, – ответил ему Чубайс.
Предправления биржи РТС Роман Горюнов заявил, что потери ликвидности на фондовом рынке после ухода с него акций РАО не случится, так как в обращении находится фьючерсный контракт на корзину акций выделяющихся из РАО компаний.
Глава ММВБ Алексей Рыбников в свою очередь привел данные, что в 2000 г. на акции РАО “ЕЭС” приходилось 84% оборота биржи. “Злые языки даже называли нас биржей одной бумаги”, – сказал он. К моменту закрытия торгов акциями РАО на них приходилось лишь несколько процентов оборота. “Но сейчас у нас 101 энергетический эмитент, торгуются 180 выпусков ценных бумаг”, – подчеркнул Рыбников.
Финальное слово было за Чубайсом. Он согласился, что акции РАО “ЕЭС” играли особую роль на российском фондовом рынке, и сообщил, что только на ММВБ объем торгов бумагами энергохолдинга составил $480 млрд. “Важно то, что реформа РАО создала мощный заказ и для всей инфраструктуры фондового рынка – от инвестбанков до оценочных компаний. Я благодарен всем, кто делал эту работу”, – сказал Чубайс.
“Это особый день. Я испытываю смешанные чувства”, – сказал глава РАО.
Завершил Чубайс красиво. “Рая, бабушка Рая уходит на пенсию, но зато ее дети и внуки дадут мощный импульс развитию фондового рынка”, – сказал он и ударил в колокол.
“Раей” называли бумаги энергохолдинга биржевые брокеры.
Торги обыкновенными акциями РАО “ЕЭС” на бирже РТС начались 1 сентября 1995 г., на ММВБ – 28 мая 1997 года. Торги “префами” на РТС начались 2 сентября 1996 г., а на ММВБ – 30 мая 1997 года.
Акции энергохолдинга на протяжении многих лет обеспечивали значительную долю оборота всего фондового рынка РФ. По данным обеих бирж, общий объем торгов акциями РАО за все время составил более $711,3 млрд (в РТС и во всех торговых режимах ММВБ). Количество акций, с которыми были совершены сделки, при этом превысило 1 трлн 706,73 млрд. Общее число сделок составило более 40 млн.
Котировки акций РАО “ЕЭС” достигли своего минимума в октябре 1998 года, а максимума – в апреле 2007 года. Если бы инвесторы купили бумаги по минимальной цене, а продали на пике, смогли бы заработать 138 рублей на каждый вложенный рубль в акции РАО.
Теперь перед РАО “ЕЭС” стоит непростая задача – правильно распределить акции 23 компаний целевой структуры 350 тыс. акционеров. Причем набор активов, который получит акционер РАО после 1 июля, зависит от результатов его голосования на собрании акционеров 26 октября 2007 года. Проголосовавший “за” или воздержавшийся от голосования по вопросу окончательной реорганизации получит акции 23 компаний целевой структуры (ОГК-1, ОГК-2, ОГК-3, ОГК-4, ОГК-6, ТГК-1, ТГК-2, ТГК-4, ТГК-6, ЮГК ТГК-8, ТГК-9, ТГК-10, ТГК-11, ТГК-14, “Волжская ТГК”, “Енисейская ТГК”, “Мосэнерго”, “Кузбассэнерго”, “ФСК”, “ГидроОГК”, “Интер РАО ЕЭС Холдинг”, “Холдинг МРСК” и “РАО Энергетические системы Востока”) в соответствии с утвержденными коэффициентами.
Тот, кто проголосовал против и не предъявил акции к выкупу, получит также акции трех спецхолдингов, созданных крупнейшими миноритариями РАО – “Газпромом”, “Норникелем” и СУЭК.
Акции новых компаний будут зачислены акционерам РАО “ЕЭС” с 1 по 14 июля.
Параллельно идет работа с держателями расписок энергохолдинга. Торги ими завершились 2 июня, и на эту дату у РАО оказалось 6,9% капитала в виде ADR и GDR. В понедельник, 9 июня, начинается рассылка опросных пакетов держателям расписок, ответы от них принимаются до 7 июля.
Держатели GDR (а также держатели ADR, удовлетворяющие ряду требований) смогут получить GDR выделенных энергокомпаний, для чего они запускают соответствующие программы и получают разрешение ФСФР на обращение акций за рубежом. “Лучше пишите, что почти все генкомпании выпустят расписки – не исключено, что кто-нибудь не захочет делать GDR”, – сказал “Интерфаксу” сотрудник профильного департамента РАО “ЕЭС”.