В Якутии запустили производство хлеба с ягелем

В Якутии запустили производство хлеба с ягелем

По инициативе республиканской Торгово-промышленной палаты Якутский хлебокомбинат совместно с Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН запустил в производство хлеб с ягелем. Новый продукт уже поступил в продажу.

— Новый хлеб из ржано-обдирной и пшеничной муки с добавлением натурального порошкообразного ягеля, венского солода и кориандра содержит массу полезных веществ, имеет длительный срок хранения и может быть использован в профилактике ряда заболеваний, — поделилась старший бренд-менеджер отдела маркетинга Якутского хлебокомбината Елена Марк.

По словам разработчиков, хлеб можно хранить до 7 суток, за счет уникальности рецепта он не только не портится, но и сохраняет качество и вкус, причем не содержит химических добавок. Секрет — в антибактериальных свойствах пищевой добавки на основе порошкообразного ягеля.

Инноваторы взяли за основу природный феномен ягеля, богатого витаминами А и С, макро- и микроэлементами (железо, барий, медь, хром, титан, марганец, никель, йод, и др). Полезные свойства ягеля давно известны в Якутии, жители региона употребляют его с целью лечения и профилактики болезней ЖКТ, щитовидной железы, для повышения иммунитета, при болезнях дыхательных путей, а также для стабилизации эмоционального состояния. Ягель выводит токсины из организма и будет полезен спортсменам, пожилым людям, тем, кто работает в напряженных условиях.

Якутским инноваторам удалось решить сложную задачу адаптации природного продукта к использованию в составе хлеба — в своем составе в необработанном состоянии он содержит урсиновую кислоту, которая может раздражать желудок. Теперь же все полезные свойства ягеля сохранены, а употребление ежедневно в составе хлеба лишь усилит терапевтический эффект.

Ягель сам по себе является чудом природы — в суровые якутские зимы мох ягеля выживает там, где другие растения погибают, и является основной пищей северных оленей. По свидетельствам старожилов Якутии, ягель часто помогает там, где бессильны медицинские препараты. 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...