Укрепление вооружённых сил на Дальнем Востоке — противовес растущему военному потенциалу Японии
На заседании коллегии Министерства обороны озвучено увеличение боевого состава вооружённых сил. Начальник Генштаба Валерий Герасимов сообщил, что завершается формирование управления армейского корпуса на Сахалине, соединений ВКО, армейской авиации и морской пехоты, разведывательных батальонов в дивизиях ВДВ.
Следует отметить восстановление оперативно-тактического соединения (корпуса) со штабом на Сахалине и с подчинёнными формированиями на Сахалине и Курилах — это объективно правильный ответ на изменение военно-политической обстановки в Японии.
В настоящий момент силы самообороны Японии — одни из самых крупных и мощных профессиональных вооружённых сил в регионе. Однако юридически — это гражданская организация. А Япония, согласно второй главе своей конституции, добровольно отказалась от суверенного права ведения войны и применения вооружённой силы как средства разрешения международных споров.
Однако японское военное самоограничение постепенно снимается. С середины 90-х годов контингенты японских военных участвуют в миротворческих миссиях, но исключительно под мандатом ООН. А в 2004 году Япония отправила свой контингент в Ирак уже без всякого мандата ООН. С начала века в сотрудничестве с США строится система ПРО. В 2006 году силы самообороны стали отдельным министерством. В прошлом году начата крупномасштабная военная реформа. Символическим можно считать переименование сил самообороны в Армию национальной обороны. Формируется корпус морской пехоты (способный действовать за пределами Японии). Вооружённые силы получили право нанесения ударов по базам на территории противника, для чего будут закупаться и разрабатываться наступательные вооружения, в том числе ракеты большой дальности. Стоит вопрос отмены второй главы конституции. При этом даже неопределённый правовой статус японских вооружённых сил не мешал Японии стабильно удерживать пятое место в мире по военным расходам (после США, Британии, Китая и Франции). А последнее время эти расходы только увеличиваются.
Формально причиной перехода от сугубо оборонительной военной политики к более агрессивной служит беспокойство растущей военной мощью Китая. Япония имеет ряд территориальных споров с Китаем, Кореей и Россией. Причём факт споров отрицает, трактуя неразрешённые проблемы с соседями однозначно — как агрессию соседей. Появление экспедиционных сил, наступательного вооружения и формального права нанесения ударов по противнику потенциально угрожает безопасности России, поскольку Южные Курилы Япония считает своими.
Кроме того, Япония является стратегическим военным партнёром США в Тихоокеанском регионе. Баланс военных сил постепенно меняется. США утрачивают подавляющее военное превосходство на Тихом океане и столкнулись с военно-политическим сближением России и Китая. Они вынуждены компенсировать это усилением союзников. Нельзя забывать, что одним из главных рычагов преодоления собственной военной слабости США считают провоцирование конфликтов в тех регионах, где кто-либо бросает вызов безраздельному господству американцев. В Тихоокеанском регионе безусловными геополитическими противниками США можно считать Россию и Китай. Следовательно, интересы нашей безопасности требуют укрепления военной мощи там, где потенциально возможно спровоцировать вооружённый конфликт с соседями. Лучшей гарантией от такого конфликта будет безусловное военное превосходство и понятная всем возможность решить исход военного столкновения в свою пользу.
Для этого принят план развития сил Восточного военного округа. Усиливается группировка войск на Южных Курилах. Дислоцированные там подразделения будут оперативно подчинены штабу на Сахалине. Они получают береговые противокорабельные ракетные комплексы, артиллерийское вооружение и средства ПВО. 18-я пулемётно-артиллерийская дивизия (единственная дивизия в сухопутных войсках, оставленная после реформирования) получила новую технику, вооружение и средства связи.
Однако оборона Курильского укрепрайона невозможна без сил флота и авиации. ВМС Японии обладают 18 весьма совершенными подводными лодками собственной постройки. Ещё три лодки достраиваются. Также в их составе 40 эсминцев (из них 6 типа «Конго» и «Атаго» — носители зенитно-ракетной системы дальнего действия — могут быть достаточно быстро модернизированы для размещения ударных крылатых ракет большой дальности); 3 десантных вертолётных корабля-дока типа «Осуми»; 2 больших вертолётоносца со сплошной полётной палубой типа «Хюга». В планах постройка двух более крупных авианесущих кораблей типа «Идзумо». Они уже смогут нести реактивные самолёты F-35В или десантные конвертопланы V-22 Osprey для так называемых «операций по поддержанию мира» (то есть для десантных операций). ВВС Японии располагают почти тремя сотнями боевых самолётов, которые способны выполнять как противокорабельные задачи, так и нанесение ударов по берегу.
Таким образом, Япония уже имеет серьёзные десантно-экспедиционные возможности, сильный подводный флот и боевую авиацию, а в ближайшей перспективе будет обладать большим потенциалом наступательного оружия. Чтобы не допустить опасного военного перевеса страны, которая имеет к нам территориальные претензии, одного Курильского укрепрайона и береговых средств обороны будет недостаточно. Только развитие Тихоокеанского флота способно стать противовесом растущих военных возможностей Японии. Временной компенсацией, конечно, может стать демонстративное сближение с Китаем, проводимые совместные морские и сухопутные учения. Но надо понимать, что в таком насыщенном военной силой и потенциальными конфликтами регионе, как Дальний Восток, просто необходимо быть сильными самим.